野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*ブログ|大阪 泉佐野 りんくうタウン

Flour bee* 夏の営業日についてです

2017.08.05 Sat


こちらの記事はお知らせのため、
しばらくトップに来るように
設定しております。

最新の記事はこの下からです!


fcDSC_7395_20170707133145fe7.jpg


こんにちは。
夏の暑さがすでに半端なく、Flour bee*の厨房は、すでに常夏状態です!!

そんなFlour bee*の夏の営業についてお知らせいたします。

■Flour bee*の営業時間について
7月19日(水)まで通常営業(火~土曜 11:00~17:30)

7月20日(木)~8月7日(月)まで 夏季休暇

8月8日(火)~19日(土)までずっと営業!!(11:00~17:30)
☆お盆中は全て営業(夜カフェも含む)いたします!
☆8月8日(火)~19日(土)まで夏の夜カフェスタート!
夜カフェ営業時間
18:00~21:00(L.O.21:00)


■キッシュ教室について
8月は、定例のキッシュ教室はお休みとなります。
9月11日(月)の定例キッシュ教室はすでに午前午後とも満席です。
8月お休みの分、9月25日(月)を臨時レッスンの日として設けております。
お店の情報
テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ
Cafe-information  トラックバック(0) コメント(0)

17.08.05 火走神社にて 「おさんぽカフェ Flour bee* in おおぎ」レポ。

2017.08.05 Sat


20496122_10203684706555972_840693638_n.jpg

先日、4回目となる「おさんぽカフェ Flour bee* in おおぎ」が開催されました!

写真は、娘たちがお参りをしている様子。
自主的にお参りしていました。
母はばたばたすぎて、だいぶカフェが落ち着いてからのお参りに・・・

子供に教えられています・・・



20472256_10203684706635974_2085450527_n.jpg

今回は中大木町会様のご協力で、

国史跡日根荘遺跡に指定されている「火走神社」

をお借りして開催させていただきました!


火走神社には国の重要文化財に指定されている「摂社幸神社本殿」があります。

しかし、今年12月から3ヶ年かけて全解体修理が行われますので、
しばらくの間見ることができなくなります。

そんな機会にこちらでカフェをさせていただくことができ、
とてもいい経験をさせていただきました。


20472249_10203684706355967_524824459_n.jpg

今回のメインのメニューは、ベーグルサンド。
地元のブランドポーク「犬鳴ポーク」と大木の玉ねぎをサンドしました。
旨味が抜群です♪


20503837_10203684706475970_159555310_n.jpg

アイスコーヒーと、この風景。
すばらしい!!


20428281_10203684706595973_709621478_n.jpg

こんなふうに、火走神社には、境内を見下ろせる舞台のようなものがあり、
こちらを客席として使わせていただきました。
外を眺めると、境内や、大木の風景が見られます!
すばらしい!!

私も外を眺めてぼーーーーーっとしたかったです♪


20496158_10203684706435969_1437690835_n.jpg

デザートは、大学いものキッシュ。


20496462_10203684706395968_422007754_n.jpg


楽しんでいただきました。


20464303_10203684706515971_978955871_n.jpg

ちょうど別件で、泉佐野にいらしていた寺田農園の寺田兄さん。
火走神社まで足を延ばしていただいちゃいました・・・!
本当にありがとうございますー!
すごくうれしかったです♪


20496516_10203684706875980_693849889_n.jpg

トリオ写真。

スタッフとしてそれぞれ役割をもって動いていただいたみなさまに支えていただいたおかげで
火走神社のカフェを楽しんでいただけました!

本当にありがとうございます!

遠いところ来ていただいた皆さま、
御協力いただいた大木の皆さま、
支えてくださったたくさんのスタッフの皆さま、
みんなのまちづくり隊の皆さま、

本当にありがとうございました。
私もこの雰囲気の中でカフェができて本当に楽しかったです!





*****






■Flour bee*の営業時間について

7月20日(木)~8月7日(月)まで 夏季休暇

8月8日(火)~19日(土)までずっと営業!!(11:00~17:30)
☆お盆中は全て営業(夜カフェも含む)いたします!
☆8月8日(火)~19日(土)まで夏の夜カフェスタート!
夜カフェ営業時間
18:00~21:00(L.O.21:00)

8月26日(土)は、りんくう花火大会出店しますが、カフェは通常営業いたします。

■キッシュ教室について
8月は、定例のキッシュ教室はお休みとなります。
9月11日(月)の定例キッシュ教室はすでに午前午後とも満席です。
8月お休みの分、9月25日(月)を臨時レッスンの日として設けております。
お店の情報
テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ
Cafe-event  トラックバック(0) コメント(0)

17.07.29 在来なすフォーラム-新潟と大阪の意外な茄子のつながりに参加してきました。

2017.07.29 Sat


fc20371196_10203667499085796_394081619_n.jpg

Flour bee*にとっても大きな存在である「水なす」。

そのルーツや歴史、そして、実は「茄王国」である新潟のお話しなど貴重な情報が満載とのことだったので、
いろいろとばたばたなときでしたが、参加させていただきました!


