15.02.17 射手矢農園 松波キャベツ収穫祭に行ってきましたー!|野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*ブログ|大阪 泉佐野 りんくうタウン

15.02.17 射手矢農園 松波キャベツ収穫祭に行ってきましたー!

2015.02.17 Tue


fc10997048_10200341297612838_1399075370_n.jpg
☆私が収穫に行くのが遅かったので、かなり収穫後の畑ですが・・・!

毎年この時期に盛大に行われる、射手矢農園さんの「松波キャベツ収穫祭」!

今年も参加させていただきましたー!(月曜開催でうれしい♪)

fc11004350_10200341297732841_955290778_n.jpg

今年はなんと200人を超える来客があったとか!
泉佐野にこれだけの人が集まるのは、本当に射手矢農園さんのあのキャベツがどれだけすごいかがわかります!

一度食べたらわかります!!

こちらは収穫のときの畑にて。
おいしそうなものを見分けるポイントなんかも教わりつつ、切れ味のよい包丁でザクッと収穫!
うれしそうな私たちでーす!(笑)

fc11004314_10200341297652839_171424440_n.jpg

松波キャベツって、このあたりではいろんな方が作っておられますが、
それぞれ生産者さんによって味が違います!
これはほんとです!!

水なすとかほかの野菜もそうですね!
やはりそれぞれの生産者さんによって、土づくりも違う、水やりのタイミングも違う、それぞれの土地で気候も空気感も違うとなるとそれぞれの味になるのは当たり前ですね。

この収穫祭では、射手矢農園さんのたくさんある畑の中の「プレミアム松波キャベツ」を収穫させてくれます。
このプレミアムとつくのは、この畑はさらにさらに手間をかけている畑だから。
できるだけ骨粉など有機肥料を使い、機械でできるところをすべて手作業で行った畑。

射手矢さんのキャベツ畑は、ほかの畑と比べてキャベツ同士の間隔が広くとってあるため、
ストレスがかからないから味もよくなるのです。

人間も同じですもんね。ストレスフリーがやっぱりいいわけです。

そんな手間ひまをかけたプレミアムキャベツ!
ゲットしてきました!


fc11008834_10200341308333106_682190221_n.jpg


Flour bee*は、ブースを作っていただいて、松波キャベツのペペロンチーノキッシュを出させていただきました!


fc11007508_10200341308253104_1628460727_n.jpg


野菜の語り部廣本氏(写真右)にも手伝っていただき(というか、ほぼ語って配っていただいちゃいました・・・!)、
行列ができ、即配布終了・・・。
並んでいただき、本当にありがとうございましたー!

fc10994692_10200341308413108_382168985_n.jpg


おいしかったよーー!なんて、感想まで言いに来てくださる方も多々いらっしゃって、ほんとうれしいです。

松波キャベツの甘みを残しつつ、ペペロンチーノ風にピリッとさせて。
素材がいいので、私はほんのちょっと手を加えただけです!!

ありがとうございました!

fc11004756_10200341307373082_121892473_n.jpg
寺田農園さんの大人気いちご!
この方の作る古都華がまた絶品です♪

fc11005959_10200341307413083_1170562418_n.jpg
浅岡さんのトマト。
Flour bee*でもたびたびマルシェに登場します!
すぐ売れちゃって、私の口にはなかなか入りませんが・・・!

fc11005523_10200341308213103_473614578_n.jpg
旧桜宮公会堂グランシェフの角谷さん。
最近もポテトなじかんに出てはりましたねー!

http://www.mbs.jp/potatotime/

fc10994645_10200341307573087_1562599261_n.jpg
こちらのサンドの味が忘れられません・・・!
1本丸ごと食べたい・・・!(笑)


fc11015329_10200341307493085_1645789747_n.jpg
ふくろやタオルさん。
野菜で染めたタオルとか、マフラー!
すごくいい色ですよねーーー!
肌触りもすごくいいですー♪
松波キャベツ染めとバジル染め、それぞれの緑色なんです。素敵♪

fc10967972_10200341307453084_1373355748_n.jpg
松波キャベツで、プロのお好み焼き!!
外はカリッ、中はふわふわ!!
最高でしたーーー!

fc10984802_10200341307533086_348327533_n.jpg
オマール海老まで登場ですよーーー!
ファイヤーさせて、パフォーマンス付きで会場を沸かせていました!



キッシュが早々になくなったので、贅沢な様々なブースをうろうろ、うろうろしてました!


f11004307_10200341494977772_378297440_n.jpg

最後に残っている人たちと集合写真!
ほーんの一部です・・・!(笑)


このような場を提供していただいた、射手矢さんファミリー、ご参加いただいたみなさま、
いろいろとお力を貸してくださったみなさま、
ありがとうございましたー!

この収穫祭の後は、今年も松波キャベツのキッシュがはじまります!!!
今年は、またプレミアムな食材と組み合わせましたよーーー!

