みかん蜂蜜でいちごのコンフィチュールと結婚式参列。|野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*ブログ|大阪 泉佐野 りんくうタウン

みかん蜂蜜でいちごのコンフィチュールと結婚式参列。

2007.04.08 Sun


0407confi
みかん蜂蜜でいちごのコンフィチュール。

いちごのコンフィは去年もこの時期作ってました!→ここここ
今年は、和歌山のお友達からいただいたみかん蜂蜜を使ってコンフィに挑戦しましたー!
みかん蜂蜜は、なんか香りもよくってスイーツに使ったらよさそうだなぁ、って今うきうきしながら何に使おうか考え中でーすアップロードファイル
**ingredients: (4人分くらい)
いちご 2パック(今回は約500gでした)
みかん蜂蜜 100g(いちごの重量の20%くらいでやりました)
レモン汁 1個分

**recette:
①いちごはへたをとって洗って水気をよくとっておく。
②ボウルに①のいちご、みかん蜂蜜を入れて蜂蜜を全体にからませる。レモン汁をかけて1晩おく。
③次の日、強めの中火に5分ほどかけてから再び1晩おく。
④次の日、強めの中火で火を入れ、あくを取り除きながら、また焦げないように混ぜながら、103~105℃まで煮詰めて火を止める。(小さい泡が大き目の泡に変化したときがいちごに糖分が浸透したサイン)
⑤煮沸消毒した容器に詰めてできあがり~♪

*①で本当はいちごを水で洗うとふやけてしまうので、水でぬらしたふきんで拭くといいです。
*みかん蜂蜜でなくても、もちろん普通のはちみつでもできます♪

今回は、ヨーグルトに混ぜて食べましたっ♪
プラムがもりもりと食べてくれたのが、すごくうれしかったなぁ♪



0407flower
結婚式、参加してきましたー♪

素敵な結婚式にダーリン、プラムと参加してきましたー♪
お時間ある方は、続きへどうぞーにこっ



beeleftbannerbeeright



ranking




↑ 
よかったら、クリックしてくださいませ♪


コメントについて。
現在コメントへのお返事、URLをお持ちの方についてはしばらく遊びに行った先でさせてただいております。
詳細は、こちらです。
ほんとは、とってもお返事書きたいのですが、どうしても時間が足りなくって・・・。
どうぞご理解くださいませ~。hati
お店の情報

0407wedding
教会にて♪

今回は挙式から参加させてもらいましたっ♪
とっても綺麗ーーー♪
見とれてましたっ!
やっぱり花嫁さんって、きらきらと輝いてますよねぇー!!
幸せいっぱいアップロードファイル



0407prum1
プラム、真剣!

教会でもおとなしくしてくれてたプラム。
よかったですぅー!
えらかったね、プラム!



0407prum2
休憩中。

ダーリンは受付をしていたので、この間は素敵な椅子でしばし休憩してましたー!
この間にフラメンコのステージの確認とかさせてもらったりして。。。



0407nadaman
なだ万のごはん~♪

ごはんはなだ万のコースでしたっ!
プラム用のベビーシートまでちゃーんと用意してあったりして、そんな気配りにもう感動でしたっ。
プラムのために席にくまちゃんの人形とかまであって・・・。
bee*泣きそうでしたー!
どうもありがとぉー!



0407prum3
お疲れさまでしたー♪

披露宴の間、ダーリンとbee*で交互に抱っこしたり、またお友達もたくさん抱っこしてくれて、終始ご機嫌だったプラム♪
ぎゃー!と叫ぶこともなく終えましたっ。
もちろん、途中椅子に立ち出したり、椅子から落っこちそうになることは何度もありましたが・・・!
でも、ほんといい子にしてくれて、ほっとしましたー!

