野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*ブログ|大阪 泉佐野 りんくうタウン

16.09.30 旨味がすばらしい!ホウボウのキッシュが限定登場です!

2016.09.30 Fri



紀州産ホウボウと
たまぎし畑さんの泉州れんこんと
北野農園さんの泉州水なすのキッシュ


射手矢農園とたまぎし畑の共同開発の「泉州レンコン」を使っています!親は河内(門真)レンコン。
このれんこんは、農薬無使用、自然栽培。
れんこんは収穫作業がすべて手作業でとても重労働なんです!
すべておいしいれんこんのため!だからこそ、口にすると、愛情がたっぷりこもっているのがわかります。
もっちりとした食感が特徴のこのれんこん!

さらに北野農園さんの泉州水なすも一緒に入れ込みました。

ホウボウは、美しいちょうちょのような胸びれにはみとれます!
白身で甘く、塩焼きにすると美味しいので、今回ソテーで。ホウボウはブイヤベースに使われるようにだしも美味しいお魚。
ぜひ味わっていただきたいです!
このトリプルコラボをぜひ体感してください!




こちら、ホウボウの胸ビレ!!
なんと美しいんでしょう!!

広げないと見えないんです。
オシャレすぎます。
お店の情報
スポンサーサイト
テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ
Cafe-lunch  トラックバック(0) コメント(0)

16.09.28 秋の味覚!デザートキッシュが限定登場です!

2016.09.28 Wed




野菜ソムリエが作る
さつまいもの塩メープルキャラメリゼのデザートキッシュ
バニラアイス添え
限定価格 550円



サツマイモをメープルシュガーでキャラメリゼして、クリームチーズ、レーズン、アーモンドとともに
デザートキッシュに仕立てました。
デザートキッシュは甘くないブリゼ生地で作っているので、野菜の持っている甘みを楽しめる
罪悪感の少ない女子の味方スイーツです。

写真はホールですが、1カットずつ切ったものをアツアツのデザートキッシュに仕立て、
キャラメルソースをかけ、バニラアイスを添えてお出しします。
温かさと冷たさのコントラストをお楽しみください♪

ご注文いただいてから焼き上げますので、お時間少々いただきますことをご了承ください。
お店の情報
テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ
Cafe-sweets  トラックバック(0) コメント(0)

【満員御礼 10月度午前開催】アクティブ野菜ソムリエこず恵のキッシュ教室

2016.09.27 Tue


こちらの記事は、お知らせのためトップに来るように設定しています。

最新の記事は、この下からとなります!







こちらの10月度午前の部は定員に達しましたので、受付を終了いたしました!
ありがとうございます。

もし午後の部(14時から)を希望でしたら、希望人数が定員に達した際には開催させていただきますので、
「こくちーず」のサイトからお問い合わせいただくか、
またはこちらのサイトの右上「お問い合わせ」のフォームよりご連絡ください。
後日折り返しさせていただきます。


☆キッシュ教室のお申込みは、
下記にサイトがあります「こくちーず」のサイトから受け付けております。
 ご記入の上、お申込みください。

また、お申し込み後、「こくちーず」より自動で受付完了のメールが届きますが、
万が一定員オーバーの場合はこちらからご連絡させていただきますので、
改めてメールが届きますまでしばらくお待ちください。




fcDSC_6045_2015121722261788d.jpg
☆写真はイメージです。

日本唯一!キッシュと野菜にこだわった教室
【10月度】アクティブ野菜ソムリエこず恵のキッシュ教室(初級)




キッシュなんて作ったことがないし、私になんかできない・・・!

キッシュを自分で作ってみたけど、上手にできない・・・



そんな方たちにぜひぜひ受けていただきたいこちらのキッシュ教室!!
みなさん、最後にはとてもおいしそうなキッシュを手に帰っていただけます!
旬のお野菜をたっぷり使ったFlour bee*のオリジナルキッシュ。
ぜひ皆さんも楽しく作って、楽しいキッシュライフを送りませんか?



