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野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*ブログ|大阪 泉佐野 りんくうタウン

おやさいソースいろいろとMOBAC SHOW行ってきました。

2009.02.28 Sat


タップナード♪
タプナードソース。

ちょっとお野菜ソースにはまってます。
タプナードソースはフランスの伝統的なおソースで、オリーブのペーストのこと。
これをバケットとかにのせて食べたら最高ですっ!
今回は、さっと茹でたスナップえんどうにかけて♪
シンプルだけど、だからこそ、とってもおいしかったでーす♪

にんじん!
にんじんソース。

こちらもお野菜ソース。
にんじんをベースにちょっと甘酸っぱく作ったソース。
味を見ながら作ったので、正確に分量を量ってませんが、シャンパンビネガーやはちみつ、カシスリキュールとか入ってます。
これをソテーしたヒレ肉にかけました♪
これがまたおいしーーー!!
ヒレ肉がさらにさらにやわらかーくなってくれて、一石二鳥♪
シャンパンビネガーのおかげかな?
こういう手作りソースって、いろいろ持ってるとお料理のバリエーションが増えていいですよね♪


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現在コメントへのお返事、URLをお持ちの方についてはしばらく遊びに行った先でさせてただいております。
詳細は、こちらです。
ほんとは、とってもお返事書きたいのですが、どうしても時間が足りなくって・・・。
どうぞご理解くださいませ~。hati
URLお持ちの方は、ぜひぜひコメント時に入力しておいてくださいねー♪
そこから飛んで遊びにいきますので~♪

続きはMOBAC SHOWに行ってきましたの報告。
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イタリア仕込みのパスタ教室。

2009.01.30 Fri


初♪
こねこね生パスタ♪

うれしいことに、現在hanaちゃんとはかなりのご近所さん♪
hanaちゃんに前々からお願いしてることが実現しました!
そうです、パスタ教室♪ →こねこね会♪

生のパスタを作るのは初めて!
でも、これがまたたのしーーー!
パンをこねるときとはまた違った感触。
もうちょっとハードかな。だから結構力はいります^^
そして、ショートパスタの成形がまた楽しい♪♪
今回は、hanaちゃんが留学していた先のひとつ、プーリエ州でも代表的なOrecchiette(オレキエッテ)というショートパスタを教えてもらいました♪
このお帽子みたいな形がかわいいでしょー♪

くるっと真ん丸な部分がぎざぎざしているのが成功の証だそう♪
ぎざぎざにソースがからむんですって!
想像しただけでおいしそーーーーー!!
hana先生のおかげでおいしそーな生パスタができましたっ♪

じゃーん♪
菜の花のオレキエッテ。

そして、これがパスタのできあがり♪
プーリエでよく食べられているのが、チーマディラーパ(Cima di rapa)というお野菜を使ったソースとオレキエッテだそう。
日本にはそのお野菜がないから、ちょっと似てる菜の花を使って作ってくれたのです!
このソースがまた絶品なの!!
帽子のぎざぎざにソースがからんで、ほんとに絶品でしたー!!
ここは、レストラン?!って思うほど本格的!!
ソースのとろっと、オレキエッテのもっちもちな食感と、パン粉のカリカリがあうあう!
おいしー!おいしー!を連発しながら食べてましたっ^^
そして、これだけじゃないの・・・!!

おいしすぎ!
secondo。

みてみてーー!
こんな素敵なお料理まで用意してくれてたのぉーーー!
左はたまねぎを岩塩で包んでオーブンで焼いたものに、ベシャメルソースとウォッシュタイプのチーズを中に入れ込んで焼いたものだそう!
玉ねぎの甘さがさらに引き立てられて、これまたおいしーの!!
皮つきってのがまたかわいらしー♪

右のは鱈とじゃがいものオーブン焼き。
まずはこのビジュアルがすでに素敵!!
さすがhanaちゃん!
じゃがいもの中にはオリーブが入ってて、これがまたあうあう!
あぁ、ワインのみたーい!って思っちゃいました。

とろーり♪
とろーり♪

中はこんな感じ!!
おいしーーーの♪♪とにかく!