フラメンコの写真ですが、bee*のカメラで撮ってもらったものはちょっと全部ぶれぶれだったんですぅ・・・。
もしまあまあなお写真があったら、いつかアップさせてもらうかも?!(もういいって・・・!)
でも、終わってから皆さんによかったよー!かっこよかったー!って、お世辞でも言葉をもらえたので、ちょっとほっとしたbee*でしたっ♪
一番近くのテーブルにダーリンとプラム、そして知ってるお友達の姿が見えてからは全然緊張もなく踊れたのでよかったですぅ♪



0407flower2
いただいてきましたー♪

素敵なテーブルフラワー、いただいてきましたー!
我が家が華やかになってますぅアップロードファイル

末永く、お幸せにぃ~♪



スポンサーサイト
sweets  トラックバック(0) コメント(17)
コメント
イチゴのコンフィチュール!
おいしそうだなぁ・・・・この季節イチゴがお得な時に~~って思いつつ、いつも生でアットイウ間になくなっちゃうの~

結婚式の時のフラメンコの写真!見たいみたい!ぜひぜひ~♪
プラムちゃんも可愛いなぁ~小さい子のおめかしって可愛いねぇ。
肩のところのふりふりがかわいいなぁ~
うちも今度の水曜日、入園式で、ワンピースを着せるんだけど、肩のところが、こんな感じなんだよ~~どきどき。

あのリアルアンパン○ン・・・教育的によくないよねぇ
( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ
ごめんよ~~変なリンクはっちゃったなぁ。。。
小春ちゃん URL 2007.04.08   編集

beeちゃん、おはよう。
苺のコンフィ♪美味しそうだねぇ。
いろんな人のところで作っているので、私も作ってみようかな~。でも、この辺では、イチゴ狩りがあるのに、まだ結構高いんだよね。

私はフラメンコの写真、ぜひぜひ見せて欲しいな~。
プラムちゃんも、おとなしかったみたいで良かったね。
洋服も可愛くて、プラムちゃんにぴったり!
寝てしまった姿も愛らしいいね。
スマイル URL 2007.04.08   編集

bee*ちゃんおはよ~★

いちごのコンフィとっても美味しそうだよお。
みかん蜂蜜なんてとっても香りがよさそうだなあ。私もはちみつといちごで作ったことあるけど、また砂糖とは違ったおいしさがあるよね~。

結婚式とっても素敵だね。
プラムちゃんもかわいいv-238
子連れだとおとなしくしててくれるかドキドキだよね。
bee*ちゃんのフラメンコ姿ぜひみたいよ~。
いつの日かアップを待ってるね。

それと今日私の記事にbee*ちゃんのお名前だしちゃってます。ささみのカリカリスティック作らせてもらっちゃったの。
美味しかったよ~。ありがとう★
ゆっこ URL 2007.04.08   編集

結婚式v-340、ステキですね~。
やっぱり参列させてもらうだけで、
いっぱいのHAPPYv-344のおすそ分けをしてもらえる気がします。
いつか私もv-282いつか・・・v-406
そうそう!!
私もフラメンコv-516のお写真UP、楽しみにしてます☆

春といえば、イチゴのコンフィチュールって感じがします。
今日はこれから実家に帰る予定なので、
実家のイチゴがそろそろ実ってるはず~。
例年はお砂糖を使ってジャム作りなんですが、
今年はbee*さんのを参考に蜂蜜使いしてみようかなぁ。
Mayu URL 2007.04.08   編集

beeちゃん、おはよう!!
コンフィチュール、いちごだけじゃなくってみかん蜂蜜も入れてるんやね~☆さっぱり味なのかな~???
食べてみたい(^¬^)

そんで、ステキな結婚式だったんやね~♪
幸せいっぱいやね!!
プラムちゃんもお利口さんだったんだね☆★☆
いつ見てもカワイイ~(*´ー`)