またこちらは別記事にて♪
スポンサーサイト
お店の情報
テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ
Cafe-event  トラックバック(0) コメント(0)
コメント

お名前

メールアドレス

ホームページアドレス

パスワード
コメント内容   


トラックバック

前のページへ   ブログのTOPページへ   次のページへ
★ピックアップ
  • Flour bee*カレンダー
  • カフェレッスン
  • LOVEベジ!
  • 毎週水曜はJr.野菜ソムリエセレクト大阪水都野菜マルシェの日!
  • レタスクラブ」に掲載していただきました!
関連サイト
  • Flour bee*のtwitterFlour bee*のFacebook
  • キッシュの通販、お取り寄せの「Love キッシュ by Flour bee*」
  • 泉州特産の水なすを利用した「泉州水なす塩」
プロフィール

bee*


Author:bee*
「野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*」
野菜ソムリエプロ、ベジフルフラワーアーティストのこず恵です。

できるだけ地元のおいしいお野菜をはじめとした「素材」を使ったものを提供していきたいと思っています。
体にいいモノ、取り入れましょう。


カフェの場所:
大阪府泉佐野市羽倉崎4-2-11
☆ りんくうプレミアムアウトレットの
裏手にございます。

072-415-3232

* 駐車場は、4台です。

foodaction
Flour bee*は、農林水産省が組織する、「FOOD ACTION NIPPON」の推進パートナーとして、活動に取り組んでいます。
未来の子供たちのためにも。

フードソムリエにてレシピ公開中!
フードソムリエにてお野菜レシピ公開中です!

日本野菜ソムリエ協会認定レストラン
Flour bee*は「日本野菜ソムリエ協会認定レストラン」に認定されています。⇒紹介ページへ
Flour bee*カレンダー

foodaction
営業時間
カフェの日:火曜~土曜 11:00~17:30(L.O. 17:00)
教室の日:月曜
休み:日曜・祝日


✿各種貸切パーティー承り中!(時間外もOKです!)

イベント
☆4名様より夜のパーティーお受けできます!詳細は、こちら ⇒ ☆ こちらは、スケジュールが合えば承っております。
お気軽にお問い合わせください。


☆Flour bee*お野菜マルシェ
(毎週水曜)11:00~なくなり次第終了



Flour bee*よりお知らせ
Flour bee*公式ツイッター。
よかったらフォローして応援してください!
http://twitter.com/flourbee


☆ご予約制にて、
ディナータイムの各種貸切
パーティー、二次会など承ります。
スタッフにご相談ください。


現在、ばたばたしてしまっているのでコメント欄は不定期オープンとさせていただいてます。
お問い合わせ、お仕事のご依頼、取材等はお問い合わせフォームからご連絡くださいませ。
メディア・取材・外でのお仕事など・・・
Merci beaucoup☆

フードソムリエにてレシピ公開中!

毎日放送「ちちんぷいぷい」でとりあげられました!

野菜ソムリエ協会 大阪支社「EENEN!野菜ソムリエ」に掲載していただきました。

リクルート提供「メシ通」にFlour bee*のこと、キッシュのこと、山崎のことを詳しく掲載していただきました。

毎日放送「魔法のレストランR」に出演させていただきました。

朝日放送「LIFE~夢のカタチ~」で密着取材してただきました。

朝日新聞朝刊「わがまちの繁盛店」に掲載していただきました。

「はじめての西洋野菜手帖」にレシピを掲載していただきました。

「大阪カフェブック2014-15」に掲載していただきました。

「ニュースせんなん」に記事を掲載していただきました。

「News Walker」に紹介していただきました。

産経新聞朝刊「まちかど人間録」に掲載していただきました。

雑誌「レタスクラブ」にてFlour bee*の紹介をしていただきました。

J:COMの地域情報番組「ココらぼ」にてFlour bee*のスイーツを紹介をしていただきました。

泉佐野市生涯学習センターにてキッシュとポタージュ教室の講師を担当しました。

サイト フードソムリエにて北野農園さんの水なすとともにレシピを紹介をしていただきました。

毎日放送「ちちんぷいぷい」にてFlour bee*のキッシュを紹介をしていただきました。

野菜ソムリエプレミア会員誌にレシピ掲載およびFlour bee*の紹介をしていただきました。

「Joint広場Honeybee」さんのネットラジオに出演させていただきました。

旭屋出版の雑誌「Cafe & Restaurant」にて、Flour bee*のこだわりの食材とメニューについて取材していただきました。

読売テレビ「ピーチ流」にて、野菜ソムリエとして出演、および「塩キャラメリゼ水なすのロールケーキ」をご紹介いただきました。

「泉州Walker(泉州ウォーカー)」にFlour bee*を掲載していただきました!

レコールバンタン大阪校にて、Osakaキッシュ開発の授業の講師をさせていただきました。

レコールバンタン大阪校にて、ゴーヤと水なすのデビュープロジェクトの審査員をさせていただきました。

NATTS(ナッツ)にFlour bee*を掲載していただきました!

雑誌Richer(リシェ)にFlour bee*を掲載していただきました!
南大阪のおいしいお店2にFlour bee*を掲載していただきました!
北野農園さんのレシピページリニューアルに、Flour bee*はコラボさせていただいてます!作ってみたくなる水なすと貝塚早生玉ねぎのレシピを公開中!
明治乳業さんの「明治健康ファミリー」に、Flour bee*をご紹介していただきました。
ペーパーアガサスに、Flour bee*を掲載していただきました。
マイクロプレイン日本のホームページに、Flour bee*のご紹介とレシピを掲載していただきました。
★雑誌BlueBirdに掲載していただきました。
KitPressのホームページに掲載していただきました。
★タウン情報誌「ニュースせんなん」に掲載していただきました。
ハウス食品さまGABANスパイスのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
ハウス食品さまのビストロシェフのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」秋号にレシピをご紹介いただきました♪
やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」と「博多うまだし」公式ホームページにブログをご紹介いただきました♪
やまやの食卓さまの博多うまだしダイレクトメールにレシピを掲載していただきました♪
オレンジページnetさんでブログを紹介していただきました♪

いらっしゃいませ♪
月別アーカイブ
今見に来てくれてるお友達。
現在の閲覧者数:
ブログ内検索
人気のページ。
ページの上部へ