FC2ブログ

ダーリンのお誕生日ディナー。|野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*ブログ|大阪 泉佐野 りんくうタウン

ダーリンのお誕生日ディナー。

2007.08.23 Thu


前菜♪
いかと細切りまぐろの柚子胡椒明太子和え。

ディナーというほどではないけれど、ダーリンのお誕生日祝いってことで作ってみましたー!
まずは前菜。
こちらは、KIHACHIさんのレシピより。
以前も何度か他のレシピを作ってみてますが、どれもこれも組み合わせが楽しくって、作ってる最中もどんなお味になるのかわくわくしちゃう!!
これも柚子胡椒と明太子のダブルぴりぴりがいい感じー♪
KIHACHIさんのよーにはうまく盛り付けられてないけどぉ・・・アップロードファイル
ちなみにこのプレート、よくbee*が使ってる赤いプレートの色違いです♪
IKEAで今回買ってきましたー!



Soup!
クリーミーオレンジ色のポタージュ。

クリーミーオレンジ色のポタージュ。
**ingredients: (4人分くらい)
人参 半分くらい
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1個
小麦粉 大さじ1
水 300ml
牛乳 400ml
バター 大さじ2
塩、胡椒 適量

**recette:
①人参、じゃがいも、玉ねぎは適当な大きさに切る。
②バターを熱した鍋に人参、じゃがいも玉ねぎを入れて炒め、ある程度バターが全体に回ってきたら小麦粉をふりいれ、だまができないように、しばらく小麦粉も炒める。
③しばらく炒め野菜の甘みがでてきた感じになったら水を入れて野菜が柔らかくなるまで煮込む。
④荒熱を取ってからミキサーにかけて滑らかな状態にして元の鍋に戻す。
⑤再び弱火にかけ、牛乳を入れて混ぜ、塩、胡椒で味を整えてできあがりー!

これはかなりクリーミーなので、どっちかというと人参が苦手な方にいいかもです♪
もし人参の味をもっと引き出したい方はもっと入れて、その分じゃがいも、玉ねぎを引いてもいいです!
プラムも喜んで食べてくれましたー!



メイン♪
オールドファッション☆ハンバーグ チーズつき。

YOMEちゃんの1冊目のレシピ本、YOMEカフェレシピより♪
これね、YOMEちゃんのお母様のお味とかっ!
オーブンで焼くって一瞬面倒なよーで、実はほおっておけるからすごーく楽ですねー!
ベーコンが入ってるハンバーグって、こんなに食感が変わるんだー!ってダーリンとうきうきしながら食べましたー!
ダーリンはハンバーグ大好きっ子なので、誕生日にはやっぱり大好きなものでってことでこのmenuに決定しましたー!

付け合せのハート人参は、充実野菜でコトコト煮込んでみました!
あまずっぱい感じでおいしかったですー!

今日はお野菜をいっぱい買いたかったので、近所の農協へ♪
ここでは、みーんな生産者さんのお名前がかいてあって、安心するんですー!
前菜に使ったオクラは朝採りだとかっ♪
ゆでてそのままちょっとだけ食べてみましたが、それだけでもおいしかったなぁ♪
新鮮なお野菜はやっぱりいいなー!

今日のディナーはこれにて終了♪
ダーリンほんとにおめでとー!
これで私と同じ歳になりましたー!(たった!8ヶ月の差だけどねっ♪)
ダーリンにとって、今年も素敵な1年になりますよーに♪



beeleftbannerbeeright



ranking




↑ 
よかったら、頑張って♪クリック、してくださったらうれしいですぅ~♪



コメントについて。
現在コメントへのお返事、URLをお持ちの方についてはしばらく遊びに行った先でさせてただいております。
詳細は、こちらです。
ほんとは、とってもお返事書きたいのですが、どうしても時間が足りなくって・・・。
どうぞご理解くださいませ~。hati
URLお持ちの方は、ぜひぜひコメント時に入力しておいてくださいねー♪
そこから飛んで遊びにいきますので~♪
スポンサーサイト