10月のキッシュ教室は、

「実りの秋!秋の味覚をキッシュで楽しもう!」

というテーマでお送りします♪


9月のデザートキッシュは大盛況で、講座を2つ増設させていただきました!
10月のキッシュ教室は、秋を満喫できるキッシュをご紹介いたします!




日時: 2016年10月10日(月祝)  10:30~(約3時間) 
★基本毎月第2月曜開催です(詳細は、ブログにて)。

場所: Flour bee*
大阪府泉佐野市羽倉崎4丁目2-11 072-415-3232

内容: 
おうちでももっと気軽にお野菜たっぷりのキッシュを楽しんでもらえるよう、
ご家庭でもよくある18cmのタルト型を使って、キッシュを1ホールずつ作っていただき、お持ち帰りいただきます。ブリゼ生地の作り方はデモンストレーションによる説明をして(今後冷凍した生地を特別価格にて購入可能です)、伸ばす作業以降ご自身で仕上げまで行っていただきます。

レッスン終了後には・・・
☆ブリゼ生地のさくさくなキッシュがおうちでもできるようになります。
☆キッシュとともに、おもてなしができるようになります。
☆野菜ソムリエから、季節野菜についてもっと知ることができます。

費用:  4,000円 (キッシュ1ホールとレシピをお持ち帰り、キッシュ、ドリンク付き♪)
☆指定の期日までにお支払いの場合は、早期割引で3,800円とさせていただきます!

持ち物: エプロン、タオル、筆記用具

定員: 6名(満席になり次第締め切りさせていただきます)


講師: アクティブ野菜ソムリエ 山﨑 こず恵(Flour bee*オーナー)
地元の素材を中心に、野菜や果物のおいしさをもっとたくさんの方に知ってもらいたい
という想いから、カフェオーナー兼、アクティブ野菜ソムリエとして活動中。
カフェのメニューでは、積極的に泉州の食材を取り入れたメニューを開発している。
また、食品メーカーのリーフレット媒体でのレシピ考案や、野菜のおいしい食べ方、
おうちカフェでの演出の仕方などを提案。専門学校での短期講座の講師、
市主催の料理教室講師としても活躍。カフェで学べる料理教室などを通じて、お客さまと野菜を近づける役割も担う。

<お申込み方法とご注意>
*お申込みは、「こくちーず」にて受付ております。
下記のサイトからお申込みフォームに従って入力をお願いいたします。

「【10月度午後開催】アクティブ野菜ソムリエこず恵のキッシュ教室」
のイベントページのURLは下記になります。

http://kokucheese.com/event/index/427814/


お問い合わせはFlour bee*までお願いいたします(右上のcontactお問い合わせのボタンからメッセージ、または営業時間内にお電話でお願いします)。
*なお、レッスン料は前払いとなっておりますので、申し込み用紙にご記入の上、直接Flour bee*にてお支払、または来店が難しい場合は、お振り込み口座をご案内いたします。
*材料の関係上、キャンセルは7日前までにお願いします。
*キャンセルの返金につきましては、7~2日前70%、前日50%、当日はご返金致しかねますのでご了承ください。
*駐車場は台数に限りがありますので(4台)、当日はなるべく公共交通機関をご利用ください。




お店の情報
テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ
Cafe-Lesson  トラックバック(0) コメント(0)

16.09.23 メシ通でご紹介いただいたキッシュ、始まってます!

2016.09.23 Fri





先日リクルート提供の「メシ通」にて工程から追っていただいた、

「泉州産真鯛のガーリックソテーと水なすのキッシュ」

こちら、始まっております!


真鯛は上品ですが、
旨みたっぷり、大好きなお魚です。

水なすとのマリアージュは抜群です!
ぜひご賞味ください。


放送作家 吉村さんの人を惹きつけて、思わず一気に読んでしまう素晴らしいメシ通の記事は、こちらから。

https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/tomoki-yoshimura/16-0014
お店の情報
Cafe-lunch  トラックバック(0) コメント(0)

16.09.20 野菜ソムリエ協会大阪支社の冊子にちらっと掲載いただきました

2016.09.20 Tue





野菜ソムリエ協会 大阪支社の冊子、「EENEN! 野菜ソムリエ」の創刊号にちらっと掲載いただきました!