はじめての味!
デザートまで!

パンナコッタのポンカンソースがけ。
もぉー、デザートまで用意してくれたなんてぇぇぇーーー!!
しかもね、このパンナコッタは今まで食べたことのない食感なのです!
ちょっと濃厚系なパンナコッタなの!
これがまたおいしいの!!
一緒にのってるかわいい子たちは、キプフェル♪
このデコもまたかわいいでしょーー!
終始かわいいを連発してました・・・!!

その日の夕ごはんは、復習を兼ねて、またまた菜の花のオレキエッテ。
おいしくできましたーーー!

hanaちゃん、ほんとにどうもありがとーーー!

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とろーり♪デミグラハンバーグプレート。

2009.01.15 Thu


とろーり♪
デミグラハンバーグプレート。

これは、いつかの夕ごはん。
プラムもダーリンもハンバーグ大好き♪
なのでよく作ります。

この日はノーマルに玉ねぎたっぷりハンバーグを作り、ケチャップとウスターソースでなんちゃって?デミグラスソースを作り、ごはんにかけてます。
ハートやクローバーのにんじんも一緒にね♪
こうしたら、必ずプラムも食べてくれます^^
野菜を食べてくれるとうきうきなbee*ママです^^(プラムに見えないよーに、小さくガッツポーズしたりしてるの・・・!)

今回は、ハンバーグの中から、チーズがとろーり♪がポイント!
ハンバーグを丸めるときにスライスチーズを包み込んで丸めます♪
これがまたおいしいし、中からとろーっと出てくるとテンションあがりますよねー!!

チーズイン♪
中からとろーり♪

みえるかな?
チーズがとろーりとろけてまぁす♪


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現在、輪をかけて、ばたばたシチャッテマス・・・。
ゆっくり、お返事、ご訪問させてください♪
(ほんとは、このハンバーグプレートのレシピも載せたかったんだけど・・・いつかっ!)

それと・・・。
もうすぐカウンターが30万Hitに・・・!!!
ほんとに、ほんとにありがとうございます♪

それを記念して、何か企画もしたいのだけどぉ。。。
時間がとれたときに何か・・・と思ってます。
そのときには、ぜひご参加くださーい♪
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おいしー、おいしーヴィンコットを使って♪

2009.01.09 Fri


おいすぃー!
チキンとセロリとレンコンのヴィンコットソース添え。

先日hanaちゃんとランチしました♪
hanaちゃんはイタリアに留学してたんだけど、このたび新婚旅行で再びイタリアの地へ♪
そのお土産で買ってきてくれたヴィンコットを使ってさっそくお料理、お料理♪
ヴィンコット、実ははじめて使うものだったので、さっそくまずは味見♪

きゃーん!!さすが、hanaちゃんがお勧めしてくれるだけあるぅーー!
すごーく芳醇ないいブドウの香りがしますぅーーー!!
これは、お料理にもいいし、スイーツにも幅広く使えそう!!

まずは、お料理に♪

とってもおいしいヴィンコットだったので、あまりアレンジせず、そのまま。
チキンをカリっとソテーして、セロリとレンコンをあわせ、最後にヴィンコットソース大さじ3とバルサミコ酢小さじ1で合わせたソースをしばらく煮詰めてからめたものです♪
ピンクペッパーもぱらぱらっと♪

ヴィンコットソースとチキンが合う合う♪
hanaちゃん、どうもありがとーーー!
大切に食べさせてもらいますぅー!

ハジメテ!
これ。

こんな素敵なおみやをたくさん!!

ありがとーーー!

いい香り!
オリーブの石鹸。

これがまたいい香りぃーー!
今はちょっとお部屋において、香りを楽しんでマス♪
ばたばたした生活だけど、やっぱりこういう香りを楽しむ余裕をもたなくちゃねっ・・・!

石鹸の横にあるのが、たまたまお花やさんでみつけたペッパーベリー♪
もぉ、このめちゃかわいい色にヒトメボレして買っちゃいましたっ!
リースとか作れたらいいのにぃ・・・!

