メープルメープルシフォンとキムチな肉じゃが。|野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*ブログ|大阪 泉佐野 りんくうタウン

メープルメープルシフォンとキムチな肉じゃが。

2007.04.13 Fri


0412ciffon
メープルメープルシフォン。

メープルシロップをたーっぷりと使ったシフォンです♪
またまたあのメープルの香りに包まれたくって・・・!
メープルの甘味って、なんかすごく気持ちがほっとするような甘味で大好きです♪
このシフォンもそんなやわらかーい甘味がきいている、やさしーシフォンになりましたっ!
写真のは、あまり生地を焼いたもの。
何に入れて焼いたかというと、紙コップ♪
シフォンのときは、余った生地を紙コップに入れて焼いてます♪
ちょっとまだら模様なのは、ご愛嬌ってことで・・・。 ̄□ ̄



0411nikujaga
キムチな肉じゃが。

これはちょっと前の夕ご飯menuなのですが・・・。
普通の肉じゃがに飽きたときにはよく作ります!
やっぱりキムチが入ると、食欲そそるなぁ♪
**ingredients: (2人分)
牛こまぎれ 200g
じゃがいも 3個
人参 1本
長ネギ 半分
白滝 1袋
キムチ 100g程度
だし汁 カップ1
酒 大さじ3
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
キムチの素 大さじ2
白ごま、黒ごま 適量

**recette:
①じゃがいもは4等分、人参は乱切り、長ネギは斜め切り、白滝はゆでてはさみでちょきちょき切っておく。キムチは大きければちょっと切っておく。
②サラダ油を中火で熱し、牛肉を炒め、じゃがいも、人参、白滝も入れて炒める。
③全体に油が回ったら酒をふり、だし汁を加えてしばらく煮る。火を弱めて砂糖とみりんを加え、落し蓋をして約10分煮る。
④③へしょうゆを加えてさらに10分くらい煮てから、キムチを加えて一煮立ちさせてから、器にもりつける。ごまを振ってできあがりー♪


キムチの味がしみしみぃーのしらたきがおいしくって、探してたくさん食べちゃいましたー♪
今回bee*が使ったキムチは和風キムチといって浅漬けタイプのものだったので、キムチの素まで入れてますが、もし普通のキムチだったら、キムチの素は必要ないかもですぅ♪
ちなみに、bee*が作るいつもの肉じゃがは、bee*の母親が教えてくれたもので、水分は一切入れません!
その方がなんかじゃがいもがほっくほくな感じ♪



beeleftbannerbeeright



ranking


きゃーん、ありえないくらいうれしいです♪
↑ 3等賞いただいちゃってますぅあ
ほんとにほんとに応援してくださったみなさま、ありがとうございましたー!


こちら↑も4位だなんてぇ・・・。
なぜか、泣きそうです・・・。
やっぱりすごいですねぇ、ともさかりえさん効果♪

↑ 
よかったら、今日もほいっ♪と応援クリックお願いしますぅ~♪


コメントについて。
現在コメントへのお返事、URLをお持ちの方についてはしばらく遊びに行った先でさせてただいております。
詳細は、こちらです。
ほんとは、とってもお返事書きたいのですが、どうしても時間が足りなくって・・・。
どうぞご理解くださいませ~。hati
URLお持ちの方は、ぜひぜひコメント時に入力しておいてくださいねー♪
そこから飛んで遊びにいきますので~♪

