15.12.19 大阪伝統野菜「天満菜」の圃場へ。|野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*ブログ|大阪 泉佐野 りんくうタウン

15.12.19 大阪伝統野菜「天満菜」の圃場へ。

2015.12.19 Sat


fcrawDSC_2689.jpg

最近なかなか畑に伺えず・・・だったのですが、
ちょっとスケジュールをかきわけて、北野農園さんの貴重な場にお邪魔させていただきました!

まずは、伝統野菜についてのこと。



北野農園さんは、現在も様々な伝統野菜を育てています。
大阪の地で伝統的に作られていた野菜も、様々な事情でだんだんと作られなくなりました。
やはり、収量が少ない(出荷できるものが少ない)ですとか、
もっと作りやすいものをと改良されていったものなどなど・・・

この大阪天満菜もかつては多くの畑で作られ、それがお漬物になっていたそうです。
しかし、現在では、このあたりも水なすなどが主流になり、
天満菜を作る農家さんはほとんどなくなってしまいました。

私は何度か食べてますし、実際Flour bee*のマルシェでも売っていますが、
やっぱりおいしいです。この天満菜!!

このおいしさと価値が伝わってこそ、この伝統野菜のよさをより深く理解してもらえますよね。

北野農園さんは、育てるのが難しい伝統野菜も、
やはり植え続けていかなくては!と、こうして育てています。
こういう熱い生産者さんがあってこそ、
伝統野菜が守られるのです!!

Flour bee*も何かの形で応援させていただきたいと思います!


fcDSC_2701.jpg
母本選抜中。



今回のこの貴重な場は、大阪天満菜の「母本選抜(ぼほんせんばつ)」なんです。


母本選抜。



つまりは、種取り用の株を選んで、今後その株を増やしていこうというもの。
種の専門家の皆さまや、お漬物の専門家などの方々が、こんな株がいい!とか、
大阪天満菜は、もともとこんな形だったというお話をしながら、今後どの子をモデルにするかを決めていました。


周りを見渡しますと、その種の世界の大御所の皆さまばかり!!!
恐縮です。
・・・そんな場に参加できて、とても光栄です。

せめて、私はこうして皆様にレポートする役割は担っていこうと思います!!(笑)


fcrawDSC_2703.jpg


そして、この天満菜に決定!!
天満菜も、長い歴史があり、それぞれの時代でいいとされたものがあって、
本当に昔の天満菜を知っている方がいいと思う天満菜と、お漬物屋さんがほしいと思う天満菜はまた違ったりもします。

そんな中でも、この子になったのは、軸の部分が白いものであり、ある程度厚みがあること。
そんなところが評価されていました。


fc2blog_201512181620304a0_20151219102900017.jpg


最後に集合写真。


本当にとても勉強になりました!
こうして、伝統を守ろうとする試み、これからもFlour bee*も応援させていただきたいと思います!




北野農園さん、
貴重な場を本当にありがとうございました!
スポンサーサイト
お店の情報
テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ
Love ベジ!  トラックバック(0) コメント(0)
コメント

お名前

メールアドレス

ホームページアドレス

パスワード
コメント内容   


トラックバック

前のページへ   ブログのTOPページへ   次のページへ
★ピックアップ
  • Flour bee*カレンダー
  • カフェレッスン
  • LOVEベジ!
  • 毎週水曜はJr.野菜ソムリエセレクト大阪水都野菜マルシェの日!
  • レタスクラブ」に掲載していただきました!
関連サイト
  • Flour bee*のtwitterFlour bee*のFacebook
  • キッシュの通販、お取り寄せの「Love キッシュ by Flour bee*」
  • 泉州特産の水なすを利用した「泉州水なす塩」
プロフィール

bee*


Author:bee*
「野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*」
アクティブ野菜ソムリエ、ベジフルフラワーアーティストのこず恵です。

できるだけ地元のおいしいお野菜をはじめとした「素材」を使ったものを提供していきたいと思っています。
体にいいモノ、取り入れましょう。


カフェの場所:
大阪府泉佐野市羽倉崎4-2-11
☆ りんくうプレミアムアウトレットの
裏手にございます。

072-415-3232

* 駐車場は、4台です。

foodaction
Flour bee*は、農林水産省が組織する、「FOOD ACTION NIPPON」の推進パートナーとして、活動に取り組んでいます。
未来の子供たちのためにも。

フードソムリエにてレシピ公開中!
フードソムリエにてお野菜レシピ公開中です!

