野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*ブログ|大阪 泉佐野 りんくうタウン

17.07.29 在来なすフォーラム-新潟と大阪の意外な茄子のつながりに参加してきました。

2017.07.29 Sat


fc20371196_10203667499085796_394081619_n.jpg

Flour bee*にとっても大きな存在である「水なす」。

そのルーツや歴史、そして、実は「茄王国」である新潟のお話しなど貴重な情報が満載とのことだったので、
いろいろとばたばたなときでしたが、参加させていただきました!


一応会の概要を。

全国各地域で、昔から固有の茄(「なす」と読みます)が栽培し食べ続けられています。

大阪では見かけることの少なくなった、
果皮が赤紫または緑色で花落ちが大きい昔の「水茄」が実は、
新潟で美味しい郷土料理の食材として大切に守られ、
その種採りと栽培が80年以上も続けられていることが調査の結果明らかとなりました。

  
そこで、各地域に土着し、
人々のふるさと料理になくてはならない茄の在来種にスポットを当て、
歴史、人との交流、品種特性、食べ方、味わうなど食文化も含めた
在来茄の普及啓蒙のため「在来なす“水”、“十全”、”きん着“を食べかたろう」を開催。

ということで、かなーり内容の深いなすの日となりました!


fc20370362_10203667499005794_246071296_n.jpg

こちらは、この日のなすを使ったメニューです。
それぞれのなすの特徴を活かして、素敵に調理してくださっていました!


f20427584_10203667499165798_1444619248_n.jpg

茄のサラダ。
3種のなすを使ってそれぞれ味を変えて出していただきました。

fc20370671_10203667499125797_631940148_n.jpg

茄の生ハム巻き。
後ろにアボカドを忍ばせてあります。


fc20371094_10203667498845790_1198947162_n.jpg

中島巾着なす。

fc20370229_10203667498925792_493518570_n.jpg

昔の水なす。

この会とは別に、
北野農園さんが今畑で育てている昔の水なすの種からできた実をたべさせていただきました。
皮の色は紫が薄くてかなり黄緑色なのでまだ未熟なのでは?
と思うほどのものでしたが、
これがまたびっくりするくらい皮が薄くて、
今の水なすよりはるかに甘いのには、驚きました!!


fc20428002_10203667499045795_226444720_n.jpg

本当の梨なす。


fc20401318_10203667498965793_1850554730_n.jpg

黒十全。


fc20400972_10203667498765788_2141889367_n.jpg

梨なす。


fc20370465_10203667498885791_397034418_n.jpg



端っこに、Flour bee*の水なす塩もおいていただいちゃいました!
少しご紹介できてうれしいです。



どれもこれも味わいが異なって、
とにかくおいしい!
比べた中でも、馬場なすは改めて食べてもやっぱりおいしかったです!
他の茄子もそれぞれの特徴を活かして調理してくださっていて、
本当に勉強になりました。

味もさることながら、その背景となる茄の歴史には、
驚くようなこともあったりして、
今もなお、ルーツなどがまだわからないもの、
真実が伝わっていないことなどもいろいろとお話しの中でありました。
単にインターネットからの情報をうのみにするのではなく、
やはり、現場で直接茄とかかわっている方に話を聞くということは改めて必要なのだなと思いました。




まだまだ奥深い茄。
これからも、茄の歴史、そして、これから未来につなげていく、伝統を正しく伝えていくことの大切さなどかみしめながら、
Flour bee*でも茄についてお伝えしていこうと思います。
まだまだ勉強!!

お店の情報
スポンサーサイト
テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ
野菜ソムリエとしての活動  トラックバック(0) コメント(0)

17.07.25 田んぼアート2017に参加しました!