一応会の概要を。

全国各地域で、昔から固有の茄(「なす」と読みます)が栽培し食べ続けられています。

大阪では見かけることの少なくなった、
果皮が赤紫または緑色で花落ちが大きい昔の「水茄」が実は、
新潟で美味しい郷土料理の食材として大切に守られ、
その種採りと栽培が80年以上も続けられていることが調査の結果明らかとなりました。

  
そこで、各地域に土着し、
人々のふるさと料理になくてはならない茄の在来種にスポットを当て、
歴史、人との交流、品種特性、食べ方、味わうなど食文化も含めた
在来茄の普及啓蒙のため「在来なす“水”、“十全”、”きん着“を食べかたろう」を開催。

ということで、かなーり内容の深いなすの日となりました!


fc20370362_10203667499005794_246071296_n.jpg

こちらは、この日のなすを使ったメニューです。
それぞれのなすの特徴を活かして、素敵に調理してくださっていました!


f20427584_10203667499165798_1444619248_n.jpg

茄のサラダ。
3種のなすを使ってそれぞれ味を変えて出していただきました。

fc20370671_10203667499125797_631940148_n.jpg

茄の生ハム巻き。
後ろにアボカドを忍ばせてあります。


fc20371094_10203667498845790_1198947162_n.jpg

中島巾着なす。

fc20370229_10203667498925792_493518570_n.jpg

昔の水なす。

この会とは別に、
北野農園さんが今畑で育てている昔の水なすの種からできた実をたべさせていただきました。
皮の色は紫が薄くてかなり黄緑色なのでまだ未熟なのでは?
と思うほどのものでしたが、
これがまたびっくりするくらい皮が薄くて、
今の水なすよりはるかに甘いのには、驚きました!!


fc20428002_10203667499045795_226444720_n.jpg

本当の梨なす。


fc20401318_10203667498965793_1850554730_n.jpg

黒十全。


fc20400972_10203667498765788_2141889367_n.jpg

梨なす。


fc20370465_10203667498885791_397034418_n.jpg



端っこに、Flour bee*の水なす塩もおいていただいちゃいました!
少しご紹介できてうれしいです。



どれもこれも味わいが異なって、
とにかくおいしい!
比べた中でも、馬場なすは改めて食べてもやっぱりおいしかったです!
他の茄子もそれぞれの特徴を活かして調理してくださっていて、
本当に勉強になりました。

味もさることながら、その背景となる茄の歴史には、
驚くようなこともあったりして、
今もなお、ルーツなどがまだわからないもの、
真実が伝わっていないことなどもいろいろとお話しの中でありました。
単にインターネットからの情報をうのみにするのではなく、
やはり、現場で直接茄とかかわっている方に話を聞くということは改めて必要なのだなと思いました。




まだまだ奥深い茄。
これからも、茄の歴史、そして、これから未来につなげていく、伝統を正しく伝えていくことの大切さなどかみしめながら、
Flour bee*でも茄についてお伝えしていこうと思います。
まだまだ勉強!!

お店の情報
テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ
野菜ソムリエとしての活動  トラックバック(0) コメント(0)

17.07.25 田んぼアート2017に参加しました!

2017.07.25 Tue


fc19866450_10203584216803791_137057498_n.jpg


だいぶ遅くなってしまいましたが・・・
先日参加した射手矢農園さん主催の「田んぼアート2017」のレポです。

今回で8回目となるこの復興支援のためのイベント。
写真は、グループBとして、参加しているところです。
こんなふうに図案を手にしながら、それをみて、指示どおりの色の苗を順番に植えていきます!



fc19894054_10203584216963795_354734082_n.jpg
射手矢さんとキャップ中井さん。


今年のテーマは「むすぶ」。
今回も素敵なデザインの図案でした。

段取り抜群で、何事もすいすい進んで早くに終わりました!
また、稲が生長したところを見るのが楽しみです♪

fc19866686_10203584216883793_1705700922_n.jpg

fc19883479_10203584216843792_1682336096_n.jpg


がんばった後は、おいしいものパラダイス!
写真が全然とれていなくてすみません・・・(+_+)


かき氷のクオリティーの高さに感動!!
他にもでんさんや新開さんの鉄板クリエイターなものたちもどれもおいしくて、
マコト商店さんの水なすのジューシーさに助けられ、安定ののらやさんのわらびもちは、プルンプルン!
もりもり食べちゃいました!(笑)
お土産もたくさん!!
今回もおいしいものだらけでした!


fc19883480_10203584216443782_683622321_n.jpg


Flour bee*からは、射手矢農園さんのプレミアム玉ねぎと泉州産スズキのキッシュを持っていきました!
暑かったけど、途中吹いてくる風に応援されながら、なんとか最後まで頑張れましたー!



fc19858818_10203584216763790_450164785_n.jpg



射手矢農園の皆さま、
スタッフの皆さま、
出店の皆さま、
そして、
参加された皆さま、
本当に、本当に、お世話になりました!



