10.07.11 Recipe! ダブルお豆とそぼろ肉の梅みそガーリック丼。|野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*ブログ|大阪 泉佐野 りんくうタウン

10.07.11 Recipe! ダブルお豆とそぼろ肉の梅みそガーリック丼。

2010.07.11 Sun


梅味噌そぼろ!
ダブルお豆とそぼろ肉の梅みそガーリック丼。

大好きなスパイストリオだったので、モニターに参加させていただきました♪

レシピブログの「夏のスパイシーなおつまみレシピモニター」。

今回は、あらびきガーリックを使ったレシピ。



大豆と今が旬の枝豆を使って色もカラフルに!
そして、梅干し、お味噌、ガーリックを使って、夏に負けない!食欲の出るお味にしました♪
今回は、ご飯にかけて丼ものにしてますが、
もちろん、このまま器にもって、お酒の肴として、ちびちび食べるのもまたオツなものです^^


ダブルお豆とそぼろ肉の梅みそガーリック丼
**ingredients: (2~3人分)
あいびき肉 150g
大豆の水煮 200g
枝豆 100g
青ねぎ 大さじ3~
サラダ油 大さじ1
GABANあらびきガーリック 3ふり

塩、胡椒 少々

<梅みそソース>
梅ぼし(紀州の梅のようなマイルドなもの) 2個(しょっぱい梅干しなら1個)
八丁味噌 大さじ1
湯 大さじ1

醤油 少々
青ねぎ、プチトマト(飾り用)


**recette:
①枝豆は、洗ってざっと水を切り、お皿タイプの耐熱容器に広げて並べ、塩大さじ1~をまんべんなくふりかけ、ふんわりラップをして3~5分ほどチン。お豆だけをとりだしておく。
②小さなボウルに梅みそソースの材料をすべていれて、よく混ぜておく。お味噌が溶けにくいので湯でよくのばす。
③熱したフライパンにサラダ油を入れ、ひき肉を入れ、軽く塩、胡椒し、色が変わるまで炒める。色が変わったら、水を切った大豆、枝豆、飾り用以外の青ねぎを入れて、しばらく炒める。
④炒めあがったら、②、あらびきガーリックを入れ、最後に醤油をひとまわししてかけてざっと炒める。
⑤器にごはんをもり、④をのせ、飾りの青ねぎ、プチトマトをのせる。お好みでさらにあらびきガーリックをふってもまたいい♪

夏の暑い日に、ビールと一緒に!なんていうのもまたおいしいと思います♪
相性のよい梅と味噌に、さらにガーリックを組み合わせることで、より一層味に深みがでます!
あらびきガーリックは、ガーリックパウダーなどよりももう少し存在感があるので、いろんなお料理の仕上げにも使えると思います♪



☆ Jr.野菜ソムリエとちょっとお勉強
ニンニクにはタンパク質、糖質、ビタミンB1、B2・C、ナイアシンなどなど、栄養たっぷりな食品です。
よく夏に食べたくなったりするのは、疲労回復などの作用があるため!
体をあたためる作用があり、冷えなどにも効果があります。
よくにんにくを食べると、なんだか体がほかほかする感じになりますよね!

食べすぎは胃に負担をかけますが、栄養価の高いにんにく、ぜひメニューに組み込んで、夏ばてなどに負けない体を作りましょう!




GABANスパイスを使ったおうち居酒屋メニュー「スパイシーなおつまみレシピ」大募集!





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コメント
('-'*)オハヨ♪
うんまそ~!!!って画面みて思わず言っちゃったわ。夏にはもってこいのスタミナ丼。でもヘルシー♪さすがbeeちゃんだあ。私も当選したからレシピ、早く考えなきゃ~(;・∀・)
ayaka URL 2010.07.12   編集


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