野菜ソムリエのチーフの巻き方で、「スタイリッシュで賞」をいただきました!(笑)

ありがとうございます( *´艸`)

この冊子は、野菜ソムリエに興味のある方々やマスコミ関係などにお配りするものだそうなので、
もしお手にとられた方はぜひご覧ください。

他のページも様々な活動をしている野菜ソムリエがたくさん掲載されていて、
読み応えありますよ!
野菜ソムリエって、ひとつの資格でありながら、その活かし方はほんと千差万別!
そういうのを知っていただける冊子だと思います。
お店の情報
テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ
メディア掲載・取材  トラックバック(0) コメント(0)

【イベント】佐ノ川谷藍子さんの個展が開催されます!

2016.09.16 Fri


fc14302950_1083316291745033_122150227_n.jpg


藍子さんファンの皆さま、大変お待たせいたしました!!
今年もちょっぴり寒くなってきたころに開催が決定いたしました。

佐ノ川谷 藍子 器展
BOWL EXHIBITION


日時 11月 4日(金)、5日(土)の2日間 11:00~17:30
場所 Flour bee*のテラスにて


fc14330117_1083435221733140_3374505196035898784_n.jpg

なお、ミニ個展として、下記の日程でもワゴン出店してくださいます!

日時
9月22日(祝・木)
10月8日(土)
いずれも11:00~17:30

両日とも、天候不良のため、中止となりました。

場所
Flour bee*テラス前でのワゴン出店。

厳選された作品をじっくりご覧いただきたい方などにもお勧めです♪
お店の情報
Cafe-event  トラックバック(0) コメント(0)

16.09.15 【メシ通】にご紹介いただきました!「キッシュは食べる宝箱!」

2016.09.15 Thu


fc20160821211617.jpg

☆もちろん、水なすご提供は、貝塚「北野農園」さんです!

ホットペッパーさんが提供している食を楽しみたい人のためのWebマガジン「メシ通」に、なんと今回ご紹介いただきました!

こういう手のご紹介はなんだか初めてでして・・・!

私自身恥ずかしさもありますが(女王だなんて・・・私に女王オーラをください(^^;)(笑))、
このライターの吉村さんのするどい洞察力と、それをかみ砕いてわかりやすく説明する技術、
そして、SFチックな表現にひきこまれ、一気読みしちゃうようなとても楽しいヨミモノになってます!

これを見ると、みなさんにもっともっとキッシュのこと知ってもらえるかも!と思いました。

結構じっくりとキッシュに向き合って取材していただける機会って少ないので、
とても貴重な取材となりました。

このライターの吉村さん、もともとちょっとほかの取材でもつながりがありまして、
ご縁があってまたご一緒できました!

こうしてまたご一緒できるってうれしいことですねー!


ちょうど魔法のレストランRの放送とも重なりましたが、こちらでも穴子のキッシュをご紹介いただいています。
もうひとつ工程から追っていただいた「真鯛と水なすのキッシュ」は、現在の7周年記念キッシュが終了次第、
提供させていただきます!

ぜひ脂ののった真鯛の旨みと水なすの甘みを堪能してください♪


■「メシ通」 Flour bee*のキッシュご紹介サイト
https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/tomoki-yoshimura/16-00149

■キッシュのネットショップ「Love キッシュ by Flour bee*」
http://shop.lovequiche.com/

■「泉州水なす塩」オフィシャルサイト(オンラインショップもあります)
http://www.lovevegesalt.com

■水なすの「北野農園」さんオフィシャルサイト(オンラインショップもあります)
http://www.kitanofarm.com/
お店の情報
テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ
メディア掲載・取材  トラックバック(0) コメント(0)

16.09.14 魔法のレストランRでご紹介いただきました!