2017.07.25 Tue


fc19866450_10203584216803791_137057498_n.jpg


だいぶ遅くなってしまいましたが・・・
先日参加した射手矢農園さん主催の「田んぼアート2017」のレポです。

今回で8回目となるこの復興支援のためのイベント。
写真は、グループBとして、参加しているところです。
こんなふうに図案を手にしながら、それをみて、指示どおりの色の苗を順番に植えていきます!



fc19894054_10203584216963795_354734082_n.jpg
射手矢さんとキャップ中井さん。


今年のテーマは「むすぶ」。
今回も素敵なデザインの図案でした。

段取り抜群で、何事もすいすい進んで早くに終わりました!
また、稲が生長したところを見るのが楽しみです♪

fc19866686_10203584216883793_1705700922_n.jpg

fc19883479_10203584216843792_1682336096_n.jpg


がんばった後は、おいしいものパラダイス!
写真が全然とれていなくてすみません・・・(+_+)


かき氷のクオリティーの高さに感動!!
他にもでんさんや新開さんの鉄板クリエイターなものたちもどれもおいしくて、
マコト商店さんの水なすのジューシーさに助けられ、安定ののらやさんのわらびもちは、プルンプルン!
もりもり食べちゃいました!(笑)
お土産もたくさん!!
今回もおいしいものだらけでした!


fc19883480_10203584216443782_683622321_n.jpg


Flour bee*からは、射手矢農園さんのプレミアム玉ねぎと泉州産スズキのキッシュを持っていきました!
暑かったけど、途中吹いてくる風に応援されながら、なんとか最後まで頑張れましたー!



fc19858818_10203584216763790_450164785_n.jpg



射手矢農園の皆さま、
スタッフの皆さま、
出店の皆さま、
そして、
参加された皆さま、
本当に、本当に、お世話になりました!



ありがとうございましたー!
お店の情報
テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ
野菜ソムリエとしての活動  トラックバック(0) コメント(0)

17.07.12 本日の野菜ソムリエセレクト大阪水都野菜マルシェのラインナップです

2017.07.12 Wed


本日は、カフェご利用の方に北野農園さんのご厚意で「白い妖精」というとうもろこしを
プレゼントいたします!!




毎週水曜は、大阪水都野菜マルシェ(お野菜市)を開催しております!


水都野菜。
大阪水都野菜とは? こちら↑をクリック。




お野菜マルシェ!
マルシェ。(毎週買い付ける野菜の内容は異なります!)



Flour bee*では、毎週水曜に、熱心な若手生産者さんたちが運営されている、

VEGE☆NIGHT

という直売で直接買い付けてきた大阪水都野菜
直売させていただいてます♪
(その他、泉州で採れた新鮮なお野菜を直接買い付けてきたものもあります)



このVEGE☆NIGHTに並んでいるお野菜は、すべて夕方採れたとってもとっても新鮮なお野菜。

夕方に採るお野菜は、実は朝採りのお野菜よりも、栄養価が高いんです♪
というのは、昼間にお野菜たちは、お日さまの力をいっぱいいっぱい吸収して、光合成をして夜に備えるため。
一番いい状態で収穫というわけです。

栄養価の高い夕採れ野菜、どうぞお試しください!


本日のお野菜(すべて泉州のお野菜たちです)


✿北野農園さんのカラフルプチトマト 
いろんな色のプチトマトを入れてくださってます!
これでサラダの彩りはばっちりです♪


✿北野農園さんの水なす 
生で食べても甘くておいしい北野さんの水なすです!Flour bee*のキッシュにも使われています!本日の限定メニューにも使われています!!

✿西阪農園さんのコリンキー 
かぼちゃですが、ぜひ薄切りにして生で食べてください!
コリコリとした歯触りが抜群ですよ!!サラダの彩りにもぴったり!





vegenight
写真はイメージです。


VEGE☆NIGHTの方々が、てしおにかけて作ったお野菜、ぜひどうぞ!

毎回VEGE☆NIGHTにいくと、生産者さんの生の声が聞けるのがすごくいい情報源!
やっぱり、その生産に直接携わってる方々に話を聞けるって、一番貴重な情報ですよねー!


どうぞ遊びにいらしてくださいねー♪


(売り切れ次第終了ですので、お早めに!)
* なるべくエコバッグ持参でお願いします♪
  小さなエコですが、一緒に実践していただけたらうれしいです。


お店の情報
テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ
Cafe-event  トラックバック(0) コメント(7)

17.07.09 大木 火走神社で1日限定カフェを開催いたします!

