みかん蜂蜜でしっとりフィナンシェ。|野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*ブログ|大阪 泉佐野 りんくうタウン

みかん蜂蜜でしっとりフィナンシェ。

2007.09.20 Thu


しっとりぃ♪
みかん蜂蜜でしっとりフィナンシェ。

フィナンシェを作りましたー!
今回はいつも作るレシピとはちょっと変えて、かなりアーモンドパウダーリッチに、そして香りが大好きなみかん蜂蜜を使ってみました!
なので、ほんとはアールグレイとか混ぜたいところですが、あえてプレーンタイプに♪
アーモンドパウダーの香ばしい香りがいい感じー!
今回は、香りを大切にしたかったので、焦がしバターではなくって溶かし発酵バターで作ってみました!

上に刺してあるのは、noppoさんに作っていただいたハンコ♪
このハンコちゃんもとっても気に入ってるデザインですーーー!!



真ん中ぽこっ!
この形。

真ん中がぷくっと割れたら、成功の印だと思ってます!

フィナンシェも日を重ねるごとにおいしくなっていくー♪
おいしく熟成中でーす!



beeleftbannerbeeright



ranking




↑ 
よかったら、頑張って♪クリック、してくださったらうれしいですぅ~♪



コメントについて。
現在コメントへのお返事、URLをお持ちの方についてはしばらく遊びに行った先でさせてただいております。
詳細は、こちらです。
ほんとは、とってもお返事書きたいのですが、どうしても時間が足りなくって・・・。
どうぞご理解くださいませ~。hati
URLお持ちの方は、ぜひぜひコメント時に入力しておいてくださいねー♪
そこから飛んで遊びにいきますので~♪

↓の記事にレシピ本のお知らせについて書いてありますー!
よかったら、ご覧くださいませー♪
スポンサーサイト
お店の情報
Private-delice  トラックバック(0) コメント(20)
コメント
小腹が空いた時のおやつにいいですね♪

そういえば、ブログにも書いてあったけど、この間yomeちゃんのレシピ本を頂いたんですね。beeちゃんのコメントが載っていて、おおっw(゜o゜*)wと思い、何度もコメントを読んでしまいました。
aloha URL 2007.09.20   編集

勇気をもって初☆コメントします。
wonkaさんのところでもyomeさんのところでも
拝見して以来、毎日チェックしています。
いっつも可愛らしいオーラとほんわかオーラが出ていて
癒されます。
ありがとうです。
どぅしたらそんなに可愛らしく盛り付けできたり
食器とかも選んだりできるんですか?
うまれ持った天性でしょうか?

これからも楽しく拝見させていただきまぁっす。
ちなみにレシピ本は早速予約しました。
発売を楽しみに待ってまぁす。
☆まろん☆ URL 2007.09.20   編集

フィナンシェの独特のもっちりしっとりしたかんじって難しいですよね?
でもbeeさんなら難無く再現出来ちゃうんでしょうね(^O^)
まさしく魔法の手だわ(^O^)/
エリカ URL 2007.09.20   編集

□■☆まろん☆さん
初コメント、ありがとうございますー!
すごくうれしかったですぅ♪
wonkaちゃんもYOMEちゃんもとってもセンスがいいですよねー!
bee*はまだまだ勉強しないとぉ・・・なところがたくさんですが!!
でも、いっつも遊びに来てくださってるなんて、ほんとうれしいですー!
これからも、よかったら気軽に遊びに来てくださいねー♪
レシピ本、すでに予約されたんですねー!
わー!うれしいこと続きですー♪
honeybee* URL 2007.09.20   編集

□■エリカさん
そうなんですよねー、フィナンシェって一応bee*の中で完成形のお味はあるんですが、なかなかそれに到達できずにいろいろレシピを変更して作ってみてますー(*^_^*)
エリカさんもよくフィナンシェつくりますかぁ??
honeybee* URL 2007.09.20   編集

beeちゃーん、レシピ本掲載おめでとー☆
なんだか自分のことのように嬉しくなっちゃってます!
発売日待ち遠しいね♪
これからますますお料理熱高まるかな?
beeちゃんのステキお料理楽しみにしてます。

