野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*ブログ|大阪 泉佐野 りんくうタウン

17.01.26 明日の営業時間変更いたします。

2017.01.26 Thu





誠に勝手ながら、明日はランチ営業のみとさせていただきますm(_ _)m

1月27日(金)の営業時間

11:00~15:00

ご迷惑をおかけいたしますが、
よろしくお願いします。

28日以降は、通常営業いたします。


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17.01.20 シルクスイートとゴールデンベリーのデザートキッシュ。

2017.01.20 Fri



☆写真は焼きたてのものです!カットして、バニラアイスを添えてお出しします。


シルクスイートの塩キャラメリゼとナッツとゴールデンベリーの
デザートキッシュ バニラアイス添え



貝塚西阪農園さんのシルクスイート(さつまいも)をきび砂糖で塩キャラメリゼして、
女子にうれしいアーモンド、くるみ、
そして、スーパーフードのゴールデンベリー(食用ほおずき)
レーズン、クリームチーズとともにデザートキッシュに仕立てました。

シルクスイートは、上品な甘みがあり、しっとりとした食感が注目されています!

ゴールデンベリー(インカベリー)は今注目のスーパーフード。
特にイノシトールという成分は、血液の流れをよくしたり、また美肌にも効果があると言われています。

デザートキッシュは甘くないブリゼ生地で作っているので、野菜の持っている甘みを楽しめる
罪悪感の少ない女子の味方スイーツです。

アツアツのデザートキッシュの上にはキャラメルソースをかけ、バニラアイスを添えています。
温かさと冷たさのコントラストをお楽しみください♪
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17.01.12 パクチニストのみなさまへのキッシュ第2弾!

2017.01.12 Thu


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黒鯛(チヌ)のソテーと
パクチーと泉州れんこんのキッシュ



パクチーキッシュ、第1弾も大好評のうちに終了!

第2弾は、パクチニストの方のご意見を参考にさらにパクチー増量しています!
パクチーの調理法も変えて、
前回の3倍以上詰め込んでいます♪


今回も北野農園さんのパクチーを使っています!
あの独特な香りも上品で使いやすいです。

さらにたまぎし畑さんの泉州れんこんのもちっとした食感もいいアクセントに!

そして、冬の寒さでいい脂がのってきた地元の黒鯛(チヌ)。
かなりいい脂でした!

高級魚ですので、お味は保証付き。それを皮目からこんがりガーリックソテーにしました。

パクチーの独特な香りにお味がひきたてられた黒鯛のキッシュ、ぜひご堪能ください!




パクチーが苦手な方も大丈夫!

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黒鯛(チヌ)のソテーと
春菊と泉州れんこんのキッシュ



こちらのご用意しております!!
今の時期の春菊は寒さにあたって肉厚で香りもよくて最高ですよー♪



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今回使っている地元田尻漁港で採れた黒鯛(チヌ)。
私が個人的にお参りに行っている神社も茅渟(ちぬ)神社というところなんです♪
古くからこの地元で愛されてきたこの黒鯛。

ぜひぜひこのおいしい季節に味わっていただきたいです!

☆全国へ通信販売も行っております♪
「Love キッシュ」で検索!!
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【満員御礼!2月度】野菜にこだわるキッシュ教室のお知らせ。

2017.01.10 Tue


こちらの記事は、お知らせのためトップに来るように設定しています。

最新の記事は、この下からとなります!



こちらの2月度の講座は、午前、午後とも満席となっております。
ありがとうございます。

なお、「こくちーず」のお問い合わせのところからキャンセル待ちも受け付けております。
ご希望の方は、ご連絡ください。


☆キッシュ教室のお申込みは、
下記にサイトがあります「こくちーず」のサイトから受け付けております。
 ご記入の上、お申込みください。

また、お申し込み後、「こくちーず」より自動で受付完了のメールが届きますが、
万が一定員オーバーの場合はこちらからご連絡させていただきますので、
改めてメールが届きますまでしばらくお待ちください。




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☆写真はイメージです。

日本唯一!キッシュと野菜にこだわった教室
【2月度午前・午後】野菜ソムリエこず恵のキッシュ教室(初級)




キッシュなんて作ったことがないし、私になんかできない・・・!

