FC2ブログ

メープルバニラとろりんプリン。|野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*ブログ|大阪 泉佐野 りんくうタウン

メープルバニラとろりんプリン。

2007.05.20 Sun


0518pudding
メープルバニラとろりんプリン。


メープルバニラとろりんプリン。
**ingredients:(8個分くらい)
牛乳 250cc
生クリーム 250cc
卵黄 4個
メープルシロップ 70g
バニラオイル 少々

生クリーム 適量
コーヒーバックス 飾り用

**recette:
①牛乳と生クリームを鍋に入れて火にかけ、50度まで熱する(さわって熱いかな、ってくらいまで)。
②①の作業をしている間に、ボウルに卵黄とメープルシロップをホイッパーで混ぜ混ぜしておく。
③②のボウルに①を少しずつ入れながら混ぜていく。最後にバニラオイルを入れる。
④万能こし器で裏ごしする(これは、滑らかさを保つ作業なので、省略しないでくださいね!)
⑤表面の泡をとる。bee*は消毒用のアルコールをふきかけて泡をとりますが、キッチンペーパーとかでもとれます♪
⑥蒸し器で湯を沸かし、⑤を並べてふたをし、強火で4分、火をとめてそのまま8分むらしてできあがりー♪(フタから水滴が落ちるので、キッチンペーパーとか、ふきんとかをかませてくださいね。

とーっても滑らかなとろけるプリンができますよー!
ダーリンも気に入ってくれて、さらにプラムにもちょっとあげたら、すごい勢いで催促されました・・・。
おいしいものを知ってるなぁ、プラムはん。

でも、bee*のよくを言えば、もうちょっとメープルをきかせてもいいかなぁ?
えっ?これもまた改良の余地あり?!
またさらにおいしーのができたら、ご報告させてくださいねー!



0518pudding2
maple collinと一緒に。

メープル同士、仲良くしようねー♪
メープルに囲まれて、幸せ気分ー♪♪



beeleftbannerbeeright



ranking




↑ 
よかったら、頑張って♪クリック、してくださったらうれしいですぅ~♪



コメントについて。
現在コメントへのお返事、URLをお持ちの方についてはしばらく遊びに行った先でさせてただいております。
詳細は、こちらです。
ほんとは、とってもお返事書きたいのですが、どうしても時間が足りなくって・・・。
どうぞご理解くださいませ~。hati
URLお持ちの方は、ぜひぜひコメント時に入力しておいてくださいねー♪
そこから飛んで遊びにいきますので~♪

実は今日は・・・。つづきへ。
お店の情報
今日は結婚式記念日なのですー♪
bee*たちにとって一番大切な日は9/26の入籍記念日なんですが、5/20の今日もとっても大切な日なのですー!
ダーリンとbee*はこの日グアムで挙式しましたーアップロードファイル
あぁ、3年前は、グアムにいたんだなー!
また行きたいよー!
スポンサーサイト



sweets  トラックバック(0) コメント(9)
コメント
すごくかわいいです~!
↓のプレッツェル型も、使っていただけて嬉しいです。
色々な型があって、悩みますね。
雑貨屋さんに行けば、どれにしようか毎度悩みます。
そして、悩みすぎて、いつも買わずに帰ります。笑
noppo URL 2007.05.20   編集

beeちゃん、おっはよ~!!
メープル味っていいよねぇ~♪香りもいいし~^^
↓の型もぜ~んぶかわいい!かわいい!
ぽわ子はプレッツェル型が欲しいよ~。
これ、聞くところによると、ギュって押したらバネ式でポンッてはずれるんやよね??(何言ってるかわからんなぁ・・・^^;)
「プラムはん」^^
ずっとbeeちゃんの絶品お料理食べて育ってるもんね~。
おいしいもの、わかっちゃうよね~。ね、beeはん^^

ぽわ子がbeeちゃんに教えるなんて、おこがましい~。でも、こんどbeeちゃんに会うときはバニラパウンド持っていくね!!
ぽわ子 URL 2007.05.20   編集