お店の情報
テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ
Private-event  トラックバック(0) コメント(13)
コメント
おめでとうございます~♪♪
今年一年がご家族にとって素敵な年となりますように・・・
素敵なディナーにうっとりっだわ~
いつも感心しまくりです~そんな素敵をわけてくれてありがとう~♪

そして、コメントありがとう~
花火ね、実は私も結局この一回見に行っただけだし、
なぜか人が多くて渋滞に巻き込まれ、会場にたどり着けずにはじまちゃってとぉーーーくからしか見れなかったの(ToT)/~~~とほほ。今彼氏もいないしこの年になるとお友達も家族と行くし(苦笑)貴重なチャンスだったんだけどね~(^_^;)
やよ URL 2007.08.23   編集

bee*さん、こんにちはー♪
今、ちょっぴりブログをお休みしてのんびりしてるんだけど遊びに来ちゃった!
旦那さま、お誕生日おめでとうございまーす★
ディナーとっても美味しそうなものばかり~!!
青いプレートってなんだか新鮮だねぇ!
bee*さんは上手につかいこなせてて、さすが~!
人参のハートがかわいいな♪
素敵な一年になりますように・・・
和花 URL 2007.08.23   編集

bee*ちゃん、こんにちは~♪
旦那様のお誕生日、おめでとうございますっ!!
フラメンコで忙しくなっちゃうからって、前倒しでお祝いしてたけど、
やっぱり当日にはちゃんとディナーを用意してお祝いって、
やっぱりステキだわ~☆
ハンバーグのハートの人参が可愛いっ!!!
ポタージュ、人参の色味でこんな可愛らしいカラーになるのね。
実は人参が苦手な私、このポタージュなら美味しくいただけそう!
今度、レシピお借りします♪
Mayu URL 2007.08.23   編集

はじめまして!こんばんは。
beeさんねお料理やお菓子、本当に丁寧に作られていて関心します。一つ一つがとても繊細で、お店で見かけるものと代らないですね (^O^)
今、過去記事を拝見させていただいています。
プラムちゃん、きゃわゆいですねo(><)o
エリカ URL 2007.08.23   編集

あら?
ご主人も8月生まれなんだ~
私も一つ歳をとってしまいました~
もう・・・大きな声では言えませんが・・・

おめでとうございます!!

オフカイも楽しかったようですね?
いいなぁ~皆さんにも会いたいわ~



still URL 2007.08.23   編集

旦那様おめでとう!!
こんな素敵なご飯が出てくるの?
いいないいなー♪
ラブラブな証拠だね(*^^*)
生産者の名前の書いてある野菜ってほんと安心する。
道の駅とかにいって野菜をたっぷり買うときに作った人が手渡してくれたりするとほんと嬉しいもんね。
るぅ URL 2007.08.23   編集

beeちゃんこんばんは~
素敵なディナーだなぁ。
うっとりしちゃう!!
こんな素敵なディナーを作ってもらえる旦那様は
かなりの幸せものだぁ~羨ましいぞ。
我が家の誕生日ディナーとは天と地の差だわ…汗
来年はbeeちゃんを見習わなきゃなぁ~
コナ URL 2007.08.24   編集

bee*ちゃん、こんばんわぁ~
そして、素敵なbee*ちゃんをお嫁さんにもつ、ラッキーな旦那様のお誕生日おめでとう(笑
とお伝えを・・・・。

う~~んっと。bee*ちゃん何歳だったっけ!?(笑
うちのお姉ちゃんと同じくらいやったかなぁ・・・・(私よりも2歳上?)

