コラボイベント 焼酎でっせ - オトナとコドモのベーコン巻き。|野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*ブログ|大阪 泉佐野 りんくうタウン

コラボイベント 焼酎でっせ - オトナとコドモのベーコン巻き。

2009.06.28 Sun


otona.
オトナのベーコン巻き。

以前ちらっと書かせていただきましたが、ちょっとおもしろい企画に参加させていただきました。

6月28日に開催の「焼酎でっせ」というイベントで大阪産(おおさかもん)のお野菜を販売するそうなのですが、そのお野菜と一緒に、Flour bee*なりに考えたレシピを作らせていただきました!
いつもお世話になっている北野農園さんからお声をかけていただいたのです♪
ありがとうございますぅー♪

こちらのイベント、今年で7年目になるイベントで、大阪の飲食店と、全国の焼酎の蔵元が集まってコラボしているものだそう。
定員400名のチケットが、すべて完売するほどのとっても大きなイベントなのだそうです。
そんなイベントにちょっとでも参加させていただけて、とっても光栄ですーーー!


今回は、Flour bee*らしさを出すため、すべて手書きの文字、イラストでレシピを紹介しました♪
拙い文字ですが、一生懸命書いたもの。
ちょっとでも手作り感が伝わるといいのですが・・・。

bee*とhanaちゃんでそれぞれ4レシピずつ、合計8レシピ提供させていただきましたっ!

bee*のレシピをこちらにご紹介していきまーす!

まずは、bee*も大ファンのわさび菜を使った、焼酎にも合う合う♪な一品!
クリームチーズの濃厚さと黒胡椒のぴりっとがわさび菜と抜群にあいます。

オトナのベーコン巻き
■□材料
ベーコン 6枚
わさび菜 2枚
クリームチーズ 小さじ6
黒胡椒 少々

■□作り方
①クリームチーズはやわらかくもみほぐし、黒胡椒をふって混ぜておく。
②ベーコンを広げ、その上にわさび菜をちぎってのせ、その上に①のクリームチーズを小さじ1ずつのせて、くるくる巻いて楊枝でとめる。
③熱したフライパンに②をのせ、ベーコンに焼き色をつける。

■□Point
ベーコンに焼き色がつく程度まで焼くと、中のクリームチーズがほんのりと少しだけ溶けてきてとってもおいしいです♪
わさび菜は、生でおいしく食べれるので、焼くときは強火でさっと焼いて下さいね♪

* このレシピは、コドモバージョンもありますよっ♪


codomo
コドモのベーコン巻き。

こちらは、コドモバージョン。
こちらも、大阪産のほうれん草を使って♪
さっと茹でたほうれん草のしゃきしゃき感とえのきのこりこりっとした食感を味わえます♪
お弁当にもぴったりでおいしいですよねー!これ♪

コドモのベーコン巻き
■□材料
ベーコン 3枚
えのき 1/6株くらい
ほうれん草 1/6束くらい

■□作り方
①ほうれん草は水洗いして、さっと下ゆでして水気を切り、食べやすい大きさに切る。
②エノキもほうれん草と同じくらいの長さに切る。
③ベーコンを広げ、その上にほうれん草とえのきをのせて、くるくる巻いて楊枝でとめる(ベーコンは半分に切って巻くとこどもが食べやすいです)。
③熱したフライパンに③をのせ、ベーコンに焼き色をつける。

■□Point
ほうれん草はさっとゆでて、少ししゃきっとさせてます!食感を楽しんでくださいねっ♪

塩は両レシピとも使ってませんが、基本的にお野菜の味を楽しむなら、ベーコンの塩気で十分だと思います♪
もの足りない!という方は、塩、胡椒を少々してくださいねっ!


もう2つは↓の別記事でご紹介させてください♪


よかったら、頑張って♪クリック、してくださったらうれしいですぅ~♪

人気ブログランキングへ










コメントについて。
現在コメントへのお返事、URLをお持ちの方についてはしばらく遊びに行った先でさせてただいております。
詳細は、こちらです。
ほんとは、とってもお返事書きたいのですが、どうしても時間が足りなくって・・・。
どうぞご理解くださいませ~。hati
URLお持ちの方は、ぜひぜひコメント時に入力しておいてくださいねー♪
そこから飛んで遊びにいきますので~♪
スポンサーサイト
お店の情報
テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ
Private-cooking  トラックバック(0) コメント(1)
コメント
わさひ菜、香りが良くてピリッと辛くて大好き~!!
クリームチーズとも合いそうだな~♪

bee*さんの考えるレシピ。いつもツボだわ~♪

ほうれん草。娘も大好きだから作ってあげよう^^
エリカ URL 2009.06.29   編集


お名前

メールアドレス

ホームページアドレス

パスワード
コメント内容   


トラックバック

前のページへ   ブログのTOPページへ   次のページへ
★ピックアップ
  • Flour bee*カレンダー
  • カフェレッスン
  • LOVEベジ!
  • 毎週水曜はJr.野菜ソムリエセレクト大阪水都野菜マルシェの日!
  • レタスクラブ」に掲載していただきました!
関連サイト
  • Flour bee*のtwitterFlour bee*のFacebook
  • キッシュの通販、お取り寄せの「Love キッシュ by Flour bee*」
  • 泉州特産の水なすを利用した「泉州水なす塩」
プロフィール

bee*


Author:bee*
「野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*」
アクティブ野菜ソムリエ、ベジフルフラワーアーティストのこず恵です。

できるだけ地元のおいしいお野菜をはじめとした「素材」を使ったものを提供していきたいと思っています。
体にいいモノ、取り入れましょう。


カフェの場所:
大阪府泉佐野市羽倉崎4-2-11
☆ りんくうプレミアムアウトレットの
裏手にございます。

072-415-3232

* 駐車場は、4台です。

foodaction
Flour bee*は、農林水産省が組織する、「FOOD ACTION NIPPON」の推進パートナーとして、活動に取り組んでいます。
未来の子供たちのためにも。

フードソムリエにてレシピ公開中!
フードソムリエにてお野菜レシピ公開中です!

