FC2ブログ

トマトリゾットとカスタマイズがたくさん!|野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*ブログ|大阪 泉佐野 りんくうタウン

トマトリゾットとカスタマイズがたくさん!

2008.02.28 Thu


リゾット♪
トマリゾ。

これは先日作ったリゾット。
冷蔵庫に鮭が1切れだけあったので一緒にいれてみましたー!
たまにはアルデンテなお米もおいしいよねー♪

トマリゾ。
**ingredients:(2~3人分)
米 200ml
水 400ml前後(加減します)
にんにく 1かけ
コンソメ 1個
鮭 1切れ
玉ねぎ 1/2個
えのきだけ 1/3株
トマトの水煮缶 1/2缶
パルメザンチーズ 30g~(お好みで量を加減してください)
オリーブオイル 大さじ1
塩、胡椒 少々

青ねぎ 飾り用

**recette:
①お野菜は何でもいいと思います。玉ねぎはみじん切り、えのきだけは食べやすい大きさに切り分ける。にんにくはつぶしておく。鮭は一口大に切り分ける(皮はとっても後で取り出してもいいです)。
②ルクルーゼのような厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたってきたら
鮭を入れて両面いい焼き色をつけ、お皿に出しておく。
③②の鍋に玉ねぎ、洗っていない米を入れて、透き通るまで炒める。トマト缶、②の鮭を入れる。水200ml、コンソメ、塩を入れる。ふたをしてときどきかきまぜつつ20分ほど煮込む。水分がなくなってきたら、残りの200mlを入れながら煮込む。残り5分くらいのところでえのきだけも入れる。
④米の固さがお好みの状態になったら、塩、胡椒で味を整えて、パルメザンチーズを加えて混ぜてできあがり。
⑤お皿に盛り、さらに黒胡椒をひくとおいしー♪




うまー!
鶏モモ肉のトロリ醤油焼き

YOMEちゃんのレシピ本より♪
おいしくって、よく作ります!
お酒にもあうあうー♪
プラムのお弁当にも入れます!(プラムは豆板醤なしで!)



カスタマイズ!!
カスタマイズがたくさん!

皆さんにスタバのカスタマイズについて聞いたところ、いろんなおいしそーなカスタマイズとか、お気に入りのドリンクを教えていただきましたー♪

ちょっとご紹介しちゃおう!(というか、後で頼むときの自分のメモ書き♪)

コナちゃん・・・無脂肪乳で作ったスターバックスラテ
るぅちゃん・・・ 熱めに作った低脂肪乳のスターバックスラテ
         杏仁フラペチーノ(バニラフラペチーノ+アーモンドシロップ)
エリカさん・・・豆乳で作った抹茶ティーラテ+コンディメントバーにあるバニラシュガーをふりかける
CHICA*ちゃん・・・バニラフラペチーノ+ショット追加

皆さんほんとにありがとー!
いろんな楽しみ方してるんですねー!!
bee*がまだ試したことのないカスタマイズもたくさん!
これはさっそく試してみなくちゃ!!

今日のbee*のおすすめカスタマイズは・・・。

□■ How's the taste? □■

・ 豆乳で作ったホワイトチョコレートモカ+ショット追加(ダブルショット)

・ アイスパッションティー+コンディメントバーにあるはちみつ


これ、いずれも他の先輩バリスタさんに教えてもらったものなんだけど、これがはまるはまる!!
上のはコーヒーお好きな方へ♪
下のは、コーヒーはちょっと苦手・・・という方へ♪
bee*は甘い中にほろ苦さがある、って感じの絶妙なお味が大好きなのです。
豆乳じゃなくって普通のミルクで作ってもらってもおいしいですが、豆乳だとちょっとさっぱりしておいしーですよ♪
パッションティーもすごくさわやかですっきりとすっぱいので、はちみつと合う合う♪
よかったら、試してみてくださいねー♪

またいろんなカスタマイズも教えてくださーい!

