13.05.01 塔原でたけのこ掘りイベントレポとドレッシングレシピ。|野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*ブログ|大阪 泉佐野 りんくうタウン

13.05.01 塔原でたけのこ掘りイベントレポとドレッシングレシピ。

2013.05.02 Thu


たけやぶ

第2回春のタケノコ掘りイベント☆ 『塔原で遊ぼう☆』が、4/28に開催されました!

岸和田の葛城山の麓にある有機の里「塔原(とのはら)」。
30年も前から有機・無農薬栽培に取り組んでいる地域です。

この日は、お天気にも恵まれました!
先に私たちは山へ芝刈りに・・・じゃなくて、準備に♪

山に入るとすーっと涼しくて、ちょっと湿度があります。

うぐいすもそこかしこで鳴いていました!

娘は、もう山に来るとハイテンション!!
斜面を登ったり降りたり、かなりはじめから楽しんじゃってました!



たけのこ掘り指導

さっそく参加者のみなさんも山に登ってきて、まずはたけのこ掘りの指導から。

先生が丁寧に説明してくれます♪


秀ちゃん先生

こちらが、秀ちゃん農園の藤原さん。
とってもあったかい方です。
噂によると、女子高生にもモテモテだとか?!(*^_^*)

藤原さんが作る野菜にもお人柄が出ています!

みなさんもおいしいたけのこをゲットするためにとっても熱心に聴いていました!

たけのこ掘り中

そして、いよいよたけのこ掘り開始!!
みなさんほんと夢中でたけのこを探し、夢中で掘っていました!
大きな大きなたけのこをとってましたよーー!

私たちは、その間、ランチの準備をもくもくと・・・!

とれた!

ちょうど、まさにたけのこがとれる瞬間です!!
あと、ぐいっとひとかきすると、たけのこがぽこっと土から出てきますよーーー!
感動の瞬間♪

ランチ準備中

ランチ準備中!
てんぷらを揚げています♪

揚げたてをこの自然の中で食べれるなんて、それだけで幸せなのです~♪


かまど

こちらが、たけのこごはんのかまど♪
立派なかまどです!

火の管理は、主催のやさいやさん、佐野さんがお手のモノ♪
私もサバイバルでも生きていけるように指導していただきました!
火の調節がカギです!

列を作る

たけのこ掘りも一段落して、みなさんおなかがすいて、ランチ開始です!

まずはサラダバーから♪
有機無農薬サラダバー!なんて贅沢なんでしょー!

サラダ

こちらがサラダ。
オレンジのは、Flour bee*自家製キャロットドレッシングです!
やさいやさんの目利きでセレクトしていただいた甘くておいしいにんじんをふんだんに使っています!
これが、みなさんに大好評♪
うれしいお言葉たくさんいただいちゃいましたー!

お野菜をあまり食べない子が、サラダバーでおかわりするほど気にいって食べてくださったとか!
とてもうれしかったので、レシピも公開しますねー!

最後に載せます。お楽しみに♪


たけのこごはん

こちらが、あのかまどで炊いたうまうまたけのこご飯♪
本当においしかったですー!
さすが、佐野さん!!

キッシュ♪

こちらが、キッシュです。
アルミに包んで、炭火でじっくりあたためました!
これがまたキッシュをさらにおいしくしてくれましたー♪

中身は、このおいしい塔原のタケノコと犬鳴ポーク。
ちょっとしょうがをきかせた、甘辛なお味にしています♪
これまたおいしい!と喜んでいただけてうれしい限りですー!!


たんぽぽ。

これが!!!
なんのかき揚げだかわかりますかー?
黄色いのが、なんと・・・

「たんぽぽ」!!

他にたんぽぽの葉やいたどりなんかも一緒にかき揚げにしてもらってます!
これがまたおいしい!!
たんぽぽがこんなにおいしいとは思いませんでした・・・!

今度みつけたら、家でもやろうかな・・・と思うほど♪

今回、野草のおいしさにも驚きと感動をいただきました(*^_^*)


おいしいものげっとー!

娘も、おなかがすいて、たくさん食べてました!
やっぱり自然の中で、みんなで食べるごはんっておいしいねー!!


ぱく!

キッシュをほおばってます♪

おいしーーーーーー!!
と喜んでました(*^。^*)


スタッフ。

こちら、一緒に活動してくださった、やさいやさんの佐野さんともののうふの上野さん。
いいコンビで、私もとってもやりやすかったです!
お二人には、とてもとてもお世話になりました。

もう一人中島さんという子もせっせと準備してくれて、スムーズにできました!

参加者の方も、いろいろと協力してくださったりして・・・ありがとうございます!


