14.11.17 「PAN de WINE」コース料理担当させていただきました。|野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*ブログ|大阪 泉佐野 りんくうタウン

14.11.17 「PAN de WINE」コース料理担当させていただきました。

2014.11.17 Mon


fcpanda.jpg

10月25日に行われた、PAN de WINEのレポです。

Win-Win-Winさん主催、河内ワインさんとFlour bee*のコラボで、第5回PAN de WINEが行われました!
とてもかわいいポスターをデザインしていただけて、すごくうれしい!
Flour bee*は野菜がメインになってくるのでこんなデザインにしていただいたのかな!
気に入っちゃいました♪


fcflower_201411172312190bf.jpg


河内ワインさんの直営レストラン「金食堂(こんじきどう)」にて毎回行われています。
とっても雰囲気のいい場所なんですよー!
ささっと作っていったベジフルフラワーブーケをちょっと入口に飾っていただきました♪

fctable2.jpg

このPAN de WINEは、河内ワインさんの工場や畑を見学でき、さらに河内ワインさんのワインとともにおいしい料理を振る舞うという企画で、Flour bee*は今回コースを担当させていただきました。


この日のメニューはこちら。

fczensai.jpg




<entrée>
・絶品!川崎農園さんのマニキュアフィンガー(ぶどう)、ブルーチーズ、ナッツ、合鴨ロースのヴェリーヌ
・ぷりっと柔らか!泉だこの泉州ラップ
・地元ブランドポーク犬鳴ポークのサラダ仕立て


fcquiche_201411172312249c8.jpg

<plat principal>
キッシュ2種
秋の味覚 きのこの河内ワインさんの白ワインソテーとブロックベーコンのキッシュ
北海道産サーモンとオリーブのキッシュ
ケークサレ
寺田農園さんのルッコラと生ハムのケークサレ




<dessert>
河内ワインさんの梅酒漬け藤井農園さんのいちじくのデザートタルト
泉州水なすとペーシェブランシュ(白桃)のソルベ


川崎農園さんの畑に伺っていろいろ見せていただきながら持って帰ってきたマニキュアフィンガーにみなさん感嘆の声!!
まずは見た目もびっくりしますし、味もサクサクとした食感とあのさわやかな味が気に入ってくださいました!
一緒に少々癖のあるものと合わせてみました。
さらに、はちみつをかけて一体感を出しました。


メインであるキッシュでは、北海道産サーモンとオリーブ、クリームチーズのキッシュに川岩農園さんのライムをアクセントで入れました。
農薬をぐんと抑えてくださっているので、安心して皮ごとキッシュにのせることができます!

ケークサレでは、寺田農園さんのルッコラをたーっぷり入れて焼き込みました!


fcdessert.jpg

最後のデザートでは、河内ワインさんが羽曳野にあるということもありまして、藤井農園さんのいちじくを使いました。
一度ドライにしたいちじくを河内ワインさんの梅酒に漬けこみ、それをデザートタルトにして焼き込みました。
とても好評でした!
添えたのは、泉州見ずなすとペーシェプランシュのソルベ。
これまたFlour bee*で人気のソルベです。


今回とてもいい経験をさせていただきました。
主人もこの日は一緒に手伝ってもらいました。

1階と2階にお客さまがいるので、タイミングとかが難しかったですが、とても楽しくできました。
Flour bee*の地元付近から駆け付けてくださったお客さまもたくさんいらして、ほんと嬉しかったです!

おいしいワインとともにキッシュを楽しんでいただく。

これはずっとやりたかったことのひとつです。
今回、こういう形でできたことが本当にうれしいです。

Win-Win-Winさま、河内ワインさま、この企画でご協力いただいた生産者のみなさま、そして足を運んでくださったお客さま、本当に素敵な時間をありがとうございました!

☆一部写真提供 山本利恵さま
ありがとうございます!
スポンサーサイト
お店の情報
テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ
Cafe-event  トラックバック(0) コメント(0)
コメント

お名前

メールアドレス

ホームページアドレス

パスワード
コメント内容   


トラックバック

前のページへ   ブログのTOPページへ   次のページへ
★ピックアップ
  • Flour bee*カレンダー
  • カフェレッスン
  • LOVEベジ!
  • 毎週水曜はJr.野菜ソムリエセレクト大阪水都野菜マルシェの日!
  • レタスクラブ」に掲載していただきました!
関連サイト
  • Flour bee*のtwitterFlour bee*のFacebook
  • キッシュの通販、お取り寄せの「Love キッシュ by Flour bee*」
  • 泉州特産の水なすを利用した「泉州水なす塩」
プロフィール

bee*


Author:bee*
「野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*」
野菜ソムリエプロ、ベジフルフラワーアーティストのこず恵です。

できるだけ地元のおいしいお野菜をはじめとした「素材」を使ったものを提供していきたいと思っています。
体にいいモノ、取り入れましょう。


カフェの場所:
大阪府泉佐野市羽倉崎4-2-11
☆ りんくうプレミアムアウトレットの
裏手にございます。

072-415-3232

* 駐車場は、4台です。

foodaction
Flour bee*は、農林水産省が組織する、「FOOD ACTION NIPPON」の推進パートナーとして、活動に取り組んでいます。
未来の子供たちのためにも。

フードソムリエにてレシピ公開中!
フードソムリエにてお野菜レシピ公開中です!