そして、お菓子。
可愛いbeeちゃん印を添えるとますますカワイ度あーっぷ!!!
フィナンシェ美味しそうだよー。
ぱぱこ URL 2007.09.20   編集

Beeさんレシピ本発売おめでとうございます☆
Beeさんらしさがたっぷりのレシピ見てみたいです!
本当Beeさんのお菓子は美味しそう&カワユイです!!フィナンシェ&カルトカール美味しそう☆
白玉もエスプレッソを入れるなんてびっくり!!
カフェメニューみたい。うちも作りたいと思ったけど
まずは・・・豆とエスプレッソマシーンを買わないと・・・。
いつも楽しみに拝見させてもらってま~~す☆
nattouf☆ URL 2007.09.20   編集

レシピ本に参加されるんですね。
すごいすごい。
来週散歩の時に本屋さんにダッシュ!します。

フィナンシェ、蜂蜜なんですね。
色がキレイや~。
しっとりしてるんでしょうね・・うっとり。
みちこん URL 2007.09.20   編集

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  2007.09.20   編集

bee*ちゃんこんち~^^
フィナンシェ大好き!!!
食べたい~~!!
でも大好きなくせに作ったことないの^^;
私ね、セブンに売ってたセブンのオリジナルお菓子シリーズのフィナンシェがお値段も手ごろで美味しいし、大好きだったんだけど、最近売ってないの~~><
なんでだろ!!??
みかん蜂蜜でフィナンシェなんて初めて聞いたけど美味しそう!!
bee*ちゃんが作るんだもん!!
間違いないよね!!!
私も近いうちにフィナンシェ挑戦したいっ!!!

そしてレシピ本掲載おめでと~!!
私も嬉しい!!!
必ずチェックするからね!!!
じょぜ URL 2007.09.20   編集

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  2007.09.20   編集

お返事ありがとぅございます。
嬉しいです。
でも、ホントに可愛らしいですね。
ブログに可愛らしさが満開溢れてますv-238
私も常に彼氏にとってbee*さんみたぃな
可愛らしさを保てるよぅに頑張りまぁすv-91

☆まろん☆ URL 2007.09.20   編集

beeちゃん、こんばんは☆
レシピ本、発売楽しみだね~~
私も楽しみ♪楽しみぃ♪
おめでとう!

フィナンシェ、可愛らしいし美味しそうだよぉ(≧▽≦)
熟成中なの、いいな、いいな。
発酵バター使ったことないんだけど、
今度使ってみたいなぁ。
なーさん URL 2007.09.20   編集

フィナンシェっていうレシピでは作った事は無いです。ごめんなさいm(__)m
でも、たまにマドレーヌが近い物になったりしますf^_^;
いつもレシピが大体だからなー、気分で配合とか変えたりすると失敗します(:_;)
エリカ URL 2007.09.20   編集

このフィナンシェ可愛い~
しっとりで絶対美味しいだろうなぁ。一個分けてくだせぇ。
相変わらず、beeちゃんの作るお菓子は美味しそうだな~
そして、↓のスパム丼!!
アタシも昔よくスパムをさいの目に切って焼いてご飯に乗せて食べてたよ~
ホントあの塩気のお陰であれだけで美味しいよね~
久しぶりに食べたーい!!
コナ URL 2007.09.20   編集

beeさん、コメントさんくすです
わたしも、お菓子を作るけど…フィナンシェは、まだ作った事がないお菓子です
フィナンシェは、あの、しっとりがいいんですよねhttp://blog22.fc2.com/image/icon/i/F962.gif" alt="" width="12" height="12" class="emoji">