スポンサーサイト
お店の情報
テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ
sweets  トラックバック(1) コメント(18)
コメント
ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう
もしかして1番乗り?!
ともさかりえちゃん、また作ってくれてたね~!!もう、すっごい!ラニキングもうなぎのぼりだし~♪そんなbeeちゃんとお友達になれただなんて幸せ~♪シフォンケーキもすっごくおいしそう~!!私もあのメープルの香り、大好き***ヾ(≧∇≦)ノ"***きゃあぁあっ♪キムチな肉じゃがも食欲をそそるなあ~(^¬^)ジュル...
まあしい URL 2007.04.13   編集

beeちゃんおはよぉ♪
今日もおいしそうなスイーツだね。
メープルシロップって聴いた瞬間、我が家にもあのおいしい香りがよみがえってきたよぉ!!あの香りはホント幸せな気分になるよね!!
余った生地、紙コップでもやけるんだぁ。しらなかったぁ。
普通ので大丈夫なの?いがいだわぁ。。。
キムチおじゃがもおいしそう!!
悠人が同じご飯を食べれるようになってからあんまり辛いもの作れなくなっちゃったんだよね。
でもこれなら最後にキムチだからその前に取り分ければ平気だね♪ありがとうbeeちゃん♪♪

あとあと↓のカトルカールっていうのも気になって調べたよ。全部を同じ配合にした生地ってどんな感じなのかな?
Hinata食べたことないなぁ。またまたお勉強させてもらいました。
では明日からの週末楽しんでねぇ♪♪

Hinata URL 2007.04.13   編集

bee*ちゃん、おはよぉ(*^――^)
コメントあれ以来出来なかったぁぁ(泣)。
ともさかりえちゃんとこで見てきたよぉ♪
すごい、すごい!大絶賛だったねぇ^▽^☆ 
bee*ちゃんみたいに、誰でもわかりやすく、
丁寧にレシピ書いてたら嬉しいよねぇ♪(反省・汗)
写真もとっても綺麗で美味しそうだもん~!!
↓デニーズレシピの数々、私も作りたい~♪
(全然行かないから知らないんだけど・笑)

キムチって、おりこうさんだから、
私もだいたい常備してるの!
肉じゃがには入れたことなかった(*・0・*)

あとあと・・bee*ちゃんはお菓子も得意なのね~♪
私は、超初心者だから、参考程度にお勉強させてもらうね!

一気にヒトリゴトをいっぱい書いてしまった(--;))
ごめんね。。
仕事に行ってきます(^▽^;)


ぶよじ URL 2007.04.13   編集

beeちゃん、おはよう~★☆★
みっきょ、シフォンケーキ作ったことないねん~!!
作ってみたいんやけど、多分ふんわりいかないような気がする~!!自信ついたらチャレンジしてみるゾー♪
キムチな肉じゃがは、ホント普通の肉じゃがが飽きたときにいいアレンジやね!!
最後にゴマをふるのがいいね~♪
みっきょ URL 2007.04.13   編集

bee*ちゃんオハヨーっ!
メープルたっぷり!想像しただけでもシアワセ~(・∀・)♪
シフォンのショワって口どけが伝わってくるよぅ。

ほほぉー!余り生地は紙コップ利用ね!
なるほどなるほど‥
って、私シフォン焼いたことないんだけどね。
ナゼかこれまでご縁がなくて(笑)

今度のスクールでやるんだけど(スイーツコースにも入っちゃった!)
その前にちょっと作っといた方がいいかな‥

そうそう!こないだお気に入りだったってチーズケーキね、
レシピ発見したのでオットの誕生日に作ったの!
クリーミィでかぼちゃの甘さがほんのりで、私も気に入っちゃった!
どんなの作るか迷ってたんだけど、
bee*ちゃんのコメントが後押ししてくれたおかげで、大成功~♪
ありがとね。
mari URL 2007.04.13   編集

bee*ちゃん、こんにちは!
なかなかコメントできなくてごめんね~。
bee*ちゃんのお料理、ともさかりえちゃん作ってて大絶賛だったね~。
今日のキムチな肉じゃがもとっても美味しそう!!
シフォンも紙コップでもできちゃうんだね~。何かと応用のきかないこまきには目からウロコだったよ~。

そうそう、せっかくbee*ちゃんとおそろいだったテンプレね~、いきなりレイアウト崩れちゃって~・・・。めっちゃ悲しい。
このテンプレ大好きなのになぁ。なんでだろう??
だけどbee*ちゃんのところで見れるから嬉しいな~♪
こまき URL 2007.04.13   編集

