tsubomiさんの「泉州水なす塩」スイーツレッスンのお知らせ|野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*ブログ|大阪 泉佐野 りんくうタウン

tsubomiさんの「泉州水なす塩」スイーツレッスンのお知らせ

2016.05.13 Fri



こちらの記事は、お知らせのためトップにくるように設定されています。
最新の記事は、この下からとなります!





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このたび、「泉州水なす塩レシピBOOK」が構想から約1年かけて形になりました!

そして、その中のひとつ、デザートを担当してくださっているtsubomiさんが、
こちらのレシピの教室を開催してくださいます!

実際に目で見て、質問して、試食して

簡単でおいしいおもてなしスイーツをぜひ
ご自分のレパートリーに加えてくださいね(o^-^o)


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(写真はイメージです。)
 

☆水なす塩レシピBOOK発行記念☆

tsubomiスイーツレッスン+Flour bee*キッシュランチ会♪



【レッスンメニュー】 

「お豆腐のフロマージュブラン 季節のフルーツと泉州水なす塩とともに」

【日時】 2016年5月30日(月)10:30~13:30頃予定
     (12:30~ランチ会&試食の予定)
【場所】 野菜ソムリエのいるこころとからだにやさしいカフェFlour bee*
    大阪府泉佐野市羽倉崎4丁目2-11  072-415-3232
【定員】 8名
【持ち物】 筆記用具、お手元でメモを取っていただくかたちになるので
下敷きになるような固いものがあると便利かと思います。

【レッスン料金】 4500円(税込)※ランチ代金は当日別途お支払いください☆

※デモンストレーションのみです。



◎出来上がったケーキの試食、Flour bee*さんのドリンク付き♪

◎5人のシェフのレシピBOOK付き♪

◎Flour bee*さんのキッシュランチ会♪

※メニューは当日、カフェランチメニューの中からお好きなものをお選びください。


講師: 向井 真弓 
短大卒業後、アパレル業界に就職。その後、昔からの夢だったフランスへ短期語学留学。
美術館巡りや美味しいものを食べ歩く。
自分を大切にし、無駄を楽しむ、フランス人のそんな生き方に共感。
また、自身が不自然な食べものに対して敏感な体質から、
マクロビオティックなど自然とともにある生き方・食事に興味を持ち
からだにやさしいお菓子づくりに目覚め、転職を決意。
お菓子作りの基本を身に付けるため、
大阪あべの辻製菓専門学校夜間部へ通いながら
ホテル日航関西国際空港の製菓・ベーカリーキッチンで修業。
卒業後、上記ホテルのシェフパティシエが独立開業したパティスリーにて
オープニングから5年修業。
その間、2ヶ月半ベルギーにてフレンチレストランのデザートパティシエとして研修。

2011年4月~2013年10月「自然素材のお菓子tsubomi」オーナーとして経営。

現在はカフェや店舗への提供、イベント出店やお菓子教室などで活動中。




【レッスン内容】

①お豆腐をつかったスイーツをおいしくつくる際のコツ(お豆腐の水切りの仕方)
マクロビオティックなどでお豆腐をつかったお菓子が多いですが
お豆腐くささが気になるというお声を聞きます。
お豆腐をスイーツに使うには水切りの仕方がポイント!
お豆腐クリームを作るときのポイントでもあります。

②お豆腐のフロマージュブランのつくり方
生クリームの扱い方。ムースにするときのポイント。

③卵・乳製品をつかわないクッキーのつくり方
サクサクの食感に仕上げるポイント。美味しい焼き加減の見極め☆

④柑橘フルーツのカットの仕方
デコレーションなどに使うフルーツの皮の剥き方、カットの仕方。
知っているとプロのようにキレイな仕上がりに♪
オレンジの皮を剥き、果肉の部分だけ房取りする<カルチェ取り>という方法をお伝えします。

⑤アレンジの方法
いろんな仕上げ、デコレーションの方法のご紹介。

以上、もりだくさんの内容を予定しています!


実習なしのデモンストレーションのみなので
落ち着いてじっくり見ていただけると思います。
普段疑問に思っていることなどあれこれ、どしどしご質問いただき
有意義な時間にしていただけたらな~と思っています(o^-^o)
そして、レッスン後にはランチ&試食で楽しい時間を過ごしましょう♪


なお、教室の受付窓口はFlour bee*にて行います。


【お申込み方法】
4月18日(月) 21:00より受付開始です!(それ以前にいただいたメールは無効となります、ご注意ください)

今回受付は公平を保つため、メール(flourbee☆natural.zaq.jp ☆を@に変えて送信してください)のみの受付、
先着順とさせていただきます。



ご希望の方は、下記の【お申込みの際のご注意】を必ずご一読いただき、
メール(flourbee☆natural.zaq.jp ☆を@に変えて送信してください)にて、まずは仮予約してください。
メールタイトル tsubomiさんの泉州水なす塩スイーツレッスン教室希望
メール本文に、
参加人数
氏名(参加者全員)
連絡のつくお電話番号(代表者さま)
ご入金方法(ご来店(この場合日にちも)またはお振込み(仮予約から1週間以内にご持参、またはお振込みでお願いします))

折り返し、ご連絡させていただきます。
今回もお申込みが殺到すると思われます。

下記、お申込みの際のご注意は必ずご一読ください!

