野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*ブログ|大阪 泉佐野 りんくうタウン

16.05.18 ふくふくの金目鯛のキッシュできました!

2016.05.18 Wed


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高知産金目鯛のソテーと
泉州水なすと泉州れんこんのキッシュ

 


射手矢農園とたまぎし畑の共同開発の「泉州レンコン」を使っています!親は河内(門真)レンコン。
このれんこんは、農薬無使用、自然栽培。


れんこんは収穫作業がすべて手作業でとても重労働なんです!
すべておいしいれんこんのため!
だからこそ、口にすると、
愛情がたっぷりこもっているのがわかります。


もっちりとした食感が特徴のこのれんこん!なかなか口にできませんよ。

さらに北野農園さんの泉州水なすもトロッとするように縦切りにして入れ込みました。


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あわせるは、ふくふくと育った高知産金目鯛。
脂がかなりのっていて、ソテーしているときも本当にびっくりするほどでした!
皮目からこんがりガーリックソテーにしました。
旨味と香りを引き出したキッシュ、ぜひそのハーモニーを体感してください!


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16.05.17 VEGE☆NIGHTが世界に向けて毎週発信!! 

2016.05.17 Tue






毎週通いつめているVEGE☆NIGHTもなんと8年目を迎えます!!
考えてみれば、娘がベビーカーに乗ってるころから通ってますもんねー(≧▽≦)(笑)

そして、その8年目の今、世界に向けての発信がβ版で始まりました。
先週もお試してやってましたが、
VEGE☆NIGHTってどんなんなのー?と思う方は、よかったら・・・!

ベジ☆ライブ
毎週火曜日20:40-20:50の開催です。


この時間だけのほぼ生中継です。
ただただ、雰囲気を流しているだけですが、その場の臨場感を体感していただければと思います♪

・・・私は、なるべく映り込まないようにしておきます(笑)
今見られるのは先週の分。
雨だったので、室内での販売でした。

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15.05.15 母の日のベジブーケ。

2016.05.15 Sun


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母の日にお願いされたブーケです。

詳しくは、

山崎こず恵のオフィシャルブログ、

「Loveベジ!」


にて!




記事はこちらです!
http://ameblo.jp/lovevege-kozue/entry-12160648452.html
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tsubomiさんの「泉州水なす塩」スイーツレッスンのお知らせ

2016.05.13 Fri



こちらの記事は、お知らせのためトップにくるように設定されています。
最新の記事は、この下からとなります!





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このたび、「泉州水なす塩レシピBOOK」が構想から約1年かけて形になりました!

そして、その中のひとつ、デザートを担当してくださっているtsubomiさんが、
こちらのレシピの教室を開催してくださいます!

実際に目で見て、質問して、試食して

簡単でおいしいおもてなしスイーツをぜひ
ご自分のレパートリーに加えてくださいね(o^-^o)


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(写真はイメージです。)
 

☆水なす塩レシピBOOK発行記念☆

tsubomiスイーツレッスン+Flour bee*キッシュランチ会♪



【レッスンメニュー】 

「お豆腐のフロマージュブラン 季節のフルーツと泉州水なす塩とともに」

【日時】 2016年5月30日(月)10:30~13:30頃予定
     (12:30~ランチ会&試食の予定)
【場所】 野菜ソムリエのいるこころとからだにやさしいカフェFlour bee*
    大阪府泉佐野市羽倉崎4丁目2-11  072-415-3232
【定員】 8名
【持ち物】 筆記用具、お手元でメモを取っていただくかたちになるので
下敷きになるような固いものがあると便利かと思います。

【レッスン料金】 4500円(税込)※ランチ代金は当日別途お支払いください☆

※デモンストレーションのみです。



◎出来上がったケーキの試食、Flour bee*さんのドリンク付き♪

◎5人のシェフのレシピBOOK付き♪

◎Flour bee*さんのキッシュランチ会♪

※メニューは当日、カフェランチメニューの中からお好きなものをお選びください。


講師: 向井 真弓 
短大卒業後、アパレル業界に就職。その後、昔からの夢だったフランスへ短期語学留学。
美術館巡りや美味しいものを食べ歩く。
自分を大切にし、無駄を楽しむ、フランス人のそんな生き方に共感。
また、自身が不自然な食べものに対して敏感な体質から、
マクロビオティックなど自然とともにある生き方・食事に興味を持ち
からだにやさしいお菓子づくりに目覚め、転職を決意。
お菓子作りの基本を身に付けるため、
大阪あべの辻製菓専門学校夜間部へ通いながら
ホテル日航関西国際空港の製菓・ベーカリーキッチンで修業。
卒業後、上記ホテルのシェフパティシエが独立開業したパティスリーにて
オープニングから5年修業。
その間、2ヶ月半ベルギーにてフレンチレストランのデザートパティシエとして研修。

