メキシカントマト煮込みのサンドイッチ。|野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*ブログ|大阪 泉佐野 りんくうタウン

メキシカントマト煮込みのサンドイッチ。

2008.12.12 Fri


sand!
メキシカントマト煮込みのサンドイッチ。

普通にお豆のトマト煮込みですが、最後にチリパウダーを振りかけただけで一気にメキシカンなお料理に♪♪
このくらいのチリパウダーの量だったら、プラムも食べれました!
お好みでスパイシーさは調節可能です♪

このメキシカンなお味はクレソンと合う♪♪
ぜひお試しくださーい!

**ingredients: (4人分:トマト煮込みはたくさんできます!)
ブロックベーコン 5cmくらい
トマト水煮缶 1缶
水 50cc
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
キャベツ 3枚くらい
ミックスビーンズ 1缶
ローリエの葉 1枚
ブイヨンキューブ 1個
塩、胡椒 少々
にんにくみじんぎり 1片
GABANチリパウダー 小さじ1/4~お好みで

オリーブオイル 適量

お好みのパン 4個
チェダーチーズ(お好みのスライスチーズでもOK) 4枚
クレソン 適量

**recette:
①ブロックベーコンは1cmくらいに細長く切り、玉ねぎ、にんじんは1cm角のブロック状に切る。キャベツは食べやすい大きさに切る。
②厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れてから火にかけ、ベーコンを入れて弱めの中火でじっくり焼きめをつける。こんがりとしてきたら、玉ねぎを入れて、透明になるまで炒め、残りのにんじん、キャベツ、ミックスビーンズも入れて軽く炒める。
③②にトマトの水煮缶、水、ブイヨンキューブ、ローリエの葉を入れて具材が柔らかくなるまで煮込む。
④具材が柔らかくなったら、塩、胡椒で味を整え、最後にGABANチリパウダーを入れて軽くまぜて出来上がり。
⑤お好みのパンに切りこみを入れてチェダーチーズをはさんでトーストする。できあがったらクレソンと④をたっぷり挟み込んでできあがり♪お好みでさらにここでGABANチリパウダーをふってもまたおいしー!

ちょっとしたピクニックとかにもいいですよー!
たっぷりお野菜も取れるし、濃厚なトマトのお味とメキシカンな香りがまたおいしー!
トマト煮込みはたくさんできるので、これをごはんにかけて食べても、パスタのソースにしてもおいしいですよー!!

ちなみに、今回使ったクレソンは和歌山産のもの♪
おいしーお水で育ったそう。
ちょっと辛味があって主張するクレソンは、お料理をすごくひきたててくれますねー♪


GABANミックススパイス3種レシピモニター参加中♪






★☆★



ころころ♪
さつまいもコロッケ。

ころころシリーズ?!
前回もこんな形だったよーな^^
こちらさつまいものコロッケです♪
広沢京子さんのレシピで。
鶏そぼろとレンコンが入ってて食感も楽しめるコロッケです♪
おいしー!
そして、かわいー!

ハートで♪
ハートでプラムの心を?!

プラムはおいも類のものはあまり食べてくれません。
今回も食べてくれなかったら・・・と思い、1つだけこのハート型に♪
案の定食いついてくれましたっ^^
でも、ボール型もどうもかわいいらしく、ハートにしなくてもこのコロッケはうきうきでたべてくれたのでちょっとうれしいbee*でしたー♪

おべんと。
おべんと。

このさつまいもコロッケはおべんとにもいけるので、大量に作って冷凍♪
鶏そぼろは多めに作ってごはんに混ぜ混んでます♪
7分づきのごはんと相性がいい!
最近ワンパターンなプラムのおべんとですが!
今日は、茶色系の動物・・・と考えて、くまとおさるにしてみましたっ。
楽しいランチになったかな???



beeleftbannerbeeright



ranking




↑ 
よかったら、頑張って♪クリック、してくださったらうれしいですぅ~♪



コメントについて。
現在コメントへのお返事、URLをお持ちの方についてはしばらく遊びに行った先でさせてただいております。
詳細は、こちらです。
ほんとは、とってもお返事書きたいのですが、どうしても時間が足りなくって・・・。
どうぞご理解くださいませ~。hati
URLお持ちの方は、ぜひぜひコメント時に入力しておいてくださいねー♪
そこから飛んで遊びにいきますので~♪

スポンサーサイト
お店の情報
テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ
Private-cooking  トラックバック(0)
トラックバック

前のページへ   ブログのTOPページへ   次のページへ
★ピックアップ
  • Flour bee*カレンダー
  • カフェレッスン
  • LOVEベジ!
  • 毎週水曜はJr.野菜ソムリエセレクト大阪水都野菜マルシェの日!
  • レタスクラブ」に掲載していただきました!
関連サイト
  • Flour bee*のtwitterFlour bee*のFacebook
  • キッシュの通販、お取り寄せの「Love キッシュ by Flour bee*」
  • 泉州特産の水なすを利用した「泉州水なす塩」
プロフィール

bee*


Author:bee*
「野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*」
アクティブ野菜ソムリエ、ベジフルフラワーアーティストのこず恵です。

できるだけ地元のおいしいお野菜をはじめとした「素材」を使ったものを提供していきたいと思っています。
体にいいモノ、取り入れましょう。


カフェの場所:
大阪府泉佐野市羽倉崎4-2-11
☆ りんくうプレミアムアウトレットの
裏手にございます。

072-415-3232

* 駐車場は、4台です。

foodaction
Flour bee*は、農林水産省が組織する、「FOOD ACTION NIPPON」の推進パートナーとして、活動に取り組んでいます。
未来の子供たちのためにも。

フードソムリエにてレシピ公開中!
フードソムリエにてお野菜レシピ公開中です!

