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野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*ブログ|大阪 泉佐野 りんくうタウン

クランベリーとくるみのライ麦パン。

2007.11.19 Mon


ライ麦の旨み。
クランベリーとくるみのライ麦パン。

こちらも天然酵母を使って作りました。
イーストの香りが邪魔しないから、ライ麦本来の香りが楽しめるパンです♪
でもやっぱりドライイーストは手軽に速攻でパンが焼けるのでこれからも愛用しちゃいますが、時間があるときは、天然酵母のパンってやっぱりいいですねぇーsmile

前回は、ほんとにシンプルな材料で、かなりハードな仕上がりになりました。
今回は、ちょーっとだけ副材料を混ぜて、気持ちとしては皮はぱりっ♪中はもちっ、ふわーん♪というような感じにしたかったんです。
なので、水分をちょっと多めに・・・。
そうなると、やっぱりこねにくいんですよねぇ・・・アップロードファイル
でも、仕上がりは、思ったとおりの外はぱりっ♪中はもちっ、ふわーん♪とできたんですぅーーーさくらんぼ
いろんなクープのいれ方で遊んでみたので、いろんな形に仕上がりました!
中には、くるみとドライクランベリーをたっぷり♪
香ばしさと酸味がおいしさを引き立ててくれましたー!
ライ麦との相性もよかったですー!



かりっ、ふわん♪
これではわからない?!

断面をお見せしたらふわっと感が伝わるかと思ったけど・・・。
・・・わからないなぁ、これではアップロードファイル



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天然酵母のコロコロフランス。

2007.11.14 Wed


本来の味。
天然酵母のコロコロフランス。

相変わらず自家製酵母にはなかなか重い腰が上がらないのですが、今回はホシノの天然酵母を使ってコロコロフランスに。
平野由希子さんのレシピを参考に作ってます。
フランスで食べた塩味がしっかりとしたパンが作りたかったっておっしゃってました。
なんとこのパン、粉と天然酵母と水と塩のみ。
びっくりするほどシンプルな材料で作るのですが、それだけに本来のお味がします。
まさに味わうためのパンって感じ♪
こういうシンプルなパンは、何とでも相性がいいので、うれしいですよねー!
またいろいろアレンジして作ってみまーす♪



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みかん蜂蜜とくるみのパン。

2007.09.21 Fri


ふわっふわ♪
みかん蜂蜜とくるみのパン。

先日のレシピ本の記事へのたくさんのうれしいコメント、本当にありがとうございましたーアップロードファイル
1つ1つ噛み締めて読ませていただきましたー!
たった1つだけのレシピですが、bee*にとってはすごくすごくうれしいことだったので・・・。

久しぶりに?HBでパンを焼きましたー!
すっかり最近みかん蜂蜜づいているので、そのブームにのって?!
もともとのレシピはこの本のものを使ってますが、ちょこっとアレンジしてます♪
はちみつのいい香りー!
なんとなく、しっとりするような気もします!
くるみとの相性も抜群でしたっ!
もうなにもつけなくってもおいしー!
そして、この濱田さんのレシピがすごいのは、HBのパンでありながら、次の日もふわっとしてること♪
大好きですー!
bee*のパンハンコ、久しぶりに使ったなぁ・・・!
これも、noppoさんメイドのハンコでーす♪



かわいー子と一緒に♪
一緒に撮影♪

もうすぐハロウィン♪
ぽわ子ちゃんからいただいためちゃめちゃかわいーポティロンちゃん(勝手に命名)と一緒に♪



きゃーーー!!
うぎゃーー!

この撮影中・・・。
この手のヌシは・・・
プラムでーす!

いっつもbee*が真剣にカメラを構えていると、こんなふうにいろいろやってくれますぅー♪
きゃーん、ポティロンちゃんが持ってかれるーーー!!
って、写真もすっかりぶれぶれです・・・!



morning!
こんなふうに。

こんなふうに朝食で食べましたー!
もうほんとなーんにもつけないでかるーくトーストしただけ♪
それでもおいしいって、うれしいなぁー♪



ぐつぐつ
煮込んで煮込んで。

これはなんてことはない肉じゃが。
といってもいつものbee*の作り方じゃなくって、今回は、行正り香さんのレシピで♪
六ちゃんだしというのを使って煮ます!
り香さんのレシピではだしで煮るだけですが、bee*はちょっとコクがほしかったので、炒めてからルクで煮ましたっ♪



ちょっと変えて♪
和じゃなくって。

ルクで煮たので、今回はラムカンに入れてみましたっ!
肉じゃがもちょっとだけかわいらしくなるかなぁ?!
いも系をあまり好んで食べないプラムも、食べてくれましたー!
プラムはなんといっても人参が大好き♪
なので、人参はかなり入れましたよー!
すぐなくなっちゃうので・・・!
でも、この日わかったこと。
実はbee*もなのですが、プラムもシラタキがだーーーい好きなこと!
すごい勢いで食べてました。
シラタキがなくなると、大泣き・・・。
今度は2袋くらいいれようかなぁ?!