メープルな香りに引き寄せられてやってきちゃったみたい★
しばらくシフォン作ってないから、
bee*さんのシフォン見てたら食べたくなっちゃった~。
私もたまに、紙コップ焼きやります♪
紙コップ、くるくる~って剥くと、
フワンッってケーキが出てくる感じが好き!
可愛い紙コップで焼くと、
お友達にそのままプレゼントできちゃうからいいんですよね~。

キムチと肉じゃが合わせるの、美味しそう~。
和風と韓流が仲良しになれるの、嬉しいね~。
こんどレシピお借りします♪
Mayu URL 2007.04.13   編集

こんにちは。
メープルのほんわ~な香りがしてきそうです。
じゃがいもと玉ねぎのおいしい季節になりましたね!
うちも今夜は肉じゃがにすることにしました。
キムチもあるから入れてみます。

ともさかりえさんのブログ、見ましたよ。
ランキングも上位だしbeeさんすごいですねえ。
私まで嬉しくて盛り上がってしまってました。
みちこん URL 2007.04.13   編集

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  2007.04.13   編集

beeちゃん、こんにちは。
今日のスイーツ&料理も、ぽわ子のツボツボ~~。
メープルの匂い大好きやし、辛いの大好きやし~~。
この肉じゃがもまた作らせてね!
あ、人参とりんごの照りコロもリンクさせてもらっちゃってるよ。後報告でごめんね。
↓のストロガノフもおいしそうで、気になってるんやぁ~。
beeちゃんレシピもおいしくって、ハズレがない!!
旦那にも、めっちゃ評判いいんやぁ~。

ぽわ子家、いつでも来て来て~~。
でも、写真にはいいトコロばっかし写してるから、実際はごちゃごちゃ散らかってるよ・・・
それに、1番ツライのは、beeちゃんみたいなステキなおもてなしができひん・・・
それでもいいなら(笑)是非とも遊びに来てね~~。
ぽわ子もbeeちゃんところへ、遊びにいきたいわぁ。
生パンナ、見たい!!
ぽわ子 URL 2007.04.13   編集

bee*ちゃんこんにちは~★

私もメイプルの香りすっごく好きだなあ。
シフォンすごいふあふあで美味しそう♪
それにキムチ肉じゃがすっごく気になる!
これならうちのだんなさんも喜んで食べてくれそうだな。
bee*ちゃんレシピ作りたいものいっぱいで
追いつかないよ~。
はあ、近かったらうちにbee*ちゃんのパンもってきてもらって一緒にランチするのになあ。
そしたらジャムいくらでもだしちゃうよお。
ゆっこ URL 2007.04.13   編集

beeちゃん~(*´∇`*)こんち

beeちゃんのこのキムチを入れた肉じゃがも食欲そそるね~♪
早速マネッコしちゃうわな~♪♪
メイプルも部屋の中甘い香りでいっぱいになるもんね♪
今日は我が家は旦那さんがこのメイプルを使ってラウンド作ってくれたの~♪
風 URL 2007.04.13   編集

beeちゃん、こんにちは~♪
いっつも美味しそうなsweets(^^)
あのね、beeちゃんはメイプルシロップは
いつも決まったもの使ってるのかな?
安いのあるでしょ~
でも有名な美味しいメイプルシロップは
1000円程していて。
でも有名なのはやっぱりおいしいんよね~~
悩むところです。
なーさん URL 2007.04.13   編集

beeさんこんにちわ!
これまたすごく美味しそうですね!!!
料理もで驚きなのにお菓子も美味しそう!!!
私も頑張って美味しい料理作れるよう頑張らないとな~
私もちょくちょく遊びに来ま~す♪
太太 URL 2007.04.13   編集

bee*ちゃん、こんばんは!!
ともさかりえちゃんもすっかりbee*ちゃんファンだね~~♪
みんながおいしいって言ってくれることほどうれしいことないよね!!
私もbee*ちゃんレシピで作りたいのいっぱいあるんだけど順番待ち状態~~。
肉じゃがにキムチなんて絶対旦那さん好みだよーー!!
今度まねっこさせてね!!
bee*ちゃんの旦那サンはしあわせやなぁ~~。
よねち URL 2007.04.13   編集

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  2007.04.13   編集

bee*ちゃん、こんにちは~!
ともさかさんのブログも見てました!すごいです~!