日本野菜ソムリエ協会認定レストラン
Flour bee*は「日本野菜ソムリエ協会認定レストラン」に認定されています。⇒紹介ページへ
Flour bee*カレンダー

foodaction
営業時間
カフェの日:火曜~土曜 11:00~17:30(L.O. 17:00)
教室の日:月曜
休み:日曜・祝日


✿各種貸切パーティー承り中!(時間外もOKです!)

イベント
☆4名様より夜のパーティーお受けできます!詳細は、こちら ⇒ ☆ こちらは、スケジュールが合えば承っております。
お気軽にお問い合わせください。


☆Flour bee*お野菜マルシェ
(毎週水曜)11:00~なくなり次第終了



Flour bee*よりお知らせ
Flour bee*公式ツイッター。
よかったらフォローして応援してください!
http://twitter.com/flourbee


☆ご予約制にて、
ディナータイムの各種貸切
パーティー、二次会など承ります。
スタッフにご相談ください。


現在、ばたばたしてしまっているのでコメント欄は不定期オープンとさせていただいてます。
お問い合わせ、お仕事のご依頼、取材等はお問い合わせフォームからご連絡くださいませ。
メディア・取材・外でのお仕事など・・・
Merci beaucoup☆

フードソムリエにてレシピ公開中!

毎日放送「ちちんぷいぷい」でとりあげられました!

野菜ソムリエ協会 大阪支社「EENEN!野菜ソムリエ」に掲載していただきました。

リクルート提供「メシ通」にFlour bee*のこと、キッシュのこと、山崎のことを詳しく掲載していただきました。

毎日放送「魔法のレストランR」に出演させていただきました。

朝日放送「LIFE~夢のカタチ~」で密着取材してただきました。

朝日新聞朝刊「わがまちの繁盛店」に掲載していただきました。

「はじめての西洋野菜手帖」にレシピを掲載していただきました。

「大阪カフェブック2014-15」に掲載していただきました。

「ニュースせんなん」に記事を掲載していただきました。

「News Walker」に紹介していただきました。

産経新聞朝刊「まちかど人間録」に掲載していただきました。

雑誌「レタスクラブ」にてFlour bee*の紹介をしていただきました。

J:COMの地域情報番組「ココらぼ」にてFlour bee*のスイーツを紹介をしていただきました。

泉佐野市生涯学習センターにてキッシュとポタージュ教室の講師を担当しました。

サイト フードソムリエにて北野農園さんの水なすとともにレシピを紹介をしていただきました。

毎日放送「ちちんぷいぷい」にてFlour bee*のキッシュを紹介をしていただきました。

野菜ソムリエプレミア会員誌にレシピ掲載およびFlour bee*の紹介をしていただきました。

「Joint広場Honeybee」さんのネットラジオに出演させていただきました。

旭屋出版の雑誌「Cafe & Restaurant」にて、Flour bee*のこだわりの食材とメニューについて取材していただきました。

読売テレビ「ピーチ流」にて、野菜ソムリエとして出演、および「塩キャラメリゼ水なすのロールケーキ」をご紹介いただきました。

「泉州Walker(泉州ウォーカー)」にFlour bee*を掲載していただきました!

レコールバンタン大阪校にて、Osakaキッシュ開発の授業の講師をさせていただきました。

レコールバンタン大阪校にて、ゴーヤと水なすのデビュープロジェクトの審査員をさせていただきました。

NATTS(ナッツ)にFlour bee*を掲載していただきました!

雑誌Richer(リシェ)にFlour bee*を掲載していただきました!
南大阪のおいしいお店2にFlour bee*を掲載していただきました!
北野農園さんのレシピページリニューアルに、Flour bee*はコラボさせていただいてます!作ってみたくなる水なすと貝塚早生玉ねぎのレシピを公開中!
明治乳業さんの「明治健康ファミリー」に、Flour bee*をご紹介していただきました。
ペーパーアガサスに、Flour bee*を掲載していただきました。
マイクロプレイン日本のホームページに、Flour bee*のご紹介とレシピを掲載していただきました。
★雑誌BlueBirdに掲載していただきました。
KitPressのホームページに掲載していただきました。
★タウン情報誌「ニュースせんなん」に掲載していただきました。
ハウス食品さまGABANスパイスのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
ハウス食品さまのビストロシェフのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」秋号にレシピをご紹介いただきました♪
やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」と「博多うまだし」公式ホームページにブログをご紹介いただきました♪
やまやの食卓さまの博多うまだしダイレクトメールにレシピを掲載していただきました♪
オレンジページnetさんでブログを紹介していただきました♪

いらっしゃいませ♪
月別アーカイブ
今見に来てくれてるお友達。
現在の閲覧者数:
ブログ内検索
人気のページ。
ページの上部へ