2011年4月~2013年10月「自然素材のお菓子tsubomi」オーナーとして経営。

現在はカフェや店舗への提供、イベント出店やお菓子教室などで活動中。




【レッスン内容】

①お豆腐をつかったスイーツをおいしくつくる際のコツ(お豆腐の水切りの仕方)
マクロビオティックなどでお豆腐をつかったお菓子が多いですが
お豆腐くささが気になるというお声を聞きます。
お豆腐をスイーツに使うには水切りの仕方がポイント!
お豆腐クリームを作るときのポイントでもあります。

②お豆腐のフロマージュブランのつくり方
生クリームの扱い方。ムースにするときのポイント。

③卵・乳製品をつかわないクッキーのつくり方
サクサクの食感に仕上げるポイント。美味しい焼き加減の見極め☆

④柑橘フルーツのカットの仕方
デコレーションなどに使うフルーツの皮の剥き方、カットの仕方。
知っているとプロのようにキレイな仕上がりに♪
オレンジの皮を剥き、果肉の部分だけ房取りする<カルチェ取り>という方法をお伝えします。

⑤アレンジの方法
いろんな仕上げ、デコレーションの方法のご紹介。

以上、もりだくさんの内容を予定しています!


実習なしのデモンストレーションのみなので
落ち着いてじっくり見ていただけると思います。
普段疑問に思っていることなどあれこれ、どしどしご質問いただき
有意義な時間にしていただけたらな~と思っています(o^-^o)
そして、レッスン後にはランチ&試食で楽しい時間を過ごしましょう♪


なお、教室の受付窓口はFlour bee*にて行います。


【お申込み方法】
4月18日(月) 21:00より受付開始です!(それ以前にいただいたメールは無効となります、ご注意ください)

今回受付は公平を保つため、メール(flourbee☆natural.zaq.jp ☆を@に変えて送信してください)のみの受付、
先着順とさせていただきます。



ご希望の方は、下記の【お申込みの際のご注意】を必ずご一読いただき、
メール(flourbee☆natural.zaq.jp ☆を@に変えて送信してください)にて、まずは仮予約してください。
メールタイトル tsubomiさんの泉州水なす塩スイーツレッスン教室希望
メール本文に、
参加人数
氏名(参加者全員)
連絡のつくお電話番号(代表者さま)
ご入金方法(ご来店(この場合日にちも)またはお振込み(仮予約から1週間以内にご持参、またはお振込みでお願いします))

折り返し、ご連絡させていただきます。
今回もお申込みが殺到すると思われます。

下記、お申込みの際のご注意は必ずご一読ください!

【お申込みの際のご注意】
*お申込み、お問い合わせはFlour bee*までお願いいたします。
*材料の仕入れの都合のため、キャンセルは1週間前までにお願いいたします。
1週間前~前日…50% 当日…100% 1週間前からキャンセル料が発生しますので、予めご了承ください。
*駐車場は台数に限りがあります。(3台)先着順となりますので、当日はなるべく公共交通機関をご利用ください。満車の場合は近くにありますコインパーキングにお止めください。
*当日は時間厳守です!!開始時刻になったらレッスンをはじめさせていただきますので、その旨ご了承ください。
お車で来られる場合は道路の混雑も考慮の上、5分前にはお席に着かれるようご協力お願いいたします。
10時10分より開場、受付開始いたします(それ以前は準備の関係もありますのでご入室できません)。



tsubomiさんの教室は毎回大変人気です。
受けたい方がたくさんおられます。
いろいろと注意書きさせていただいて申し訳ございませんが、
どうぞご協力ください。





もっと詳しくtsubomiさんの想いなど書かれています。

自然素材のお菓子tsubomi
http://tsubomi-sweets.cocolog-nifty.com/blog/2016/04/post-cde6.html




みなさんと、レッスン&ランチ会♪
ご一緒できるのを楽しみにしています(o^-^o)
ご質問等は、tsubomiさんの方までメールやメッセージにて
お問い合わせくださいね。

■追記■

今回は、いろんな方へ向けての募集になりますので
お子さま同伴はご遠慮いただいております。



自然素材のお菓子tsubomi

Facebookページ https://www.facebook.com/tsubomi.sweets

お問い合わせ mayumi.tsubomi☆gmail.com(☆を@に変えてください)
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16.05.13 泉州水なす塩のtsubomiさんとのコラボイベントは5月14日(土)!