シャンパンさいこー!
ランチのデザート。

おいしーランチの最後に出たデザートが特に感動して・・・!
一番下にクレームブリュレ、その上にシャンパンのソース?とアイスにイチゴ!
ブリュレにシャンパン??
この組み合わせがまた絶妙で、hanaちゃんと二人で感動!!!
毎回感動をくれるお店です♪
ごちそーさま♪

ばたばたながら、またhanaちゃんとは楽しい計画をたててます♪
またここでお知らせできるといいなっ!


★☆★


緑エプロンのお店も、クリスマスのホリデーな気分が終わり、今はティーラテなどコーヒー以外の部分に力を入れてます!
コーヒーはちょっとニガテ・・・なんて方もぜひ♪
ラベンダーアールグレイティーは、アールグレイ好きにはもってこいかも♪


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あけましておめでとうございます。

2009.01.03 Sat


だるまさん。
あけましておめでとうございます。

新年のごあいさつがちょっと遅れましたが、



みなさま、あけましておめでとうございます。

今年もどうぞよろしくお願いします♪

どうか、素敵な年になりますよーに。

写真は、根来寺のだるまさん。
元旦にお参りに行って、ぱっと目に飛び込んできただるまさんたちです。
お参りするお堂にずらっと並べられています。

縁起もの、縁起もの。

おせち。
おせち。

こちらは、おせち。
今年は、ちょっとばたばたなのもあって、里帰りは取りやめました。
なので、おせちを作りました。

・ 松風焼き(YOMEちゃんレシピ)
・ お花かまぼこ(近所の商店街のかまぼこやさんでGET!かわいー!)
・ ラディッシュの浅漬け
・ 伊達巻き:チーズと青海苔入り(YOMEちゃんレシピ)
・ ごぼうの煮物(YOMEちゃんレシピ)
・ 紅白なます
・ れんこんの即席漬け
写真にはないけど・・・
・ クリームチーズ栗きんとん(YOMEちゃんレシピ)
・ 黒豆カプチーノ(YOMEちゃんレシピ↓のね)
・ 煮しめ

・ おそば
・ ピーラーごぼうのかき揚げ

こんなところでした。
いつもおせちを作るときは、YOMEちゃんレシピに大いに活躍してもらってます♪
ありがとー!YOMEちゃん♪

くろまめ。
黒豆カプチーノ。

これ、毎回おいしーからぺろっと食べちゃう♪
今回も丹波の黒豆を使って炊きました!
ふっくらめちゃおいしーーー!!
デザート感覚で、ぱくぱく食べれちゃいます♪


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続きは、昨日の楽しいトリプルデイトのこと♪
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中華な豚肉の生はるまき 青ネギのナムルと一緒。

2008.12.16 Tue


おいしー!
中華な豚肉の生はるまき 青ネギのナムルと一緒。

五香粉のレシピ。
この五香粉って、ちょっと入れるだけでとたんに本格中華なお味になるから、bee*にとってはほんとに魔法のスパイスって感じなのです!

今回は生春巻きにしてみました!
また中に入る青ネギのナムルがおいしいのですー!
お酒にもあうおすすめmenuです♪♪

**ingredients:
豚バラ肉 100gくらい
紹興酒 大さじ1(なければ酒でもOK)
GABAN五香粉 小さじ1/4~
ウェイパー 小さじ1/4(鶏ガラスープの素とかでもOK)
砂糖 大さじ1
醤油 小さじ1
塩、こしょう 少々
サラダ油 大さじ1

レタス 3枚くらい
水菜 1/3株

<青ネギのナムル>
青ネギ 4本
ごま油 大さじ2
塩 小さじ1/4強~

生春巻きの皮 8枚くらい

**recette:
①水菜は食べやすい大きさに切り、レタスも食べやすい大きさにちぎる。
②豚バラ肉は、紹興酒、五香粉をまぶしてしばらくおいて味をなじませる。
③青ネギは小口切りにして、ごま油、塩を混ぜてしばらくおいておく。
④フライパンにサラダ油を熱し、②を入れて焼きつける。色が変わってきたら、ウェイパー、砂糖、醤油を入れて味をなじませ、塩、胡椒で味を整える。お皿に出して粗熱をとっておく。
⑤生春巻きの皮をぬるま湯につけて戻し、レタス、水菜をしいて、④の肉をのせ、③の青ネギのナムルをかけて、くるくると巻く。お好みで真ん中で切って盛り付ける。できあがり♪

できあがった生春巻きは、そのままおいておくとかたくなっちゃうのでラップをかけておいてくださいね!