フラメンコって難しそう!!
写真、見たい見たいo(>▽<)o
みっきょ URL 2007.04.08   編集

beeちゃんおひさ━( ・∀・)ノ☆ヽ(・∀・ )━ッ!です
やっと来週からお子達も新学期で時間ができそうです。
ここには毎日日記を拝見させてもらってはいたのですが
読み逃げでごめんね。
結婚式お疲れ様~beeちゃんのフラメンコみたいな~。
プラムちゃんもおりこうさんでよかったね♪
もうpattyは年齢的にもお友達の結婚式なんてありえなくなったので結婚式なんて参加することないな~。
でも幸せになる場に立ち会えることって
とっても素敵なことだよね~♪
いちごのコンフィもおいしそう~
・・・・・みかん蜂蜜・・・pattyは初めて耳にしました
そんなのがあるのねw・・・・って私が無知なのかな(-_-;)
☆patty☆ URL 2007.04.08   編集

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  2007.04.08   編集

bee*ちゃんこにちは!
わぁ~フラメンコの写真みたかったよぉ!!!
今度見せてねぇ!
プラムちゃんのバーバリー姿ものすごく可愛いねぇ。
うちの娘も小学校の入学式にバーバリー奮発したんやけど、2回ほど着ただけで着れなくなってしまいました。
めちゃショックやったわぁ。。。
今ではもうクローゼットでオブジェになっております。

みかん蜂蜜ってあるんやねぇ。
和歌山人なのに知らんかった(笑)
手作りコンフュおいしいよねぇ~~~

りんご URL 2007.04.08   編集

beeちゃん、こんにちは。
コンフィ、とってもキレイな色でおいしそう!
今年は全然作ってないなぁ。
安いイチゴみつけたら買ってこなくちゃ。
結婚式でフラメンコ踊ったのね♪
私の大阪にいる姪っ子もフラメンコを習ってるの。
この間スペイン村で踊ってきたらしいんだけど、「ボニータ賞」とかいうのをもらったって言ってたわ。
フラメンコってかっこいいよね。
憧れるなぁ。
beeちゃんの写真、アップされるの楽しみにしてまーす。
ゆき花 URL 2007.04.08   編集

bee*ちゃん、こんばんは!
とってもご無沙汰になっちゃた~。
さかのぼって読ませてもらったけど、美味しそうなお料理がいっぱ~い!!
どれもこれも真似っこしたくなっちゃうよ~♪

みかん蜂蜜でいちごのコンフィって~!!めっちゃ美味しそうだねっ☆
普通のお砂糖でつくるのとまた違う風味が加わるのかな~。

プラムちゃん、バーバリーのお洋服似合ってて可愛い♪
ずっとご機嫌でおりこうさんだったんだね!!
こういうときってグズるかご機嫌かのどっちかだよね~。
bee*ちゃんのフラメンコも大成功!!で良かったね☆
こまき URL 2007.04.08   編集

( ゚▽゚)/コンバンハ
みかん蜂蜜でいちごのコンフィなんて贅沢~♪
私も昨日いちごのコンフィ作ったよ~。クオカで買ったフルーツ糖を使ってみた。。なだ万のお料理だなんてすごい~!!滅多に食べれるもんじゃないもんね!プラムちゃんもほんといい子でおとなしくしててよかったね。。疲れた?!寝顔もまたかわいい~(^^)
まあしい URL 2007.04.08   編集

beeちゃん
結婚式はいいねぇ~
お料理も楽しませていただいて幸せ貰っちゃうね!

あ~コンフィぃーだ!!
コンフィー未だもっと作っておきたいな~
ヨーグルトに入れるとくせになるよね~
食べすぎだもん!!うち・・・・
still URL 2007.04.08   編集

プラムたん、バーバリーのワンピース着ておねえちゃまって感じですねv-254

でも、がっくりうなだれて寝ているところが激カワです。(笑)

