最近のごはん。|野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*ブログ|大阪 泉佐野 りんくうタウン

最近のごはん。

2008.02.02 Sat


おいしー♪
味噌漬け。

また久しぶりの更新になっちゃいました・・・。
今ちょっとばたばたしたり、気持ちがちょっと下がり気味になったり・・・。
でも、bee*はこのブログには楽しいhappyなことをたくさんみつけて載せていこうと決めているので、ちょっとでも楽しいことみつけて書きます♪
よかったら、お付き合いくださいね!

またまたもういつの夕ごはんかわからないほどのものがたくさんですが・・・。

こちらは、味噌床に1晩つけておいた厚揚げ、豚肉をかりっと焼いてます。
これがまたおいしかったのですー!
他にもいろいろと漬けたくなりましたー!



大阪!
お好み焼き。

ダーリン、最近はちょっと体調崩し気味なんですが、元気なときに作ってくれたお好み焼き!
やっぱりダーリンは関西人なので、お好み焼きはしきります!
bee*が手出ししようとすると、あっちに行ってて!!ってキッチンから追い出されます・・・♪
他のお料理ではこんなことありえないので、なんかうれしい!

ということで、上のソースとかの飾りつけだけ担当してみました!
山芋たっぷり、もちっとしてて、外はかりっ!
やっぱり大阪のお好み焼きっておいしいなぁー!
ダーリン、ごちそうさまでしたー♪



ほっと・・・。
お気に入りの急須で。

お気に入りの急須、加藤財さんの急須ととっかえひっかえで毎日使ってます♪
この日はジャスミンティーでちょっと一息・・・。
ほっと・・・なんてプラムがいてできないのが現状ですが?!
それでも、ちょっとでもこういう時間を作るのです!
貴重な時間。



さくっと♪
パネトーネマザーで。

結構前に作ったパン。
パネトーネ酵母で作ってます!
とってもリッチな配合なので、まるでデニッシュのような仕上がり!



リッチ♪
リッチぃ♪

生地もこんなふうに黄色がかってます!
さくっとしてておいしかったです!
パネトーネ酵母はイーストのような香りがないので、小麦のお味が楽しめますねー♪
stillちゃんに教えてもらったパネトーネ!
どうもありがとうねー♪♪

あっ、ちなみに鍵コメでご質問いただいてたんですが、bee*が使っているホームベーカリーは、NationalのSD-BT113です。
手ごねの感触が大好きですが、忙しいときには、HBが大活躍ですねー♪



これいいー!
おかかふりかけ。

stillちゃんに教えてもらったふりかけ!
ひじきふりかけもプラムが大のお気に入りなので、よく作りますが、これまたおいしー!
今までダシをとったあとのかつおぶし、捨ててたのがもったいない!!

一緒に写ってる立派なまつぼっくりは、お散歩のときみつけて持って帰ってきたもの。
プラムのお気に入りおもちゃです?!



納豆大好き!
納豆チャーハン。

これまたstillちゃんのレシピより。
納豆大好きっ子としては、これは作らないとー!って思ってました!
おいしー!
プラムも完食して、満足そうでしたー!



定番♪
和風なベーコンポテト。

これは定番の組み合わせですが、今回は和風なお味にしてみました♪

和風なベーコンポテト。
**ingredients:(2~3人分)
じゃがいも 中2個くらい
ベーコン 3枚
玉ねぎ 半分

薄口醤油 大さじ1
酒 大さじ1
かつおぶし 10g
 
**recette:
①じゃがいもは食べやすい大きさにきり、水にさらしてから軽くしたゆでして水気をきっておく。(これで調理時間を短縮できます!)
②フライパンを熱し、ベーコンを弱めの中火でじっくりと炒め、かりっとさせる。玉ねぎ、酒をいれてしんなりしてきたら①もいれて軽く炒める。
③醤油を鍋肌から入れて全体にからめ、最後に火をとめてかつおぶしを入れる。できあがり♪

かつおぶしのだしがとってもマッチしておいしーです♪
最後までお付き合いありがとうございますー!


そして・・・。
コメントたくさんありがとうございます。
ちょっとお時間かかっちゃいますが、ゆっくりとお返事、ご訪問させてください。
いつもほんとにありがとうですー♪
ほんとはコメントいただけるのがすごーく楽しみだけど、今日はコメント欄ははずしますー。

続きは、プラムのこと。



beeleftbannerbeeright



ranking




↑ 
よかったら、頑張って♪クリック、してくださったらうれしいですぅ~♪



コメントについて。
現在コメントへのお返事、URLをお持ちの方についてはしばらく遊びに行った先でさせてただいております。
詳細は、こちらです。
ほんとは、とってもお返事書きたいのですが、どうしても時間が足りなくって・・・。
どうぞご理解くださいませ~。hati
URLお持ちの方は、ぜひぜひコメント時に入力しておいてくださいねー♪
そこから飛んで遊びにいきますので~♪
お店の情報

寒くない!
鉄棒!

公園にいったら鉄棒があって、挑戦?!
結構にぎる力はあるので、ダーリンが支えて逆上がりしてました?!
それにしても、冷たい鉄棒なのに、へっちゃらなのねぇ・・・!



鬼は外!
鬼。

明日は節分ですねー!
プラム、自分で作ったつのをつけて、鬼に変身!
豆まくぞーーー!

