野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*ブログ|大阪 泉佐野 りんくうタウン

16.11.30 季節野菜のキッシュはぶりとカーボロネロときのこでしみじみと。

2016.11.30 Wed



自家製塩麹漬けブリのソテーと
きのことカーボロネロのキッシュ




北野農園さんのカーボロネロをたっぷり入れ込みました。
カーボロネロはイタリアの野菜で、抗酸化作用にすぐれた機能性野菜。
ケールの仲間ですが、とても食べやすい葉です。

一緒に旨みの強いしめじ、マイタケを入れています。
しめじは奈良五條産、マイタケは熊取の西川農園さんのものです。
香りが違います!




ぶりは、田尻漁港にてちょうど1匹いいものが入ったということでそのまま仕入れました!
この写真の子です!

冬にかけてどんどん脂がのっておいしくなります!
自家製の塩麹に漬けこみ、ソテーしました。

塩麹は、今年は2種類の塩を使っています。
今回ぶりに使ったのは、柔らかい味のピンクの岩塩。
塩麹もまろやかな仕上がりになりました!

ぜひ味わっていただきたいです!
この華麗なるコラボをぜひ体感してください!
お店の情報
スポンサーサイト
テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ
Cafe-lunch  トラックバック(0) コメント(0)

16.11.29 泉佐野市農業祭出店いたします!

2016.11.29 Tue






2016年最後の外でのイベント出店です!
今年も農林水産課からお声をかけていただきまして、
出店させていただきます。


■泉佐野市 農業祭

日時:
2016年12月3日(土) 10:00~15:00(雨天決行)

場所:
泉の森ホール前広場(レイクアルスタープラザ・カワサキ広場)
☆地下駐車場は2時間まで無料です♪



fc文字入りDSC_7588


Flour bee*からは、キッシュ等を販売させていただきます♪

このイベントに来ると、
泉佐野市でできるお野菜にいろいろ出会えますし、
この日は品評会があり、
その美しい野菜たちも見ることができ、最後には買うことができます!!

ぜひぜひ楽しいイベントなので、遊びに来てくださいねー♪

☆カフェは、通常営業しております。
 

お店の情報
テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ
Cafe-information  トラックバック(0) コメント(0)

16.11.25 ニッポン全国物産展 本日より!

2016.11.24 Thu




昨日、前のりして設営しました!
Flour bee*のキッシュは東京初進出!!



 「ニッポン全国物産展」

日時: 11月25(金)~27日(日) 10時~19時(最終日は18時まで)
場所:  東京池袋サンシャインシティ展示ホールB(Flour bee*はこちらにおります!)






☆キッシュメニュー
・泉州産スズキのソテーと射手矢農園さんの玉ねぎのキッシュ
・泉州産スズキのソテーと北野農園さんのカーボロネロのキッシュ

セット、バラ売りございます。



他に「泉州水なす塩」も持っていきます!
今回は、特別企画!
泉州水なす塩の2色セットをお買い上げの方に、こちらの私が持ってます水なす塩を使ったレシピ本をプレゼントいたします!


大阪で活躍するシェフらにご協力いただきできあがった素敵なレシピ本、ぜひこの機会にゲットしてくださいね~!


こちらの物産展は、入場無料。

展示即売です。
ご試食もご用意しております!


ぜひ関東の普段お会いできない方にもお会いできたらと思います!
 

お待ちしております(✻´ν`✻)
お店の情報
Cafe-information  トラックバック(0) コメント(0)

16.11.23 本日秋の酒蔵祭り出店します!(カフェも通常営業です)

2016.11.23 Wed


fc文字入りDSC_7588



ギリギリですみません!
本日、北庄司酒造さんにて酒蔵祭りです!

メニューです。

■キッシュ
本日のイチオシキッシュ!

紀州産ホウボウの塩酒粕漬けソテーと天満菜のキッシュ   
泉州産スズキと北野農園さんのカーボロネロのキッシュ    
射手矢農園さんの玉ねぎとベーコンのキッシュ  
田尻漁港直送炭火焼き穴子と青ねぎのキッシュ  
いかなごと青ねぎのキッシュ            

■北庄司酒造さんの大吟醸の酒粕と大阪伝統野菜たっぷり!
酒粕入り犬鳴ポークと大阪伝統野菜たっぷりとん汁       

■ドリンク
Flour bee*プレミアムブレンドコーヒー(HOT)
お店の情報
テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ
Cafe-event  トラックバック(0) コメント(0)

16.11.22 大吟醸の酒粕を使ったキッシュが登場!