手前にあるのが青ネギのナムル。
これをさらにつけながら食べてもおいしいですー!
このナムルは、そぼろご飯とかにかけても、これまた最高においしーのです!

最後に質問に答えます。

Q1:あなたが今回のGABANスパイスを使って作ったのはどんなレシピ?

セロリのリゾット のち ライスコロッケ。
メキシカントマト煮込みのサンドイッチ。
中華な豚肉の生はるまき 青ネギのナムルと一緒。
     

Q2:3つのGABANスパイスの中で、一番気に入ったのはどれ?

一番使いやすいのは、イタリアンハーブミックスです!
bee*がハーブ好きだからかな。いろいろレシピが浮かんできます!
でも、五香粉はbee*にとっては魔法のスパイスだから、これも捨てがたいっ!!


GABANミックススパイス3種レシピモニター参加中♪


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なんだかいまだにばたばたしているので、今回もコメント欄は閉じておきまぁす・・・。
やっぱりさみしー・・・!
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テーマ : 簡単レシピ
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メキシカントマト煮込みのサンドイッチ。

2008.12.12 Fri


sand!
メキシカントマト煮込みのサンドイッチ。

普通にお豆のトマト煮込みですが、最後にチリパウダーを振りかけただけで一気にメキシカンなお料理に♪♪
このくらいのチリパウダーの量だったら、プラムも食べれました!
お好みでスパイシーさは調節可能です♪

このメキシカンなお味はクレソンと合う♪♪
ぜひお試しくださーい!

**ingredients: (4人分:トマト煮込みはたくさんできます!)
ブロックベーコン 5cmくらい
トマト水煮缶 1缶
水 50cc
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
キャベツ 3枚くらい
ミックスビーンズ 1缶
ローリエの葉 1枚
ブイヨンキューブ 1個
塩、胡椒 少々
にんにくみじんぎり 1片
GABANチリパウダー 小さじ1/4~お好みで

オリーブオイル 適量

お好みのパン 4個
チェダーチーズ(お好みのスライスチーズでもOK) 4枚
クレソン 適量

**recette:
①ブロックベーコンは1cmくらいに細長く切り、玉ねぎ、にんじんは1cm角のブロック状に切る。キャベツは食べやすい大きさに切る。
②厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れてから火にかけ、ベーコンを入れて弱めの中火でじっくり焼きめをつける。こんがりとしてきたら、玉ねぎを入れて、透明になるまで炒め、残りのにんじん、キャベツ、ミックスビーンズも入れて軽く炒める。
③②にトマトの水煮缶、水、ブイヨンキューブ、ローリエの葉を入れて具材が柔らかくなるまで煮込む。
④具材が柔らかくなったら、塩、胡椒で味を整え、最後にGABANチリパウダーを入れて軽くまぜて出来上がり。
⑤お好みのパンに切りこみを入れてチェダーチーズをはさんでトーストする。できあがったらクレソンと④をたっぷり挟み込んでできあがり♪お好みでさらにここでGABANチリパウダーをふってもまたおいしー!

ちょっとしたピクニックとかにもいいですよー!
たっぷりお野菜も取れるし、濃厚なトマトのお味とメキシカンな香りがまたおいしー!
トマト煮込みはたくさんできるので、これをごはんにかけて食べても、パスタのソースにしてもおいしいですよー!!

ちなみに、今回使ったクレソンは和歌山産のもの♪
おいしーお水で育ったそう。
ちょっと辛味があって主張するクレソンは、お料理をすごくひきたててくれますねー♪


GABANミックススパイス3種レシピモニター参加中♪






★☆★



ころころ♪
さつまいもコロッケ。

ころころシリーズ?!
前回もこんな形だったよーな^^
こちらさつまいものコロッケです♪
広沢京子さんのレシピで。
鶏そぼろとレンコンが入ってて食感も楽しめるコロッケです♪
おいしー!
そして、かわいー!