和のハンバーグ好き♪
ねぎ味噌ソースハンバーグ。

こちらは適当に作ったハンバーグ。
和風のハンバーグが食べたかったのですが、大根がなかったので、大量のねぎでソースを作りました。
分量はちゃんとはかってないので適当なのですが、ねぎをサラダ油で炒めて、だし、味噌、醤油(香り付け程度)で味付けしてます。
ねぎの甘みと味噌がいい感じですねー♪



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セミハードなクリームチーズあんパン。

2007.09.10 Mon


ぺったんこ♪
セミハードなクリームチーズあんパン。

まず、ちょっとうれしかったことを2つ♪
1つ目は、コクうま(マヨネーズ)を使ってのレシピがマヨブログに載ったことですー♪
ちなみに9月5日のマヨレシピとして、「コクうま♪グリーンパスタ」が載りましたっ!
ラブマヨレシピ♪ってあるんだけど、このネーミングがなんかかわいー♪
ほんとよくbee*はマヨをお料理に使うので、マヨのモニターに当選したときはうれしかったなー!

もう1つは、服部先生監修の女神の料理レシピというサイトで、日替わりで今日の女神としてレシピをのせているのですが、昨日女神レシピとして、「クリーミーなはちみつきなこかぼちゃ」を掲載していただいちゃいましたー♪
ちょっと日曜は体力的にも精神的にもダウン気味だったので、なんだかご褒美のようでうれしかったですぅー♪

さて、今日のお話。
井村屋さんの「ゆであずき」を使ってのレシピでーす♪
こういうぺったんこパン、大好きだったなー!
ぺったんこになってるからか、このちょっと凝縮されたよーな歯ごたえがたまりません!
bee*はフランスパン用の粉(準強力粉)を使ってセミハードに作ってみましたー!

セミハードなクリームチーズあんパン。
**ingredients: (8個分)
フランスパン用粉(パリジェンヌ) 200g
ドライイースト 小さじ1と1/3
砂糖 10g
マーガリン 25g
水(40度くらいにあたためたもの) 120ml
塩 小さじ1

<フィリング>
井村屋さんのゆであずき 1缶
塩 ほんの少々
生クリーム 大さじ1
クリームチーズ 25g

いりゴマ(黒) 適量

**recette:
①ゆであずきと塩を鍋に入れ、水分を飛ばすように弱めの中火にかけて木ベラで混ぜる。5分くらい火にかけて水分が飛んできたら火を止め、生クリームを混ぜてお皿にだして冷ましておく。クリームチーズは小さな角切りにして8等分しておく。
②粉は適当に半分ずつにわけ、ボウルAには、粉(半量)、ドライイースト、砂糖、ボウルBには、粉(半量)、バター、塩を入れる。ボウルAにあたためた水をイーストめがけていれ、木ベラで一生懸命こねこねこねる。
③かなりねばねばしてきたら、ボウルBのものをボウルAにいれ、ざっと混ぜて一塊になってきたら、台にだして、こねる。つまんで、薄い膜ができるくらいまで一生懸命に♪
④そのまま表面を張らせるように丸め、お尻をしめてボウルで1次発酵。
⑤生地の大きさが2~2.5倍になったら、フィンガーテストをして、OKならば8等分して、丸め、固く絞ったふきんをかけて20分ほどベンチタイム。
⑥とじ目を上にして軽くガス抜きをして手のひらでぺたんこにつぶす(つぶしすぎに注意)。あんこを等分して生地にのせ、その上にクリームチーズものせて生地を前後、左右からのばしてきて、しっかりと包み込んで全体を丸める。それを8個作り、天板の上にのせる。固く絞ったぬれぶきんをかけておく。二次発酵へ。
⑦一回り大きくなったらOK。黒ゴマを真ん中にのせて、上からオーブンシート、天板をのせ、210℃に余熱したオーブンで15分ほど焼く。できあがり~♪

あんことクリームチーズの組み合わせ、これが結構いけるんです♪
クリームチーズの酸味があんことマッチするんですよー!
あんこは甘すぎる・・・という方でも食べれるかも♪
りんごちゃんにいただいたATの栗ちゃんてぬぐいにのせてみましたー♪
かわいー!!