2016.11.22 Tue

もー、なんだか、ばたばたではありますが(笑)、
本日より、季節野菜のキッシュがまた新登場です♪

これはすごいですよー♪
地元が詰まりすぎている感じです( *´艸`)

本日、明日もカフェも通常営業しておりますので、
どうぞお越しください!



紀州産ホウボウの塩酒粕ソテーと
たまぎし畑さんの泉州れんこんと
カーボロネロのキッシュ



射手矢農園とたまぎし畑の共同開発の「泉州レンコン」を使っています!親は河内(門真)レンコン。
このれんこんは、農薬無使用、自然栽培。
れんこんは収穫作業がすべて手作業でとても重労働なんです!
すべておいしいれんこんのため!だからこそ、口にすると、愛情がたっぷりこもっているのがわかります。
もっちりとした食感が特徴のこのれんこん!

さらに北野農園さんのカーボロネロをたっぷり入れ込みました。
カーボロネロはイタリアの野菜で、抗酸化作用にすぐれた機能性野菜。ケールの仲間ですが、とても食べやすい葉です。


ホウボウは、美しいちょうちょのような胸びれにはみとれます!
白身で甘く、塩焼きにすると美味しいので、今回は、北庄司酒造さんの大吟醸の酒粕で塩酒粕という調味料を作って漬け込み、ソテーしました。ホウボウはブイヤベースに使われるようにだしも美味しいお魚。
ぜひ味わっていただきたいです!
この華麗なるコラボをぜひ体感してください!



お店の情報
テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ
Cafe-lunch  トラックバック(0) コメント(0)

16.11.19 来週のFlour bee*イベント、カフェ営業について

2016.11.19 Sat





来週の営業はイベント参加のため、変動的となりますので、ぜひご確認ください!

■カフェ営業(通常火曜~土曜)

11月21日(月) 定休日
11月22日(火)カフェ営業
11月23日(水祝) カフェ営業(酒蔵祭りも出店)
11月24日(木)カフェ営業
11月25日(金)カフェ営業

11月26日(土)臨時休業
11月27日(日)定休日

■イベントのお知らせ


チラシJPEG
☆クリックすると拡大します!

 「秋の酒蔵祭」  
日時: 11月23日(水祝) 10時~16時
場所: 北庄司酒造

今回は、北庄司酒造さんの酒粕を使ったキッシュなどもご用意しています♪





 「ニッポン全国物産展」

日時: 11月25(金)~27日(日) 10時~19時
場所:  東京池袋サンシャインシティ展示ホールB(Flour bee*はこちらにおります!)

ニッポン全国物産展では、Flour bee*のキッシュは東京初進出!!

☆キッシュメニュー
・泉州産スズキのソテーと射手矢農園さんの玉ねぎのキッシュ
・泉州産スズキのソテーと北野農園さんのカーボロネロのキッシュ

他に「泉州水なす塩」も持っていきます!
展示即売です。ご試食もご用意しております!

ぜひ関東の普段お会いできない方にもお会いできたらと思います!
 
いずれもイベントにはオーナー山崎が参加しています!
カフェも、イベントもぜひぜひお時間あれば遊びにいらしてください♪

お店の情報
テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ
Cafe-information  トラックバック(0) コメント(0)

16.11.09 秋はやっぱり。

2016.11.09 Wed





現在の新作キッシュ。

紀州産ホウボウと泉州れんこんときのこのキッシュ。


射手矢農園とたまぎし畑の共同開発の「泉州レンコン」を使っています!親は河内(門真)レンコン。
このれんこんは、農薬無使用、自然栽培。
れんこんは収穫作業がすべて手作業でとても重労働なんです!
すべておいしいれんこんのため!だからこそ、口にすると、愛情がたっぷりこもっているのがわかります。
もっちりとした食感が特徴です。

さらに秋といえばきのこ!
しめじとエリンギをソテーしています。
隠し味は焦がし醤油。
ふんわりと香る醤油、楽しんでください。

ホウボウは、美しいちょうちょのような胸びれにはみとれます!
白身で甘く、塩焼きにすると美味しいので、今回ソテーで。ホウボウはブイヤベースに使われるようにだしも美味しいお魚。
ぜひ味わっていただきたいです!


