FC2ブログ

イタリア仕込みのパスタ教室。|野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*ブログ|大阪 泉佐野 りんくうタウン

イタリア仕込みのパスタ教室。

2009.01.30 Fri


初♪
こねこね生パスタ♪

うれしいことに、現在hanaちゃんとはかなりのご近所さん♪
hanaちゃんに前々からお願いしてることが実現しました!
そうです、パスタ教室♪ →こねこね会♪

生のパスタを作るのは初めて!
でも、これがまたたのしーーー!
パンをこねるときとはまた違った感触。
もうちょっとハードかな。だから結構力はいります^^
そして、ショートパスタの成形がまた楽しい♪♪
今回は、hanaちゃんが留学していた先のひとつ、プーリエ州でも代表的なOrecchiette(オレキエッテ)というショートパスタを教えてもらいました♪
このお帽子みたいな形がかわいいでしょー♪

くるっと真ん丸な部分がぎざぎざしているのが成功の証だそう♪
ぎざぎざにソースがからむんですって!
想像しただけでおいしそーーーーー!!
hana先生のおかげでおいしそーな生パスタができましたっ♪

じゃーん♪
菜の花のオレキエッテ。

そして、これがパスタのできあがり♪
プーリエでよく食べられているのが、チーマディラーパ(Cima di rapa)というお野菜を使ったソースとオレキエッテだそう。
日本にはそのお野菜がないから、ちょっと似てる菜の花を使って作ってくれたのです!
このソースがまた絶品なの!!
帽子のぎざぎざにソースがからんで、ほんとに絶品でしたー!!
ここは、レストラン?!って思うほど本格的!!
ソースのとろっと、オレキエッテのもっちもちな食感と、パン粉のカリカリがあうあう!
おいしー!おいしー!を連発しながら食べてましたっ^^
そして、これだけじゃないの・・・!!

おいしすぎ!
secondo。

みてみてーー!
こんな素敵なお料理まで用意してくれてたのぉーーー!
左はたまねぎを岩塩で包んでオーブンで焼いたものに、ベシャメルソースとウォッシュタイプのチーズを中に入れ込んで焼いたものだそう!
玉ねぎの甘さがさらに引き立てられて、これまたおいしーの!!
皮つきってのがまたかわいらしー♪

右のは鱈とじゃがいものオーブン焼き。
まずはこのビジュアルがすでに素敵!!
さすがhanaちゃん!
じゃがいもの中にはオリーブが入ってて、これがまたあうあう!
あぁ、ワインのみたーい!って思っちゃいました。

とろーり♪
とろーり♪

中はこんな感じ!!
おいしーーーの♪♪とにかく!

はじめての味!
デザートまで!

パンナコッタのポンカンソースがけ。
もぉー、デザートまで用意してくれたなんてぇぇぇーーー!!
しかもね、このパンナコッタは今まで食べたことのない食感なのです!
ちょっと濃厚系なパンナコッタなの!
これがまたおいしいの!!
一緒にのってるかわいい子たちは、キプフェル♪
このデコもまたかわいいでしょーー!
終始かわいいを連発してました・・・!!

その日の夕ごはんは、復習を兼ねて、またまた菜の花のオレキエッテ。
おいしくできましたーーー!

hanaちゃん、ほんとにどうもありがとーーー!

beeleftbannerbeeright



ranking




↑ 
よかったら、頑張って♪クリック、してくださったらうれしいですぅ~♪



コメントについて。
現在コメントへのお返事、URLをお持ちの方についてはしばらく遊びに行った先でさせてただいております。
詳細は、こちらです。
ほんとは、とってもお返事書きたいのですが、どうしても時間が足りなくって・・・。
どうぞご理解くださいませ~。hati
URLお持ちの方は、ぜひぜひコメント時に入力しておいてくださいねー♪
そこから飛んで遊びにいきますので~♪
スポンサーサイト



お店の情報
テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ
Private-cooking  トラックバック(0) コメント(4)
コメント
このコメントは管理人のみ閲覧できます
  2009.01.31   編集

beeちゃん、こんなきれいにアップしてくれてありがとね!
楽しかったね~~!やっぱりひとりでコネコネより2人で
コネコネモグモグが一番☆それに食いしん坊同士であ
ればなおさら楽しい~笑
次回の企画もたのしみにしてまーすっ

あのインド料理屋・・きになる~!行ってみるね。
hana URL 2009.01.31   編集

bee*ちゃんヽ(^^)(^^)ノ やっほー♪

どれも本格的やな~♪
とってもお洒落で美味しそう♪
画像から美味しいのがすんごく伝わってきちゃう~
出会いって本当に大切~大事にしなきゃあね~♪
風 URL 2009.01.31   編集

おはようございます♪
目が点になりそうなご馳走が・・・・
お家のキッチンで出来ているなんて・・・
おばちゃんびっくりデス。

私もhanaさんに習いたいなぁ・・・・。
(まだ話した事ないんですけどね・・・笑)

どうしてみんなこんなにもお料理が上手で
盛り付けやスタイリングのセンスがあるんだろう・・・。
う~ん。貧相な自分のセンスが悲しいです。 T_T
nanaka* URL 2009.02.01   編集


お名前

メールアドレス

ホームページアドレス

パスワード
コメント内容   


トラックバック

前のページへ   ブログのTOPページへ   次のページへ
★ピックアップ
  • Flour bee*カレンダー
  • カフェレッスン
  • LOVEベジ!
  • 毎週水曜はJr.野菜ソムリエセレクト大阪水都野菜マルシェの日!
  • レタスクラブ」に掲載していただきました!
関連サイト
  • Flour bee*のtwitterFlour bee*のFacebook
  • キッシュの通販、お取り寄せの「Love キッシュ by Flour bee*」
  • 泉州特産の水なすを利用した「泉州水なす塩」
プロフィール

bee*


Author:bee*
「野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*」
野菜ソムリエプロ、ベジフルフラワーアーティストのこず恵です。