キッシュを自分で作ってみたけど、上手にできない・・・



そんな方たちにぜひぜひ受けていただきたいこちらのキッシュ教室!!
みなさん、最後にはとてもおいしそうなキッシュを手に帰っていただけます!
旬のお野菜をたっぷり使ったFlour bee*のオリジナルキッシュ。
ぜひ皆さんも楽しく作って、楽しいキッシュライフを送りませんか?



2月のキッシュ教室は、

「バレンタインキッシュ(おかず系)をつくろう!」

というテーマでお送りします♪






日時: 2017年2月13日(月) 
           午前10:30~(約3時間) 
           午後14:00~(約3時間) 

★基本毎月第2月曜開催です(詳細は、ブログにて)。

場所: Flour bee*
大阪府泉佐野市羽倉崎4丁目2-11 072-415-3232

内容: 
おうちでももっと気軽にお野菜たっぷりのキッシュを楽しんでもらえるよう、
ご家庭でもよくある18cmのタルト型を使って、キッシュを1ホールずつ作っていただき、お持ち帰りいただきます。ブリゼ生地の作り方はデモンストレーションによる説明をして(今後冷凍した生地を特別価格にて購入可能です)、伸ばす作業以降ご自身で仕上げまで行っていただきます。

レッスン終了後には・・・
☆ブリゼ生地のさくさくなキッシュがおうちでもできるようになります。
☆キッシュとともに、おもてなしができるようになります。
☆野菜ソムリエから、季節野菜についてもっと知ることができます。

費用:  4,000円 (キッシュ1ホールとレシピをお持ち帰り、キッシュ、ドリンク付き♪)
☆指定の期日までにお支払いの場合は、早期割引で3,800円とさせていただきます!

持ち物: エプロン、タオル、筆記用具

定員:
午前 満席となりました(キャンセル待ち受け付けます)
午後 満席となりました(キャンセル待ち受け付けます)

講師: アクティブ野菜ソムリエ 山﨑 こず恵(Flour bee*オーナー)
地元の素材を中心に、野菜や果物のおいしさをもっとたくさんの方に知ってもらいたい
という想いから、カフェオーナー兼、アクティブ野菜ソムリエとして活動中。
カフェのメニューでは、積極的に泉州の食材を取り入れたメニューを開発している。
また、食品メーカーのリーフレット媒体でのレシピ考案や、野菜のおいしい食べ方、
おうちカフェでの演出の仕方などを提案。専門学校での短期講座の講師、
市主催の料理教室講師としても活躍。カフェで学べる料理教室などを通じて、お客さまと野菜を近づける役割も担う。

<お申込み方法とご注意>
*お申込みは、「こくちーず」にて受付ております。
下記のサイトからお申込みフォームに従って入力をお願いいたします。

「【2月度午後】アクティブ野菜ソムリエこず恵のキッシュ教室」
のイベントページのURLは下記になります。

ご希望の方はこちら
http://kokucheese.com/event/index/447132/

お問い合わせはFlour bee*までお願いいたします(右上のcontactお問い合わせのボタンからメッセージ、または営業時間内にお電話でお願いします)。
*なお、レッスン料は前払いとなっておりますので、申し込み用紙にご記入の上、直接Flour bee*にてお支払、または来店が難しい場合は、お振り込み口座をご案内いたします。
*材料の関係上、キャンセルは7日前までにお願いします。
*キャンセルの返金につきましては、7~2日前70%、前日50%、当日はご返金致しかねますのでご了承ください。
*駐車場は台数に限りがありますので(4台)、当日はなるべく公共交通機関をご利用ください。


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17.01.07 ひばいひんのバースデーケーキ。

2017.01.07 Sat


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プライベートなお話も久しぶりに。

1月4日は私のお誕生日でございまして・・・

今Flour bee*をお手伝いしていただいているtsubomiさんの作るデコレーションケーキが一度食べたかったので
無理やり(笑)、お願いしました!

まゆみんらしい、すばらしい仕上がり♪


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ちなみに、この写真は常連さんのKさんが撮影してくださいました!

美しいものは、いい一眼レフで♪

ありがとうございます!!


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あまおうもりもり。

あまおうがもりもりです!!

普段は作っていないので非売品ではありますが、
スポンジがしっかりとしたタイプで、
ほんとおいしかったです!

シアワセなお誕生日でした♪

わがまま聞いてくださって、
ありがとうございます!
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17.01.07 ついにパクチーのキッシュが登場です!!