2017.07.09 Sun


fc19424208_1899976490260171_8094886467335551269_n.jpg



大木で1日限定カフェPart4 & 大木探検プチスタンプラリー

重要文化的景観に指定されている、泉佐野市大木の農村景観の中で、
みんなのまちづくり隊主催の1日限定カフェ「おさんぽカフェ」を7月23日に開催いたします♪
回を重ねるごとにたくさんの方々に応援していただけるようになってまいりました!

fc19424311_1899976530260167_6436665592711944281_n.jpg


今回は中大木町会様のご協力で、
国史跡日根荘遺跡に指定されている「火走神社」をお借りしての開催。

火走神社には国の重要文化財に指定されている「摂社幸社本殿」があります。

しかし、今年12月から3ヶ年かけて全解体修理が行われますので、
しばらくの間見ることができなくなります。

是非この機会に、心地よく大自然と歴史・文化が調和する火走神社にて、
国の重要文化財を前に至福のひと時を過ごしませんか?



カフェ担当は、前回同様、
Flour bee*です!

今回は暑い夏の開催になりますので、
この日だけの新限定メニューを楽しんでいただけます♪



■ブース出店もあり♪
泉州特産水なす漬け本舗 マコト商店さん・・・水なす浅漬け
土の子 陶房 (清水江理子)さん・・・焼き物陶器、佃煮
関西航空少年団さん・・・かき氷
むてんかスタイルふくろやさん・・・無添加住宅




大木の魅力を堪能していただきながら、至福のひとときを過ごしていただけたらと思います♪
今回も中大木町会様をはじめ多くの方々から
プチスタンプラリーの景品をご提供いただくこととなっておりますので、
発行のチラシをご持参いただき、ぜひご参加ください!

限りはありますが、当日もビラを会場に設置しております。
チラシはFlour bee*他、協賛してくださった方々の所に設置していただいておりますので、
そちらで手に入れていただければ幸いです!

fc19396879_1899976486926838_8822310884359059556_n.jpg




fc19396663_1899976483593505_9110566968956462260_n.jpg





日 時:7月23日(日)11時00分〜16時00分

場 所:国史跡日根荘遺跡 火走神社
    住所:大阪府泉佐野市大木1534

駐車場
⑴JAガソリンスタンド跡(住所 泉佐野市大木1462-1)
 会場まで約5分程おさんぽしてお越しください♪
⑵火走神社駐車場(住所泉佐野市大木1534)
 道が狭い上に駐車可能台数が少ないので、⑴をお勧めいたします。

    
予約優先:次のいずれかをお選びください。
・電話予約
 072-415-3232(Flour bee*)
 ※火〜土曜日の15時から17時の営業時間内でお願いいたします。
・ネット予約
 Flour bee*のサイト(http://www.flourbee.com/)右上にあるお問い合わせフォームから受け付けます。
 お名前、お電話、ご希望のご予約時間をお知らせください。
 24時間以内にご連絡します。こちらから連絡がない場合は申し訳ありませんが、再度ご連絡ください。

当日連絡先 090-5658-1947(やまとや)


fcrawDSC_0328.jpg


こちら、メニューの一部のベーグルサンドです!
地元のブランドポーク、犬鳴ポークを使っています♪
お店の情報
テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ
Cafe-event  トラックバック(0) コメント(0)

17.07.04 NHK「ウィークエンド関西」での放送の様子

2017.07.04 Tue

ウィークエンド関西をご覧いただいた方、ありがとうございました!

水なすの魅力を存分に語っていただいたコーナーとなっていました。


fc19647962_10203546968512607_366505970_o.jpg

つやっつやの北野農園さんの水なす!


fc19650379_10203546968432605_1143907274_o.jpg

生でかじるのは初めて!とおっしゃっていた黒木さんの驚きの顔!!
ほんとフルーツですもんね。

それにしても、北野忠清氏のトークは、ほれぼれいたします。
すばらしい!!


fc19648052_10203546968072596_490647644_o.jpg

Flour bee*にも来ていただき、いろいろと堪能していただきました。



fc19650162_10203546967872591_1185059086_o.jpg

泉州水なすと泉州産スズキのハーブソテーキッシュ。

こちら、現在の季節野菜のキッシュになっております!