2016.05.13 Fri


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泉州水なす塩レシピBOOK発行記念イベント第2弾♪


レシピBOOKに掲載させていただいているtsubomiさんのレシピ、

『お豆腐のフロマージュブラン 季節のフルーツと泉州水なす塩とともに』

を5月14日(土)に

Flour bee*カフェにてイートインでtsubomiさんが提供してくださいます~☆




【日程】 5月14日(土)

【イートイン価格】 750円(税込)

野菜ソムリエのいる心と体にやさしいカフェ Flour bee*

■営業時間 11:00~17:30(Lo.17:00)

泉佐野市羽倉崎4-2-11   
072-415-3232

この日だけのイベントとなりますので、ぜひぜひお見逃しなく~!!



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そして!!

泉州水なす塩レシピBOOK発行記念第1弾♪として

こちらのスイーツの教室&ランチ会を

5月30日(月)に開催します。
tsubomiさんのデモで丁寧に教えてもらえます!!

詳しくはこちら→

残席わずか!!となっております。

こちらもご興味ある方は、ぜひ(o^-^o)
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16.05.11 14時からの限定メニューは、古都華を使った・・・!

2016.05.11 Wed


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恋する乙女のフレンチトースト(古都華のフレンチトースト)
☆写真はイメージです。


本日より、奈良にある寺田農園さんの絶品いちご「古都華(ことか)」を使ったフレンチトーストが14時からのメニューで登場です!
去年もとっても人気だったこちらのフレンチトースト。


今年は、やっと古都華を手に入れることができました!
毎年寺田農園さんの古都華には、感動させていただいております!

甘みだけでなく、酸味もしっかりとしたはっきりとした味が私個人的にもかなーりお気に入りです!
完熟してから収穫してくださっているので、甘みがしっかり!!
手をかけて育ててくれているのが、いちごからもわかります。
寺田さん、ありがとうございます♪

これを食べちゃうと、より一層苺の味にうるさくなっちゃいますよー(≧▽≦)

こちら、古都華がなくなるまでの限定となります。
どうぞよかったらお試しください♪
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16.05.07 アースデイ浜寺公園メニューはこちら!

2016.05.08 Sun


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2016年春、最後のイベント出店はアースデイ浜寺公園です。

■5月8日(日) 「アースデイはまでらこうえん」(雨天決行)
場所 浜寺公園
時間 10時~16:30

☆「寺田農園」さんとのコラボ出店です!!

前回酒蔵祭りでとても人気だったこのセット、また作らせていただきました!

「熊本地震復興支援キッシュセット」
☆売り上げの一部は、熊本地震の復興支援として寄付させていただきます!

内容


・ 熊本 阿蘇産アスパラガスとイトヨリのソテーキッシュ
震災でまだまだ普通の生活もままならない熊本県阿蘇地域ですが、
アスパラを収穫して出荷しよう!
経済活動を止めてはいけない!!
そういう前向きな思いで、家も傾いた状態で収穫して出荷してくれます。
野菜と果物の伝道師新開さんのおかげで、
こうして私たちが応援できるルートを作ってくださいました。

ありがとうございます。

今が一番旬で美味しい阿蘇のアスパラ。
これを、今回は、田尻漁港で手に入れた
プリッとして上品なイトヨリのソテーとともにキッシュに詰め込みました!
お互いが旨味をひき出しあって、春を彩るキッシュになりました!

・ 田尻漁港直送桜鯛と泉州水なすの春カップキッシュ

先日の「LIFE~夢のカタチ~」の放送依頼、爆発的に売れているのが、こちらのキッシュ。
今回は、このキッシュの内容をそのまま小さくして、カップキッシュに仕立てました!

・泉州産黒鯛(チヌ)と射手矢農園さんの新玉ねぎのキッシュ 
・北野農園さんの新玉ねぎとベーコンのキッシュ        
・泉州産いかなごのくぎ煮と青ねぎのキッシュ       
・泉州水なすとベーコンのケークサレ
    

■おみやげに!
唯一無二の調味料!(朝日放送「LIFE~夢のカタチ~)でもご紹介いただきました!)
・泉州水なす塩(消費税サービス!)        
・大人気!Flour bee*オリジナルグラノーラ 
        


☆まとめ買いで、お得な割引もあります!!

寺田農園さんもおいしいいちごやハーブなどどっさり持ってきてくださいますよー!
わくわく!!

浜寺公園には、レジャーシートなんかを持ってくると、芝生でごろんとしながらおいしいものたくさん食べられます!

ぜひのんびりしにいらしてください!






寺田の兄さんとともに、お待ちしておりまーす!










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16.05.02 【完売御礼!】「泉州水なす塩Recipe Book」発行記念数量限定セット

2016.05.03 Tue


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「泉州水なす塩Recipe Book」発行記念数量限定セットは、
ご好評につき、早々に売り切れとなりました!


お買い上げくださった皆さま、ご検討いただいた皆さま、
本当にありがとうございました!


女子の心をぎゅっとつかむセットだったからか、
自分用にという方と、プレゼントに!という方がとても多くて
嬉しかったです!