この写真のタンブラーはbee*の結構お気に入りのタンブラーの1つ。
ちょっと角度を変えてみると、模様が変わります!
今もなかなかかわいいタンブラーが出てますよぉ♪



プラム。
どうも。

お久しぶりのプラムです。
最近は、写真を撮ってもらって、それを自分でみてチェックするのが習慣になってるみたいで・・・。
bee*のカメラをすぐに奪っていくので、ちょっと壊れ気味なカメラなのです・・・。



beeleftbannerbeeright



ranking




↑ 
よかったら、頑張って♪クリック、してくださったらうれしいですぅ~♪



コメントについて。
現在コメントへのお返事、URLをお持ちの方についてはしばらく遊びに行った先でさせてただいております。
詳細は、こちらです。
ほんとは、とってもお返事書きたいのですが、どうしても時間が足りなくって・・・。
どうぞご理解くださいませ~。hati
URLお持ちの方は、ぜひぜひコメント時に入力しておいてくださいねー♪
そこから飛んで遊びにいきますので~♪
スポンサーサイト



お店の情報
テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ
Private-cooking  トラックバック(0) コメント(17)
コメント
なんだか、新しい企画も始まって、ワクワク春の予感ですね♪
今まで以上にキラキラしてるんだろうなぁ、beeさん。。。
きっと、バタバタ忙しいだろうけど、楽しいこと見つけて、頑張りましょうね~!!
noppo URL 2008.02.28   編集

お名前呼んでくれてありがとうございましたm(__)m
嬉しいな~!beeさんのブログに載れちゃうなんて(●^o^●)
トマトリゾット見てたら、無償にオムライスが…(-_-;)作りますo(^-^)o

このタンブラーかわいい~!新しいのかな~??
私、色んな場所のご当地タンブラーを見て回るのが好きで、一番欲しかったのは鎌倉のデザインなの(^^)
ご当地タンブラー、たのしいよね~。

プラムちゃん、カメラを破壊気味??そんなイタズラしちゃうダメだぞ~(>_<)
ママが泣いちゃうよ~(;_;)
エリカ URL 2008.02.28   編集

わー名前ありがとうございます♪

>豆乳で作ったホワイトチョコレートモカ+ショット追加(ダブルショット)
美味しそうですねー!!!今度やってみますi-80

このタンブラー可愛いですね(^ω^)
タンブラーつい集めちゃいます(笑)
集めるけどいつもはクリエイトタンブラーです(笑)
CHICA* URL 2008.02.28   編集

トマトリゾット美味しそう☆
なかなか野菜を食べない娘さんにもってこいかも☆
福井に帰ったら早速チャレンジしなくては!!!

我が家の娘さんも自分をとって貰うと
確認するし、自分も押すんだ!といきまいています。
高価だからシャッター切るのだけは勘弁して~
と思う母でした。

YOMEちゃんの鶏料理も美味しそう。
まだこれは作ったことが無いのです。
早速帰ったら作らなくては。
う~ん。食べたい物がいっぱいだ。。。
nanaka* URL 2008.02.28   編集

トマトリゾッット美味しそうなの♪
ぜひぜひ・・・作って食べさせてほしい(^^;A

カスタマイズお名前ありがとう(*^^*)
いくとかならず最近それです。
beeちゃんおすすめホワイトチョコレートモカエキストラショットいいなぁ・・・確か7日がエキストラショット追加無料dayなので試してみるね。

ほかにもいろいろあるけど試したことがまだないので試してご報告しますね。
るぅ URL 2008.02.28   編集

beeさん今晩は☆

トマリゾ美味しそうです♡
今朝、料理番組で「トマトリゾットの作り方」を紹介してて、「あ~っ、食べたいな…」なんて思っていたら、beeさんのところでも、別ブログ友さんのところでも、トマリゾを紹介してて…。

今日は、トマリゾの日だわ^^

ってことで。
明日、ランチに作ってみようかな~。

そして。
また新しい心理テスト(?)を見つけてきたので、時間があるときに覗いてみて下さい☆
aloha URL 2008.02.29   編集

トマトリゾット美味しそうですね~
ん~すごく
いい香りと
いい食感をかんじます~

プラムちゃんの笑顔が素敵~~

↓コーヒーのまないので
スタバではよく抹茶フラペチーノのみます~
が チョコチップを入れようとは思わず~みなさんいろいろ自己流の飲み方をされているのですね。そんな意見をいれてパンを作っちゃうのってスゴイ~~

ココア URL 2008.02.29   編集

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  2008.02.29   編集

beeちゃん、こんにちは♪
スタバ情報ありがと~
是非是非、参考にさせてもらうね*^^*
プラムちゃん、可愛いなぁ。
女の子だねっ。
うちの娘は最近、お笑いが大好きで物マネがブーム?
ムービーで撮ってあげると、
ひとりで大爆笑して見てるの・・・
ちょっとこの先が不安かも~~~(笑)
なーさん URL 2008.02.29   編集

こんばんは。
リゾットを生米からちゃんと作ったこと無いなぁ~。作ってみるね♪
beeちゃんのブログみるとスタバに行きたくなっちゃうよ~
tomo URL 2008.02.29   編集