fc19650221_10203546968192599_162694583_o.jpg

アップ!
水なすが層になっているところをよく撮っていただきました!


fc19648255_10203546968112597_1914247884_o.jpg

作っている工程も全部追っていただいたんです。
焼き上がりのシーン。

もうこの時間には、皆さんおなかがすいていたのか、
いいにおい~!!
と、深呼吸してくださってました♪
わかります。私もいつも深呼吸。


fc19686367_10203546968352603_1321051414_o.jpg

今回は、泉州水なす塩も取材していただきました。


fc19648391_10203546968472606_2135254034_o.jpg

オベルジーヌ

泉州水なす塩をグラスのふちにつけて口に含みながらドリンクを楽しんでいただきます。
ソルティードッグのようですね!とおっしゃってくださってました。
まさにそうです!!

現在、こちらのドリンクは、Flour bee*にて飲んでいただけます♪


fc19647984_10203546967592584_125153973_o.jpg



fc19686462_10203546967992594_1241671206_o_20170701165826030.jpg

きゃー!
なんだか、私の似顔絵まで作っていただいているー!!
これ、うれしかったです♪

水なすの魅力をぐぐっとひきだしてまとめていただけて、
とても素晴らしかったです!
さすが!です。



なお、7月7日(金)まではウィークエンド関西のホームページにて、
世界中から放送をご覧いただけるとのことです!

■ウィークエンド関西サイト

http://www4.nhk.or.jp/P2850/
ぜひ、よかったらみてみてください!

一緒に北野農園さんやFlour bee*も御用達のVEGE☆NIGHTなどもしっかりと取材して
いらっしゃいました。



◆北野農園さんサイト
http://www.kitanofarm.com

キッシュは全国からご注文いただけます
◆Loveキッシュ.by Flour bee*
http://shop.lovequiche.com


泉州水なす塩も全国からご注文いただけます
◆Flour beeの水なす塩
http://www.lovevegesalt.com



お店の情報
テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ
メディア掲載・取材  トラックバック(0) コメント(0)
前のページへ   ブログのTOPページへ   次のページへ
★ピックアップ
  • Flour bee*カレンダー
  • カフェレッスン
  • LOVEベジ!
  • 毎週水曜はJr.野菜ソムリエセレクト大阪水都野菜マルシェの日!
  • レタスクラブ」に掲載していただきました!
関連サイト
  • Flour bee*のtwitterFlour bee*のFacebook
  • キッシュの通販、お取り寄せの「Love キッシュ by Flour bee*」
  • 泉州特産の水なすを利用した「泉州水なす塩」
プロフィール

bee*


Author:bee*
「野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*」
アクティブ野菜ソムリエ、ベジフルフラワーアーティストのこず恵です。

できるだけ地元のおいしいお野菜をはじめとした「素材」を使ったものを提供していきたいと思っています。
体にいいモノ、取り入れましょう。


カフェの場所:
大阪府泉佐野市羽倉崎4-2-11
☆ りんくうプレミアムアウトレットの
裏手にございます。

072-415-3232

* 駐車場は、4台です。

foodaction
Flour bee*は、農林水産省が組織する、「FOOD ACTION NIPPON」の推進パートナーとして、活動に取り組んでいます。
未来の子供たちのためにも。

フードソムリエにてレシピ公開中!
フードソムリエにてお野菜レシピ公開中です!

日本野菜ソムリエ協会認定レストラン
Flour bee*は「日本野菜ソムリエ協会認定レストラン」に認定されています。⇒紹介ページへ
Flour bee*カレンダー

foodaction
営業時間
カフェの日:火曜~土曜 11:00~17:30(L.O. 17:00)
教室の日:月曜
休み:日曜・祝日


✿各種貸切パーティー承り中!(時間外もOKです!)