井村屋「あずきレシピ」参加中♪♪




中身は・・・!
カットすると・・・

カットはこんな感じでーす♪
クリームチーズとあんこのマリアージュ♪



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続きは、昨日のリハのレポをちょーーーーーーっとだけ・・・。
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黒糖キャロットパンとばんごはん。

2007.09.01 Sat


人参もたっぷり♪
黒糖キャロットパン。

もう9月なんですねー・・・!
早いなぁーー!
久しぶりすぎるパン作り!!
ダーリンが夕ごはんいらないということなので作りましたー♪

黒糖キャロットパン。
**ingredients: (8個のお花分♪)
強力粉 200g
人参 100g
レーズン 適量
ドライクランベリー 適量
バター 40g
ドライイースト 小さじ1と1/3
黒糖 25g
牛乳 80ml
卵黄 1個
塩 小さじ1

溶き卵 適量

**recette:
①人参は、適当な大きさに切り、ゆでるかレンジでチンしてから簡単にフォークでつぶして(荒くてOKです)、荒熱をとっておく。レーズン、ドライクランベリーは、熱湯で茹でて、水気をキッチンペーパーでしっかりと!とっておく。
②強力粉は適当に半分ずつにわけ、ボウルAには、強力粉(半量)、にんじん、ドライイースト、砂糖、卵黄、ボウルBには、強力粉(半量)、バター、塩を入れる。ボウルAにあたためた牛乳をイーストめがけていれ、木ベラで一生懸命こねこねこねる。
③かなりねばねばしてきたら、ボウルBのものをボウルAにいれ、ざっと混ぜて一塊になってきたら、台にだして、こねる。つまんで、薄い膜ができるくらいまで一生懸命に♪
④8割混ざったところで、レーズン、ドライクランベリーを入れて、全体に回るように混ぜ込む。そのまま表面を張らせるように丸め、お尻をしめてボウルで1次発酵。
⑤生地の大きさが2~2.5倍になったら、フィンガーテストをして、OKならば8等分して、丸め、固く絞ったふきんをかけて20分ほどベンチタイム。
⑥とじ目を上にして軽くガス抜きをし、もう一度丸めなおし、天板の上にのせる。固く絞ったぬれぶきんをかけておく。二次発酵へ。
⑦一回り大きくなったらOK。キッチンばさみでまわりを5箇所ほど深くきりこみ、上にうすーく溶き卵を塗って、180℃のオーブンで15分ほど焼く。できあがり~♪

bee*のパンの作り方は、以前通ってたパン教室の基本の作り方なので、もし他に慣れてる方法があればそれでもいいかと思います!

黒糖の深いお味と人参の甘みがマッチしてますー!
生地もふわっとやわらかー♪
でも、ほんとはね、もう少し人参が生地に混ざる感じの仕上がりを想像してたのだけど、もうちょっとゆでたらよかったかなぁ?
でもまぁ、これはこれでおいしいし、なんといってもプラムがぱくぱく食べてくれたのでよし!かなぁ?!



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タンドリーピタサンド。

2007.06.14 Thu


0612tundry
タンドリー。

これは、またまた圧力鍋で作った胸肉を使ってタンドリーチキンを作りました!
タンドリーのソースを胸肉にかけてオーブンで焼いてます♪
すでに圧力鍋で芯まで熱を通しているので、オーブンはほんの10分でOK!
とっても気軽に作れておいしい~♪
これを作ったので、こちら↓も作りました!



0612pita
ピタパン。

タンドリーチキンがあったので、これ、作りました!
焼きあがるとぷくーっと膨らんでてかわいー!!
そして、これらが合体して・・・



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ピタサンド。

タンドリーピタサンドとかぼちゃピタサンドでーす♪
やっぱりタンドリーチキンにピタはあうなぁ♪♪
もう1つのかぼちゃは、しょうゆ、黒糖、バターで炒めたもの。
甘辛でおいしいのですー!
これも一緒にサンドしてみましたっ!

暑くなってくるとこういうmenuっていいですねー♪
ほんと、大阪暑いです・・・。



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遊びに行くのがのろのろペースになっちゃってます。
ほんとごめんなさい!
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黒糖+カレンズのふわっとパンと素敵な出会い。

2007.04.27 Fri


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黒糖+カレンズのふわっとパン。

まずはじめに、プラムもbee*もほぼ治り、復活しましたー!!
本当にご心配おかけしましたー!
留守中、たくさんのコメント、メールなどなどで励ましてくれてありがとうございましたーアップロードファイル
みんなのおかげでよくなりましたー!
また、どうぞ仲良くしてくださいねー♪♪

さて、復活第一弾。
ほんとはスイーツにしたかったのですが、なんかやさしーお味のものが食べたかったのと、ふふふ、このM'の食器とあわせたかったのでパンを作りましたー♪
黒糖のふんわり、だけど深いお味大好きです♪
それに、カレンズの邪魔しない酸味を加えてみましたー!
結構今回の生地は水分量が多いので、扱いにくい!扱いにくい!
でも、その分焼き上がりはふんわりやわらか~です♪
今のbee*とプラムにぴったりのパンでしたー!