2016.09.14 Wed


fc14355009_876989692431260_4720458659287362933_n.jpg


毎日放送 「水野真紀の魔法のレストランR」にて、ご紹介いただきました!
関西エリア限定での放送のため、一部画像にてご紹介させていただきます。




fc14264954_876989752431254_8207552388034790653_n.jpg


驚かれました!(笑)


fc14364699_876989855764577_2821156776054438520_n.jpg

一緒にロケバスに乗ってうちまでGO!(笑)
ロケバス乗車、初体験でした♪
杉浦太陽さん、たくさんおしゃべりしてくださいました!


fc14333566_876989892431240_3936064200886431588_n.jpg


お店のご紹介とともに、田尻漁港直送炭火焼き穴子と青ネギのキッシュもご紹介。

fc14364805_876989875764575_2085700815235906651_n.jpg


お野菜たっぷり 犬鳴ポークミンチを使ったタコライス

実は、最近こちらのタコライスは、より地元のものを使ったものに!
ということで、犬鳴ポークのタコライスに最近変更になったところなのです!


fc14291829_876989945764568_3468879844854597147_n.jpg


アイディアメニューとは??


fc14359022_876989909097905_6025208765342766378_n.jpg


銀シャリさん、杉浦太陽さんが来てくださいました!


fc14369938_876990062431223_7539531944747943714_n.jpg


工程も取材いただきました!


fc14354904_876989972431232_369827001064778495_n.jpg


完成!!
水なすゼリー。

fc14370315_876990129097883_1303562375496068399_n.jpg


娘にもインタビュー!


放送をみて、あれだけの水なす料理を食べてからうちに来てくれたんだ!と改めて思いました!

奥農園さんもかなりたくさん出てはりましたねー♪
水なすに岩塩!最高ですよねー(≧▽≦)


この番組で、また少しでも水なすの魅力が伝わりますように!!
お店の情報
テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ
メディア掲載・取材  トラックバック(0) コメント(0)

16.09.14 魔法のレストランRでご紹介いただいたキッシュは全国発送可能です!

2016.09.14 Wed


fcDSC_3777_20160914183415ea6.jpg
田尻漁港直送炭火焼き穴子と青ねぎのキッシュ。


関西エリアのみなさまは、毎日放送「魔法のレストランR」をご覧いただいた方も多いことかと・・・

ご覧いただきありがとうございます!

今回の撮影でご紹介いただいた穴子と青ネギのキッシュ。
カフェでお召し上がりいただけるのはもちろんですが、
通販サイトで全国からお取り寄せが可能です!

よかったらご覧ください。

■Love キッシュ by Flour bee* サイト
http://shop.lovequiche.com/

■「田尻漁港直送炭火焼き穴子と青ねぎのキッシュ」の商品ページ
http://shop.lovequiche.com/?pid=32141951

犬鳴ポークを使ったお野菜たっぷりタコライスは、カフェのランチ、およびテイクアウトのみのご提供となっています!

ぜひこちらのフランスと日本の味の融合された唯一無二のキッシュ、ご堪能ください♪

お店の情報
テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ
Cafe-information  トラックバック(0) コメント(0)

16.09.10 【イベント告知】Flour bee*は9月13日で7周年を迎えます!

2016.09.11 Sun


fcIMG_1271_20160910164608607.jpg
7周年記念!!
写真は、Flour bee*をはじめたころに撮影した娘。ペロリ!


2009年9月13日のグランドオープンから、来週で7周年を迎えることができます、Flour bee*です。

皆さまにご愛顧いただき、かわいがっていただいたおかげでここまで続けてこれたと確信しております。
本当に、本当にありがとうございます。

毎年この時期の周年記念では、始めたころを振り返るようにしております。

初心を忘れない

大切なことですよね。

今でも苦労はありますが、あんなこと、こんなことがあったな・・・って思います。
もう少しで電気を止められちゃいそうになることもあったなー、
なんて、毎年少しずつ暴露しましょうか。(笑)


