FC2ブログ

クランベリーとくるみのライ麦パン。|野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*ブログ|大阪 泉佐野 りんくうタウン

クランベリーとくるみのライ麦パン。

2007.11.19 Mon


ライ麦の旨み。
クランベリーとくるみのライ麦パン。

こちらも天然酵母を使って作りました。
イーストの香りが邪魔しないから、ライ麦本来の香りが楽しめるパンです♪
でもやっぱりドライイーストは手軽に速攻でパンが焼けるのでこれからも愛用しちゃいますが、時間があるときは、天然酵母のパンってやっぱりいいですねぇーsmile

前回は、ほんとにシンプルな材料で、かなりハードな仕上がりになりました。
今回は、ちょーっとだけ副材料を混ぜて、気持ちとしては皮はぱりっ♪中はもちっ、ふわーん♪というような感じにしたかったんです。
なので、水分をちょっと多めに・・・。
そうなると、やっぱりこねにくいんですよねぇ・・・アップロードファイル
でも、仕上がりは、思ったとおりの外はぱりっ♪中はもちっ、ふわーん♪とできたんですぅーーーさくらんぼ
いろんなクープのいれ方で遊んでみたので、いろんな形に仕上がりました!
中には、くるみとドライクランベリーをたっぷり♪
香ばしさと酸味がおいしさを引き立ててくれましたー!
ライ麦との相性もよかったですー!



かりっ、ふわん♪
これではわからない?!

断面をお見せしたらふわっと感が伝わるかと思ったけど・・・。
・・・わからないなぁ、これではアップロードファイル



beeleftbannerbeeright



ranking




↑ 
よかったら、頑張って♪クリック、してくださったらうれしいですぅ~♪



コメントについて。
現在コメントへのお返事、URLをお持ちの方についてはしばらく遊びに行った先でさせてただいております。
詳細は、こちらです。
ほんとは、とってもお返事書きたいのですが、どうしても時間が足りなくって・・・。
どうぞご理解くださいませ~。hati
URLお持ちの方は、ぜひぜひコメント時に入力しておいてくださいねー♪
そこから飛んで遊びにいきますので~♪
スポンサーサイト



お店の情報
テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ
Private-bread  トラックバック(0) コメント(9)
コメント
このコメントは管理人のみ閲覧できます
  2007.11.19   編集

beeさんの言いたい事、すごく良くわかります(^o^)いっつもうなぎながら記事を拝見させて頂いてます!もちろん今日も(^^)
そうですよねぇ、ドライイーストつかうと匂いがキツイんですよね。娘は焼いてる途中のイースト臭を「なんか臭い」って言います(-_-;)私も思います。私達に合ってないのかな~(;_;)
やっぱり天然酵母、とりかからなきゃ!美味しくて安全な物を求めて私は突き進みますo(^-^)o
ライ麦パンにクランベリーとくるみの組み合わせ、最高ですね。想像しただけでお腹が空いてしまいます(*_*)

エリカ URL 2007.11.19   編集

beeちゃん
天然酵母パン美味しいよね~
私も今はパネトーネマザーを釣っています。
イースト臭さも無くて本当に美味しいの!
それでいて使い方はイーストと変わらないからありがたいよ~
クランベリーとくるみ美味しそう♪
こんなの見ちゃうと又、作りたくなってしまうの・・・
本当に食いしん坊で困ります。
still URL 2007.11.19   編集

くるみ、クランベリー、ライ麦、おいしそ~なくみあわせ~v-10天然酵母はやったことないので、一回やってみたいなぁ~と思いつつ・・・かれこれ時が流れちゃった
あ~一口食べたいパンなりv-238
いや、一口じゃyなくってもっと!笑
さやぼー URL 2007.11.19   編集

美味しそうですね~(^^)
私、クランベリー大好きなんです♪ ちょっと酸味が
あって、他のベリー類とは違う風味がお気に入りです。
外はパリパリで中がふわ~んなんて良いな~♪
天然酵母のパンって美味しいですよね!
紫苑 URL 2007.11.20   編集

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  2007.11.20   編集

bee*ちゃん、おはよう♪ 久しぶりに書き込むなあ。
昨日はコメントありがとう。
天然酵母パン、最近ご無沙汰してるなあ。
寒いので発酵に時間かかるよね~。ふつうのイーストでも時間かかるなあ。1次発酵をHBちゃんに任せたらいいかな。。
さと URL 2007.11.20   編集

beeちゃん、こんばんはー☆
ライ麦パン、おいしそー♪
いい匂いがしてきそだよぉー (^-^)
クランベリーもくるみも入ってて贅沢~☆
食べたいよーーー (≧▽≦)
天然酵母ってのも惹かれちゃうなー♪
みくいちご URL 2007.11.20   編集

beeちゃんコンバンハ ヾヾ(*^▽^*)〃〃

分かる!分かる!
もう成形しにくいったら~このパリって憧れる~♪
我が家はオーブンも変えたので天使の声が聞こえるらしい。。
この前一緒に買った友達2人ともが同じこと言ってたわ~♪
くるみとクランベリーの組み合わせ私も超大好きなんで作ってみようっと♪

beeちゃんのパンはお洒落☆
風 URL 2007.11.21   編集


お名前

メールアドレス

ホームページアドレス

パスワード
コメント内容   


トラックバック

前のページへ   ブログのTOPページへ   次のページへ
★ピックアップ
  • Flour bee*カレンダー
  • カフェレッスン
  • LOVEベジ!
  • 毎週水曜はJr.野菜ソムリエセレクト大阪水都野菜マルシェの日!
  • レタスクラブ」に掲載していただきました!
関連サイト
  • Flour bee*のtwitterFlour bee*のFacebook
  • キッシュの通販、お取り寄せの「Love キッシュ by Flour bee*」
  • 泉州特産の水なすを利用した「泉州水なす塩」
プロフィール

bee*


Author:bee*
「野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*」
野菜ソムリエプロ、ベジフルフラワーアーティストのこず恵です。