ご紹介ありがとうございます~
あんなにしょぼいカスタマイズで良かったでしょうか??汗
申し訳ないな~汗

トマトリゾット凄く美味しそう~
リゾットなんてお洒落なものはあまり家で作らないんだけど
たまーに食べたくなっちゃう!
彼が食べてくれるか微妙なのだけど、たまには作ろうかな~
コナ URL 2008.02.29   編集

あーーー、bee*ちゃんの記事を読んでいると
今すぐスタバに行きたくなっちゃうね(≧∇≦)ъ
行きたい!行きたい!うちの近くにもあったらよかったのにな。

リゾット大好き☆
子供も食べやすくて好きだよねー。
アルデンテのリゾットを作るbee*ちゃん、さすがだねー♪

YOMEちゃんのトロリ醤油焼き、うちでも定番だよー。
だーいすき!
まりママ URL 2008.03.01   編集

おはようございます^^
久しぶりにプラムちゃんのお顔を見ましたが、すっかり
お姉ちゃんになっていて、驚きました~。^^
スタバのお仕事、楽しくされてるみたいで良かったですね~。
しかし、色んな楽しみ方があるのですねえ。
私はいつもスタバラテばかり頼んでしまいます^^;
今度行った時は、違うのに挑戦してみようかな?
inopi2 URL 2008.03.03   編集

beeちゃん~こんにちは☆
プラムちゃんも久々だぁ^^
大きくなったね~可愛いよ♪
トマトリゾット~美味しそう!
二人暮らしのときはよくリゾット作ったなあ。
でも家族が増えて手の込んだ料理は・・・まったく。汗
いかんなぁ・・・^^

今日はひな祭り~beeちゃんは何か作るのかな?
み~ちゃん URL 2008.03.03   編集

はじめまして。
いつも楽しみに読ませていただいてます。
そして参考にさせてもらってますv-238
トマリゾさっそく作らせてもらいます!

かなりさかのぼってしまうのですが、千疋屋のアボカドのパスタってどこの千疋屋で食べれるんですか??

ねね URL 2008.03.03   編集

□■tomoさん
こんにちは♪
生米から作ると結構本格的な食感にはなるけど、これは好き嫌いがあるかもぉ?!
bee*はこういう歯ごたえのあるお米も好きなんだけどねー!
ぜひよかったらやってみてくださいね♪
スタバにもよかったら♪
今は桜シリーズが出てますよー!
honeybee* URL 2008.03.04   編集

□■ねねさん
はじめまして♪
いつも遊びにきてくださってたんですねー!
ありがとうございます!

千疋屋のアボカドのパスタですが、お店によっておいてあったりおいてなかったりみたいなんです。
しかも最近は千疋屋さんに行ってないのであるかどうか不安ですが・・・。
とりあえず、信濃町駅構内にある千疋屋さんではおいてました。
ぜひこれはいちど食べてもらう価値ありです♪♪
千疋屋さんのアボカドはほんとにおいしいですよぉ!
honeybee* URL 2008.03.04   編集


お名前

メールアドレス

ホームページアドレス

パスワード
コメント内容   


トラックバック

前のページへ   ブログのTOPページへ   次のページへ
★ピックアップ
  • Flour bee*カレンダー
  • カフェレッスン
  • LOVEベジ!
  • 毎週水曜はJr.野菜ソムリエセレクト大阪水都野菜マルシェの日!
  • レタスクラブ」に掲載していただきました!
関連サイト
  • Flour bee*のtwitterFlour bee*のFacebook
  • キッシュの通販、お取り寄せの「Love キッシュ by Flour bee*」
  • 泉州特産の水なすを利用した「泉州水なす塩」
プロフィール

bee*


Author:bee*
「野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*」
野菜ソムリエプロ、ベジフルフラワーアーティストのこず恵です。

できるだけ地元のおいしいお野菜をはじめとした「素材」を使ったものを提供していきたいと思っています。
体にいいモノ、取り入れましょう。


カフェの場所:
大阪府泉佐野市羽倉崎4-2-11
☆ りんくうプレミアムアウトレットの
裏手にございます。

072-415-3232

* 駐車場は、4台です。

foodaction
Flour bee*は、農林水産省が組織する、「FOOD ACTION NIPPON」の推進パートナーとして、活動に取り組んでいます。
未来の子供たちのためにも。

フードソムリエにてレシピ公開中!
フードソムリエにてお野菜レシピ公開中です!