ハートで♪
ハートでプラムの心を?!

プラムはおいも類のものはあまり食べてくれません。
今回も食べてくれなかったら・・・と思い、1つだけこのハート型に♪
案の定食いついてくれましたっ^^
でも、ボール型もどうもかわいいらしく、ハートにしなくてもこのコロッケはうきうきでたべてくれたのでちょっとうれしいbee*でしたー♪

おべんと。
おべんと。

このさつまいもコロッケはおべんとにもいけるので、大量に作って冷凍♪
鶏そぼろは多めに作ってごはんに混ぜ混んでます♪
7分づきのごはんと相性がいい!
最近ワンパターンなプラムのおべんとですが!
今日は、茶色系の動物・・・と考えて、くまとおさるにしてみましたっ。
楽しいランチになったかな???



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リゾット のち ライスコロッケと七五三。

2008.12.09 Tue


コロコロコロッケ♪
セロリのリゾット のち ライスコロッケ。

「GABANミックススパイス3種」のモニターに選ばれました♪
今回は、五香粉(ウーシャンフェン)、チリパウダー、イタリアンハーブミックスの3種。
食卓で世界中を旅行できそうなバラエティーに富んだスパイスでしたっ♪

さっそく今回はイタリアンハーブミックスを使ってリゾット、そしてライスコロッケ♪と2回にわたって楽しめるレシピです♪

**ingredients:
<リゾット>
米(7分づき) 240g
ブイヨン 1個
水 600ml
パルメザンチーズ 大さじ5
玉ねぎ 1/2個
セロリの葉 1/2株
アスパラガス 3本
イタリアンハーブミックス 小さじ1
塩、胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ1

<ライスコロッケ>
薄力粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
チェダーチーズ 適量(プロセスチーズでもOK)
サラダ油 適量

ケチャップ、マヨネーズ
**recette:
①<リゾット>玉ねぎはみじん切り、セロリの葉は細かく刻み、アスパラガスも細かくぶつ切りにする。
②厚手の鍋に、オリーブオイルを熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、アスパラガス、セロリ、イタリアンハーブミックスも入れて軽く炒める。米も入れて炒める。
③②に水、ブイヨンを入れて中火で煮込み、ときどきかき混ぜながらアルデンテ程度まで煮込む。最後にパルメザンチーズを混ぜてできあがり。器に盛って食べる♪
④<ライスコロッケ>残ったリゾットを使って。冷たく冷えたリゾットを適当な大きさに丸め、中心にチェダーチーズを入れ込み、薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、180度に熱したサラダ油でカラッと揚げる。ケチャップとマヨネーズを添えてお皿に盛りつける♪最後にイタリアンハーブミックスを飾りに振りかけてもOK♪

2度楽しめるものにしてみましたっ♪
結構たくさんできるので、ライスコロッケにするとまた違った味わいで食べれておいしーですっ♪
我が家はプラムがいるので、ちいちゃい一口サイズのライスコロッケにしましたが、大きくどーんと作っても楽しいですねー!

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プラム用。
プラム用。

プラムは、食わず嫌いなところがありますが、そんなときはこうやって顔を書いてみたり、ハートで抜いてみたり。
ママもあの手、この手で食育?!です。


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続きは、先日の七五三のこと。
コメント欄は、なんだかばたばたで全然お返事できてないので、閉じておきます・・・。(ちょっとさみしー・・・)
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stillちゃんたれとのコラボと素敵なランチ♪

2008.11.29 Sat


コラボ。
stillちゃんたれとのコラボ。

ちょっとまたご無沙汰しちゃいました・・・。
こんな不定期更新なbee*のブログですが、いつも見にきてくれて、ほんとうにありがとうございますー!