こんなステキナディナー食べれるだけで、幸せやよ~
ハートが目に~~~^^
小春ちゃん URL 2007.08.24   編集

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  2007.08.24   編集

( ^-^)o<※・.:*:°☆。(〃∇〃)ゞ°★。:*:.・※>o(^-^ )
ご主人様、お誕生日おめでとうございますぅ!
どれもこれも、愛情たっぷりレシピで見てるだけで
シアワセな気分になっちゃいました。
マグロって、ちょっとした工夫で けっこう簡単に
七変化しちゃうので おもしろいですよね。
あーん、おなかすいたぁ~(〃∇〃)ゞ
eri.k URL 2007.08.24   編集

beeちゃん(*´∀`*)ノ。+.・*こんちぃ.・+. ♪

ご主人、改めてお誕生日おめでとう~♪
夏のお誕生日だからってつい手抜きしたくなるけれど
beeちゃんはやっぱり手抜きなしないよね~♪
だって、いつも思うけどbeeちゃんも家族も大事にしてるもんね♪
私、今夜ねこのハンバーグにしようかな?って思ってたからうふふ~って♪

今年一年もbeeちゃんの旦那さんが幸せに暮らせますように♪
大丈夫だよね!だって奥さんはbeeちゃんだもん♪
風 URL 2007.08.24   編集

□■エリカさん
はじめまして♪
コメントありがとうございますー!
とってもうれしいですぅー!
丁寧に・・・。
あぁ、そんな言ってもらえてうれしいなぁー♪
でも、娘がいるとなかなか丁寧にいろんなことができないのです。。。
全部丁寧にはできないかもしれないけど、でも、ちょっとでもいいから、できるところだけは頑張ろうかなって。
とってもうれしい言葉ありがとうございましたー!
また遊びにいらしてくださいねー!
honeybee* URL 2007.08.28   編集

□■鍵コメさん@6:57
おはようございますぅ。
娘ちゃん、体調はどうですかぁ?
ちょっと心配・・・。
でも子供ってほんと急に体調悪くなったりするから、こういうこと多いですよねぇ・・・。
早くよくなりますよーに。
鍵コメさんも体調崩さないでくださいねー。
また元気になったらお話しましょ!
honeybee* URL 2007.08.28   編集


お名前

メールアドレス

ホームページアドレス

パスワード
コメント内容   


トラックバック

前のページへ   ブログのTOPページへ   次のページへ
★ピックアップ
  • Flour bee*カレンダー
  • カフェレッスン
  • LOVEベジ!
  • 毎週水曜はJr.野菜ソムリエセレクト大阪水都野菜マルシェの日!
  • レタスクラブ」に掲載していただきました!
関連サイト
  • Flour bee*のtwitterFlour bee*のFacebook
  • キッシュの通販、お取り寄せの「Love キッシュ by Flour bee*」
  • 泉州特産の水なすを利用した「泉州水なす塩」
プロフィール

bee*


Author:bee*
「野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*」
野菜ソムリエプロ、ベジフルフラワーアーティストのこず恵です。

できるだけ地元のおいしいお野菜をはじめとした「素材」を使ったものを提供していきたいと思っています。
体にいいモノ、取り入れましょう。


カフェの場所:
大阪府泉佐野市羽倉崎4-2-11
☆ りんくうプレミアムアウトレットの
裏手にございます。

072-415-3232

* 駐車場は、4台です。

foodaction
Flour bee*は、農林水産省が組織する、「FOOD ACTION NIPPON」の推進パートナーとして、活動に取り組んでいます。
未来の子供たちのためにも。

フードソムリエにてレシピ公開中!
フードソムリエにてお野菜レシピ公開中です!

日本野菜ソムリエ協会認定レストラン
Flour bee*は「日本野菜ソムリエ協会認定レストラン」に認定されています。⇒紹介ページへ
Flour bee*カレンダー

foodaction
営業時間
カフェの日:火曜~土曜 11:00~17:30(L.O. 17:00)
教室の日:月曜
休み:日曜・祝日


✿各種貸切パーティー承り中!(時間外もOKです!)

