FC2ブログ

野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*ブログ|大阪 泉佐野 りんくうタウン

16.10.07 ハロウィン仕様のデザートキッシュは本日より!!

2016.10.07 Fri



塩キャラメリゼえびすかぼちゃのデザートキッシュ
バニラアイス添え

☆写真はホールです。実際にはカットして、バニラアイスを添えてお召し上がりいただきます。


ほくほくの西阪農園さんのえびすかぼちゃを塩キャラメリゼして、
クリームチーズ、レーズン、ローストしたくるみとともにデザートキッシュに仕立てました。



デザートキッシュは甘くないブリゼ生地で作っているので、野菜の持っている甘みを楽しめる
罪悪感の少ない女子の味方スイーツです。

アツアツのデザートキッシュの上にはキャラメルソースをかけ、バニラアイスを添えています。
温かさと冷たさのコントラストをお楽しみください♪

ご注文いただいてから焼き上げますので、お時間少々いただきますことをご了承ください。

お店の情報
テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ
Cafe-sweets  トラックバック(0) コメント(0)

16.09.28 秋の味覚!デザートキッシュが限定登場です!

2016.09.28 Wed




野菜ソムリエが作る
さつまいもの塩メープルキャラメリゼのデザートキッシュ
バニラアイス添え
限定価格 550円



サツマイモをメープルシュガーでキャラメリゼして、クリームチーズ、レーズン、アーモンドとともに
デザートキッシュに仕立てました。
デザートキッシュは甘くないブリゼ生地で作っているので、野菜の持っている甘みを楽しめる
罪悪感の少ない女子の味方スイーツです。

写真はホールですが、1カットずつ切ったものをアツアツのデザートキッシュに仕立て、
キャラメルソースをかけ、バニラアイスを添えてお出しします。
温かさと冷たさのコントラストをお楽しみください♪

ご注文いただいてから焼き上げますので、お時間少々いただきますことをご了承ください。
お店の情報
テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ
Cafe-sweets  トラックバック(0) コメント(0)

2016.07.05 桃のパフェが明日より登場です!

2016.07.05 Tue


fc2blog_201207242_201607052000433cd.jpg
☆写真はイメージです。


アクティブ野菜ソムリエが作る
期間限定 ベジフルスイーツ
もものパフェ


☆14時~のカフェメニューです!!


こちら、和歌山県のあら川の桃 豊田屋さんの桃を贅沢に使ったパフェです!


実はこちらのパフェは、3年ぶりのカンバック!!
毎年やりたいと思いつつ、ただただ過ぎていく夏・・・



豊田屋さんとコンポートにいい桃をずっと相談しておりまして、
いい時期にコンポートに最適な桃を厳選していただき、それをワインでコンポートにしました♪

さらにコンポートでできた桃エキスでゼリーも作り、
ももづくしなパフェに仕立てました。

食物繊維がたっぷりでおなかにいいオールブランのフレーク、
キャラメルソース、アールグレイの茶葉、ヨーグルトなども
桃をひきたてる大切な素材。

ぜひ旬の桃を堪能してください!


☆こちらの商品は、作るのに時間がかかるため、14時~の限定メニューとさせていただきます。
 ご了承ください!!


■豊田屋さんのサイト
http://www.toyodaya.com/

お店の情報
テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ
Cafe-sweets  トラックバック(0) コメント(0)

16.06.28 泉州枝豆たっぷりのスイーツが登場です!

2016.06.28 Tue


fc2blog_20120710151026dd9_201606281300046c7.jpg
☆写真はイメージです。

塩が決め手の!泉州枝豆たっぷり
クリーミーブランマンジェ   
☆ 数量限定です!


2011年から、毎年夏になると登場するこちらのブランマンジェ。
2013年にはテレビでも取り上げられて、すっかり人気モノになりました!



今年はふっくら美しい地元泉佐野 角谷農園さんちの枝豆。
たっぷり入っているので、豆の味がしっかりします!