畑

こちらが塔原の畑の風景。
のどかな素敵なところです♪
畑見学もさせていただきましたー。

とても充実した素敵な一日になりました!

みなさんも、全身で自然を満喫して、タケノコ掘りに汗を流し、
ごはんをたっぷり食べて楽しんでいただけたでしょうかー?

ご参加くださったみなさま、ありがとうございました♪
参加できなかったみなさまも、また機会があったらぜひご一緒させてください!

ありがとうございました!


ドレッシング

最後に。

とても好評だった「キャロットドレッシング」のレシピです。



レシピは、フードソムリエにて公開中です!

野菜で食べる!キャロットドレッシングのレシピはこちらから。


よかったら、レシピページ内にある「おいしそう!」を押して応援お願いします!




フードソムリエにてレシピ公開中!




野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ 
Flour bee*

大阪府泉佐野市羽倉崎4丁目2-11
072・415・3232
(ランチ、時間外の各種貸切のご予約、承っております!)


よかったら、頑張って♪クリック、してくださったらうれしいですぅ~♪

人気ブログランキングへ

クリックで応援してくださってる皆さま、本当にありがとうございます♪







営業時間
ランチ 11:00~14:00
カフェ 14:00~17:30(L.O. 17:00)

定休日:
月曜日(祝日の場合は営業 翌日振替休み)

各種貸切パーティー承り中!(時間外もOKです!)

イベント
Flour bee*お野菜マルシェ(毎週水曜)
カフェレッスン





お席のご予約も承っております。
お電話、メール等でお知らせください。
メールでご連絡いただく際には、

・ お名前
・ 人数(大人、子供さんの人数)
・ ご連絡のつくお電話番号

をお知らせいただけたらうれしいです。

なお、メールの場合は、ご予約は前日までにお願いいたします。

☆駐車場は4台ありますが、できるだけみなさんで乗り合わせて来ていただけるとうれしいです。
ご協力をお願いいたします。






Flour bee*ホームページ。
http://www.flourbee.com/


Flour bee*公式Twitter(ツイッター)。
よかったらフォローして応援してください!

http://twitter.com/flourbee



キッシュ専門のネットショップ
Love キッシュ by Flour bee*
がついにオープンしました!
Love キッシュ by Flour bee*

キッシュのお取り寄せ・通販
『Love キッシュ』
http://shop.lovequiche.com/



Flour bee*の姉妹店。
フラワー工務店です。
どうぞよろしくお願いします。
フラワー工務店。

珪藻土を活かし、くらしリノベーション!
『フラワー工務店』
http://www.flower-renovation.com/



スポンサーサイト
お店の情報
テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ
Cafe-event  トラックバック(0) コメント(2)
コメント
こんばんわ!
たけのこ堀り、すんごく楽しそう~♪
一度、やってみたいわあ。
採れたての筍を食べるのも、また格別だね!
ドレッシング、レシピみてこなきゃ~♪
ayaka URL 2013.05.03   編集

こんばんわぁ~~♪
掘ったばかりのたけのこを、みんなで頂けるなんて、すごく 楽しそうな&おいしそうなイベントだわ~~

こういう自然いっぱいの所って、いいよねぇ。
ドレッシング、気になる!
私も見てくるわ~!
小春ちゃん URL 2013.05.06   編集


お名前

メールアドレス

ホームページアドレス

パスワード
コメント内容   


トラックバック

前のページへ   ブログのTOPページへ   次のページへ
★ピックアップ
  • Flour bee*カレンダー
  • カフェレッスン
  • LOVEベジ!
  • 毎週水曜はJr.野菜ソムリエセレクト大阪水都野菜マルシェの日!
  • レタスクラブ」に掲載していただきました!
関連サイト
  • Flour bee*のtwitterFlour bee*のFacebook
  • キッシュの通販、お取り寄せの「Love キッシュ by Flour bee*」
  • 泉州特産の水なすを利用した「泉州水なす塩」
プロフィール

bee*


Author:bee*
「野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*」
野菜ソムリエプロ、ベジフルフラワーアーティストのこず恵です。

できるだけ地元のおいしいお野菜をはじめとした「素材」を使ったものを提供していきたいと思っています。
体にいいモノ、取り入れましょう。


カフェの場所:
大阪府泉佐野市羽倉崎4-2-11
☆ りんくうプレミアムアウトレットの
裏手にございます。

072-415-3232

* 駐車場は、4台です。

foodaction
Flour bee*は、農林水産省が組織する、「FOOD ACTION NIPPON」の推進パートナーとして、活動に取り組んでいます。
未来の子供たちのためにも。

フードソムリエにてレシピ公開中!
フードソムリエにてお野菜レシピ公開中です!