2017.01.07 Sat


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サゴシの塩酒粕ソテーと
パクチーと泉州れんこんのキッシュ


2016年「今年の一皿」に「パクチー料理」が選ばれるほど、
最近はパクチーのお料理がそこかしこにみられます!
それほど、パクチー好きが増えてるんですね!!

私も結構前からパクチーは大好きなのですが、
ついに!!!



キッシュとしても登場させちゃいました!



北野農園さんのパクチーは、あの独特な香りも上品で使いやすいです。

さらにたまぎし畑さんの泉州れんこんのもちっとした食感もいいアクセントに!
サゴシはサワラの幼魚。サゴシは淡白ですが、甘みもあって少し癖もあるので、
北庄司酒造さんの大吟醸の酒粕で塩酒粕という調味料を作って漬け込み、旨みをひきだしソテーしました。
サゴシは和食の基本の食材でもあり、欠かせないお魚のひとつです。

日本のパクチーの上品なおいしさを知っていただけるキッシュ、ぜひパクチー好きの方にはご堪能いただきたいです!


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北野農園さんのパクチー!

美しいパクチーです!
一部をサラダにしましたが、もぉ、おいしい!!!
お箸が止まりません♪



そして、どーーーしてもパクチーは・・・
というお客さまもいるかと思いまして、




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サゴシの塩酒粕ソテーと
春菊と泉州れんこんのキッシュ




Flour bee*での例年この季節のキッシュといったら「春菊」!
なので、パクチーを春菊に変えているキッシュも同時に登場です。

この時期の春菊は旬を迎え、肉厚で旨みたっぷり!
春菊の独特な香りもとても上品です!生でもサラダで楽しめるほどのおいしさ。
この春菊をたっぷりと加えています。

サゴシ、泉州れんこんは同じように入っております!



A面、B面お好きな方で楽しんでください♪
現在の季節野菜のキッシュ終了次第の登場です!
(数量は超限定です)
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17.01.05 お正月恒例! 黒豆のデザートキッシュ。

2017.01.05 Thu


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☆こちらは焼きあがりの写真。カットして、バニラアイスを添えてお出しいたします!

北海道産黒豆と塩キャラメリゼ
紅あずまのデザートキッシュ
バニラアイス添え







北海道産黒豆はデザート用に甘さ控えめに炊き、宮崎産紅あずまをきび砂糖でキャラメリゼして、
クリームチーズ、オーガニックカレンツとともにデザートキッシュに仕立てました。

毎年我が家のお正月には黒豆を甘さ控えめにお醤油を使わずに炊いて、
デザートみたいにして食べます。

それと同じレシピで炊いた黒豆をデザートキッシュに入れ込んでます。

黒豆と一緒に楽しんでもらえるよう、
紅あずまもブロック状にカットしてキャラメリゼしました。


オーガニックのカレンツがまたいいアクセントに。
個人的にこの小粒ながら酸味のあるカレンツは大好きでして♪



デザートキッシュは甘くないブリゼ生地で作っているので、野菜の持っている甘みを楽しめる
罪悪感の少ない女子の味方スイーツです。
アツアツのデザートキッシュの上にはキャラメルソースをかけ、バニラアイスを添えています。
温かさと冷たさのコントラストをお楽しみください♪


ご注文いただいてから焼き上げますので、お時間少々いただきますことをご了承ください。


うれしいことに、最近ではFlour bee*オリジナルのデザートキッシュがおいしいと言ってくださり、
プライベートレッスンなどもご希望いただいております♪
ぜひこのデザートキッシュの輪も広げていきたいなーと思ってます( *´艸`)


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17.01.05 【1月度】野菜にこだわるキッシュ教室のお知らせ。

2017.01.05 Thu





こちらは受付終了となりました!
次回のキッシュ教室をお楽しみに!!








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☆写真はイメージです。

日本唯一!キッシュと野菜にこだわった教室
【1月度】野菜ソムリエこず恵のキッシュ教室(初級)




キッシュなんて作ったことがないし、私になんかできない・・・!

キッシュを自分で作ってみたけど、上手にできない・・・



そんな方たちにぜひぜひ受けていただきたいこちらのキッシュ教室!!
みなさん、最後にはとてもおいしそうなキッシュを手に帰っていただけます!
旬のお野菜をたっぷり使ったFlour bee*のオリジナルキッシュ。
ぜひ皆さんも楽しく作って、楽しいキッシュライフを送りませんか?