でも、こうしてとにかく続けてこれたことに感謝です。
その感謝の気持ちを込めて、
今年は7周年の「7」にちなんでのお祝いのキッシュを販売いたします!
お魚のキッシュでは、この価格ではできないのですが、今回は特別!
お祝いの感謝の気持ちから、この価格でさせていただきます(笑)




泉州産コブダイのソテーと水なすのキッシュ。
限定お祝い価格 
単品1カット 770円
サラダ付 +100円
テイクアウト 50円引き
☆ランチセット(キッシュにサラダ+バゲット)にしたい場合は、+200円



たまに地元の漁港でも水揚げされるという大きな、大きな「コブダイ」。
こちらをFlour bee*のためにゲットしてくださった田尻漁港 謙商水産さんに感謝です!
現物見せていただいたのですが、本当にとにかく大きい!!
びっくりしました!
頭とあごにコブがありました。プルンプルン!
これをソテーにすると身もしっかりしていておいしいんですよー♪♪


これを7周年記念に選んだのは、「ヨロコブ+タイ」ということで、
縁起がいいかな!と思いまして。



7周年を無事迎えることができ、Flour bee*もヨロコブ
Flour bee*に大きく協力してくださる生産者、関係者の皆さまもヨロコブ
そして何より、Flour bee*を愛してくださるお客さまもヨロコブ

これからも、Flour bee*とともにみんながヨロコブお店にしていきたい。

そんなことを願いながら焼きました、こちらのキッシュ。


ぜひよかったら喜びの笑顔とともにお召し上がりください!


そして、7周年を迎えたFlour bee*は、さらにみなさまに愛されるカフェになれるよう、営業日を増やします!

カフェ営業
火~土曜 11:00~17:30(L.O. 17:00)
月曜 カフェ教室等
定休日 日・祝日



火曜も営業日とさせていただきます。
ぜひのんびりしにいらしてください♪
お店の情報
テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ
Cafe-event  トラックバック(0) コメント(0)
★ピックアップ
  • Flour bee*カレンダー
  • カフェレッスン
  • LOVEベジ!
  • 毎週水曜はJr.野菜ソムリエセレクト大阪水都野菜マルシェの日!
  • レタスクラブ」に掲載していただきました!
関連サイト
  • Flour bee*のtwitterFlour bee*のFacebook
  • キッシュの通販、お取り寄せの「Love キッシュ by Flour bee*」
  • 泉州特産の水なすを利用した「泉州水なす塩」
プロフィール

bee*


Author:bee*
「野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*」
アクティブ野菜ソムリエ、ベジフルフラワーアーティストのこず恵です。

できるだけ地元のおいしいお野菜をはじめとした「素材」を使ったものを提供していきたいと思っています。
体にいいモノ、取り入れましょう。


カフェの場所:
大阪府泉佐野市羽倉崎4-2-11
☆ りんくうプレミアムアウトレットの
裏手にございます。

072-415-3232

* 駐車場は、4台です。

foodaction
Flour bee*は、農林水産省が組織する、「FOOD ACTION NIPPON」の推進パートナーとして、活動に取り組んでいます。
未来の子供たちのためにも。

フードソムリエにてレシピ公開中!
フードソムリエにてお野菜レシピ公開中です!

日本野菜ソムリエ協会認定レストラン
Flour bee*は「日本野菜ソムリエ協会認定レストラン」に認定されています。⇒紹介ページへ
Flour bee*カレンダー

foodaction
営業時間
カフェの日:火曜~土曜 11:00~17:30(L.O. 17:00)
教室の日:月曜
休み:日曜・祝日


✿各種貸切パーティー承り中!(時間外もOKです!)