隠し味にはフランス産ゲランドの塩が今年の決め手!

クリーミーなよつ葉牛乳と生クリームで、濃厚なお味を楽しめます。

もちろん、保存料などの添加物は一切使用してません!
こちら今年も、数量限定発売です!

お店の情報
テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ
Cafe-sweets  トラックバック(0) コメント(0)

16.05.11 14時からの限定メニューは、古都華を使った・・・!

2016.05.11 Wed


fcrawDSC_1638_201605111452193f0.jpg
恋する乙女のフレンチトースト(古都華のフレンチトースト)
☆写真はイメージです。


本日より、奈良にある寺田農園さんの絶品いちご「古都華(ことか)」を使ったフレンチトーストが14時からのメニューで登場です!
去年もとっても人気だったこちらのフレンチトースト。


今年は、やっと古都華を手に入れることができました!
毎年寺田農園さんの古都華には、感動させていただいております!

甘みだけでなく、酸味もしっかりとしたはっきりとした味が私個人的にもかなーりお気に入りです!
完熟してから収穫してくださっているので、甘みがしっかり!!
手をかけて育ててくれているのが、いちごからもわかります。
寺田さん、ありがとうございます♪

これを食べちゃうと、より一層苺の味にうるさくなっちゃいますよー(≧▽≦)

こちら、古都華がなくなるまでの限定となります。
どうぞよかったらお試しください♪
お店の情報
テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ
Cafe-sweets  トラックバック(0) コメント(0)

16.02.26 古都華のタルト 本日より!

2016.02.26 Fri





奈良の寺田農園さんの古都華(ことか)のタルトが本日より、数量限定発売です!

古都華は、果肉がしっかりしていて、甘みとともに酸味もしっかりあるので、私の大好きないちごです。

アールグレイの茶葉入りクレームダマンドとの相性バツグンのタルトをぜひ!
お店の情報
Cafe-sweets  トラックバック(0) コメント(0)

15.01.16 アーバンファームASAOKAさんの超絶トマトのタルト!

2016.01.16 Sat


fcDSC_2727_2016011611045828f.jpg
アーバンファームASAOKAさんの
超絶トマトで作った 
トマトのタルト




そのまま食べてもみんなが目を丸くして感動する
「アーバンファームASAOKA」さんのトマトを使ったタルトが今回も登場!

タルト生地にアールグレイ入りのクレーム・ダマンドと
生のままのトマトを入れて焼き上げた土台。

その上に今回は、自家製柿のコンフィチュールでまろやかな甘みをのせました。
さらにそこへ、にんじんで色をつけたシャンティ(生クリーム)とともに
飾りつけています!

おいしく召し上がっていただくため、ご注文いただいてから仕上げをしますので、お時間少々いただきますことをご了承ください。
お店の情報
テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ
Cafe-sweets  トラックバック(0) コメント(0)

15.11.20 「酒蔵祭り」の準備中!

2015.11.20 Fri





前回のイベントでもお出ししました、

「Flour bee*オリジナルのグラノーラカップ」

とても好評でしたので、
11/23(月祝)に行われる北庄司酒造さんでの「酒蔵祭り」
にも数量限定ですがお持ちします!




毎回ちょっとずつ内容を変えておりますが、
今回も体にいいものたくさん!!




チアシードも入り、また低GI食品であるココナッツシュガーや全粒粉も入れてます。
油分は、バターを使わず、今話題の「こめ油」で。




これにヨーグルトをかけて食べると、
ほんとに、ほんとに幸せです♪♪
ただのバニラアイスにも、
このグラノーラをパラパラっとするだけで数段格があがります!!(笑)

ぜひお試しください!

数量限定のため、どうぞお早目に!
ご予約も承れます!
お店の情報
テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ
Cafe-sweets  トラックバック(0) コメント(0)

15.11.14 デザートキッシュを食べながらきれいになれるお手伝い!