日本野菜ソムリエ協会認定レストラン
Flour bee*は「日本野菜ソムリエ協会認定レストラン」に認定されています。⇒紹介ページへ
Flour bee*カレンダー

foodaction
営業時間
カフェの日:火曜~土曜 11:00~17:30(L.O. 17:00)
教室の日:月曜
休み:日曜・祝日


✿各種貸切パーティー承り中!(時間外もOKです!)

イベント
☆4名様より夜のパーティーお受けできます!詳細は、こちら ⇒ ☆ こちらは、スケジュールが合えば承っております。
お気軽にお問い合わせください。


☆Flour bee*お野菜マルシェ
(毎週水曜)11:00~なくなり次第終了



Flour bee*よりお知らせ
Flour bee*公式ツイッター。
よかったらフォローして応援してください!
http://twitter.com/flourbee


☆ご予約制にて、
ディナータイムの各種貸切
パーティー、二次会など承ります。
スタッフにご相談ください。


現在、ばたばたしてしまっているのでコメント欄は不定期オープンとさせていただいてます。
お問い合わせ、お仕事のご依頼、取材等はお問い合わせフォームからご連絡くださいませ。
メディア・取材・外でのお仕事など・・・
Merci beaucoup☆

フードソムリエにてレシピ公開中!

毎日放送「ちちんぷいぷい」でとりあげられました!

野菜ソムリエ協会 大阪支社「EENEN!野菜ソムリエ」に掲載していただきました。

リクルート提供「メシ通」にFlour bee*のこと、キッシュのこと、山崎のことを詳しく掲載していただきました。

毎日放送「魔法のレストランR」に出演させていただきました。

朝日放送「LIFE~夢のカタチ~」で密着取材してただきました。

朝日新聞朝刊「わがまちの繁盛店」に掲載していただきました。

「はじめての西洋野菜手帖」にレシピを掲載していただきました。

「大阪カフェブック2014-15」に掲載していただきました。

「ニュースせんなん」に記事を掲載していただきました。

「News Walker」に紹介していただきました。

産経新聞朝刊「まちかど人間録」に掲載していただきました。

雑誌「レタスクラブ」にてFlour bee*の紹介をしていただきました。

J:COMの地域情報番組「ココらぼ」にてFlour bee*のスイーツを紹介をしていただきました。

泉佐野市生涯学習センターにてキッシュとポタージュ教室の講師を担当しました。

サイト フードソムリエにて北野農園さんの水なすとともにレシピを紹介をしていただきました。

毎日放送「ちちんぷいぷい」にてFlour bee*のキッシュを紹介をしていただきました。

野菜ソムリエプレミア会員誌にレシピ掲載およびFlour bee*の紹介をしていただきました。

「Joint広場Honeybee」さんのネットラジオに出演させていただきました。

旭屋出版の雑誌「Cafe & Restaurant」にて、Flour bee*のこだわりの食材とメニューについて取材していただきました。

読売テレビ「ピーチ流」にて、野菜ソムリエとして出演、および「塩キャラメリゼ水なすのロールケーキ」をご紹介いただきました。

「泉州Walker(泉州ウォーカー)」にFlour bee*を掲載していただきました!

レコールバンタン大阪校にて、Osakaキッシュ開発の授業の講師をさせていただきました。

レコールバンタン大阪校にて、ゴーヤと水なすのデビュープロジェクトの審査員をさせていただきました。

NATTS(ナッツ)にFlour bee*を掲載していただきました!

雑誌Richer(リシェ)にFlour bee*を掲載していただきました!
南大阪のおいしいお店2にFlour bee*を掲載していただきました!
北野農園さんのレシピページリニューアルに、Flour bee*はコラボさせていただいてます!作ってみたくなる水なすと貝塚早生玉ねぎのレシピを公開中!
明治乳業さんの「明治健康ファミリー」に、Flour bee*をご紹介していただきました。
ペーパーアガサスに、Flour bee*を掲載していただきました。
マイクロプレイン日本のホームページに、Flour bee*のご紹介とレシピを掲載していただきました。
★雑誌BlueBirdに掲載していただきました。
KitPressのホームページに掲載していただきました。
★タウン情報誌「ニュースせんなん」に掲載していただきました。
ハウス食品さまGABANスパイスのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
ハウス食品さまのビストロシェフのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」秋号にレシピをご紹介いただきました♪
やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」と「博多うまだし」公式ホームページにブログをご紹介いただきました♪
やまやの食卓さまの博多うまだしダイレクトメールにレシピを掲載していただきました♪
オレンジページnetさんでブログを紹介していただきました♪

いらっしゃいませ♪
月別アーカイブ
今見に来てくれてるお友達。
現在の閲覧者数:
ブログ内検索
人気のページ。
ページの上部へ