1月のキッシュ教室は、

「冬野菜でおめでたいキッシュ!」

というテーマでお送りします♪






日時: 2017年1月9日(月祝)  10:30~(約3時間) 
★基本毎月第2月曜開催です(詳細は、ブログにて)。

場所: Flour bee*
大阪府泉佐野市羽倉崎4丁目2-11 072-415-3232

内容: 
おうちでももっと気軽にお野菜たっぷりのキッシュを楽しんでもらえるよう、
ご家庭でもよくある18cmのタルト型を使って、キッシュを1ホールずつ作っていただき、お持ち帰りいただきます。ブリゼ生地の作り方はデモンストレーションによる説明をして(今後冷凍した生地を特別価格にて購入可能です)、伸ばす作業以降ご自身で仕上げまで行っていただきます。

レッスン終了後には・・・
☆ブリゼ生地のさくさくなキッシュがおうちでもできるようになります。
☆キッシュとともに、おもてなしができるようになります。
☆野菜ソムリエから、季節野菜についてもっと知ることができます。

費用:  4,000円 (キッシュ1ホールとレシピをお持ち帰り、キッシュ、ドリンク付き♪)
☆指定の期日までにお支払いの場合は、早期割引で3,800円とさせていただきます!

持ち物: エプロン、タオル、筆記用具

定員: 受付終了

講師: アクティブ野菜ソムリエ 山﨑 こず恵(Flour bee*オーナー)
地元の素材を中心に、野菜や果物のおいしさをもっとたくさんの方に知ってもらいたい
という想いから、カフェオーナー兼、アクティブ野菜ソムリエとして活動中。
カフェのメニューでは、積極的に泉州の食材を取り入れたメニューを開発している。
また、食品メーカーのリーフレット媒体でのレシピ考案や、野菜のおいしい食べ方、
おうちカフェでの演出の仕方などを提案。専門学校での短期講座の講師、
市主催の料理教室講師としても活躍。カフェで学べる料理教室などを通じて、お客さまと野菜を近づける役割も担う。

<お申込み方法とご注意>
*お申込みは、今回ギリギリの告知のため、右上のお問い合わせフォーム、またはflourbee☆natural.zaq.jp(☆を@に変えて送信してください)よりご連絡ください。
 こちらから改めてご連絡いたします!




お問い合わせはFlour bee*までお願いいたします(右上のcontactお問い合わせのボタンからメッセージ、または営業時間内にお電話でお願いします)。
*なお、レッスン料は前払いとなっておりますので、申し込み用紙にご記入の上、直接Flour bee*にてお支払、または来店が難しい場合は、お振り込み口座をご案内いたします。
*材料の関係上、キャンセルは7日前までにお願いします。
*キャンセルの返金につきましては、7~2日前70%、前日50%、当日はご返金致しかねますのでご了承ください。
*駐車場は台数に限りがありますので(4台)、当日はなるべく公共交通機関をご利用ください。


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17.01

2017.01.05 Thu

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17.01.01 あけましておめでとうございます

2017.01.01 Sun


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Bonne Année 2017 !



新年あけましておめでとうございます

2017年もみなさまにとって ステキな年になりますように

Flour bee*ともども

よろしくお願い申し上げます


■営業について


2017年1月1日(日) 元日特別営業


2017年1月5日(木)より通常営業(11:00~17:30)


☆写真は、今年のおせち。
 海老は古座川でお手伝いしたときの柚子の皮を使ってじっくり味を入れてます。
 伊達巻は、チーズ入り。市販のは甘くてしゅわしゅわなのが苦手なので、自作します。
 れんこんは、たまぎし畑さんの泉州れんこん。見通しよいよい!
 黒まめはおしょうゆなしで甘さ控えめで作り、あとで生クリームをのせていただきます♪
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プロフィール

bee*


Author:bee*
「野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*」
アクティブ野菜ソムリエ、ベジフルフラワーアーティストのこず恵です。

できるだけ地元のおいしいお野菜をはじめとした「素材」を使ったものを提供していきたいと思っています。
体にいいモノ、取り入れましょう。


カフェの場所:
大阪府泉佐野市羽倉崎4-2-11
☆ りんくうプレミアムアウトレットの
裏手にございます。

072-415-3232

* 駐車場は、4台です。

foodaction
Flour bee*は、農林水産省が組織する、「FOOD ACTION NIPPON」の推進パートナーとして、活動に取り組んでいます。
未来の子供たちのためにも。

フードソムリエにてレシピ公開中!
フードソムリエにてお野菜レシピ公開中です!