それから、このシフォン、コップでいいなんて、しかもかわいいし
いいですね~。
キムチの肉じゃがっていうのもはじめてききました。でも
見るからにおいしそう☆
ちなみにいつもの水分ぬきっていうのもすごくおいしそうですが
どんなレシピでやってるんでしょう?きっと
野菜の風味が良く出るんだろうなあ。

↓のデニーズの再現も凄くおいしそう!!今体重がやばいのに
チーズ…とかふわふわたまご…とか、目がいやしくなって
しまいます(笑)デニーズのもおいしいですよね♪
ぷりこ URL 2007.04.13   編集

□■みちこんさん
こんにちはー!
ほんと部屋中メープルメープルしてましたよぉ♪
肉じゃがにキムチ♪
ちょっとパンチがきいてていいですよー!
りえさんがちょっと紹介してくださっただけで、ほんとすごいです・・・!
りえさん人気がすごくわかります♪
honeybee* URL 2007.04.18   編集


お名前

メールアドレス

ホームページアドレス

パスワード
コメント内容   


トラックバック
ここのところ作っていた、いろいろなサブおかず。紹介してなかったのが結構たまったのでご紹介~^▽^☆ 一度や二度、このブログの中で紹介してるのもありますが、作り方も含めてあらためて{/hearts_red/}と言っても、小さいおかずなので、どれもこれも簡単です♪まずは、も  »
小さいおかず・・・ From ぶよじ no Asiato ~ほかほかバンゴハン~ 2007.04.29 18:05


前のページへ   ブログのTOPページへ   次のページへ
★ピックアップ
  • Flour bee*カレンダー
  • カフェレッスン
  • LOVEベジ!
  • 毎週水曜はJr.野菜ソムリエセレクト大阪水都野菜マルシェの日!
  • レタスクラブ」に掲載していただきました!
関連サイト
  • Flour bee*のtwitterFlour bee*のFacebook
  • キッシュの通販、お取り寄せの「Love キッシュ by Flour bee*」
  • 泉州特産の水なすを利用した「泉州水なす塩」
プロフィール

bee*


Author:bee*
「野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*」
アクティブ野菜ソムリエ、ベジフルフラワーアーティストのこず恵です。

できるだけ地元のおいしいお野菜をはじめとした「素材」を使ったものを提供していきたいと思っています。
体にいいモノ、取り入れましょう。


カフェの場所:
大阪府泉佐野市羽倉崎4-2-11
☆ りんくうプレミアムアウトレットの
裏手にございます。

072-415-3232

* 駐車場は、4台です。

foodaction
Flour bee*は、農林水産省が組織する、「FOOD ACTION NIPPON」の推進パートナーとして、活動に取り組んでいます。
未来の子供たちのためにも。

フードソムリエにてレシピ公開中!
フードソムリエにてお野菜レシピ公開中です!

日本野菜ソムリエ協会認定レストラン
Flour bee*は「日本野菜ソムリエ協会認定レストラン」に認定されています。⇒紹介ページへ
Flour bee*カレンダー

foodaction
営業時間
カフェの日:火曜~土曜 11:00~17:30(L.O. 17:00)
教室の日:月曜
休み:日曜・祝日


✿各種貸切パーティー承り中!(時間外もOKです!)

