リゾット のち ライスコロッケと七五三。|野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*ブログ|大阪 泉佐野 りんくうタウン

リゾット のち ライスコロッケと七五三。

2008.12.09 Tue


コロコロコロッケ♪
セロリのリゾット のち ライスコロッケ。

「GABANミックススパイス3種」のモニターに選ばれました♪
今回は、五香粉(ウーシャンフェン)、チリパウダー、イタリアンハーブミックスの3種。
食卓で世界中を旅行できそうなバラエティーに富んだスパイスでしたっ♪

さっそく今回はイタリアンハーブミックスを使ってリゾット、そしてライスコロッケ♪と2回にわたって楽しめるレシピです♪

**ingredients:
<リゾット>
米(7分づき) 240g
ブイヨン 1個
水 600ml
パルメザンチーズ 大さじ5
玉ねぎ 1/2個
セロリの葉 1/2株
アスパラガス 3本
イタリアンハーブミックス 小さじ1
塩、胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ1

<ライスコロッケ>
薄力粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
チェダーチーズ 適量(プロセスチーズでもOK)
サラダ油 適量

ケチャップ、マヨネーズ
**recette:
①<リゾット>玉ねぎはみじん切り、セロリの葉は細かく刻み、アスパラガスも細かくぶつ切りにする。
②厚手の鍋に、オリーブオイルを熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、アスパラガス、セロリ、イタリアンハーブミックスも入れて軽く炒める。米も入れて炒める。
③②に水、ブイヨンを入れて中火で煮込み、ときどきかき混ぜながらアルデンテ程度まで煮込む。最後にパルメザンチーズを混ぜてできあがり。器に盛って食べる♪
④<ライスコロッケ>残ったリゾットを使って。冷たく冷えたリゾットを適当な大きさに丸め、中心にチェダーチーズを入れ込み、薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、180度に熱したサラダ油でカラッと揚げる。ケチャップとマヨネーズを添えてお皿に盛りつける♪最後にイタリアンハーブミックスを飾りに振りかけてもOK♪

2度楽しめるものにしてみましたっ♪
結構たくさんできるので、ライスコロッケにするとまた違った味わいで食べれておいしーですっ♪
我が家はプラムがいるので、ちいちゃい一口サイズのライスコロッケにしましたが、大きくどーんと作っても楽しいですねー!

GABANミックススパイス3種レシピモニター参加中♪



プラム用。
プラム用。

プラムは、食わず嫌いなところがありますが、そんなときはこうやって顔を書いてみたり、ハートで抜いてみたり。
ママもあの手、この手で食育?!です。


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コメントについて。
現在コメントへのお返事、URLをお持ちの方についてはしばらく遊びに行った先でさせてただいております。
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ほんとは、とってもお返事書きたいのですが、どうしても時間が足りなくって・・・。
どうぞご理解くださいませ~。hati
URLお持ちの方は、ぜひぜひコメント時に入力しておいてくださいねー♪
そこから飛んで遊びにいきますので~♪

続きは、先日の七五三のこと。
コメント欄は、なんだかばたばたで全然お返事できてないので、閉じておきます・・・。(ちょっとさみしー・・・)
お店の情報

七五三。
七五三。

先日はちょっと遅めの七五三でしたー!
もうすっかり時期は終わったというのに、神社の方の配慮で、ちゃんと七五三参りののぼりをたくさんたてていただいて・・・。
ありがとうございますー!!
プラム、かわいく髪型やらお化粧やらしてもらって、もううきうきです♪
やっぱり女の子ですねー!
支度してるときの自分の姿をみて、ちょっとうっとり?!してみたりしてました。
この日は、bee*のじいじとばあばも大阪に来てくれて、とてもにぎやか!
それがまた、プラムはとっても楽しかったようですー!

ほおばる!
ランチ。

お参りが終わった後はみんなでランチ!
中華だったのですが、まわるテーブルが楽しくて楽しくて
「まわしてー!まわしてー!」の連続でした・・・^^
個室だったので、ゆっくりできて、プラムも手で春巻きをほおばる!ほおばる!
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