日本野菜ソムリエ協会認定レストラン
Flour bee*は「日本野菜ソムリエ協会認定レストラン」に認定されています。⇒紹介ページへ
Flour bee*カレンダー

foodaction
営業時間
カフェの日:火曜~土曜 11:00~17:30(L.O. 17:00)
教室の日:月曜
休み:日曜・祝日


✿各種貸切パーティー承り中!(時間外もOKです!)

イベント
☆4名様より夜のパーティーお受けできます!詳細は、こちら ⇒ ☆ こちらは、スケジュールが合えば承っております。
お気軽にお問い合わせください。


☆Flour bee*お野菜マルシェ
(毎週水曜)11:00~なくなり次第終了



Flour bee*よりお知らせ
Flour bee*公式ツイッター。
よかったらフォローして応援してください!
http://twitter.com/flourbee


☆ご予約制にて、
ディナータイムの各種貸切
パーティー、二次会など承ります。
スタッフにご相談ください。


現在、ばたばたしてしまっているのでコメント欄は不定期オープンとさせていただいてます。
お問い合わせ、お仕事のご依頼、取材等はお問い合わせフォームからご連絡くださいませ。
メディア・取材・外でのお仕事など・・・
Merci beaucoup☆

フードソムリエにてレシピ公開中!

毎日放送「ちちんぷいぷい」でとりあげられました!

野菜ソムリエ協会 大阪支社「EENEN!野菜ソムリエ」に掲載していただきました。

リクルート提供「メシ通」にFlour bee*のこと、キッシュのこと、山崎のことを詳しく掲載していただきました。

毎日放送「魔法のレストランR」に出演させていただきました。

朝日放送「LIFE~夢のカタチ~」で密着取材してただきました。

朝日新聞朝刊「わがまちの繁盛店」に掲載していただきました。

「はじめての西洋野菜手帖」にレシピを掲載していただきました。

「大阪カフェブック2014-15」に掲載していただきました。

「ニュースせんなん」に記事を掲載していただきました。

「News Walker」に紹介していただきました。

産経新聞朝刊「まちかど人間録」に掲載していただきました。

雑誌「レタスクラブ」にてFlour bee*の紹介をしていただきました。

J:COMの地域情報番組「ココらぼ」にてFlour bee*のスイーツを紹介をしていただきました。

泉佐野市生涯学習センターにてキッシュとポタージュ教室の講師を担当しました。

サイト フードソムリエにて北野農園さんの水なすとともにレシピを紹介をしていただきました。

毎日放送「ちちんぷいぷい」にてFlour bee*のキッシュを紹介をしていただきました。

野菜ソムリエプレミア会員誌にレシピ掲載およびFlour bee*の紹介をしていただきました。

「Joint広場Honeybee」さんのネットラジオに出演させていただきました。

旭屋出版の雑誌「Cafe & Restaurant」にて、Flour bee*のこだわりの食材とメニューについて取材していただきました。

読売テレビ「ピーチ流」にて、野菜ソムリエとして出演、および「塩キャラメリゼ水なすのロールケーキ」をご紹介いただきました。

「泉州Walker(泉州ウォーカー)」にFlour bee*を掲載していただきました!

レコールバンタン大阪校にて、Osakaキッシュ開発の授業の講師をさせていただきました。

レコールバンタン大阪校にて、ゴーヤと水なすのデビュープロジェクトの審査員をさせていただきました。

NATTS(ナッツ)にFlour bee*を掲載していただきました!

雑誌Richer(リシェ)にFlour bee*を掲載していただきました!
南大阪のおいしいお店2にFlour bee*を掲載していただきました!
北野農園さんのレシピページリニューアルに、Flour bee*はコラボさせていただいてます!作ってみたくなる水なすと貝塚早生玉ねぎのレシピを公開中!
明治乳業さんの「明治健康ファミリー」に、Flour bee*をご紹介していただきました。
ペーパーアガサスに、Flour bee*を掲載していただきました。
マイクロプレイン日本のホームページに、Flour bee*のご紹介とレシピを掲載していただきました。
★雑誌BlueBirdに掲載していただきました。
KitPressのホームページに掲載していただきました。
★タウン情報誌「ニュースせんなん」に掲載していただきました。
ハウス食品さまGABANスパイスのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
ハウス食品さまのビストロシェフのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」秋号にレシピをご紹介いただきました♪
やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」と「博多うまだし」公式ホームページにブログをご紹介いただきました♪
やまやの食卓さまの博多うまだしダイレクトメールにレシピを掲載していただきました♪
オレンジページnetさんでブログを紹介していただきました♪

いらっしゃいませ♪
月別アーカイブ
今見に来てくれてるお友達。
現在の閲覧者数:
ブログ内検索
人気のページ。
ページの上部へ