【お申込みの際のご注意】
*お申込み、お問い合わせはFlour bee*までお願いいたします。
*材料の仕入れの都合のため、キャンセルは1週間前までにお願いいたします。
1週間前~前日…50% 当日…100% 1週間前からキャンセル料が発生しますので、予めご了承ください。
*駐車場は台数に限りがあります。(3台)先着順となりますので、当日はなるべく公共交通機関をご利用ください。満車の場合は近くにありますコインパーキングにお止めください。
*当日は時間厳守です!!開始時刻になったらレッスンをはじめさせていただきますので、その旨ご了承ください。
お車で来られる場合は道路の混雑も考慮の上、5分前にはお席に着かれるようご協力お願いいたします。
10時10分より開場、受付開始いたします(それ以前は準備の関係もありますのでご入室できません)。



tsubomiさんの教室は毎回大変人気です。
受けたい方がたくさんおられます。
いろいろと注意書きさせていただいて申し訳ございませんが、
どうぞご協力ください。





もっと詳しくtsubomiさんの想いなど書かれています。

自然素材のお菓子tsubomi
http://tsubomi-sweets.cocolog-nifty.com/blog/2016/04/post-cde6.html




みなさんと、レッスン&ランチ会♪
ご一緒できるのを楽しみにしています(o^-^o)
ご質問等は、tsubomiさんの方までメールやメッセージにて
お問い合わせくださいね。

■追記■

今回は、いろんな方へ向けての募集になりますので
お子さま同伴はご遠慮いただいております。



自然素材のお菓子tsubomi

Facebookページ https://www.facebook.com/tsubomi.sweets

お問い合わせ mayumi.tsubomi☆gmail.com(☆を@に変えてください)
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Author:bee*
「野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*」
野菜ソムリエプロ、ベジフルフラワーアーティストのこず恵です。

できるだけ地元のおいしいお野菜をはじめとした「素材」を使ったものを提供していきたいと思っています。
体にいいモノ、取り入れましょう。


カフェの場所:
大阪府泉佐野市羽倉崎4-2-11
☆ りんくうプレミアムアウトレットの
裏手にございます。

072-415-3232

* 駐車場は、4台です。

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未来の子供たちのためにも。

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現在、ばたばたしてしまっているのでコメント欄は不定期オープンとさせていただいてます。
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メディア・取材・外でのお仕事など・・・
Merci beaucoup☆

フードソムリエにてレシピ公開中!

毎日放送「ちちんぷいぷい」でとりあげられました!

野菜ソムリエ協会 大阪支社「EENEN!野菜ソムリエ」に掲載していただきました。

リクルート提供「メシ通」にFlour bee*のこと、キッシュのこと、山崎のことを詳しく掲載していただきました。

毎日放送「魔法のレストランR」に出演させていただきました。

朝日放送「LIFE~夢のカタチ~」で密着取材してただきました。

朝日新聞朝刊「わがまちの繁盛店」に掲載していただきました。

「はじめての西洋野菜手帖」にレシピを掲載していただきました。

「大阪カフェブック2014-15」に掲載していただきました。

「ニュースせんなん」に記事を掲載していただきました。

「News Walker」に紹介していただきました。

産経新聞朝刊「まちかど人間録」に掲載していただきました。

雑誌「レタスクラブ」にてFlour bee*の紹介をしていただきました。

J:COMの地域情報番組「ココらぼ」にてFlour bee*のスイーツを紹介をしていただきました。

泉佐野市生涯学習センターにてキッシュとポタージュ教室の講師を担当しました。

サイト フードソムリエにて北野農園さんの水なすとともにレシピを紹介をしていただきました。

毎日放送「ちちんぷいぷい」にてFlour bee*のキッシュを紹介をしていただきました。

野菜ソムリエプレミア会員誌にレシピ掲載およびFlour bee*の紹介をしていただきました。

「Joint広場Honeybee」さんのネットラジオに出演させていただきました。

旭屋出版の雑誌「Cafe & Restaurant」にて、Flour bee*のこだわりの食材とメニューについて取材していただきました。

読売テレビ「ピーチ流」にて、野菜ソムリエとして出演、および「塩キャラメリゼ水なすのロールケーキ」をご紹介いただきました。

「泉州Walker(泉州ウォーカー)」にFlour bee*を掲載していただきました!

レコールバンタン大阪校にて、Osakaキッシュ開発の授業の講師をさせていただきました。

レコールバンタン大阪校にて、ゴーヤと水なすのデビュープロジェクトの審査員をさせていただきました。

NATTS(ナッツ)にFlour bee*を掲載していただきました!

雑誌Richer(リシェ)にFlour bee*を掲載していただきました!
南大阪のおいしいお店2にFlour bee*を掲載していただきました!
北野農園さんのレシピページリニューアルに、Flour bee*はコラボさせていただいてます!作ってみたくなる水なすと貝塚早生玉ねぎのレシピを公開中!
明治乳業さんの「明治健康ファミリー」に、Flour bee*をご紹介していただきました。
ペーパーアガサスに、Flour bee*を掲載していただきました。
マイクロプレイン日本のホームページに、Flour bee*のご紹介とレシピを掲載していただきました。
★雑誌BlueBirdに掲載していただきました。
KitPressのホームページに掲載していただきました。
★タウン情報誌「ニュースせんなん」に掲載していただきました。
ハウス食品さまGABANスパイスのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
ハウス食品さまのビストロシェフのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」秋号にレシピをご紹介いただきました♪
やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」と「博多うまだし」公式ホームページにブログをご紹介いただきました♪
やまやの食卓さまの博多うまだしダイレクトメールにレシピを掲載していただきました♪
オレンジページnetさんでブログを紹介していただきました♪

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