こんにちわ~♪
そしてコメントありがとうございます(* ̄∇ ̄*)
私も杜仲茶の苗ははじめてみました。お茶が飲める~て単純(笑)
パンも褒めてくれてありがとうございます♪
さて、このとろりんプリン、あのパステルのなめらかプリンの配合とそっくりなので美味しいのはすぐに想像できちゃったよぉ。
私も砂糖をメープルに変えて作ってみようかなぁ(*^^)v
あ、でも今ないからハチミツでやったらどうなるかなぁ(*^。^*)
このプリンってほんとになめらかでやわらかくて美味しいよね~!
なんだか好きなものが同じで嬉しいなぁ(*^^)v
やよ URL 2007.05.20   編集

beeさんこんにちはっヾ(≧∇≦)ノ"
maple collinもプリンもかっわいい~!!
ちょうちょの型、私も見つけた時「欲しい~!」って思ったの、でもあんまり使ってあげられないし‥って我慢したんだぁ。
やっぱり買おっかなぁ?
私もこれ作らせてもらいたいしなぁっ♪
さっすがプラムはん、舌が肥えてる~(*´艸`*)
みお URL 2007.05.20   編集

bee*ちゃん結婚記念日おめでとうv-238
グアムで挙式したんだね~。
海外挙式いいよねえ。私も(秋だけど)3年前にグアムいったなあ。
今日はいつも以上にごちそうかしら?^^

メープル私も大好きなんだ~。
プリンは前はよく作ってたけど、次男が卵アレルギーで食べられないから最近作ってないなあ。
食べたくなってきちゃったあ。
↓のもかわいい型で抜くとよけい美味しそうに見えるよね~。
いいなあ、私も型欲しい!(その前にクッキーうまく焼けるようにしなくちゃね><)
ゆっこ URL 2007.05.20   編集

記念日っていつまでも色あせないですよね(^^*

メープルシリーズ、どれも気になっちゃいます~♪
ホワホワと幸せな香りに包まれてプラムちゃんもきっとママ似のお料理上手な美人さんに育つんだろうなぁ♪

yutoは、しっかり旦那のDNAを受け継いで鉄マニアです・・・。
うさはな URL 2007.05.20   編集

グアムでのbee*ちゃんの綺麗な写真を思い出しました。
挙式記念日おめでとう!!!

おぉ~プリンv-238v-238v-238
スプーン持ってお邪魔してもよろしいですか???
りんご URL 2007.05.20   編集

beeちゃん
結婚記念日おめでとう♪
うちもグアムは大好きですよ~
グアムではカプリチョーザに通いつめてます。
でも、最近は子供も忙しくなかなか行けてません・・・・

子供が小さいうちに沢山行っておくといいよ~
思い出の場所は何度尋ねてもいいよね?

あ~行きたいな~南の島へ・・・・

プリンも美味しそうなので作ってみたいです。
シロップでいいのね?

still URL 2007.05.20   編集

beeさん結婚式記念日おめでとうございます♪
きっと楽しいステキな記念日を過ごされたのでは?

このプリンとっても美味しそうです!!
パステルのプリン大好きな主人のツボをつけそうな
感じなので、是非今度作らせていただきます♪
アサ URL 2007.05.20   編集


お名前

メールアドレス

ホームページアドレス

パスワード
コメント内容   


トラックバック

前のページへ   ブログのTOPページへ   次のページへ
★ピックアップ
  • Flour bee*カレンダー
  • カフェレッスン
  • LOVEベジ!
  • 毎週水曜はJr.野菜ソムリエセレクト大阪水都野菜マルシェの日!
  • レタスクラブ」に掲載していただきました!
関連サイト
  • Flour bee*のtwitterFlour bee*のFacebook
  • キッシュの通販、お取り寄せの「Love キッシュ by Flour bee*」
  • 泉州特産の水なすを利用した「泉州水なす塩」
プロフィール

bee*


Author:bee*
「野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*」
野菜ソムリエプロ、ベジフルフラワーアーティストのこず恵です。

できるだけ地元のおいしいお野菜をはじめとした「素材」を使ったものを提供していきたいと思っています。
体にいいモノ、取り入れましょう。


カフェの場所:
大阪府泉佐野市羽倉崎4-2-11
☆ りんくうプレミアムアウトレットの
裏手にございます。

072-415-3232

* 駐車場は、4台です。

foodaction
Flour bee*は、農林水産省が組織する、「FOOD ACTION NIPPON」の推進パートナーとして、活動に取り組んでいます。
未来の子供たちのためにも。

フードソムリエにてレシピ公開中!
フードソムリエにてお野菜レシピ公開中です!

日本野菜ソムリエ協会認定レストラン
Flour bee*は「日本野菜ソムリエ協会認定レストラン」に認定されています。⇒紹介ページへ
Flour bee*カレンダー

foodaction
営業時間
カフェの日:火曜~土曜 11:00~17:30(L.O. 17:00)
教室の日:月曜
休み:日曜・祝日


✿各種貸切パーティー承り中!(時間外もOKです!)