2015.11.14 Sat


fc12242304_10201175277141805_1528639443_n.jpg


北海道産黒豆ときなことくるみのデザートキッシュ


スイーツを食べながら、きれいになるお手伝いをしてくれるなんてことができたら、
それはもう、女子の味方ですよね!!


こちら、キッシュ教室でお教えしたものをさらにいくつかバージョンアップさせて商品化しました(≧∇≦)

きなこと黒豆、どちらも大豆。
大豆の美肌効果、
黒豆のアンチエイジング効果、
くるみのオメガ3脂肪酸のすぐれた力

これらをスイーツを食べながら一度に取り込める!

これを「罪悪感の少ないスイーツ」と言います。(≧▽≦)

数量限定です。
どうぞお試しください!
お店の情報
テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ
Cafe-sweets  トラックバック(0) コメント(0)

15.11.11 限定!「北海道産黒豆ときなこのタルト バニラアイスとショコラソース添え」

2015.11.11 Wed






こちらは、ほんの少しだけ作ったものなので超限定となりますが・・・

「北海道産黒豆ときなこのタルト バニラアイスとショコラソース添え」

タルトはあたためてお出しします。

くるみも入って、女子にはうれしい食材ばっかり入ってますよー!
黒豆は、美肌にもいいですし、抗酸化作用ももちろん!
くるみはオメガ3脂肪酸含有量がナッツの中でNo.1!!
きなこももちろん大豆食品ですので、黒豆とともにイソフラボンもとれます。

いいことづくしなタルトです♪


冷たいバニラアイスとのコントラストが楽しめるデザートです。











こちらは、Flour bee*オープン当初からの定番、

「塩バニラキャラメルのケーキ 生クリーム添え」

お花の形がかわいいのです。
(型離れが毎回うまくいくかドキドキですが・・・!(笑))
お店の情報
テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ
Cafe-sweets  トラックバック(0) コメント(0)

15.10.23 デザートキッシュ 第5弾は寺田農園さんの・・・!

2015.10.23 Fri


fcrawDSC_2419_20151023175226a28.jpg

塩メープルさつまいものデザートキッシュ
期間限定価格 680円
テイクアウト 630円




寺田農園さんで掘らせていただいたさつまいも(鳴門金時)をふんだんに使った、秋ならではのデザートキッシュ。
薄切りにして、層にすることで、さつまいもの新たな食感が楽しめます。
塩を隠し味にきかせたメープルシュガーでまとめたお味はとてもやさしく体にもいいです!



fcrawDSC_2425.jpg


一緒に、レーズンと、オメガ3脂肪酸が豊富(ナッツ類ではNo.1!)な美容にいいくるみも一緒に焼き込みました!
秋の実りを思いっきり楽しみたい方に贈る、Flour bee*のデザートキッシュ第5弾です!


イートインでは、温かいデザートキッシュに、冷たいバニラアイスを添えて、お出ししています。




fcrawDSC_2402.jpg


テイクアウトでホールでも購入可です。
おもたせにいかがでしょうか?
直径15cm高さ約4cm 1ホール(2~4人分) 
特別価格2,500円
お店の情報
テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ
Cafe-sweets  トラックバック(0) コメント(0)

15.09.17 圧巻!みごとな大粒ピオーネをデザートキッシュに!

2015.09.17 Thu


fc12026583_10201036822000513_1026123215_n.jpg

山梨県一宮 山口農園さんの
ピオーネと赤井農園さんのブルーベリーのデザートキッシュ
限定価格 680円



山梨県一宮にある山口農園さんが作る大粒のピオーネ。
大きいのに酸味、甘みのバランスがほんと絶妙です!

育て方がとにかくすごい!