日本野菜ソムリエ協会認定レストラン
Flour bee*は「日本野菜ソムリエ協会認定レストラン」に認定されています。⇒紹介ページへ
Flour bee*カレンダー

foodaction
営業時間
カフェの日:火曜~土曜 11:00~17:30(L.O. 17:00)
教室の日:月曜
休み:日曜・祝日


✿各種貸切パーティー承り中!(時間外もOKです!)

イベント
☆4名様より夜のパーティーお受けできます!詳細は、こちら ⇒ ☆ こちらは、スケジュールが合えば承っております。
お気軽にお問い合わせください。


☆Flour bee*お野菜マルシェ
(毎週水曜)11:00~なくなり次第終了



Flour bee*よりお知らせ
Flour bee*公式ツイッター。
よかったらフォローして応援してください!
http://twitter.com/flourbee


☆ご予約制にて、
ディナータイムの各種貸切
パーティー、二次会など承ります。
スタッフにご相談ください。


現在、ばたばたしてしまっているのでコメント欄は不定期オープンとさせていただいてます。
お問い合わせ、お仕事のご依頼、取材等はお問い合わせフォームからご連絡くださいませ。
メディア・取材・外でのお仕事など・・・
Merci beaucoup☆

フードソムリエにてレシピ公開中!

毎日放送「ちちんぷいぷい」でとりあげられました!

野菜ソムリエ協会 大阪支社「EENEN!野菜ソムリエ」に掲載していただきました。

リクルート提供「メシ通」にFlour bee*のこと、キッシュのこと、山崎のことを詳しく掲載していただきました。

毎日放送「魔法のレストランR」に出演させていただきました。

朝日放送「LIFE~夢のカタチ~」で密着取材してただきました。

朝日新聞朝刊「わがまちの繁盛店」に掲載していただきました。

「はじめての西洋野菜手帖」にレシピを掲載していただきました。

「大阪カフェブック2014-15」に掲載していただきました。

「ニュースせんなん」に記事を掲載していただきました。

「News Walker」に紹介していただきました。

産経新聞朝刊「まちかど人間録」に掲載していただきました。

雑誌「レタスクラブ」にてFlour bee*の紹介をしていただきました。

J:COMの地域情報番組「ココらぼ」にてFlour bee*のスイーツを紹介をしていただきました。

泉佐野市生涯学習センターにてキッシュとポタージュ教室の講師を担当しました。

サイト フードソムリエにて北野農園さんの水なすとともにレシピを紹介をしていただきました。

毎日放送「ちちんぷいぷい」にてFlour bee*のキッシュを紹介をしていただきました。

野菜ソムリエプレミア会員誌にレシピ掲載およびFlour bee*の紹介をしていただきました。

「Joint広場Honeybee」さんのネットラジオに出演させていただきました。

旭屋出版の雑誌「Cafe & Restaurant」にて、Flour bee*のこだわりの食材とメニューについて取材していただきました。

読売テレビ「ピーチ流」にて、野菜ソムリエとして出演、および「塩キャラメリゼ水なすのロールケーキ」をご紹介いただきました。

「泉州Walker(泉州ウォーカー)」にFlour bee*を掲載していただきました!

レコールバンタン大阪校にて、Osakaキッシュ開発の授業の講師をさせていただきました。

レコールバンタン大阪校にて、ゴーヤと水なすのデビュープロジェクトの審査員をさせていただきました。

NATTS(ナッツ)にFlour bee*を掲載していただきました!

雑誌Richer(リシェ)にFlour bee*を掲載していただきました!
南大阪のおいしいお店2にFlour bee*を掲載していただきました!
北野農園さんのレシピページリニューアルに、Flour bee*はコラボさせていただいてます!作ってみたくなる水なすと貝塚早生玉ねぎのレシピを公開中!
明治乳業さんの「明治健康ファミリー」に、Flour bee*をご紹介していただきました。
ペーパーアガサスに、Flour bee*を掲載していただきました。
マイクロプレイン日本のホームページに、Flour bee*のご紹介とレシピを掲載していただきました。
★雑誌BlueBirdに掲載していただきました。
KitPressのホームページに掲載していただきました。
★タウン情報誌「ニュースせんなん」に掲載していただきました。
ハウス食品さまGABANスパイスのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
ハウス食品さまのビストロシェフのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」秋号にレシピをご紹介いただきました♪
やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」と「博多うまだし」公式ホームページにブログをご紹介いただきました♪
やまやの食卓さまの博多うまだしダイレクトメールにレシピを掲載していただきました♪
オレンジページnetさんでブログを紹介していただきました♪

いらっしゃいませ♪
月別アーカイブ
今見に来てくれてるお友達。
現在の閲覧者数:
ブログ内検索
人気のページ。
ページの上部へ