ありがとうございましたー!
お店の情報
テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ
野菜ソムリエとしての活動  トラックバック(0) コメント(0)

17.07.12 本日の野菜ソムリエセレクト大阪水都野菜マルシェのラインナップです

2017.07.12 Wed


本日は、カフェご利用の方に北野農園さんのご厚意で「白い妖精」というとうもろこしを
プレゼントいたします!!




毎週水曜は、大阪水都野菜マルシェ(お野菜市)を開催しております!


水都野菜。
大阪水都野菜とは? こちら↑をクリック。




お野菜マルシェ!
マルシェ。(毎週買い付ける野菜の内容は異なります!)



Flour bee*では、毎週水曜に、熱心な若手生産者さんたちが運営されている、

VEGE☆NIGHT

という直売で直接買い付けてきた大阪水都野菜
直売させていただいてます♪
(その他、泉州で採れた新鮮なお野菜を直接買い付けてきたものもあります)



このVEGE☆NIGHTに並んでいるお野菜は、すべて夕方採れたとってもとっても新鮮なお野菜。

夕方に採るお野菜は、実は朝採りのお野菜よりも、栄養価が高いんです♪
というのは、昼間にお野菜たちは、お日さまの力をいっぱいいっぱい吸収して、光合成をして夜に備えるため。
一番いい状態で収穫というわけです。

栄養価の高い夕採れ野菜、どうぞお試しください!


本日のお野菜(すべて泉州のお野菜たちです)


✿北野農園さんのカラフルプチトマト 
いろんな色のプチトマトを入れてくださってます!
これでサラダの彩りはばっちりです♪


✿北野農園さんの水なす 
生で食べても甘くておいしい北野さんの水なすです!Flour bee*のキッシュにも使われています!本日の限定メニューにも使われています!!

✿西阪農園さんのコリンキー 
かぼちゃですが、ぜひ薄切りにして生で食べてください!
コリコリとした歯触りが抜群ですよ!!サラダの彩りにもぴったり!





vegenight
写真はイメージです。


VEGE☆NIGHTの方々が、てしおにかけて作ったお野菜、ぜひどうぞ!

毎回VEGE☆NIGHTにいくと、生産者さんの生の声が聞けるのがすごくいい情報源!
やっぱり、その生産に直接携わってる方々に話を聞けるって、一番貴重な情報ですよねー!


どうぞ遊びにいらしてくださいねー♪


(売り切れ次第終了ですので、お早めに!)
* なるべくエコバッグ持参でお願いします♪
  小さなエコですが、一緒に実践していただけたらうれしいです。


お店の情報
テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ
Cafe-event  トラックバック(0) コメント(7)
★ピックアップ
  • Flour bee*カレンダー
  • カフェレッスン
  • LOVEベジ!
  • 毎週水曜はJr.野菜ソムリエセレクト大阪水都野菜マルシェの日!
  • レタスクラブ」に掲載していただきました!
関連サイト
  • Flour bee*のtwitterFlour bee*のFacebook
  • キッシュの通販、お取り寄せの「Love キッシュ by Flour bee*」
  • 泉州特産の水なすを利用した「泉州水なす塩」
プロフィール

bee*


Author:bee*
「野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*」
アクティブ野菜ソムリエ、ベジフルフラワーアーティストのこず恵です。

できるだけ地元のおいしいお野菜をはじめとした「素材」を使ったものを提供していきたいと思っています。
体にいいモノ、取り入れましょう。


カフェの場所:
大阪府泉佐野市羽倉崎4-2-11
☆ りんくうプレミアムアウトレットの
裏手にございます。

072-415-3232

* 駐車場は、4台です。

foodaction
Flour bee*は、農林水産省が組織する、「FOOD ACTION NIPPON」の推進パートナーとして、活動に取り組んでいます。
未来の子供たちのためにも。

フードソムリエにてレシピ公開中!
フードソムリエにてお野菜レシピ公開中です!