ちょっと風邪はひいてましたが、元気にやってます^^

最近、一歩だけだけど前進できたことがあったりして、そんなこんなでばたばたばたばた・・・。


これは、ある日のメイン。
ロース肉の梅ワインコンフィとstillちゃんたれのソース。

このソース、おいしいんですぅーー!
自家製梅ワインの梅をコンフィにしたものと、stillちゃんのたれとのコラボ。
梅ワインコンフィとstillちゃんたれと水だけで作ってて、だいたい比率は1:1.5:2くらいかなぁ?
アバウトでごめんなさい!
塩、胡椒だけしたロース肉に薄力粉をつけてソテーして、そのフライパンでソースの材料を混ぜて作るだけ!
簡単!

甘酸っぱさがとぉーってもおいしかったぁー♪

stillちゃんたれのおかげでーす!
ありがとー!


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続きは、stillちゃんと先日お会いしたときのこと♪
素敵なカフェにも行ってきましたー!
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cumin.

2008.11.14 Fri


cumin.
器が素敵♪

これは、この器が使いたくて作ったパスタ。
この器、りんごちゃんと先日デイトしたときにいただいちゃったものなのですぅー!!
りんごちゃんが秋に誕生日だったので、そのプレゼントを今頃ですが・・・渡しにと会ったのに、逆にこんな素敵な器をいただいちゃった・・・!
これ、ご存じの方も多いかな、Mのcuminです♪
めちゃくちゃずっとほしくってしょうがなかった器のひとつ。
それだけに、こんな素敵なものが箱から出てきたときは、もぉびっくり!!
りんごちゃんって、いつもいつもbee*のセンスをわかってるのか、きゃー!って思うものをプレゼントしてくれるんですぅーーー!
あぁ、最近プレゼントをいただいてばっかり・・・!
ほんとに、仲よくしてくれるだけでもうれしくって、感謝なのに・・・。

ほんとに、ほんとにありがとう。
そして、これからもどうぞよろしくねー!
りんごちゃんも多忙なので久しぶりに会ったのですが、また話は尽きない、尽きない。
bee*の大好きなフレンチに行ったのですが、オーナーも話がとまらないのを察して紅茶をポットでだしてくださいましたっ^^ありがとうございますぅ^^

そうそう、このパスタ。(説明せずに終わるとこだった・・・)
一応はバジルベースのパスタです。

今回のこだわりはイタリア帰りのhanaさんがお勧めしてくれたパスタを使ってみましたっ♪
うんうん、確かにおいしー!!
手打ちならもっともっとおいしいんだろうなー!

hanaさんどうもありがとー!!


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続きは、先日のスタバでのプラムとクリスマスツリー♪
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[タルチョ・芋&麦] おろしと鮭の和なカナッペ。

2008.11.07 Fri


たるちょと一緒に♪
おろしと鮭の和なカナッペ。

なんだか、ばたばたで、また久しぶりの更新に・・・。

麒麟本格焼酎「タルチョ」のモニターに選ばれました♪
芋と麦の2種類をいただき、それに合うアテを作ってみましたっ!
おつまみ系のお料理は最近なかなか作ってなかったので、ちょっと久しぶりに作れてうれしいなぁー♪

おろしと鮭の和なカナッペ。
**ingredients:
大根(できたらしっぽの部分) 1/3本くらい
鮭フレーク 大さじ3
塩、こしょう、醤油 各少々
オリーブオイル 大さじ1

おいしーバケット 1/2本くらい
パセリ あれば

**recette:
①大根はおろして、ちょっとだけしっかりめに水分を切っておく。
②ボウルに①、鮭フレーク、オリーブオイルを入れて混ぜ、塩、こしょう、醤油で味を整える。
③バケットは、食べやすい大きさに切る。(写真よりもっと薄く切れば、より本格的なカナッペ風になります)軽くトーストする。
④③のバケットに②をのせ、色どりにパセリをのせる。できあがり♪

とぉーっても簡単なのに、結構これがまた癖になるおつまみに♪
大根はできたらしっぽの部分の方がちょっと辛味があって、タルチョとの相性が抜群になりますっ♪
もちろん、やさしーお味で作ってもおいしいですがっ♪
急なお客さまとかにもさっとおだしすることができるので、ぜひお試しくださーい!