このトリプルコラボをぜひ体感してください!

お店の情報
テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ
Cafe-lunch  トラックバック(0) コメント(1)

16.11.10 今のデザートキッシュはパープル。

2016.11.09 Wed



紫芋のメープルキャラメリゼのデザートキッシュ バニラアイス添え


宮崎産の紫芋をメープルシュガーでキャラメリゼして、
クリームチーズ、そしてざくざくのアーモンド、カシューナッツとともにデザートキッシュに仕立てました。
美しい紫色で、しっとりとした食感が楽しめます!
デザートキッシュは甘くないブリゼ生地で作っているので、野菜の持っていを楽しめる
罪悪感の少ない女子の味方スイーツです。
アツアツのデザートキッシュの上にはキャラメルソースをかけ、バニラアイスを添えています。
温かさと冷たさのコントラストをお楽しみください♪





焼き上がりの写真です♪
お店の情報
Cafe-sweets  トラックバック(0) コメント(0)

16.11.01 佐ノ川谷藍子さんの器展+tsubomiさんのタルト in Flour bee*

2016.11.01 Tue


14718763_889134457886289_72670020_3.jpg
柿ときなこのプレミアム和タルト

佐ノ川谷藍子さんの器展とのコラボで、
tsubomiさんの特別なお菓子をお出しいたします。

(※こちらはイメージです。当日は藍子さんのブルーやピンクのお皿にのせます)



国産の有機きなこを混ぜ合わせた
アーモンドクリームに
完熟の生の柿を大きくカットしたものを
アマレットでマリネし
ぎっしり敷き詰めて、焼き上げました。



o0720096013766993305_3.jpg



佐ノ川谷藍子さんの器展は、下記の日程にて
【日時】 11月4日(金)5日(土)11:00~17:30
      ※両日雨天の場合翌週に延期
【場所】 野菜ソムリエのいる体にやさしいカフェFlour bee*
    大阪府泉佐野市羽倉崎4丁目2-11
      072-415-3232


tsubomiさんのブログにタルトのさらなる詳細がありますよー!
http://tsubomi-sweets.cocolog-nifty.com/blog/2016/10/post-cab4.html
お店の情報
テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ
Cafe-event  トラックバック(0) コメント(0)
前のページへ   ブログのTOPページへ   次のページへ
★ピックアップ
  • Flour bee*カレンダー
  • カフェレッスン
  • LOVEベジ!
  • 毎週水曜はJr.野菜ソムリエセレクト大阪水都野菜マルシェの日!
  • レタスクラブ」に掲載していただきました!
関連サイト
  • Flour bee*のtwitterFlour bee*のFacebook
  • キッシュの通販、お取り寄せの「Love キッシュ by Flour bee*」
  • 泉州特産の水なすを利用した「泉州水なす塩」
プロフィール

bee*


Author:bee*
「野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*」
野菜ソムリエプロ、ベジフルフラワーアーティストのこず恵です。

できるだけ地元のおいしいお野菜をはじめとした「素材」を使ったものを提供していきたいと思っています。
体にいいモノ、取り入れましょう。


カフェの場所:
大阪府泉佐野市羽倉崎4-2-11
☆ りんくうプレミアムアウトレットの
裏手にございます。

072-415-3232

* 駐車場は、4台です。

foodaction
Flour bee*は、農林水産省が組織する、「FOOD ACTION NIPPON」の推進パートナーとして、活動に取り組んでいます。
未来の子供たちのためにも。

フードソムリエにてレシピ公開中!
フードソムリエにてお野菜レシピ公開中です!

日本野菜ソムリエ協会認定レストラン
Flour bee*は「日本野菜ソムリエ協会認定レストラン」に認定されています。⇒紹介ページへ
Flour bee*カレンダー

foodaction
営業時間
カフェの日:火曜~土曜 11:00~17:30(L.O. 17:00)
教室の日:月曜
休み:日曜・祝日


✿各種貸切パーティー承り中!(時間外もOKです!)

