FC2ブログ

長いもときのこのテリテリつくね。|野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*ブログ|大阪 泉佐野 りんくうタウン

長いもときのこのテリテリつくね。

2007.06.27 Wed


つくねでヘルシー♪
長いもときのこのテリテリつくね。


長いもときのこのテリテリつくね。
**ingredients:
鶏ひき肉 300g
長いも 5cmくらい
しめじ 1/3株
卵 1/2個
酒 小さじ1
塩 少々
片栗粉 小さじ1

サラダ油 大さじ1
酒 大さじ1
青じそ 10枚

<テリテリソース>
stillちゃんの秘伝のタレ 大さじ2
水 小さじ1~
お酒 小さじ1
砂糖 小さじ1/2(お好みで。今回bee*は入れてません!)

**recette:
①長いも、しめじは1cm角くらいの大きさに切りそろえる。青じそは千切りにして流水であくをぬき、水気を取る。そのうち5枚はさらにみじん切りにしておく。
②ボウルにひき肉、塩を入れて粘りが出るまでよーく混ぜ、粘りがでたら、卵、酒、片栗粉、しめじ、長いも、みじん切りの青じそを入れてさらに混ぜる。
③ハンバーグの形に整えて、真ん中をへこませる。
④テリテリソースの材料は予め混ぜておく。
⑤熱したフライパンにサラダ油をしき、③をいれ、両面カリッとなるように焼き付ける。酒を入れてふたをして、しばらく蒸し焼きにして完全に中まで火を通す。
⑥余分な油があったらペーパーでふきとり、テリテリソースを入れて、ハンバーグにからめながら煮詰める。お皿に盛ってたっぷり青じそをのせて召し上がれ~♪

これ、さっぱり+テリテリソースのコクでもぉ大好きなmenu♪
しめじと長いもの食感もすごく楽しめますー!
これはね、パンにはさんでもおいしいし、丼ぶりにごはんと一緒に盛り付けてわしわし食べるのもまたおいしー♪温卵と一緒に食べても最高でーす!
鶏ミンチを使うので、ヘルシーだからダイエットにもっあ
次回は、これにあわせてパンも焼こうかなっ!



beeleftbannerbeeright



ranking




↑ 
よかったら、頑張って♪クリック、してくださったらうれしいですぅ~♪



コメントについて。
現在コメントへのお返事、URLをお持ちの方についてはしばらく遊びに行った先でさせてただいております。
詳細は、こちらです。
ほんとは、とってもお返事書きたいのですが、どうしても時間が足りなくって・・・。
どうぞご理解くださいませ~。hati
URLお持ちの方は、ぜひぜひコメント時に入力しておいてくださいねー♪
そこから飛んで遊びにいきますので~♪

いつもコメントありがとうございますー!
相変わらずばたばたで、なかなか遊びに行ってもコメントが残せずですぅ・・・。
ほんとごめんなさい!時間見つけて遊びにいきますねー!
スポンサーサイト



お店の情報
テーマ : ばんごはん
ジャンル : グルメ
Private-cooking  トラックバック(0) コメント(5)
コメント
bee*ちゃん、こんばんは★

おいしそうな照り焼きつくね(≧∇≦)ъ
長芋としめじの食感が楽しめるつくね。どんななんだろうなぁ!
食べてみたいなぁ。作りたいなぁ☆
上にたっぷりと乗った青じそも、今の季節にぴったりな感じがして
いいね~~~♪

コレはまたまたプリントしておかなくっちゃ!
また作らせてね~(≧∇≦)ノ

おいしいパンを焼いて、照り焼きサンドにするのも魅力的☆
私、前にピタパンを焼いて、それにつくねを入れて食べたことあるんだけど
それもなかなかGoodだったよ!
bee*ちゃんはどんなパンを焼くのかな。なんだか私までワクワク☆
まりママ URL 2007.06.28   編集

beeちゃん、こんばんは~。
ちょっとご無沙汰になっちゃったよ~~。
いいなぁ~。グアム旅行~。
それにそれに、プラムちゃんが大成長!!お乳離れしたんやねぇ。すごいすごい!!
beeちゃん、お疲れ様でした!!
今日のテリテリつくねも、め~~っちゃおいしそうでそそられる~~。
beeちゃんがわしわし食べるって・・・あんまりイメージできひんなぁ~。わしわし・・・
ぽわ子も、温玉のっけで丼にして、わっしわっしと食べた~~い!!
ぽわ子 URL 2007.06.28   編集

照り焼きつくね。

とても美味しそうです^^
しかも、キノコと長芋なので、栄養価が高くヘルシーですよね♪

レシピ、頂いて行きますね。
aloha URL 2007.06.29   編集

bee*ちゃん、こんばんはぁ。うわ~っ、めっちゃ美味しそう!
鶏と長いもの食感もいいやろぉし、秘伝タレと青じその組み合わせも楽しめそ~だねっ。真似っこさせてねぇ~!
Pinky* URL 2007.06.29   編集

beeちゃん、おはよう!
テリテリつくね、美味しそうっ★
青じそいっぱいのってるんがいいね~!!!
↓ホットケーキもいいね~!!
さて、今日はみっきょもホットケーキ焼いて冷凍しとこうっと☆
みっきょ URL 2007.06.29   編集


お名前

メールアドレス

ホームページアドレス

パスワード
コメント内容   


トラックバック

前のページへ   ブログのTOPページへ   次のページへ
★ピックアップ
  • Flour bee*カレンダー
  • カフェレッスン
  • LOVEベジ!
  • 毎週水曜はJr.野菜ソムリエセレクト大阪水都野菜マルシェの日!
  • レタスクラブ」に掲載していただきました!
関連サイト
  • Flour bee*のtwitterFlour bee*のFacebook
  • キッシュの通販、お取り寄せの「Love キッシュ by Flour bee*」
  • 泉州特産の水なすを利用した「泉州水なす塩」
プロフィール

bee*


Author:bee*
「野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*」
野菜ソムリエプロ、ベジフルフラワーアーティストのこず恵です。