黒糖+カレンズのふわっとパン。
**ingredients:(手のひらにコロンが8個分)
強力粉 300g
牛乳 170cc
全卵 58g
黒糖 48g
塩 4.8g
無塩マーガリン 12g
ドライイースト 3.6g
カレンズ 40g(もっと多い方がカレンズの存在感がでます、今回は控えめ♪)

今回も分量だけ載せますねっ。
丸めるときは、結構べたべたすると思うので、最小限の打ち粉をして丸めてください♪
私は最後にトップをカットして、グラニュー糖でおめかししましたが、そのままノーマルでも十分おいしいです♪

病み上がりのプラムもぱくぱく食べてくれましたー!
子供ってほんと復活が早いですねぇー!
びっくりーー♪

実は、たまたまダーリンが代休をとっていたので、用事があって目的のお店に行った帰りにふら~っと立ち寄った雑貨屋さんolive basket.さん♪
ここがまたbee*のすごくすごーくツボアップロードファイルなお店で、きゃー、きゃー言いながら(恥ずかしいので、心の中でですが)店内をぐるぐるみてまわっちゃいましたー!
お店の方もとっても美人な素敵な方で、たくさんお話させてもらっちゃって、もうまた通いつめちゃうこと間違いなしー♪
なんと、あこがれのSTUDIO M'の食器をたくさんたくさん扱っているんですぅーー♪
もうネットで買うか、帰省したときに買うしかないなぁ・・・と思っていただけにうれしくってうれしくってー♪♪
ということで、お店の方にもお願いして、今回の写真はolive basket. + Flour bee*という形にさせていただいちゃいましたー♪



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アップ~♪

ぷくっとしてます。
ぱかっとわると、黒糖の綺麗な色が出てきますよー♪



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プラム元気に復活ー♪

これ、olive basket.さんのお店の前のデッキ♪
素敵でしょー!
プラムはお店ではすぐに飽きちゃったので、ずっとデッキで遊ばせてもらってましたー!
おままごとセットでかなり楽しんでますぅ♪
ぱくぱく食べる真似。
さすがbee*の娘。
食べることがほんとに好きみたいですー・・・。



0427prum2
このカップは・・・。

このおままごとカップの品定め中?!

いたずらしても、子供の元気な姿が一番ですねぇー♪
皆さまも、体調とか気をつけてくださいねー!



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Noir Sesame ++ノア・セザム++。

2007.04.22 Sun


0422noirsesame
Noir Sesame ++ノア・セザム++。

昨日のまあしいちゃんに教えてもらったフィナンシェから、なんだかシックな気分なbee*kirara
以前風ちゃんからいただいたパンも黒くてかっこよいパンだったので、いつかこんなかっこいいのを焼いてみたいなー!って思ってました。
この黒は、黒ごまペーストの黒。
中には、以前りんごちゃんからいただいた富澤さんのうぐいす豆と買ってきた黒豆を入れ込んでます♪
黒ごまペーストを入れるのでバターはなし!
でも、もっちりずっしり、おいしーラウンドできましたっ♪
一応分量だけ記しておきまぁす♪

Noir Sesame ++ノア・セザム++。
**ingredients:(トヨ型大(長さ24cm)1本分)
強力粉 300g
砂糖 18g
塩 4.8g
練りごま(黒) 60g
いりごま(黒と白) 36g
ドライイースト(saf) 3.6g
水 216ml
うぐいす豆(富澤商店) 1袋
黒豆 適量




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カットしたところ~。

カットしてみましたー♪
カットしてもしぶっ・・・!
でも、なんか落ち着いた「和」な雰囲気が出ていいかな?
お味も気に入ったし、また作ろうと思いますぅー♪

昨日のフィナンシェレポ。
うんうん、まあしいちゃーん、さらにさらにしっとりちゃんになってきたよぉ♪
これはおいしいねー!
でも、こんなに厚みがあってフィナンシェっていえるかなぁ?!
今度はもっと1つ1つの型に流し込む量、減らそうかなぁ???
ほんと日に日にしっとり感が増してきます!
おいしーーー!
これは、また作りたいなぁ♪



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野菜ソムリエプロ、ベジフルフラワーアーティストのこず恵です。

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072-415-3232

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