イベント
☆4名様より夜のパーティーお受けできます!詳細は、こちら ⇒ ☆ こちらは、スケジュールが合えば承っております。
お気軽にお問い合わせください。


☆Flour bee*お野菜マルシェ
(毎週水曜)11:00~なくなり次第終了



Flour bee*よりお知らせ
Flour bee*公式ツイッター。
よかったらフォローして応援してください!
http://twitter.com/flourbee


☆ご予約制にて、
ディナータイムの各種貸切
パーティー、二次会など承ります。
スタッフにご相談ください。


現在、ばたばたしてしまっているのでコメント欄は不定期オープンとさせていただいてます。
お問い合わせ、お仕事のご依頼、取材等はお問い合わせフォームからご連絡くださいませ。
メディア・取材・外でのお仕事など・・・
Merci beaucoup☆

フードソムリエにてレシピ公開中!

毎日放送「ちちんぷいぷい」でとりあげられました!

野菜ソムリエ協会 大阪支社「EENEN!野菜ソムリエ」に掲載していただきました。

リクルート提供「メシ通」にFlour bee*のこと、キッシュのこと、山崎のことを詳しく掲載していただきました。

毎日放送「魔法のレストランR」に出演させていただきました。

朝日放送「LIFE~夢のカタチ~」で密着取材してただきました。

朝日新聞朝刊「わがまちの繁盛店」に掲載していただきました。

「はじめての西洋野菜手帖」にレシピを掲載していただきました。

「大阪カフェブック2014-15」に掲載していただきました。

「ニュースせんなん」に記事を掲載していただきました。

「News Walker」に紹介していただきました。

産経新聞朝刊「まちかど人間録」に掲載していただきました。

雑誌「レタスクラブ」にてFlour bee*の紹介をしていただきました。

J:COMの地域情報番組「ココらぼ」にてFlour bee*のスイーツを紹介をしていただきました。

泉佐野市生涯学習センターにてキッシュとポタージュ教室の講師を担当しました。

サイト フードソムリエにて北野農園さんの水なすとともにレシピを紹介をしていただきました。

毎日放送「ちちんぷいぷい」にてFlour bee*のキッシュを紹介をしていただきました。

野菜ソムリエプレミア会員誌にレシピ掲載およびFlour bee*の紹介をしていただきました。

「Joint広場Honeybee」さんのネットラジオに出演させていただきました。

旭屋出版の雑誌「Cafe & Restaurant」にて、Flour bee*のこだわりの食材とメニューについて取材していただきました。

読売テレビ「ピーチ流」にて、野菜ソムリエとして出演、および「塩キャラメリゼ水なすのロールケーキ」をご紹介いただきました。

「泉州Walker(泉州ウォーカー)」にFlour bee*を掲載していただきました!

レコールバンタン大阪校にて、Osakaキッシュ開発の授業の講師をさせていただきました。

レコールバンタン大阪校にて、ゴーヤと水なすのデビュープロジェクトの審査員をさせていただきました。

NATTS(ナッツ)にFlour bee*を掲載していただきました!

雑誌Richer(リシェ)にFlour bee*を掲載していただきました!
南大阪のおいしいお店2にFlour bee*を掲載していただきました!
北野農園さんのレシピページリニューアルに、Flour bee*はコラボさせていただいてます!作ってみたくなる水なすと貝塚早生玉ねぎのレシピを公開中!
明治乳業さんの「明治健康ファミリー」に、Flour bee*をご紹介していただきました。
ペーパーアガサスに、Flour bee*を掲載していただきました。
マイクロプレイン日本のホームページに、Flour bee*のご紹介とレシピを掲載していただきました。
★雑誌BlueBirdに掲載していただきました。
KitPressのホームページに掲載していただきました。
★タウン情報誌「ニュースせんなん」に掲載していただきました。
ハウス食品さまGABANスパイスのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
ハウス食品さまのビストロシェフのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」秋号にレシピをご紹介いただきました♪
やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」と「博多うまだし」公式ホームページにブログをご紹介いただきました♪
やまやの食卓さまの博多うまだしダイレクトメールにレシピを掲載していただきました♪
オレンジページnetさんでブログを紹介していただきました♪

いらっしゃいませ♪
月別アーカイブ
今見に来てくれてるお友達。
現在の閲覧者数:
ブログ内検索
人気のページ。
ページの上部へ