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コメント、いつもいつもたくさんありがとうございます!
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ヤマサ昆布ぽん酢でソイぽん鍋。

2008.11.07 Fri


ぐつぐつおいしー♪
ソイぽん鍋。

ヤマサのぽん酢3種のレシピモニターに選ばれました♪
まずは、ヤマサの「昆布ぽん酢」を使ったお鍋料理を!ということなので、そのレシピをご紹介♪
冬にぴったりな豆乳を使った鍋にしてみましたっ!
スープ感覚で味付けしているので、そのまま汁ごと食べれちゃう♪
一石二鳥なお鍋ですよっ♪

ソイぽん鍋。
**ingredients: (4人分)
<ソイぽんのスープ>
豆乳(無調整で、お豆腐も作れちゃう♪みたいなもの) 400cc
おだし 100cc
ヤマサの「昆布ぽん酢」 100cc
すりごま 大さじ2

豚ばら肉 200g~
白菜 1/4株
しめじ 1/2株
絹ごし豆腐(とろっとなめらか系のお豆腐の方がおいしいです) 1丁
(お野菜などなんでもおいしいです!あるもので♪)

**recette:
①豚ばら肉、白菜は一口大に、しめじはほぐして、絹ごし豆腐も一口大に切っておく。
②<ソイぽんのスープ>の材料をすべて鍋に入れて沸騰直前まであたため、①で切った具材を入れてぐつぐつ煮ながらスープごといただく♪ →幸せ♪

お野菜は、たまたまあったものを入れましたが、春菊とか人参とか大根とかいろいろ合うと思いますのでお試しください!
お野菜を煮るとスープに栄養やうまみが出ていきますが、この鍋は汁ごとスープみたいに食べれるので、体にもとってもいいですよっ♪

いただきまーす♪
いただきまーす!

スープみたいにしてっ♪
いただきまぁーす♪

おいしー!
ラディッシュの梅しそぽん酢カルパッチョ。

もうひとつ、とっても簡単でしかもおいしーレシピを♪
お酒のアテにもなっちゃいますっ^^

**ingredients:
ラディッシュ 6株くらい
梅しそぽん酢 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1.5
白ごま 少々

**recette:
①ラディッシュは薄く半月切りに。葉の部分も細かく刻んで彩りに少々使う。
②ボウルに梅しそぽん酢、オリーブオイルをよく混ぜて、①のラディッシュを入れてさらによく混ぜ、5分ほど冷蔵庫で置いてできあがり。器にもって、白ごまをふる。

この梅しそぽん酢がまたおいしー!
すごくはまりましたっ!
このままドレッシングとしても使える感じなのです!
いろいろ応用がききそうだなぁ♪

で、あと、質問に答えます。

Q1:あなたが今回のヤマサのぽん酢を使って作ったのはどんなレシピ?

 ・ ソイぽん鍋。
 ・ ラディッシュの梅しそぽん酢カルパッチョ。    

Q2:3種類のヤマサのぽん酢の中で、一番気に入ったのはどれ?

もちろん、どれもおいしかったのですが、特に梅好きなbee*は、この梅しそぽん酢♪
かなりはまるおいしさで、いろんなお料理に簡単に使えそうだなぁー♪とうきうきしましたっ!


ヤマサ昆布ぽん酢おすすめお鍋レシピコンテスト参加中♪



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遠足のおべんと。

2008.10.12 Sun


パンダ!
新米だから、ぼくたちおいしーよ!

プラムの遠足がありました!
お天気がちょっと心配でしたが、プラムがずっとずっと楽しみにしてた遠足なので、たとえ雨で中止になってもおべんとは持ってどっかに出かけなくちゃ!と思っていたので、作りましたっ!
でもちゃーんと朝には晴れてよかったねー♪
プラムの作ったてるてる坊主さんのおかげかなっ?

普段毎日プラムにお弁当を持たせてますが、あまりアップするよーなものじゃないのでのせてません・・・^^
今回はイベントのおべんとなので、記念に?!

