17.07.29 在来なすフォーラム-新潟と大阪の意外な茄子のつながりに参加してきました。|野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*ブログ|大阪 泉佐野 りんくうタウン

17.07.29 在来なすフォーラム-新潟と大阪の意外な茄子のつながりに参加してきました。

2017.07.29 Sat


fc20371196_10203667499085796_394081619_n.jpg

Flour bee*にとっても大きな存在である「水なす」。

そのルーツや歴史、そして、実は「茄王国」である新潟のお話しなど貴重な情報が満載とのことだったので、
いろいろとばたばたなときでしたが、参加させていただきました!


一応会の概要を。

全国各地域で、昔から固有の茄(「なす」と読みます)が栽培し食べ続けられています。

大阪では見かけることの少なくなった、
果皮が赤紫または緑色で花落ちが大きい昔の「水茄」が実は、
新潟で美味しい郷土料理の食材として大切に守られ、
その種採りと栽培が80年以上も続けられていることが調査の結果明らかとなりました。

  
そこで、各地域に土着し、
人々のふるさと料理になくてはならない茄の在来種にスポットを当て、
歴史、人との交流、品種特性、食べ方、味わうなど食文化も含めた
在来茄の普及啓蒙のため「在来なす“水”、“十全”、”きん着“を食べかたろう」を開催。

ということで、かなーり内容の深いなすの日となりました!


fc20370362_10203667499005794_246071296_n.jpg

こちらは、この日のなすを使ったメニューです。
それぞれのなすの特徴を活かして、素敵に調理してくださっていました!


f20427584_10203667499165798_1444619248_n.jpg

茄のサラダ。
3種のなすを使ってそれぞれ味を変えて出していただきました。

fc20370671_10203667499125797_631940148_n.jpg

茄の生ハム巻き。
後ろにアボカドを忍ばせてあります。


fc20371094_10203667498845790_1198947162_n.jpg

中島巾着なす。

fc20370229_10203667498925792_493518570_n.jpg

昔の水なす。

この会とは別に、
北野農園さんが今畑で育てている昔の水なすの種からできた実をたべさせていただきました。
皮の色は紫が薄くてかなり黄緑色なのでまだ未熟なのでは?
と思うほどのものでしたが、
これがまたびっくりするくらい皮が薄くて、
今の水なすよりはるかに甘いのには、驚きました!!


fc20428002_10203667499045795_226444720_n.jpg

本当の梨なす。


fc20401318_10203667498965793_1850554730_n.jpg

黒十全。


fc20400972_10203667498765788_2141889367_n.jpg

梨なす。


fc20370465_10203667498885791_397034418_n.jpg



端っこに、Flour bee*の水なす塩もおいていただいちゃいました!
少しご紹介できてうれしいです。



どれもこれも味わいが異なって、
とにかくおいしい!
比べた中でも、馬場なすは改めて食べてもやっぱりおいしかったです!
他の茄子もそれぞれの特徴を活かして調理してくださっていて、
本当に勉強になりました。

味もさることながら、その背景となる茄の歴史には、
驚くようなこともあったりして、
今もなお、ルーツなどがまだわからないもの、
真実が伝わっていないことなどもいろいろとお話しの中でありました。
単にインターネットからの情報をうのみにするのではなく、
やはり、現場で直接茄とかかわっている方に話を聞くということは改めて必要なのだなと思いました。




まだまだ奥深い茄。
これからも、茄の歴史、そして、これから未来につなげていく、伝統を正しく伝えていくことの大切さなどかみしめながら、
Flour bee*でも茄についてお伝えしていこうと思います。
まだまだ勉強!!

スポンサーサイト
お店の情報
テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ
野菜ソムリエとしての活動  トラックバック(0) コメント(0)
コメント

お名前

メールアドレス

ホームページアドレス

パスワード
コメント内容   


トラックバック

前のページへ   ブログのTOPページへ   次のページへ
★ピックアップ
  • Flour bee*カレンダー
  • カフェレッスン
  • LOVEベジ!
  • 毎週水曜はJr.野菜ソムリエセレクト大阪水都野菜マルシェの日!
  • レタスクラブ」に掲載していただきました!
関連サイト
  • Flour bee*のtwitterFlour bee*のFacebook
  • キッシュの通販、お取り寄せの「Love キッシュ by Flour bee*」
  • 泉州特産の水なすを利用した「泉州水なす塩」
プロフィール

bee*


Author:bee*
「野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*」
野菜ソムリエプロ、ベジフルフラワーアーティストのこず恵です。

できるだけ地元のおいしいお野菜をはじめとした「素材」を使ったものを提供していきたいと思っています。
体にいいモノ、取り入れましょう。


カフェの場所:
大阪府泉佐野市羽倉崎4-2-11
☆ りんくうプレミアムアウトレットの
裏手にございます。

072-415-3232

* 駐車場は、4台です。

foodaction
Flour bee*は、農林水産省が組織する、「FOOD ACTION NIPPON」の推進パートナーとして、活動に取り組んでいます。
未来の子供たちのためにも。

フードソムリエにてレシピ公開中!
フードソムリエにてお野菜レシピ公開中です!