1粒1粒の味を濃くするために、1房に出来る粒をあえて減らすことで、
美味しいところを最大限に育てる、という「味」を重視して育てたぶどうです。

一緒に赤井農園さんのブルーべリーものせて、
デザートキッシュにして焼き込ました!
一緒にのっているのは、フェタチーズ。
塩気のあるこのチーズが、ピオーネとブルーベリーの甘みとマッチしてより味わい深いものになっています。

今回はデザートキッシュにしては珍しく冷たい状態でお出しします。
焼いていますが、生のジューシーさが十分に味わえる一品です!


fc12029064_10201036821960512_292722021_n.jpg


デザートキッシュだけで撮るとこんな感じです!
大粒ピオーネがゴロゴロ入ってます♪♪

こちら、超数量限定です!!
ぜひお試しください!(数量が超限定なので、ご予約も受け付けてます!)


fc12011257_10201036872681780_5437683837891286233_n.jpg


もう1枚!
こちら焼きたてホールの状態です!
もりもり!!(笑)

なお、明日は勝手ながら臨時休業です!
ご注意ください。
お店の情報
テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ
Cafe-sweets  トラックバック(0) コメント(0)

15.09.15 秋の新作限定ドリンクは、あのスイーツが!!

2015.09.15 Tue


fc12033778_10201031465106594_968581067_n.jpg

オトナのデザートドリンク
ティラミス・ラテ 580円


今年は少し涼しくなるのが早いですね!

これに合わせて、Flour bee*の秋の新作ドリンクが登場です!
あのティラミスがラテになりました!

上にはハート型にココアパウダーを。
これで一気にオトナテイストなひきしまったお味になっています♪

先週先行お試しで常連のお客さまにお出ししましたが、

「おいしい!!」

と喜んでいただきました!

ぜひこのデザート・ラテを飲んで、ほっこりしてくださいね♪
お店の情報
テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ
Cafe-sweets  トラックバック(0) コメント(0)

15.06.30 イメージはフランスアルザス地方のタルト!

2015.06.30 Tue


fcrawDSC_2081.jpg


和歌山豊田屋さんのルバーブのタルト
バニラアイス ルバーブコンフィチュール添え 
数量限定特別価格 580円



和歌山、桃山町にある豊田屋さんの畑に行き、
まだ日本では生産しているところが少ない「ルバーブ畑」を見せていただきました!

そのルバーブを使って、フランスアルザス地方の素朴なタルトをイメージしながら作りました。
土台は、アールグレイの入った香ばしいクレームダマンドをタルトに敷き詰め、
その上にルバーブコンフィチュール、そしてサクサクのクランブルを散らして、
アーモンドをのせました。ナッティー感抜群なイメージ通りのタルトができあがりました!

コンフィチュールにもマロウブルーというかわいいブルーのお花を入れています。
アイスにも飾りました♪ちょっと彩りに!
このマロウブルー、ハーブティーのようにして水色(すいしょく)を楽しみながら飲むことが多いのですが、
のどにもいいそうですよ!

ルバーブってほんとさわやかでおいしいですーー!
このコンフィチュールを作るのに、普通は酸味としてレモンを入れたりしますが、まったく不要!
すべてこのルバーブの持つクエン酸で、ここまでの酸味が出てくるんです!
柔らかい甘みにするため、今回は、はちみつとテンサイ糖を使ってコンフィチュールを仕込みました。

日本でもっともっとメジャーになったらいいなぁと思います♪

少し豊田屋さんの畑をご紹介します!

fcrawDSC_2032.jpg

これがルバーブ。きれいな赤い茎のものもあれば、緑の茎のものもあります。

ルバーブは、ヨーロッパではとてもメジャーなもので、茎の部分を食します。
酸味があってとってもさわやかでおいしいのです!


fcrawDSC_2066.jpg

ルバーブの畑。

こちら、ルバーブ畑。
素敵でしょー!