できるだけ地元のおいしいお野菜をはじめとした「素材」を使ったものを提供していきたいと思っています。
体にいいモノ、取り入れましょう。


カフェの場所:
大阪府泉佐野市羽倉崎4-2-11
☆ りんくうプレミアムアウトレットの
裏手にございます。

072-415-3232

* 駐車場は、4台です。

foodaction
Flour bee*は、農林水産省が組織する、「FOOD ACTION NIPPON」の推進パートナーとして、活動に取り組んでいます。
未来の子供たちのためにも。

フードソムリエにてレシピ公開中!
フードソムリエにてお野菜レシピ公開中です!

日本野菜ソムリエ協会認定レストラン
Flour bee*は「日本野菜ソムリエ協会認定レストラン」に認定されています。⇒紹介ページへ
Flour bee*カレンダー

foodaction
営業時間
カフェの日:火曜~土曜 11:00~17:30(L.O. 17:00)
教室の日:月曜
休み:日曜・祝日


✿各種貸切パーティー承り中!(時間外もOKです!)

イベント
☆4名様より夜のパーティーお受けできます!詳細は、こちら ⇒ ☆ こちらは、スケジュールが合えば承っております。
お気軽にお問い合わせください。


☆Flour bee*お野菜マルシェ
(毎週水曜)11:00~なくなり次第終了



Flour bee*よりお知らせ
Flour bee*公式ツイッター。
よかったらフォローして応援してください!
http://twitter.com/flourbee


☆ご予約制にて、
ディナータイムの各種貸切
パーティー、二次会など承ります。
スタッフにご相談ください。


現在、ばたばたしてしまっているのでコメント欄は不定期オープンとさせていただいてます。
お問い合わせ、お仕事のご依頼、取材等はお問い合わせフォームからご連絡くださいませ。
メディア・取材・外でのお仕事など・・・
Merci beaucoup☆

フードソムリエにてレシピ公開中!

毎日放送「ちちんぷいぷい」でとりあげられました!

野菜ソムリエ協会 大阪支社「EENEN!野菜ソムリエ」に掲載していただきました。

リクルート提供「メシ通」にFlour bee*のこと、キッシュのこと、山崎のことを詳しく掲載していただきました。

毎日放送「魔法のレストランR」に出演させていただきました。

朝日放送「LIFE~夢のカタチ~」で密着取材してただきました。

朝日新聞朝刊「わがまちの繁盛店」に掲載していただきました。

「はじめての西洋野菜手帖」にレシピを掲載していただきました。

「大阪カフェブック2014-15」に掲載していただきました。

「ニュースせんなん」に記事を掲載していただきました。

「News Walker」に紹介していただきました。

産経新聞朝刊「まちかど人間録」に掲載していただきました。

雑誌「レタスクラブ」にてFlour bee*の紹介をしていただきました。

J:COMの地域情報番組「ココらぼ」にてFlour bee*のスイーツを紹介をしていただきました。

泉佐野市生涯学習センターにてキッシュとポタージュ教室の講師を担当しました。

サイト フードソムリエにて北野農園さんの水なすとともにレシピを紹介をしていただきました。

毎日放送「ちちんぷいぷい」にてFlour bee*のキッシュを紹介をしていただきました。

野菜ソムリエプレミア会員誌にレシピ掲載およびFlour bee*の紹介をしていただきました。

「Joint広場Honeybee」さんのネットラジオに出演させていただきました。

旭屋出版の雑誌「Cafe & Restaurant」にて、Flour bee*のこだわりの食材とメニューについて取材していただきました。

読売テレビ「ピーチ流」にて、野菜ソムリエとして出演、および「塩キャラメリゼ水なすのロールケーキ」をご紹介いただきました。

「泉州Walker(泉州ウォーカー)」にFlour bee*を掲載していただきました!

レコールバンタン大阪校にて、Osakaキッシュ開発の授業の講師をさせていただきました。

レコールバンタン大阪校にて、ゴーヤと水なすのデビュープロジェクトの審査員をさせていただきました。

NATTS(ナッツ)にFlour bee*を掲載していただきました!

雑誌Richer(リシェ)にFlour bee*を掲載していただきました!
南大阪のおいしいお店2にFlour bee*を掲載していただきました!
北野農園さんのレシピページリニューアルに、Flour bee*はコラボさせていただいてます!作ってみたくなる水なすと貝塚早生玉ねぎのレシピを公開中!
明治乳業さんの「明治健康ファミリー」に、Flour bee*をご紹介していただきました。
ペーパーアガサスに、Flour bee*を掲載していただきました。
マイクロプレイン日本のホームページに、Flour bee*のご紹介とレシピを掲載していただきました。
★雑誌BlueBirdに掲載していただきました。
KitPressのホームページに掲載していただきました。
★タウン情報誌「ニュースせんなん」に掲載していただきました。
ハウス食品さまGABANスパイスのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
ハウス食品さまのビストロシェフのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」秋号にレシピをご紹介いただきました♪
やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」と「博多うまだし」公式ホームページにブログをご紹介いただきました♪
やまやの食卓さまの博多うまだしダイレクトメールにレシピを掲載していただきました♪
オレンジページnetさんでブログを紹介していただきました♪

いらっしゃいませ♪
月別アーカイブ
今見に来てくれてるお友達。
現在の閲覧者数:
ブログ内検索
人気のページ。
ページの上部へ