イベント
☆4名様より夜のパーティーお受けできます!詳細は、こちら ⇒ ☆ こちらは、スケジュールが合えば承っております。
お気軽にお問い合わせください。


☆Flour bee*お野菜マルシェ
(毎週水曜)11:00~なくなり次第終了



Flour bee*よりお知らせ
Flour bee*公式ツイッター。
よかったらフォローして応援してください!
http://twitter.com/flourbee


☆ご予約制にて、
ディナータイムの各種貸切
パーティー、二次会など承ります。
スタッフにご相談ください。


現在、ばたばたしてしまっているのでコメント欄は不定期オープンとさせていただいてます。
お問い合わせ、お仕事のご依頼、取材等はお問い合わせフォームからご連絡くださいませ。
メディア・取材・外でのお仕事など・・・
Merci beaucoup☆

フードソムリエにてレシピ公開中!

毎日放送「ちちんぷいぷい」でとりあげられました!

野菜ソムリエ協会 大阪支社「EENEN!野菜ソムリエ」に掲載していただきました。

リクルート提供「メシ通」にFlour bee*のこと、キッシュのこと、山崎のことを詳しく掲載していただきました。

毎日放送「魔法のレストランR」に出演させていただきました。

朝日放送「LIFE~夢のカタチ~」で密着取材してただきました。

朝日新聞朝刊「わがまちの繁盛店」に掲載していただきました。

「はじめての西洋野菜手帖」にレシピを掲載していただきました。

「大阪カフェブック2014-15」に掲載していただきました。

「ニュースせんなん」に記事を掲載していただきました。

「News Walker」に紹介していただきました。

産経新聞朝刊「まちかど人間録」に掲載していただきました。

雑誌「レタスクラブ」にてFlour bee*の紹介をしていただきました。

J:COMの地域情報番組「ココらぼ」にてFlour bee*のスイーツを紹介をしていただきました。

泉佐野市生涯学習センターにてキッシュとポタージュ教室の講師を担当しました。

サイト フードソムリエにて北野農園さんの水なすとともにレシピを紹介をしていただきました。

毎日放送「ちちんぷいぷい」にてFlour bee*のキッシュを紹介をしていただきました。

野菜ソムリエプレミア会員誌にレシピ掲載およびFlour bee*の紹介をしていただきました。

「Joint広場Honeybee」さんのネットラジオに出演させていただきました。

旭屋出版の雑誌「Cafe & Restaurant」にて、Flour bee*のこだわりの食材とメニューについて取材していただきました。

読売テレビ「ピーチ流」にて、野菜ソムリエとして出演、および「塩キャラメリゼ水なすのロールケーキ」をご紹介いただきました。

「泉州Walker(泉州ウォーカー)」にFlour bee*を掲載していただきました!

レコールバンタン大阪校にて、Osakaキッシュ開発の授業の講師をさせていただきました。

レコールバンタン大阪校にて、ゴーヤと水なすのデビュープロジェクトの審査員をさせていただきました。

NATTS(ナッツ)にFlour bee*を掲載していただきました!

雑誌Richer(リシェ)にFlour bee*を掲載していただきました!
南大阪のおいしいお店2にFlour bee*を掲載していただきました!
北野農園さんのレシピページリニューアルに、Flour bee*はコラボさせていただいてます!作ってみたくなる水なすと貝塚早生玉ねぎのレシピを公開中!
明治乳業さんの「明治健康ファミリー」に、Flour bee*をご紹介していただきました。
ペーパーアガサスに、Flour bee*を掲載していただきました。
マイクロプレイン日本のホームページに、Flour bee*のご紹介とレシピを掲載していただきました。
★雑誌BlueBirdに掲載していただきました。
KitPressのホームページに掲載していただきました。
★タウン情報誌「ニュースせんなん」に掲載していただきました。
ハウス食品さまGABANスパイスのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
ハウス食品さまのビストロシェフのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」秋号にレシピをご紹介いただきました♪
やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」と「博多うまだし」公式ホームページにブログをご紹介いただきました♪
やまやの食卓さまの博多うまだしダイレクトメールにレシピを掲載していただきました♪
オレンジページnetさんでブログを紹介していただきました♪

いらっしゃいませ♪
月別アーカイブ
今見に来てくれてるお友達。
現在の閲覧者数:
ブログ内検索
人気のページ。
ページの上部へ