イベント
☆4名様より夜のパーティーお受けできます!詳細は、こちら ⇒ ☆ こちらは、スケジュールが合えば承っております。
お気軽にお問い合わせください。


☆Flour bee*お野菜マルシェ
(毎週水曜)11:00~なくなり次第終了



Flour bee*よりお知らせ
Flour bee*公式ツイッター。
よかったらフォローして応援してください!
http://twitter.com/flourbee


☆ご予約制にて、
ディナータイムの各種貸切
パーティー、二次会など承ります。
スタッフにご相談ください。


現在、ばたばたしてしまっているのでコメント欄は不定期オープンとさせていただいてます。
お問い合わせ、お仕事のご依頼、取材等はお問い合わせフォームからご連絡くださいませ。
メディア・取材・外でのお仕事など・・・
Merci beaucoup☆

フードソムリエにてレシピ公開中!

毎日放送「ちちんぷいぷい」でとりあげられました!

野菜ソムリエ協会 大阪支社「EENEN!野菜ソムリエ」に掲載していただきました。

リクルート提供「メシ通」にFlour bee*のこと、キッシュのこと、山崎のことを詳しく掲載していただきました。

毎日放送「魔法のレストランR」に出演させていただきました。

朝日放送「LIFE~夢のカタチ~」で密着取材してただきました。

朝日新聞朝刊「わがまちの繁盛店」に掲載していただきました。

「はじめての西洋野菜手帖」にレシピを掲載していただきました。

「大阪カフェブック2014-15」に掲載していただきました。

「ニュースせんなん」に記事を掲載していただきました。

「News Walker」に紹介していただきました。

産経新聞朝刊「まちかど人間録」に掲載していただきました。

雑誌「レタスクラブ」にてFlour bee*の紹介をしていただきました。

J:COMの地域情報番組「ココらぼ」にてFlour bee*のスイーツを紹介をしていただきました。

泉佐野市生涯学習センターにてキッシュとポタージュ教室の講師を担当しました。

サイト フードソムリエにて北野農園さんの水なすとともにレシピを紹介をしていただきました。

毎日放送「ちちんぷいぷい」にてFlour bee*のキッシュを紹介をしていただきました。

野菜ソムリエプレミア会員誌にレシピ掲載およびFlour bee*の紹介をしていただきました。

「Joint広場Honeybee」さんのネットラジオに出演させていただきました。

旭屋出版の雑誌「Cafe & Restaurant」にて、Flour bee*のこだわりの食材とメニューについて取材していただきました。

読売テレビ「ピーチ流」にて、野菜ソムリエとして出演、および「塩キャラメリゼ水なすのロールケーキ」をご紹介いただきました。

「泉州Walker(泉州ウォーカー)」にFlour bee*を掲載していただきました!

レコールバンタン大阪校にて、Osakaキッシュ開発の授業の講師をさせていただきました。

レコールバンタン大阪校にて、ゴーヤと水なすのデビュープロジェクトの審査員をさせていただきました。

NATTS(ナッツ)にFlour bee*を掲載していただきました!

雑誌Richer(リシェ)にFlour bee*を掲載していただきました!
南大阪のおいしいお店2にFlour bee*を掲載していただきました!
北野農園さんのレシピページリニューアルに、Flour bee*はコラボさせていただいてます!作ってみたくなる水なすと貝塚早生玉ねぎのレシピを公開中!
明治乳業さんの「明治健康ファミリー」に、Flour bee*をご紹介していただきました。
ペーパーアガサスに、Flour bee*を掲載していただきました。
マイクロプレイン日本のホームページに、Flour bee*のご紹介とレシピを掲載していただきました。
★雑誌BlueBirdに掲載していただきました。
KitPressのホームページに掲載していただきました。
★タウン情報誌「ニュースせんなん」に掲載していただきました。
ハウス食品さまGABANスパイスのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
ハウス食品さまのビストロシェフのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」秋号にレシピをご紹介いただきました♪
やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」と「博多うまだし」公式ホームページにブログをご紹介いただきました♪
やまやの食卓さまの博多うまだしダイレクトメールにレシピを掲載していただきました♪
オレンジページnetさんでブログを紹介していただきました♪

いらっしゃいませ♪
月別アーカイブ
今見に来てくれてるお友達。
現在の閲覧者数:
ブログ内検索
人気のページ。
ページの上部へ