こんなに大きな葉がついているんです!
できるだけ農薬を使わない豊田屋さんの畑、大好きです♪


fcrawDSC_2063.jpg


娘が持つと、傘になりそう!(笑)
トトロの世界に入り込めそうです♪



Flour bee* オススメ ドリンクペアリング
ヘーゼルナッツカプチーノ(HOT) 530円
やはりナッツつながりで、これしかない!と思います。
もちろん、ラテにすればアイスのヘーゼルナッツラテも可能です♪ぜひ香ばしさのマリアージュ、お楽しみください!
お店の情報
テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ
Cafe-sweets  トラックバック(0) コメント(0)

15.06.11 本日より!新作!限定ベジデザートキッシュはこちら!

2015.06.11 Thu


fcrawDSC_2018.jpg

アクティブ野菜ソムリエこず恵が作る
和歌山産ほくほくえびすかぼちゃの塩バニラキャラメリゼと
フェタチーズのデザートキッシュ バニラアイス添え
限定価格 580円



ほくほくのえびすかぼちゃを、フランス産バニラ塩を使ってキャラメリゼしました。
一緒に合わせたのは、酸味と塩気が絶妙なフェタチーズと、
それをひきたてるショコラを詰め込んでデザートキッシュに仕立てました。

デザートキッシュは甘くないブリゼ生地で作っているので、野菜の甘みで楽しめるスイーツです。
アツアツのデザートキッシュの上にはキャラメルソースをかけ、バニラアイスを添えています。

fcrawDSC_2015.jpg


バニラアイスには、あの浅岡さんの超絶トマトで作ったコンフィチュールを添えて。
温かさと冷たさのコントラストをお楽しみください♪

☆ご注文いただいてから焼き上げますので、お時間少々いただきますことをご了承ください。
お店の情報
テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ
Cafe-sweets  トラックバック(0) コメント(0)
★ピックアップ
  • Flour bee*カレンダー
  • カフェレッスン
  • LOVEベジ!
  • 毎週水曜はJr.野菜ソムリエセレクト大阪水都野菜マルシェの日!
  • レタスクラブ」に掲載していただきました!
関連サイト
  • Flour bee*のtwitterFlour bee*のFacebook
  • キッシュの通販、お取り寄せの「Love キッシュ by Flour bee*」
  • 泉州特産の水なすを利用した「泉州水なす塩」
プロフィール

bee*


Author:bee*
「野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*」
野菜ソムリエプロ、ベジフルフラワーアーティストのこず恵です。

できるだけ地元のおいしいお野菜をはじめとした「素材」を使ったものを提供していきたいと思っています。
体にいいモノ、取り入れましょう。


カフェの場所:
大阪府泉佐野市羽倉崎4-2-11
☆ りんくうプレミアムアウトレットの
裏手にございます。

072-415-3232

* 駐車場は、4台です。

foodaction
Flour bee*は、農林水産省が組織する、「FOOD ACTION NIPPON」の推進パートナーとして、活動に取り組んでいます。
未来の子供たちのためにも。

フードソムリエにてレシピ公開中!
フードソムリエにてお野菜レシピ公開中です!

日本野菜ソムリエ協会認定レストラン
Flour bee*は「日本野菜ソムリエ協会認定レストラン」に認定されています。⇒紹介ページへ
Flour bee*カレンダー

foodaction
営業時間
カフェの日:火曜~土曜 11:00~17:30(L.O. 17:00)
教室の日:月曜
休み:日曜・祝日


✿各種貸切パーティー承り中!(時間外もOKです!)

イベント
☆4名様より夜のパーティーお受けできます!詳細は、こちら ⇒ ☆ こちらは、スケジュールが合えば承っております。
お気軽にお問い合わせください。


☆Flour bee*お野菜マルシェ
(毎週水曜)11:00~なくなり次第終了



Flour bee*よりお知らせ
Flour bee*公式ツイッター。
よかったらフォローして応援してください!
http://twitter.com/flourbee


☆ご予約制にて、
ディナータイムの各種貸切
パーティー、二次会など承ります。
スタッフにご相談ください。


現在、ばたばたしてしまっているのでコメント欄は不定期オープンとさせていただいてます。
お問い合わせ、お仕事のご依頼、取材等はお問い合わせフォームからご連絡くださいませ。
メディア・取材・外でのお仕事など・・・
Merci beaucoup☆

フードソムリエにてレシピ公開中!