昨日、ブログに載せた野菜スイーツ・ポタジエのおすすめは、グリーンショート・トマトと野菜畑シュークリームだそうです
今度は、プリンとシュークリームを買う予定です

購入したら、また載せますね

それでは、また遊びに来ます~
みよほだ URL 2007.09.20   編集

レシピ本の件、おめでとうございます~♪♪
楽しみですね。私も今から楽しみです。
他の方々も知っている方が沢山掲載されるみたいだし、どんなふうにできあがっているのかワクワクしちゃいますねっ☆

フィナンシェ大好きなのですが、アーモンドパウダーがないことを理由に作ったことがありません(苦笑)
なのでお店でみるととってもひかれちゃいます。
これもとってもおいしそうだなぁ。
やよ URL 2007.09.21   編集

bee*さん、レシピ本掲載おめでとう♪♪♪
1つのレシピと言わず、全部bee*さんのレシピ本も出たらいいのになぁって思うよ~!!
そして、フラメンコを踊っているbee*さん素敵すぎるー!!!
次の舞台も頑張ってくださいね★
フィナンシェ美味しそう!!
発酵バター、和花も今度試してみたいなぁ!
和花 URL 2007.09.21   編集

□■みちこんさん
きゃーん、本屋さんにダッシュしてくださるなんてーーー♪
うれしいなぁーー!

このフィナンシェ、いつもと違うレシピでやってみましたが、いつも以上にしっとりしすぎ?!くらいしっとりしてますー。
honeybee* URL 2007.09.21   編集

□■☆まろん☆さん
もぉー、そんなに褒めてもらっちゃうと照れちゃいますー。
ありがとうございますー。
かわいらしい女性に・・・。
これってあこがれですねー!
bee*もそうなれるよーに努力していきまーす!!
honeybee* URL 2007.09.22   編集


お名前

メールアドレス

ホームページアドレス

パスワード
コメント内容   


トラックバック

前のページへ   ブログのTOPページへ   次のページへ
★ピックアップ
  • Flour bee*カレンダー
  • カフェレッスン
  • LOVEベジ!
  • 毎週水曜はJr.野菜ソムリエセレクト大阪水都野菜マルシェの日!
  • レタスクラブ」に掲載していただきました!
関連サイト
  • Flour bee*のtwitterFlour bee*のFacebook
  • キッシュの通販、お取り寄せの「Love キッシュ by Flour bee*」
  • 泉州特産の水なすを利用した「泉州水なす塩」
プロフィール

bee*


Author:bee*
「野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*」
野菜ソムリエプロ、ベジフルフラワーアーティストのこず恵です。

できるだけ地元のおいしいお野菜をはじめとした「素材」を使ったものを提供していきたいと思っています。
体にいいモノ、取り入れましょう。


カフェの場所:
大阪府泉佐野市羽倉崎4-2-11
☆ りんくうプレミアムアウトレットの
裏手にございます。

072-415-3232

* 駐車場は、4台です。

foodaction
Flour bee*は、農林水産省が組織する、「FOOD ACTION NIPPON」の推進パートナーとして、活動に取り組んでいます。
未来の子供たちのためにも。

フードソムリエにてレシピ公開中!
フードソムリエにてお野菜レシピ公開中です!

日本野菜ソムリエ協会認定レストラン
Flour bee*は「日本野菜ソムリエ協会認定レストラン」に認定されています。⇒紹介ページへ
Flour bee*カレンダー

foodaction
営業時間
カフェの日:火曜~土曜 11:00~17:30(L.O. 17:00)
教室の日:月曜
休み:日曜・祝日


✿各種貸切パーティー承り中!(時間外もOKです!)