日本野菜ソムリエ協会認定レストラン
Flour bee*は「日本野菜ソムリエ協会認定レストラン」に認定されています。⇒紹介ページへ
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カフェの日:火曜~土曜 11:00~17:30(L.O. 17:00)
教室の日:月曜
休み:日曜・祝日


✿各種貸切パーティー承り中!(時間外もOKです!)

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☆ご予約制にて、
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現在、ばたばたしてしまっているのでコメント欄は不定期オープンとさせていただいてます。
お問い合わせ、お仕事のご依頼、取材等はお問い合わせフォームからご連絡くださいませ。
メディア・取材・外でのお仕事など・・・
Merci beaucoup☆

フードソムリエにてレシピ公開中!

毎日放送「ちちんぷいぷい」でとりあげられました!

野菜ソムリエ協会 大阪支社「EENEN!野菜ソムリエ」に掲載していただきました。

リクルート提供「メシ通」にFlour bee*のこと、キッシュのこと、山崎のことを詳しく掲載していただきました。

毎日放送「魔法のレストランR」に出演させていただきました。

朝日放送「LIFE~夢のカタチ~」で密着取材してただきました。

朝日新聞朝刊「わがまちの繁盛店」に掲載していただきました。

「はじめての西洋野菜手帖」にレシピを掲載していただきました。

「大阪カフェブック2014-15」に掲載していただきました。

「ニュースせんなん」に記事を掲載していただきました。

「News Walker」に紹介していただきました。

産経新聞朝刊「まちかど人間録」に掲載していただきました。

雑誌「レタスクラブ」にてFlour bee*の紹介をしていただきました。

J:COMの地域情報番組「ココらぼ」にてFlour bee*のスイーツを紹介をしていただきました。

泉佐野市生涯学習センターにてキッシュとポタージュ教室の講師を担当しました。

サイト フードソムリエにて北野農園さんの水なすとともにレシピを紹介をしていただきました。

毎日放送「ちちんぷいぷい」にてFlour bee*のキッシュを紹介をしていただきました。

野菜ソムリエプレミア会員誌にレシピ掲載およびFlour bee*の紹介をしていただきました。

「Joint広場Honeybee」さんのネットラジオに出演させていただきました。

旭屋出版の雑誌「Cafe & Restaurant」にて、Flour bee*のこだわりの食材とメニューについて取材していただきました。

読売テレビ「ピーチ流」にて、野菜ソムリエとして出演、および「塩キャラメリゼ水なすのロールケーキ」をご紹介いただきました。

「泉州Walker(泉州ウォーカー)」にFlour bee*を掲載していただきました!

レコールバンタン大阪校にて、Osakaキッシュ開発の授業の講師をさせていただきました。

レコールバンタン大阪校にて、ゴーヤと水なすのデビュープロジェクトの審査員をさせていただきました。

NATTS(ナッツ)にFlour bee*を掲載していただきました!

雑誌Richer(リシェ)にFlour bee*を掲載していただきました!
南大阪のおいしいお店2にFlour bee*を掲載していただきました!
北野農園さんのレシピページリニューアルに、Flour bee*はコラボさせていただいてます!作ってみたくなる水なすと貝塚早生玉ねぎのレシピを公開中!
明治乳業さんの「明治健康ファミリー」に、Flour bee*をご紹介していただきました。
ペーパーアガサスに、Flour bee*を掲載していただきました。
マイクロプレイン日本のホームページに、Flour bee*のご紹介とレシピを掲載していただきました。
★雑誌BlueBirdに掲載していただきました。
KitPressのホームページに掲載していただきました。
★タウン情報誌「ニュースせんなん」に掲載していただきました。
ハウス食品さまGABANスパイスのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
ハウス食品さまのビストロシェフのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」秋号にレシピをご紹介いただきました♪
やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」と「博多うまだし」公式ホームページにブログをご紹介いただきました♪
やまやの食卓さまの博多うまだしダイレクトメールにレシピを掲載していただきました♪
オレンジページnetさんでブログを紹介していただきました♪

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