日本野菜ソムリエ協会認定レストラン
Flour bee*は「日本野菜ソムリエ協会認定レストラン」に認定されています。⇒紹介ページへ
Flour bee*カレンダー

foodaction
営業時間
カフェの日:火曜~土曜 11:00~17:30(L.O. 17:00)
教室の日:月曜
休み:日曜・祝日


✿各種貸切パーティー承り中!(時間外もOKです!)

イベント
☆4名様より夜のパーティーお受けできます!詳細は、こちら ⇒ ☆ こちらは、スケジュールが合えば承っております。
お気軽にお問い合わせください。


☆Flour bee*お野菜マルシェ
(毎週水曜)11:00~なくなり次第終了



Flour bee*よりお知らせ
Flour bee*公式ツイッター。
よかったらフォローして応援してください!
http://twitter.com/flourbee


☆ご予約制にて、
ディナータイムの各種貸切
パーティー、二次会など承ります。
スタッフにご相談ください。


現在、ばたばたしてしまっているのでコメント欄は不定期オープンとさせていただいてます。
お問い合わせ、お仕事のご依頼、取材等はお問い合わせフォームからご連絡くださいませ。
メディア・取材・外でのお仕事など・・・
Merci beaucoup☆

フードソムリエにてレシピ公開中!

毎日放送「ちちんぷいぷい」でとりあげられました!

野菜ソムリエ協会 大阪支社「EENEN!野菜ソムリエ」に掲載していただきました。

リクルート提供「メシ通」にFlour bee*のこと、キッシュのこと、山崎のことを詳しく掲載していただきました。

毎日放送「魔法のレストランR」に出演させていただきました。

朝日放送「LIFE~夢のカタチ~」で密着取材してただきました。

朝日新聞朝刊「わがまちの繁盛店」に掲載していただきました。

「はじめての西洋野菜手帖」にレシピを掲載していただきました。

「大阪カフェブック2014-15」に掲載していただきました。

「ニュースせんなん」に記事を掲載していただきました。

「News Walker」に紹介していただきました。

産経新聞朝刊「まちかど人間録」に掲載していただきました。

雑誌「レタスクラブ」にてFlour bee*の紹介をしていただきました。

J:COMの地域情報番組「ココらぼ」にてFlour bee*のスイーツを紹介をしていただきました。

泉佐野市生涯学習センターにてキッシュとポタージュ教室の講師を担当しました。

サイト フードソムリエにて北野農園さんの水なすとともにレシピを紹介をしていただきました。

毎日放送「ちちんぷいぷい」にてFlour bee*のキッシュを紹介をしていただきました。

野菜ソムリエプレミア会員誌にレシピ掲載およびFlour bee*の紹介をしていただきました。

「Joint広場Honeybee」さんのネットラジオに出演させていただきました。

旭屋出版の雑誌「Cafe & Restaurant」にて、Flour bee*のこだわりの食材とメニューについて取材していただきました。

読売テレビ「ピーチ流」にて、野菜ソムリエとして出演、および「塩キャラメリゼ水なすのロールケーキ」をご紹介いただきました。

「泉州Walker(泉州ウォーカー)」にFlour bee*を掲載していただきました!

レコールバンタン大阪校にて、Osakaキッシュ開発の授業の講師をさせていただきました。

レコールバンタン大阪校にて、ゴーヤと水なすのデビュープロジェクトの審査員をさせていただきました。

NATTS(ナッツ)にFlour bee*を掲載していただきました!

雑誌Richer(リシェ)にFlour bee*を掲載していただきました!
南大阪のおいしいお店2にFlour bee*を掲載していただきました!
北野農園さんのレシピページリニューアルに、Flour bee*はコラボさせていただいてます!作ってみたくなる水なすと貝塚早生玉ねぎのレシピを公開中!
明治乳業さんの「明治健康ファミリー」に、Flour bee*をご紹介していただきました。
ペーパーアガサスに、Flour bee*を掲載していただきました。
マイクロプレイン日本のホームページに、Flour bee*のご紹介とレシピを掲載していただきました。
★雑誌BlueBirdに掲載していただきました。
KitPressのホームページに掲載していただきました。
★タウン情報誌「ニュースせんなん」に掲載していただきました。
ハウス食品さまGABANスパイスのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
ハウス食品さまのビストロシェフのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」秋号にレシピをご紹介いただきました♪
やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」と「博多うまだし」公式ホームページにブログをご紹介いただきました♪
やまやの食卓さまの博多うまだしダイレクトメールにレシピを掲載していただきました♪
オレンジページnetさんでブログを紹介していただきました♪

いらっしゃいませ♪
月別アーカイブ
今見に来てくれてるお友達。
現在の閲覧者数:
ブログ内検索
人気のページ。
ページの上部へ