イベント
☆4名様より夜のパーティーお受けできます!詳細は、こちら ⇒ ☆ こちらは、スケジュールが合えば承っております。
お気軽にお問い合わせください。


☆Flour bee*お野菜マルシェ
(毎週水曜)11:00~なくなり次第終了



Flour bee*よりお知らせ
Flour bee*公式ツイッター。
よかったらフォローして応援してください!
http://twitter.com/flourbee


☆ご予約制にて、
ディナータイムの各種貸切
パーティー、二次会など承ります。
スタッフにご相談ください。


現在、ばたばたしてしまっているのでコメント欄は不定期オープンとさせていただいてます。
お問い合わせ、お仕事のご依頼、取材等はお問い合わせフォームからご連絡くださいませ。
メディア・取材・外でのお仕事など・・・
Merci beaucoup☆

フードソムリエにてレシピ公開中!

毎日放送「ちちんぷいぷい」でとりあげられました!

野菜ソムリエ協会 大阪支社「EENEN!野菜ソムリエ」に掲載していただきました。

リクルート提供「メシ通」にFlour bee*のこと、キッシュのこと、山崎のことを詳しく掲載していただきました。

毎日放送「魔法のレストランR」に出演させていただきました。

朝日放送「LIFE~夢のカタチ~」で密着取材してただきました。

朝日新聞朝刊「わがまちの繁盛店」に掲載していただきました。

「はじめての西洋野菜手帖」にレシピを掲載していただきました。

「大阪カフェブック2014-15」に掲載していただきました。

「ニュースせんなん」に記事を掲載していただきました。

「News Walker」に紹介していただきました。

産経新聞朝刊「まちかど人間録」に掲載していただきました。

雑誌「レタスクラブ」にてFlour bee*の紹介をしていただきました。

J:COMの地域情報番組「ココらぼ」にてFlour bee*のスイーツを紹介をしていただきました。

泉佐野市生涯学習センターにてキッシュとポタージュ教室の講師を担当しました。

サイト フードソムリエにて北野農園さんの水なすとともにレシピを紹介をしていただきました。

毎日放送「ちちんぷいぷい」にてFlour bee*のキッシュを紹介をしていただきました。

野菜ソムリエプレミア会員誌にレシピ掲載およびFlour bee*の紹介をしていただきました。

「Joint広場Honeybee」さんのネットラジオに出演させていただきました。

旭屋出版の雑誌「Cafe & Restaurant」にて、Flour bee*のこだわりの食材とメニューについて取材していただきました。

読売テレビ「ピーチ流」にて、野菜ソムリエとして出演、および「塩キャラメリゼ水なすのロールケーキ」をご紹介いただきました。

「泉州Walker(泉州ウォーカー)」にFlour bee*を掲載していただきました!

レコールバンタン大阪校にて、Osakaキッシュ開発の授業の講師をさせていただきました。

レコールバンタン大阪校にて、ゴーヤと水なすのデビュープロジェクトの審査員をさせていただきました。

NATTS(ナッツ)にFlour bee*を掲載していただきました!

雑誌Richer(リシェ)にFlour bee*を掲載していただきました!
南大阪のおいしいお店2にFlour bee*を掲載していただきました!
北野農園さんのレシピページリニューアルに、Flour bee*はコラボさせていただいてます!作ってみたくなる水なすと貝塚早生玉ねぎのレシピを公開中!
明治乳業さんの「明治健康ファミリー」に、Flour bee*をご紹介していただきました。
ペーパーアガサスに、Flour bee*を掲載していただきました。
マイクロプレイン日本のホームページに、Flour bee*のご紹介とレシピを掲載していただきました。
★雑誌BlueBirdに掲載していただきました。
KitPressのホームページに掲載していただきました。
★タウン情報誌「ニュースせんなん」に掲載していただきました。
ハウス食品さまGABANスパイスのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
ハウス食品さまのビストロシェフのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」秋号にレシピをご紹介いただきました♪
やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」と「博多うまだし」公式ホームページにブログをご紹介いただきました♪
やまやの食卓さまの博多うまだしダイレクトメールにレシピを掲載していただきました♪
オレンジページnetさんでブログを紹介していただきました♪

いらっしゃいませ♪
月別アーカイブ
今見に来てくれてるお友達。
現在の閲覧者数:
ブログ内検索
人気のページ。
ページの上部へ