コンフィ、美味しそう。
一度作ってみようかな。
でも、不器用な私にできるかしら・・・。(^^;
うさはな URL 2007.04.09   編集

結婚式、お疲れ様でした☆
お写真からもとってもいい雰囲気が伝わってきて
幸せをわけてもらった気がします♪
プラムちゃんのコテンとした姿なんて究極の癒しですね~。

最近大阪にいてるんですけど苺がお安くってびっくり!
大量に買い込んで苺のコンフィ作っちゃいました。
みかん蜂蜜だとどんなお味になるのかな?
めっちゃ味見させてもらいたいですーーー(*^-^*)
とも URL 2007.04.09   編集

こんにちは~!
beeさんの、フラメンコ姿、見せていただきたいです~!!
是非是非、お願いします。
私もいつか、フラダンスをしたいと思ってます。
ダンスって、やったことないけど、すごいストレス発散になりそうですね♪
noppo URL 2007.04.09   編集

□■スマイルちゃん
こんばんはー!
コンフィね、去年作ってはまったから、今年もいちごが安くなったら!って狙ってたのー!
そっかぁ、近所にイチゴ狩りがあるのねー!
いいなぁ、私も近々いきたくってー!
フラメンコの写真かー。。。
もしよく撮れてたらねー!
なんて、たいしたことないんだけどぉ・・・!

プラムはもぉ、さすがにずっと起きてたから、がくっと疲れたみたい!
うなだれてるでしょ!
honeybee* URL 2007.04.12   編集

□■ともさん
ほんと素敵な結婚式でしたよー!
幸せシャワー、たくさんあびてきちゃいましたっ!
プラムもほんと楽しかったみたいで、終始いい子にしてくれたから、旦那とほっとしてたのー!
そしたら、プラムもこんなふうに、こてん!

いちご、安いですよねー♪
私ももっと買い込んで作らなくちゃ!
自分で作るコンフィってすぐなくなっちゃいますもんねー!
honeybee* URL 2007.04.13   編集


お名前

メールアドレス

ホームページアドレス

パスワード
コメント内容   


トラックバック

前のページへ   ブログのTOPページへ   次のページへ
★ピックアップ
  • Flour bee*カレンダー
  • カフェレッスン
  • LOVEベジ!
  • 毎週水曜はJr.野菜ソムリエセレクト大阪水都野菜マルシェの日!
  • レタスクラブ」に掲載していただきました!
関連サイト
  • Flour bee*のtwitterFlour bee*のFacebook
  • キッシュの通販、お取り寄せの「Love キッシュ by Flour bee*」
  • 泉州特産の水なすを利用した「泉州水なす塩」
プロフィール

bee*


Author:bee*
「野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*」
野菜ソムリエプロ、ベジフルフラワーアーティストのこず恵です。

できるだけ地元のおいしいお野菜をはじめとした「素材」を使ったものを提供していきたいと思っています。
体にいいモノ、取り入れましょう。


カフェの場所:
大阪府泉佐野市羽倉崎4-2-11
☆ りんくうプレミアムアウトレットの
裏手にございます。

072-415-3232

* 駐車場は、4台です。

foodaction
Flour bee*は、農林水産省が組織する、「FOOD ACTION NIPPON」の推進パートナーとして、活動に取り組んでいます。
未来の子供たちのためにも。

フードソムリエにてレシピ公開中!
フードソムリエにてお野菜レシピ公開中です!

日本野菜ソムリエ協会認定レストラン
Flour bee*は「日本野菜ソムリエ協会認定レストラン」に認定されています。⇒紹介ページへ
Flour bee*カレンダー

foodaction
営業時間
カフェの日:火曜~土曜 11:00~17:30(L.O. 17:00)
教室の日:月曜
休み:日曜・祝日


✿各種貸切パーティー承り中!(時間外もOKです!)