イベント
☆4名様より夜のパーティーお受けできます!詳細は、こちら ⇒ ☆ こちらは、スケジュールが合えば承っております。
お気軽にお問い合わせください。


☆Flour bee*お野菜マルシェ
(毎週水曜)11:00~なくなり次第終了



Flour bee*よりお知らせ
Flour bee*公式ツイッター。
よかったらフォローして応援してください!
http://twitter.com/flourbee


☆ご予約制にて、
ディナータイムの各種貸切
パーティー、二次会など承ります。
スタッフにご相談ください。


現在、ばたばたしてしまっているのでコメント欄は不定期オープンとさせていただいてます。
お問い合わせ、お仕事のご依頼、取材等はお問い合わせフォームからご連絡くださいませ。
メディア・取材・外でのお仕事など・・・
Merci beaucoup☆

フードソムリエにてレシピ公開中!

毎日放送「ちちんぷいぷい」でとりあげられました!

野菜ソムリエ協会 大阪支社「EENEN!野菜ソムリエ」に掲載していただきました。

リクルート提供「メシ通」にFlour bee*のこと、キッシュのこと、山崎のことを詳しく掲載していただきました。

毎日放送「魔法のレストランR」に出演させていただきました。

朝日放送「LIFE~夢のカタチ~」で密着取材してただきました。

朝日新聞朝刊「わがまちの繁盛店」に掲載していただきました。

「はじめての西洋野菜手帖」にレシピを掲載していただきました。

「大阪カフェブック2014-15」に掲載していただきました。

「ニュースせんなん」に記事を掲載していただきました。

「News Walker」に紹介していただきました。

産経新聞朝刊「まちかど人間録」に掲載していただきました。

雑誌「レタスクラブ」にてFlour bee*の紹介をしていただきました。

J:COMの地域情報番組「ココらぼ」にてFlour bee*のスイーツを紹介をしていただきました。

泉佐野市生涯学習センターにてキッシュとポタージュ教室の講師を担当しました。

サイト フードソムリエにて北野農園さんの水なすとともにレシピを紹介をしていただきました。

毎日放送「ちちんぷいぷい」にてFlour bee*のキッシュを紹介をしていただきました。

野菜ソムリエプレミア会員誌にレシピ掲載およびFlour bee*の紹介をしていただきました。

「Joint広場Honeybee」さんのネットラジオに出演させていただきました。

旭屋出版の雑誌「Cafe & Restaurant」にて、Flour bee*のこだわりの食材とメニューについて取材していただきました。

読売テレビ「ピーチ流」にて、野菜ソムリエとして出演、および「塩キャラメリゼ水なすのロールケーキ」をご紹介いただきました。

「泉州Walker(泉州ウォーカー)」にFlour bee*を掲載していただきました!

レコールバンタン大阪校にて、Osakaキッシュ開発の授業の講師をさせていただきました。

レコールバンタン大阪校にて、ゴーヤと水なすのデビュープロジェクトの審査員をさせていただきました。

NATTS(ナッツ)にFlour bee*を掲載していただきました!

雑誌Richer(リシェ)にFlour bee*を掲載していただきました!
南大阪のおいしいお店2にFlour bee*を掲載していただきました!
北野農園さんのレシピページリニューアルに、Flour bee*はコラボさせていただいてます!作ってみたくなる水なすと貝塚早生玉ねぎのレシピを公開中!
明治乳業さんの「明治健康ファミリー」に、Flour bee*をご紹介していただきました。
ペーパーアガサスに、Flour bee*を掲載していただきました。
マイクロプレイン日本のホームページに、Flour bee*のご紹介とレシピを掲載していただきました。
★雑誌BlueBirdに掲載していただきました。
KitPressのホームページに掲載していただきました。
★タウン情報誌「ニュースせんなん」に掲載していただきました。
ハウス食品さまGABANスパイスのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
ハウス食品さまのビストロシェフのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」秋号にレシピをご紹介いただきました♪
やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」と「博多うまだし」公式ホームページにブログをご紹介いただきました♪
やまやの食卓さまの博多うまだしダイレクトメールにレシピを掲載していただきました♪
オレンジページnetさんでブログを紹介していただきました♪

いらっしゃいませ♪
月別アーカイブ
今見に来てくれてるお友達。
現在の閲覧者数:
ブログ内検索
人気のページ。
ページの上部へ