毎日放送「ちちんぷいぷい」でとりあげられました!

野菜ソムリエ協会 大阪支社「EENEN!野菜ソムリエ」に掲載していただきました。

リクルート提供「メシ通」にFlour bee*のこと、キッシュのこと、山崎のことを詳しく掲載していただきました。

毎日放送「魔法のレストランR」に出演させていただきました。

朝日放送「LIFE~夢のカタチ~」で密着取材してただきました。

朝日新聞朝刊「わがまちの繁盛店」に掲載していただきました。

「はじめての西洋野菜手帖」にレシピを掲載していただきました。

「大阪カフェブック2014-15」に掲載していただきました。

「ニュースせんなん」に記事を掲載していただきました。

「News Walker」に紹介していただきました。

産経新聞朝刊「まちかど人間録」に掲載していただきました。

雑誌「レタスクラブ」にてFlour bee*の紹介をしていただきました。

J:COMの地域情報番組「ココらぼ」にてFlour bee*のスイーツを紹介をしていただきました。

泉佐野市生涯学習センターにてキッシュとポタージュ教室の講師を担当しました。

サイト フードソムリエにて北野農園さんの水なすとともにレシピを紹介をしていただきました。

毎日放送「ちちんぷいぷい」にてFlour bee*のキッシュを紹介をしていただきました。

野菜ソムリエプレミア会員誌にレシピ掲載およびFlour bee*の紹介をしていただきました。

「Joint広場Honeybee」さんのネットラジオに出演させていただきました。

旭屋出版の雑誌「Cafe & Restaurant」にて、Flour bee*のこだわりの食材とメニューについて取材していただきました。

読売テレビ「ピーチ流」にて、野菜ソムリエとして出演、および「塩キャラメリゼ水なすのロールケーキ」をご紹介いただきました。

「泉州Walker(泉州ウォーカー)」にFlour bee*を掲載していただきました!

レコールバンタン大阪校にて、Osakaキッシュ開発の授業の講師をさせていただきました。

レコールバンタン大阪校にて、ゴーヤと水なすのデビュープロジェクトの審査員をさせていただきました。

NATTS(ナッツ)にFlour bee*を掲載していただきました!

雑誌Richer(リシェ)にFlour bee*を掲載していただきました!
南大阪のおいしいお店2にFlour bee*を掲載していただきました!
北野農園さんのレシピページリニューアルに、Flour bee*はコラボさせていただいてます!作ってみたくなる水なすと貝塚早生玉ねぎのレシピを公開中!
明治乳業さんの「明治健康ファミリー」に、Flour bee*をご紹介していただきました。
ペーパーアガサスに、Flour bee*を掲載していただきました。
マイクロプレイン日本のホームページに、Flour bee*のご紹介とレシピを掲載していただきました。
★雑誌BlueBirdに掲載していただきました。
KitPressのホームページに掲載していただきました。
★タウン情報誌「ニュースせんなん」に掲載していただきました。
ハウス食品さまGABANスパイスのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
ハウス食品さまのビストロシェフのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」秋号にレシピをご紹介いただきました♪
やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」と「博多うまだし」公式ホームページにブログをご紹介いただきました♪
やまやの食卓さまの博多うまだしダイレクトメールにレシピを掲載していただきました♪
オレンジページnetさんでブログを紹介していただきました♪

いらっしゃいませ♪
月別アーカイブ
今見に来てくれてるお友達。
現在の閲覧者数:
ブログ内検索
人気のページ。
ページの上部へ