できるだけ地元のおいしいお野菜をはじめとした「素材」を使ったものを提供していきたいと思っています。
体にいいモノ、取り入れましょう。


カフェの場所:
大阪府泉佐野市羽倉崎4-2-11
☆ りんくうプレミアムアウトレットの
裏手にございます。

072-415-3232

* 駐車場は、4台です。

foodaction
Flour bee*は、農林水産省が組織する、「FOOD ACTION NIPPON」の推進パートナーとして、活動に取り組んでいます。
未来の子供たちのためにも。

フードソムリエにてレシピ公開中!
フードソムリエにてお野菜レシピ公開中です!

日本野菜ソムリエ協会認定レストラン
Flour bee*は「日本野菜ソムリエ協会認定レストラン」に認定されています。⇒紹介ページへ
Flour bee*カレンダー

foodaction
営業時間
カフェの日:火曜~土曜 11:00~17:30(L.O. 17:00)
教室の日:月曜
休み:日曜・祝日


✿各種貸切パーティー承り中!(時間外もOKです!)

イベント
☆4名様より夜のパーティーお受けできます!詳細は、こちら ⇒ ☆ こちらは、スケジュールが合えば承っております。
お気軽にお問い合わせください。


☆Flour bee*お野菜マルシェ
(毎週水曜)11:00~なくなり次第終了



Flour bee*よりお知らせ
Flour bee*公式ツイッター。
よかったらフォローして応援してください!
http://twitter.com/flourbee


☆ご予約制にて、
ディナータイムの各種貸切
パーティー、二次会など承ります。
スタッフにご相談ください。


現在、ばたばたしてしまっているのでコメント欄は不定期オープンとさせていただいてます。
お問い合わせ、お仕事のご依頼、取材等はお問い合わせフォームからご連絡くださいませ。
メディア・取材・外でのお仕事など・・・
Merci beaucoup☆

フードソムリエにてレシピ公開中!

毎日放送「ちちんぷいぷい」でとりあげられました!

野菜ソムリエ協会 大阪支社「EENEN!野菜ソムリエ」に掲載していただきました。

リクルート提供「メシ通」にFlour bee*のこと、キッシュのこと、山崎のことを詳しく掲載していただきました。

毎日放送「魔法のレストランR」に出演させていただきました。

朝日放送「LIFE~夢のカタチ~」で密着取材してただきました。

朝日新聞朝刊「わがまちの繁盛店」に掲載していただきました。

「はじめての西洋野菜手帖」にレシピを掲載していただきました。

「大阪カフェブック2014-15」に掲載していただきました。

「ニュースせんなん」に記事を掲載していただきました。

「News Walker」に紹介していただきました。

産経新聞朝刊「まちかど人間録」に掲載していただきました。

雑誌「レタスクラブ」にてFlour bee*の紹介をしていただきました。

J:COMの地域情報番組「ココらぼ」にてFlour bee*のスイーツを紹介をしていただきました。

泉佐野市生涯学習センターにてキッシュとポタージュ教室の講師を担当しました。

サイト フードソムリエにて北野農園さんの水なすとともにレシピを紹介をしていただきました。

毎日放送「ちちんぷいぷい」にてFlour bee*のキッシュを紹介をしていただきました。

野菜ソムリエプレミア会員誌にレシピ掲載およびFlour bee*の紹介をしていただきました。

「Joint広場Honeybee」さんのネットラジオに出演させていただきました。

旭屋出版の雑誌「Cafe & Restaurant」にて、Flour bee*のこだわりの食材とメニューについて取材していただきました。

読売テレビ「ピーチ流」にて、野菜ソムリエとして出演、および「塩キャラメリゼ水なすのロールケーキ」をご紹介いただきました。

「泉州Walker(泉州ウォーカー)」にFlour bee*を掲載していただきました!

レコールバンタン大阪校にて、Osakaキッシュ開発の授業の講師をさせていただきました。

レコールバンタン大阪校にて、ゴーヤと水なすのデビュープロジェクトの審査員をさせていただきました。

NATTS(ナッツ)にFlour bee*を掲載していただきました!

雑誌Richer(リシェ)にFlour bee*を掲載していただきました!
南大阪のおいしいお店2にFlour bee*を掲載していただきました!
北野農園さんのレシピページリニューアルに、Flour bee*はコラボさせていただいてます!作ってみたくなる水なすと貝塚早生玉ねぎのレシピを公開中!
明治乳業さんの「明治健康ファミリー」に、Flour bee*をご紹介していただきました。
ペーパーアガサスに、Flour bee*を掲載していただきました。
マイクロプレイン日本のホームページに、Flour bee*のご紹介とレシピを掲載していただきました。
★雑誌BlueBirdに掲載していただきました。
KitPressのホームページに掲載していただきました。
★タウン情報誌「ニュースせんなん」に掲載していただきました。
ハウス食品さまGABANスパイスのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
ハウス食品さまのビストロシェフのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」秋号にレシピをご紹介いただきました♪
やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」と「博多うまだし」公式ホームページにブログをご紹介いただきました♪
やまやの食卓さまの博多うまだしダイレクトメールにレシピを掲載していただきました♪
オレンジページnetさんでブログを紹介していただきました♪

いらっしゃいませ♪
月別アーカイブ
今見に来てくれてるお友達。
現在の閲覧者数:
ブログ内検索
人気のページ。
ページの上部へ