日本野菜ソムリエ協会認定レストラン
Flour bee*は「日本野菜ソムリエ協会認定レストラン」に認定されています。⇒紹介ページへ
Flour bee*カレンダー

foodaction
営業時間
カフェの日:火曜~土曜 11:00~17:30(L.O. 17:00)
教室の日:月曜
休み:日曜・祝日


✿各種貸切パーティー承り中!(時間外もOKです!)

イベント
☆4名様より夜のパーティーお受けできます!詳細は、こちら ⇒ ☆ こちらは、スケジュールが合えば承っております。
お気軽にお問い合わせください。


☆Flour bee*お野菜マルシェ
(毎週水曜)11:00~なくなり次第終了



Flour bee*よりお知らせ
Flour bee*公式ツイッター。
よかったらフォローして応援してください!
http://twitter.com/flourbee


☆ご予約制にて、
ディナータイムの各種貸切
パーティー、二次会など承ります。
スタッフにご相談ください。


現在、ばたばたしてしまっているのでコメント欄は不定期オープンとさせていただいてます。
お問い合わせ、お仕事のご依頼、取材等はお問い合わせフォームからご連絡くださいませ。
メディア・取材・外でのお仕事など・・・
Merci beaucoup☆

フードソムリエにてレシピ公開中!

毎日放送「ちちんぷいぷい」でとりあげられました!

野菜ソムリエ協会 大阪支社「EENEN!野菜ソムリエ」に掲載していただきました。

リクルート提供「メシ通」にFlour bee*のこと、キッシュのこと、山崎のことを詳しく掲載していただきました。

毎日放送「魔法のレストランR」に出演させていただきました。

朝日放送「LIFE~夢のカタチ~」で密着取材してただきました。

朝日新聞朝刊「わがまちの繁盛店」に掲載していただきました。

「はじめての西洋野菜手帖」にレシピを掲載していただきました。

「大阪カフェブック2014-15」に掲載していただきました。

「ニュースせんなん」に記事を掲載していただきました。

「News Walker」に紹介していただきました。

産経新聞朝刊「まちかど人間録」に掲載していただきました。

雑誌「レタスクラブ」にてFlour bee*の紹介をしていただきました。

J:COMの地域情報番組「ココらぼ」にてFlour bee*のスイーツを紹介をしていただきました。

泉佐野市生涯学習センターにてキッシュとポタージュ教室の講師を担当しました。

サイト フードソムリエにて北野農園さんの水なすとともにレシピを紹介をしていただきました。

毎日放送「ちちんぷいぷい」にてFlour bee*のキッシュを紹介をしていただきました。

野菜ソムリエプレミア会員誌にレシピ掲載およびFlour bee*の紹介をしていただきました。

「Joint広場Honeybee」さんのネットラジオに出演させていただきました。

旭屋出版の雑誌「Cafe & Restaurant」にて、Flour bee*のこだわりの食材とメニューについて取材していただきました。

読売テレビ「ピーチ流」にて、野菜ソムリエとして出演、および「塩キャラメリゼ水なすのロールケーキ」をご紹介いただきました。

「泉州Walker(泉州ウォーカー)」にFlour bee*を掲載していただきました!

レコールバンタン大阪校にて、Osakaキッシュ開発の授業の講師をさせていただきました。

レコールバンタン大阪校にて、ゴーヤと水なすのデビュープロジェクトの審査員をさせていただきました。

NATTS(ナッツ)にFlour bee*を掲載していただきました!

雑誌Richer(リシェ)にFlour bee*を掲載していただきました!
南大阪のおいしいお店2にFlour bee*を掲載していただきました!
北野農園さんのレシピページリニューアルに、Flour bee*はコラボさせていただいてます!作ってみたくなる水なすと貝塚早生玉ねぎのレシピを公開中!
明治乳業さんの「明治健康ファミリー」に、Flour bee*をご紹介していただきました。
ペーパーアガサスに、Flour bee*を掲載していただきました。
マイクロプレイン日本のホームページに、Flour bee*のご紹介とレシピを掲載していただきました。
★雑誌BlueBirdに掲載していただきました。
KitPressのホームページに掲載していただきました。
★タウン情報誌「ニュースせんなん」に掲載していただきました。
ハウス食品さまGABANスパイスのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
ハウス食品さまのビストロシェフのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」秋号にレシピをご紹介いただきました♪
やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」と「博多うまだし」公式ホームページにブログをご紹介いただきました♪
やまやの食卓さまの博多うまだしダイレクトメールにレシピを掲載していただきました♪
オレンジページnetさんでブログを紹介していただきました♪

いらっしゃいませ♪
月別アーカイブ
今見に来てくれてるお友達。
現在の閲覧者数:
ブログ内検索
人気のページ。
ページの上部へ