スポンサーサイト
テーマ : ばんごはん
ジャンル : グルメ
Private-cooking
前のページへ   ブログのTOPページへ   次のページへ
★ピックアップ
  • Flour bee*カレンダー
  • カフェレッスン
  • LOVEベジ!
  • 毎週水曜はJr.野菜ソムリエセレクト大阪水都野菜マルシェの日!
  • レタスクラブ」に掲載していただきました!
関連サイト
  • Flour bee*のtwitterFlour bee*のFacebook
  • キッシュの通販、お取り寄せの「Love キッシュ by Flour bee*」
  • 泉州特産の水なすを利用した「泉州水なす塩」
プロフィール

bee*


Author:bee*
「野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*」
野菜ソムリエプロ、ベジフルフラワーアーティストのこず恵です。

できるだけ地元のおいしいお野菜をはじめとした「素材」を使ったものを提供していきたいと思っています。
体にいいモノ、取り入れましょう。


カフェの場所:
大阪府泉佐野市羽倉崎4-2-11
☆ りんくうプレミアムアウトレットの
裏手にございます。

072-415-3232

* 駐車場は、4台です。

foodaction
Flour bee*は、農林水産省が組織する、「FOOD ACTION NIPPON」の推進パートナーとして、活動に取り組んでいます。
未来の子供たちのためにも。

フードソムリエにてレシピ公開中!
フードソムリエにてお野菜レシピ公開中です!

日本野菜ソムリエ協会認定レストラン
Flour bee*は「日本野菜ソムリエ協会認定レストラン」に認定されています。⇒紹介ページへ
Flour bee*カレンダー

foodaction
営業時間
カフェの日:火曜~土曜 11:00~17:30(L.O. 17:00)
教室の日:月曜
休み:日曜・祝日


✿各種貸切パーティー承り中!(時間外もOKです!)

イベント
☆4名様より夜のパーティーお受けできます!詳細は、こちら ⇒ ☆ こちらは、スケジュールが合えば承っております。
お気軽にお問い合わせください。


☆Flour bee*お野菜マルシェ
(毎週水曜)11:00~なくなり次第終了



Flour bee*よりお知らせ
Flour bee*公式ツイッター。
よかったらフォローして応援してください!
http://twitter.com/flourbee


☆ご予約制にて、
ディナータイムの各種貸切
パーティー、二次会など承ります。
スタッフにご相談ください。


現在、ばたばたしてしまっているのでコメント欄は不定期オープンとさせていただいてます。
お問い合わせ、お仕事のご依頼、取材等はお問い合わせフォームからご連絡くださいませ。
メディア・取材・外でのお仕事など・・・
Merci beaucoup☆

フードソムリエにてレシピ公開中!

毎日放送「ちちんぷいぷい」でとりあげられました!

野菜ソムリエ協会 大阪支社「EENEN!野菜ソムリエ」に掲載していただきました。

リクルート提供「メシ通」にFlour bee*のこと、キッシュのこと、山崎のことを詳しく掲載していただきました。

毎日放送「魔法のレストランR」に出演させていただきました。

朝日放送「LIFE~夢のカタチ~」で密着取材してただきました。

朝日新聞朝刊「わがまちの繁盛店」に掲載していただきました。

「はじめての西洋野菜手帖」にレシピを掲載していただきました。

「大阪カフェブック2014-15」に掲載していただきました。

「ニュースせんなん」に記事を掲載していただきました。

「News Walker」に紹介していただきました。

産経新聞朝刊「まちかど人間録」に掲載していただきました。

雑誌「レタスクラブ」にてFlour bee*の紹介をしていただきました。

J:COMの地域情報番組「ココらぼ」にてFlour bee*のスイーツを紹介をしていただきました。

泉佐野市生涯学習センターにてキッシュとポタージュ教室の講師を担当しました。

サイト フードソムリエにて北野農園さんの水なすとともにレシピを紹介をしていただきました。

毎日放送「ちちんぷいぷい」にてFlour bee*のキッシュを紹介をしていただきました。

野菜ソムリエプレミア会員誌にレシピ掲載およびFlour bee*の紹介をしていただきました。

「Joint広場Honeybee」さんのネットラジオに出演させていただきました。

旭屋出版の雑誌「Cafe & Restaurant」にて、Flour bee*のこだわりの食材とメニューについて取材していただきました。

読売テレビ「ピーチ流」にて、野菜ソムリエとして出演、および「塩キャラメリゼ水なすのロールケーキ」をご紹介いただきました。

「泉州Walker(泉州ウォーカー)」にFlour bee*を掲載していただきました!

レコールバンタン大阪校にて、Osakaキッシュ開発の授業の講師をさせていただきました。

レコールバンタン大阪校にて、ゴーヤと水なすのデビュープロジェクトの審査員をさせていただきました。

NATTS(ナッツ)にFlour bee*を掲載していただきました!

雑誌Richer(リシェ)にFlour bee*を掲載していただきました!
南大阪のおいしいお店2にFlour bee*を掲載していただきました!
北野農園さんのレシピページリニューアルに、Flour bee*はコラボさせていただいてます!作ってみたくなる水なすと貝塚早生玉ねぎのレシピを公開中!
明治乳業さんの「明治健康ファミリー」に、Flour bee*をご紹介していただきました。
ペーパーアガサスに、Flour bee*を掲載していただきました。
マイクロプレイン日本のホームページに、Flour bee*のご紹介とレシピを掲載していただきました。
★雑誌BlueBirdに掲載していただきました。
KitPressのホームページに掲載していただきました。
★タウン情報誌「ニュースせんなん」に掲載していただきました。
ハウス食品さまGABANスパイスのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
ハウス食品さまのビストロシェフのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」秋号にレシピをご紹介いただきました♪
やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」と「博多うまだし」公式ホームページにブログをご紹介いただきました♪
やまやの食卓さまの博多うまだしダイレクトメールにレシピを掲載していただきました♪
オレンジページnetさんでブログを紹介していただきました♪

いらっしゃいませ♪
月別アーカイブ
今見に来てくれてるお友達。
現在の閲覧者数:
ブログ内検索
人気のページ。
ページの上部へ