イベント
☆4名様より夜のパーティーお受けできます!詳細は、こちら ⇒ ☆ こちらは、スケジュールが合えば承っております。
お気軽にお問い合わせください。


☆Flour bee*お野菜マルシェ
(毎週水曜)11:00~なくなり次第終了



Flour bee*よりお知らせ
Flour bee*公式ツイッター。
よかったらフォローして応援してください!
http://twitter.com/flourbee


☆ご予約制にて、
ディナータイムの各種貸切
パーティー、二次会など承ります。
スタッフにご相談ください。


現在、ばたばたしてしまっているのでコメント欄は不定期オープンとさせていただいてます。
お問い合わせ、お仕事のご依頼、取材等はお問い合わせフォームからご連絡くださいませ。
メディア・取材・外でのお仕事など・・・
Merci beaucoup☆

フードソムリエにてレシピ公開中!

毎日放送「ちちんぷいぷい」でとりあげられました!

野菜ソムリエ協会 大阪支社「EENEN!野菜ソムリエ」に掲載していただきました。

リクルート提供「メシ通」にFlour bee*のこと、キッシュのこと、山崎のことを詳しく掲載していただきました。

毎日放送「魔法のレストランR」に出演させていただきました。

朝日放送「LIFE~夢のカタチ~」で密着取材してただきました。

朝日新聞朝刊「わがまちの繁盛店」に掲載していただきました。

「はじめての西洋野菜手帖」にレシピを掲載していただきました。

「大阪カフェブック2014-15」に掲載していただきました。

「ニュースせんなん」に記事を掲載していただきました。

「News Walker」に紹介していただきました。

産経新聞朝刊「まちかど人間録」に掲載していただきました。

雑誌「レタスクラブ」にてFlour bee*の紹介をしていただきました。

J:COMの地域情報番組「ココらぼ」にてFlour bee*のスイーツを紹介をしていただきました。

泉佐野市生涯学習センターにてキッシュとポタージュ教室の講師を担当しました。

サイト フードソムリエにて北野農園さんの水なすとともにレシピを紹介をしていただきました。

毎日放送「ちちんぷいぷい」にてFlour bee*のキッシュを紹介をしていただきました。

野菜ソムリエプレミア会員誌にレシピ掲載およびFlour bee*の紹介をしていただきました。

「Joint広場Honeybee」さんのネットラジオに出演させていただきました。

旭屋出版の雑誌「Cafe & Restaurant」にて、Flour bee*のこだわりの食材とメニューについて取材していただきました。

読売テレビ「ピーチ流」にて、野菜ソムリエとして出演、および「塩キャラメリゼ水なすのロールケーキ」をご紹介いただきました。

「泉州Walker(泉州ウォーカー)」にFlour bee*を掲載していただきました!

レコールバンタン大阪校にて、Osakaキッシュ開発の授業の講師をさせていただきました。

レコールバンタン大阪校にて、ゴーヤと水なすのデビュープロジェクトの審査員をさせていただきました。

NATTS(ナッツ)にFlour bee*を掲載していただきました!

雑誌Richer(リシェ)にFlour bee*を掲載していただきました!
南大阪のおいしいお店2にFlour bee*を掲載していただきました!
北野農園さんのレシピページリニューアルに、Flour bee*はコラボさせていただいてます!作ってみたくなる水なすと貝塚早生玉ねぎのレシピを公開中!
明治乳業さんの「明治健康ファミリー」に、Flour bee*をご紹介していただきました。
ペーパーアガサスに、Flour bee*を掲載していただきました。
マイクロプレイン日本のホームページに、Flour bee*のご紹介とレシピを掲載していただきました。
★雑誌BlueBirdに掲載していただきました。
KitPressのホームページに掲載していただきました。
★タウン情報誌「ニュースせんなん」に掲載していただきました。
ハウス食品さまGABANスパイスのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
ハウス食品さまのビストロシェフのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」秋号にレシピをご紹介いただきました♪
やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」と「博多うまだし」公式ホームページにブログをご紹介いただきました♪
やまやの食卓さまの博多うまだしダイレクトメールにレシピを掲載していただきました♪
オレンジページnetさんでブログを紹介していただきました♪

いらっしゃいませ♪
月別アーカイブ
今見に来てくれてるお友達。
現在の閲覧者数:
ブログ内検索
人気のページ。
ページの上部へ