イベント
☆4名様より夜のパーティーお受けできます!詳細は、こちら ⇒ ☆ こちらは、スケジュールが合えば承っております。
お気軽にお問い合わせください。


☆Flour bee*お野菜マルシェ
(毎週水曜)11:00~なくなり次第終了



Flour bee*よりお知らせ
Flour bee*公式ツイッター。
よかったらフォローして応援してください!
http://twitter.com/flourbee


☆ご予約制にて、
ディナータイムの各種貸切
パーティー、二次会など承ります。
スタッフにご相談ください。


現在、ばたばたしてしまっているのでコメント欄は不定期オープンとさせていただいてます。
お問い合わせ、お仕事のご依頼、取材等はお問い合わせフォームからご連絡くださいませ。
メディア・取材・外でのお仕事など・・・
Merci beaucoup☆

フードソムリエにてレシピ公開中!

毎日放送「ちちんぷいぷい」でとりあげられました!

野菜ソムリエ協会 大阪支社「EENEN!野菜ソムリエ」に掲載していただきました。

リクルート提供「メシ通」にFlour bee*のこと、キッシュのこと、山崎のことを詳しく掲載していただきました。

毎日放送「魔法のレストランR」に出演させていただきました。

朝日放送「LIFE~夢のカタチ~」で密着取材してただきました。

朝日新聞朝刊「わがまちの繁盛店」に掲載していただきました。

「はじめての西洋野菜手帖」にレシピを掲載していただきました。

「大阪カフェブック2014-15」に掲載していただきました。

「ニュースせんなん」に記事を掲載していただきました。

「News Walker」に紹介していただきました。

産経新聞朝刊「まちかど人間録」に掲載していただきました。

雑誌「レタスクラブ」にてFlour bee*の紹介をしていただきました。

J:COMの地域情報番組「ココらぼ」にてFlour bee*のスイーツを紹介をしていただきました。

泉佐野市生涯学習センターにてキッシュとポタージュ教室の講師を担当しました。

サイト フードソムリエにて北野農園さんの水なすとともにレシピを紹介をしていただきました。

毎日放送「ちちんぷいぷい」にてFlour bee*のキッシュを紹介をしていただきました。

野菜ソムリエプレミア会員誌にレシピ掲載およびFlour bee*の紹介をしていただきました。

「Joint広場Honeybee」さんのネットラジオに出演させていただきました。

旭屋出版の雑誌「Cafe & Restaurant」にて、Flour bee*のこだわりの食材とメニューについて取材していただきました。

読売テレビ「ピーチ流」にて、野菜ソムリエとして出演、および「塩キャラメリゼ水なすのロールケーキ」をご紹介いただきました。

「泉州Walker(泉州ウォーカー)」にFlour bee*を掲載していただきました!

レコールバンタン大阪校にて、Osakaキッシュ開発の授業の講師をさせていただきました。

レコールバンタン大阪校にて、ゴーヤと水なすのデビュープロジェクトの審査員をさせていただきました。

NATTS(ナッツ)にFlour bee*を掲載していただきました!

雑誌Richer(リシェ)にFlour bee*を掲載していただきました!
南大阪のおいしいお店2にFlour bee*を掲載していただきました!
北野農園さんのレシピページリニューアルに、Flour bee*はコラボさせていただいてます!作ってみたくなる水なすと貝塚早生玉ねぎのレシピを公開中!
明治乳業さんの「明治健康ファミリー」に、Flour bee*をご紹介していただきました。
ペーパーアガサスに、Flour bee*を掲載していただきました。
マイクロプレイン日本のホームページに、Flour bee*のご紹介とレシピを掲載していただきました。
★雑誌BlueBirdに掲載していただきました。
KitPressのホームページに掲載していただきました。
★タウン情報誌「ニュースせんなん」に掲載していただきました。
ハウス食品さまGABANスパイスのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
ハウス食品さまのビストロシェフのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」秋号にレシピをご紹介いただきました♪
やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」と「博多うまだし」公式ホームページにブログをご紹介いただきました♪
やまやの食卓さまの博多うまだしダイレクトメールにレシピを掲載していただきました♪
オレンジページnetさんでブログを紹介していただきました♪

いらっしゃいませ♪
月別アーカイブ
今見に来てくれてるお友達。
現在の閲覧者数:
ブログ内検索
人気のページ。
ページの上部へ