こちらは、パンダちゃんおにぎり。
大きいのはダーリンとbee*のもの。ちいちゃいのがプラムの♪


えっと・・・タモリさんにも見えますか?!


おかず♪
おかずたち。

おかずはいたってふつーです^^
でも、やっぱり定番おかずっておいしー♪
一応menuを。

* パンダおにぎり
* 骨付きチキンのから揚げ
* 筑前煮(のよーなもの)
* トマト
* ブロッコリー
* うさぎりんご(写真にはありませんが)

ふぅ~、おなかいっぱい♪

結構余裕をもって起きたつもりが、ぎりぎりに・・・。
ほんとはもう少しチキンはかわいくするつもりだったのに、あえなくアルミホイルで巻くだけになっちゃった・・・。
しかも悲しいことに、カメラを忘れていきました・・・アップロードファイル
プラムが片手にパンダおにぎり、もう一方にチキンのから揚げっていうスーパー食いしん坊な姿を写真におさめたかった・・・!!
そのかわり、目に焼き付けておきました^^


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オトナ味コールスロー。

2008.10.12 Sun


かんたん!
オトナ味コールスロー。

ハウス特選和風スパイスのモニターに選ばれたので、レシピを♪
今回はオトナ味にするのに、特選からしを使いました♪
シャープな辛さがコールスローをオトナなお味にしてくれます!
おつまみにも♪

オトナ味コールスロー。
**ingredients:
キャベツ 葉4枚くらい
すし酢 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
特選からし 2cm
胡椒 少々

パプリカ あれば

**recette:
①キャベツは千切りにし、耐熱容器に入れて、ふんわりラップ、または蓋をしてレンジでチンして柔らかくする。(bee*は700w3分ほど)できたら、粗熱をとる。
②ボウルにすし酢、マヨ、特選からしを入れて、よく混ぜておく。
③②のボウルに水気をしぼった①を入れ、からめる。胡椒をふって、できあがり。お皿にもりつけ、彩りにパプリカをふる。

簡単にできて、しかもおいしーサラダです♪
ちょっとした、つけあわせにもぴったりですし、おつまみとしてもいけますよー♪

最後に質問に答えます。

Q1:あなたが今回のハウス特選和風スパイスを使って作ったのはどんなレシピ?
おつまみなアスパラベーコン。
鶏ミンチのキリッとミニ丼。
オトナ味コールスロー。
     

  Q2:3つのハウス特選和風スパイスの中で、一番気に入ったのはどれ?

どれも特選とあるだけあって、ほんとにいつものスパイスより格が上でした!
特にそれを感じたのが、柚子こしょう♪
風味と香りが豊かで、すごーく気に入りました!




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鶏ミンチのキリッとミニ丼。

2008.10.08 Wed


もりもり食べれる♪
鶏ミンチのキリッとミニ丼。

ハウス特選和風スパイスのモニターに選ばれたので、レシピを♪
今回はキリッとさせるために特選生わさびを使いました♪
麺類に添えるちょっとした丼ものにはもちろんのこと、お酒のシメなんかにもぴったりです!

**ingredients: (3人分くらい)
鶏ミンチ 150gくらい
サラダ油 大さじ1
長ネギ 1/2本
特選生わさび 2cmくらい
薄口しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ2

ごはん 適量
ごま 適量

**recette:
①長ネギは1cmくらいに切っておく。
②熱した鍋にサラダ油を入れ、長ネギを入れ、しんなりとするまで炒める。
③鶏ミンチと酒を入れてほぐすようにさいばしでかき混ぜながら、色が変わるまで炒める。
④薄口しょうゆに生わさびをといておき、これを入れて少し炒めすぐに火からおろす。(あまり炒めてるとわさびの香りや辛さが全部とびます)
⑤小さめの器にごはんを盛り、その上に④をのせ、ごまをふる。できあがり♪

今回はミニ丼のサイズなので、もしもっとがっつり食べたければ増やしてください。
丼ものなので、ちょっとお味は濃い目です。
お好みで醤油を加減してくださいね♪
長ネギの甘さとわさびのぴりっと感が絶妙です♪




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