日本野菜ソムリエ協会認定レストラン
Flour bee*は「日本野菜ソムリエ協会認定レストラン」に認定されています。⇒紹介ページへ
Flour bee*カレンダー

foodaction
営業時間
カフェの日:火曜~土曜 11:00~17:30(L.O. 17:00)
教室の日:月曜
休み:日曜・祝日


✿各種貸切パーティー承り中!(時間外もOKです!)

イベント
☆4名様より夜のパーティーお受けできます!詳細は、こちら ⇒ ☆ こちらは、スケジュールが合えば承っております。
お気軽にお問い合わせください。


☆Flour bee*お野菜マルシェ
(毎週水曜)11:00~なくなり次第終了



Flour bee*よりお知らせ
Flour bee*公式ツイッター。
よかったらフォローして応援してください!
http://twitter.com/flourbee


☆ご予約制にて、
ディナータイムの各種貸切
パーティー、二次会など承ります。
スタッフにご相談ください。


現在、ばたばたしてしまっているのでコメント欄は不定期オープンとさせていただいてます。
お問い合わせ、お仕事のご依頼、取材等はお問い合わせフォームからご連絡くださいませ。
メディア・取材・外でのお仕事など・・・
Merci beaucoup☆

フードソムリエにてレシピ公開中!

毎日放送「ちちんぷいぷい」でとりあげられました!

野菜ソムリエ協会 大阪支社「EENEN!野菜ソムリエ」に掲載していただきました。

リクルート提供「メシ通」にFlour bee*のこと、キッシュのこと、山崎のことを詳しく掲載していただきました。

毎日放送「魔法のレストランR」に出演させていただきました。

朝日放送「LIFE~夢のカタチ~」で密着取材してただきました。

朝日新聞朝刊「わがまちの繁盛店」に掲載していただきました。

「はじめての西洋野菜手帖」にレシピを掲載していただきました。

「大阪カフェブック2014-15」に掲載していただきました。

「ニュースせんなん」に記事を掲載していただきました。

「News Walker」に紹介していただきました。

産経新聞朝刊「まちかど人間録」に掲載していただきました。

雑誌「レタスクラブ」にてFlour bee*の紹介をしていただきました。

J:COMの地域情報番組「ココらぼ」にてFlour bee*のスイーツを紹介をしていただきました。

泉佐野市生涯学習センターにてキッシュとポタージュ教室の講師を担当しました。

サイト フードソムリエにて北野農園さんの水なすとともにレシピを紹介をしていただきました。

毎日放送「ちちんぷいぷい」にてFlour bee*のキッシュを紹介をしていただきました。

野菜ソムリエプレミア会員誌にレシピ掲載およびFlour bee*の紹介をしていただきました。

「Joint広場Honeybee」さんのネットラジオに出演させていただきました。

旭屋出版の雑誌「Cafe & Restaurant」にて、Flour bee*のこだわりの食材とメニューについて取材していただきました。

読売テレビ「ピーチ流」にて、野菜ソムリエとして出演、および「塩キャラメリゼ水なすのロールケーキ」をご紹介いただきました。

「泉州Walker(泉州ウォーカー)」にFlour bee*を掲載していただきました!

レコールバンタン大阪校にて、Osakaキッシュ開発の授業の講師をさせていただきました。

レコールバンタン大阪校にて、ゴーヤと水なすのデビュープロジェクトの審査員をさせていただきました。

NATTS(ナッツ)にFlour bee*を掲載していただきました!

雑誌Richer(リシェ)にFlour bee*を掲載していただきました!
南大阪のおいしいお店2にFlour bee*を掲載していただきました!
北野農園さんのレシピページリニューアルに、Flour bee*はコラボさせていただいてます!作ってみたくなる水なすと貝塚早生玉ねぎのレシピを公開中!
明治乳業さんの「明治健康ファミリー」に、Flour bee*をご紹介していただきました。
ペーパーアガサスに、Flour bee*を掲載していただきました。
マイクロプレイン日本のホームページに、Flour bee*のご紹介とレシピを掲載していただきました。
★雑誌BlueBirdに掲載していただきました。
KitPressのホームページに掲載していただきました。
★タウン情報誌「ニュースせんなん」に掲載していただきました。
ハウス食品さまGABANスパイスのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
ハウス食品さまのビストロシェフのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」秋号にレシピをご紹介いただきました♪
やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」と「博多うまだし」公式ホームページにブログをご紹介いただきました♪
やまやの食卓さまの博多うまだしダイレクトメールにレシピを掲載していただきました♪
オレンジページnetさんでブログを紹介していただきました♪

いらっしゃいませ♪
月別アーカイブ
今見に来てくれてるお友達。
現在の閲覧者数:
ブログ内検索
人気のページ。
ページの上部へ
Copyright © 野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee* All Rights Reserved.