日本野菜ソムリエ協会認定レストラン
Flour bee*は「日本野菜ソムリエ協会認定レストラン」に認定されています。⇒紹介ページへ
Flour bee*カレンダー

foodaction
営業時間
カフェの日:火曜~土曜 11:00~17:30(L.O. 17:00)
教室の日:月曜
休み:日曜・祝日


✿各種貸切パーティー承り中!(時間外もOKです!)

イベント
☆4名様より夜のパーティーお受けできます!詳細は、こちら ⇒ ☆ こちらは、スケジュールが合えば承っております。
お気軽にお問い合わせください。


☆Flour bee*お野菜マルシェ
(毎週水曜)11:00~なくなり次第終了



Flour bee*よりお知らせ
Flour bee*公式ツイッター。
よかったらフォローして応援してください!
http://twitter.com/flourbee


☆ご予約制にて、
ディナータイムの各種貸切
パーティー、二次会など承ります。
スタッフにご相談ください。


現在、ばたばたしてしまっているのでコメント欄は不定期オープンとさせていただいてます。
お問い合わせ、お仕事のご依頼、取材等はお問い合わせフォームからご連絡くださいませ。
メディア・取材・外でのお仕事など・・・
Merci beaucoup☆

フードソムリエにてレシピ公開中!

毎日放送「ちちんぷいぷい」でとりあげられました!

野菜ソムリエ協会 大阪支社「EENEN!野菜ソムリエ」に掲載していただきました。

リクルート提供「メシ通」にFlour bee*のこと、キッシュのこと、山崎のことを詳しく掲載していただきました。

毎日放送「魔法のレストランR」に出演させていただきました。

朝日放送「LIFE~夢のカタチ~」で密着取材してただきました。

朝日新聞朝刊「わがまちの繁盛店」に掲載していただきました。

「はじめての西洋野菜手帖」にレシピを掲載していただきました。

「大阪カフェブック2014-15」に掲載していただきました。

「ニュースせんなん」に記事を掲載していただきました。

「News Walker」に紹介していただきました。

産経新聞朝刊「まちかど人間録」に掲載していただきました。

雑誌「レタスクラブ」にてFlour bee*の紹介をしていただきました。

J:COMの地域情報番組「ココらぼ」にてFlour bee*のスイーツを紹介をしていただきました。

泉佐野市生涯学習センターにてキッシュとポタージュ教室の講師を担当しました。

サイト フードソムリエにて北野農園さんの水なすとともにレシピを紹介をしていただきました。

毎日放送「ちちんぷいぷい」にてFlour bee*のキッシュを紹介をしていただきました。

野菜ソムリエプレミア会員誌にレシピ掲載およびFlour bee*の紹介をしていただきました。

「Joint広場Honeybee」さんのネットラジオに出演させていただきました。

旭屋出版の雑誌「Cafe & Restaurant」にて、Flour bee*のこだわりの食材とメニューについて取材していただきました。

読売テレビ「ピーチ流」にて、野菜ソムリエとして出演、および「塩キャラメリゼ水なすのロールケーキ」をご紹介いただきました。

「泉州Walker(泉州ウォーカー)」にFlour bee*を掲載していただきました!

レコールバンタン大阪校にて、Osakaキッシュ開発の授業の講師をさせていただきました。

レコールバンタン大阪校にて、ゴーヤと水なすのデビュープロジェクトの審査員をさせていただきました。

NATTS(ナッツ)にFlour bee*を掲載していただきました!

雑誌Richer(リシェ)にFlour bee*を掲載していただきました!
南大阪のおいしいお店2にFlour bee*を掲載していただきました!
北野農園さんのレシピページリニューアルに、Flour bee*はコラボさせていただいてます!作ってみたくなる水なすと貝塚早生玉ねぎのレシピを公開中!
明治乳業さんの「明治健康ファミリー」に、Flour bee*をご紹介していただきました。
ペーパーアガサスに、Flour bee*を掲載していただきました。
マイクロプレイン日本のホームページに、Flour bee*のご紹介とレシピを掲載していただきました。
★雑誌BlueBirdに掲載していただきました。
KitPressのホームページに掲載していただきました。
★タウン情報誌「ニュースせんなん」に掲載していただきました。
ハウス食品さまGABANスパイスのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
ハウス食品さまのビストロシェフのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」秋号にレシピをご紹介いただきました♪
やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」と「博多うまだし」公式ホームページにブログをご紹介いただきました♪
やまやの食卓さまの博多うまだしダイレクトメールにレシピを掲載していただきました♪
オレンジページnetさんでブログを紹介していただきました♪

いらっしゃいませ♪
月別アーカイブ
今見に来てくれてるお友達。
現在の閲覧者数:
ブログ内検索
人気のページ。
ページの上部へ