イベント
☆4名様より夜のパーティーお受けできます!詳細は、こちら ⇒ ☆ こちらは、スケジュールが合えば承っております。
お気軽にお問い合わせください。


☆Flour bee*お野菜マルシェ
(毎週水曜)11:00~なくなり次第終了



Flour bee*よりお知らせ
Flour bee*公式ツイッター。
よかったらフォローして応援してください!
http://twitter.com/flourbee


☆ご予約制にて、
ディナータイムの各種貸切
パーティー、二次会など承ります。
スタッフにご相談ください。


現在、ばたばたしてしまっているのでコメント欄は不定期オープンとさせていただいてます。
お問い合わせ、お仕事のご依頼、取材等はお問い合わせフォームからご連絡くださいませ。
メディア・取材・外でのお仕事など・・・
Merci beaucoup☆

フードソムリエにてレシピ公開中!

毎日放送「ちちんぷいぷい」でとりあげられました!

野菜ソムリエ協会 大阪支社「EENEN!野菜ソムリエ」に掲載していただきました。

リクルート提供「メシ通」にFlour bee*のこと、キッシュのこと、山崎のことを詳しく掲載していただきました。

毎日放送「魔法のレストランR」に出演させていただきました。

朝日放送「LIFE~夢のカタチ~」で密着取材してただきました。

朝日新聞朝刊「わがまちの繁盛店」に掲載していただきました。

「はじめての西洋野菜手帖」にレシピを掲載していただきました。

「大阪カフェブック2014-15」に掲載していただきました。

「ニュースせんなん」に記事を掲載していただきました。

「News Walker」に紹介していただきました。

産経新聞朝刊「まちかど人間録」に掲載していただきました。

雑誌「レタスクラブ」にてFlour bee*の紹介をしていただきました。

J:COMの地域情報番組「ココらぼ」にてFlour bee*のスイーツを紹介をしていただきました。

泉佐野市生涯学習センターにてキッシュとポタージュ教室の講師を担当しました。

サイト フードソムリエにて北野農園さんの水なすとともにレシピを紹介をしていただきました。

毎日放送「ちちんぷいぷい」にてFlour bee*のキッシュを紹介をしていただきました。

野菜ソムリエプレミア会員誌にレシピ掲載およびFlour bee*の紹介をしていただきました。

「Joint広場Honeybee」さんのネットラジオに出演させていただきました。

旭屋出版の雑誌「Cafe & Restaurant」にて、Flour bee*のこだわりの食材とメニューについて取材していただきました。

読売テレビ「ピーチ流」にて、野菜ソムリエとして出演、および「塩キャラメリゼ水なすのロールケーキ」をご紹介いただきました。

「泉州Walker(泉州ウォーカー)」にFlour bee*を掲載していただきました!

レコールバンタン大阪校にて、Osakaキッシュ開発の授業の講師をさせていただきました。

レコールバンタン大阪校にて、ゴーヤと水なすのデビュープロジェクトの審査員をさせていただきました。

NATTS(ナッツ)にFlour bee*を掲載していただきました!

雑誌Richer(リシェ)にFlour bee*を掲載していただきました!
南大阪のおいしいお店2にFlour bee*を掲載していただきました!
北野農園さんのレシピページリニューアルに、Flour bee*はコラボさせていただいてます!作ってみたくなる水なすと貝塚早生玉ねぎのレシピを公開中!
明治乳業さんの「明治健康ファミリー」に、Flour bee*をご紹介していただきました。
ペーパーアガサスに、Flour bee*を掲載していただきました。
マイクロプレイン日本のホームページに、Flour bee*のご紹介とレシピを掲載していただきました。
★雑誌BlueBirdに掲載していただきました。
KitPressのホームページに掲載していただきました。
★タウン情報誌「ニュースせんなん」に掲載していただきました。
ハウス食品さまGABANスパイスのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
ハウス食品さまのビストロシェフのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」秋号にレシピをご紹介いただきました♪
やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」と「博多うまだし」公式ホームページにブログをご紹介いただきました♪
やまやの食卓さまの博多うまだしダイレクトメールにレシピを掲載していただきました♪
オレンジページnetさんでブログを紹介していただきました♪

いらっしゃいませ♪
月別アーカイブ
今見に来てくれてるお友達。
現在の閲覧者数:
ブログ内検索
人気のページ。
ページの上部へ