できるだけ地元のおいしいお野菜をはじめとした「素材」を使ったものを提供していきたいと思っています。
体にいいモノ、取り入れましょう。


カフェの場所:
大阪府泉佐野市羽倉崎4-2-11
☆ りんくうプレミアムアウトレットの
裏手にございます。

072-415-3232

* 駐車場は、4台です。

foodaction
Flour bee*は、農林水産省が組織する、「FOOD ACTION NIPPON」の推進パートナーとして、活動に取り組んでいます。
未来の子供たちのためにも。

フードソムリエにてレシピ公開中!
フードソムリエにてお野菜レシピ公開中です!

日本野菜ソムリエ協会認定レストラン
Flour bee*は「日本野菜ソムリエ協会認定レストラン」に認定されています。⇒紹介ページへ
Flour bee*カレンダー

foodaction
営業時間
カフェの日:火曜~土曜 11:00~17:30(L.O. 17:00)
教室の日:月曜
休み:日曜・祝日


✿各種貸切パーティー承り中!(時間外もOKです!)

イベント
☆4名様より夜のパーティーお受けできます!詳細は、こちら ⇒ ☆ こちらは、スケジュールが合えば承っております。
お気軽にお問い合わせください。


☆Flour bee*お野菜マルシェ
(毎週水曜)11:00~なくなり次第終了



Flour bee*よりお知らせ
Flour bee*公式ツイッター。
よかったらフォローして応援してください!
http://twitter.com/flourbee


☆ご予約制にて、
ディナータイムの各種貸切
パーティー、二次会など承ります。
スタッフにご相談ください。


現在、ばたばたしてしまっているのでコメント欄は不定期オープンとさせていただいてます。
お問い合わせ、お仕事のご依頼、取材等はお問い合わせフォームからご連絡くださいませ。
メディア・取材・外でのお仕事など・・・
Merci beaucoup☆

フードソムリエにてレシピ公開中!

毎日放送「ちちんぷいぷい」でとりあげられました!

野菜ソムリエ協会 大阪支社「EENEN!野菜ソムリエ」に掲載していただきました。

リクルート提供「メシ通」にFlour bee*のこと、キッシュのこと、山崎のことを詳しく掲載していただきました。

毎日放送「魔法のレストランR」に出演させていただきました。

朝日放送「LIFE~夢のカタチ~」で密着取材してただきました。

朝日新聞朝刊「わがまちの繁盛店」に掲載していただきました。

「はじめての西洋野菜手帖」にレシピを掲載していただきました。

「大阪カフェブック2014-15」に掲載していただきました。

「ニュースせんなん」に記事を掲載していただきました。

「News Walker」に紹介していただきました。

産経新聞朝刊「まちかど人間録」に掲載していただきました。

雑誌「レタスクラブ」にてFlour bee*の紹介をしていただきました。

J:COMの地域情報番組「ココらぼ」にてFlour bee*のスイーツを紹介をしていただきました。

泉佐野市生涯学習センターにてキッシュとポタージュ教室の講師を担当しました。

サイト フードソムリエにて北野農園さんの水なすとともにレシピを紹介をしていただきました。

毎日放送「ちちんぷいぷい」にてFlour bee*のキッシュを紹介をしていただきました。

野菜ソムリエプレミア会員誌にレシピ掲載およびFlour bee*の紹介をしていただきました。

「Joint広場Honeybee」さんのネットラジオに出演させていただきました。

旭屋出版の雑誌「Cafe & Restaurant」にて、Flour bee*のこだわりの食材とメニューについて取材していただきました。

読売テレビ「ピーチ流」にて、野菜ソムリエとして出演、および「塩キャラメリゼ水なすのロールケーキ」をご紹介いただきました。

「泉州Walker(泉州ウォーカー)」にFlour bee*を掲載していただきました!

レコールバンタン大阪校にて、Osakaキッシュ開発の授業の講師をさせていただきました。

レコールバンタン大阪校にて、ゴーヤと水なすのデビュープロジェクトの審査員をさせていただきました。

NATTS(ナッツ)にFlour bee*を掲載していただきました!

雑誌Richer(リシェ)にFlour bee*を掲載していただきました!
南大阪のおいしいお店2にFlour bee*を掲載していただきました!
北野農園さんのレシピページリニューアルに、Flour bee*はコラボさせていただいてます!作ってみたくなる水なすと貝塚早生玉ねぎのレシピを公開中!
明治乳業さんの「明治健康ファミリー」に、Flour bee*をご紹介していただきました。
ペーパーアガサスに、Flour bee*を掲載していただきました。
マイクロプレイン日本のホームページに、Flour bee*のご紹介とレシピを掲載していただきました。
★雑誌BlueBirdに掲載していただきました。
KitPressのホームページに掲載していただきました。
★タウン情報誌「ニュースせんなん」に掲載していただきました。
ハウス食品さまGABANスパイスのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
ハウス食品さまのビストロシェフのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」秋号にレシピをご紹介いただきました♪
やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」と「博多うまだし」公式ホームページにブログをご紹介いただきました♪
やまやの食卓さまの博多うまだしダイレクトメールにレシピを掲載していただきました♪
オレンジページnetさんでブログを紹介していただきました♪

いらっしゃいませ♪
月別アーカイブ
今見に来てくれてるお友達。
現在の閲覧者数:
ブログ内検索
人気のページ。
ページの上部へ