レシピ本はまだありますので、また新たな形で販売していこうと思っています。


まずはお礼とご報告まで。

なお、単品、2色セットは販売中です!

■「泉州水なす塩」オフィシャルサイト
http://www.lovevegesalt.com/



■泉州水なす塩のことについて・・・

泉州水なす塩は、2014年から商品化して販売を始めています。
興味はもってもらえるものの、手にとっていただくまでなかなかいかない日々・・・

いろいろと試行錯誤しながら、ここまで来ました。
まだまだこれからの商品ではありますが、
こうやって少しずつ皆さんが手に取っていただけるようになってきて本当にうれしく思います。

ひとつひとつ手作りで作っているだけに、量産ができないのも難点でもありますが、
逆に価値もあるのではないかと思っています。

最近では、お店で使いたい!と業務用に購入していただける機会も増えてきました。
今後は、泉州水なす塩を取り扱ってくださっているお店様もご紹介できるようになれればと思います。

これからも、どうぞ応援よろしくお願いいたします!
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プロフィール

bee*


Author:bee*
「野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*」
野菜ソムリエプロ、ベジフルフラワーアーティストのこず恵です。

できるだけ地元のおいしいお野菜をはじめとした「素材」を使ったものを提供していきたいと思っています。
体にいいモノ、取り入れましょう。


カフェの場所:
大阪府泉佐野市羽倉崎4-2-11
☆ りんくうプレミアムアウトレットの
裏手にございます。

072-415-3232

* 駐車場は、4台です。

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Flour bee*は、農林水産省が組織する、「FOOD ACTION NIPPON」の推進パートナーとして、活動に取り組んでいます。
未来の子供たちのためにも。

フードソムリエにてレシピ公開中!
フードソムリエにてお野菜レシピ公開中です!

日本野菜ソムリエ協会認定レストラン
Flour bee*は「日本野菜ソムリエ協会認定レストラン」に認定されています。⇒紹介ページへ
Flour bee*カレンダー

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営業時間
カフェの日:火曜~土曜 11:00~17:30(L.O. 17:00)
教室の日:月曜
休み:日曜・祝日


✿各種貸切パーティー承り中!(時間外もOKです!)

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☆Flour bee*お野菜マルシェ
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☆ご予約制にて、
ディナータイムの各種貸切
パーティー、二次会など承ります。
スタッフにご相談ください。


現在、ばたばたしてしまっているのでコメント欄は不定期オープンとさせていただいてます。
お問い合わせ、お仕事のご依頼、取材等はお問い合わせフォームからご連絡くださいませ。
メディア・取材・外でのお仕事など・・・
Merci beaucoup☆

フードソムリエにてレシピ公開中!

毎日放送「ちちんぷいぷい」でとりあげられました!

野菜ソムリエ協会 大阪支社「EENEN!野菜ソムリエ」に掲載していただきました。

リクルート提供「メシ通」にFlour bee*のこと、キッシュのこと、山崎のことを詳しく掲載していただきました。

毎日放送「魔法のレストランR」に出演させていただきました。

朝日放送「LIFE~夢のカタチ~」で密着取材してただきました。

朝日新聞朝刊「わがまちの繁盛店」に掲載していただきました。

「はじめての西洋野菜手帖」にレシピを掲載していただきました。

「大阪カフェブック2014-15」に掲載していただきました。

「ニュースせんなん」に記事を掲載していただきました。

「News Walker」に紹介していただきました。

産経新聞朝刊「まちかど人間録」に掲載していただきました。

雑誌「レタスクラブ」にてFlour bee*の紹介をしていただきました。

J:COMの地域情報番組「ココらぼ」にてFlour bee*のスイーツを紹介をしていただきました。

泉佐野市生涯学習センターにてキッシュとポタージュ教室の講師を担当しました。

サイト フードソムリエにて北野農園さんの水なすとともにレシピを紹介をしていただきました。

毎日放送「ちちんぷいぷい」にてFlour bee*のキッシュを紹介をしていただきました。

野菜ソムリエプレミア会員誌にレシピ掲載およびFlour bee*の紹介をしていただきました。

「Joint広場Honeybee」さんのネットラジオに出演させていただきました。

旭屋出版の雑誌「Cafe & Restaurant」にて、Flour bee*のこだわりの食材とメニューについて取材していただきました。

読売テレビ「ピーチ流」にて、野菜ソムリエとして出演、および「塩キャラメリゼ水なすのロールケーキ」をご紹介いただきました。

「泉州Walker(泉州ウォーカー)」にFlour bee*を掲載していただきました!

レコールバンタン大阪校にて、Osakaキッシュ開発の授業の講師をさせていただきました。

レコールバンタン大阪校にて、ゴーヤと水なすのデビュープロジェクトの審査員をさせていただきました。

NATTS(ナッツ)にFlour bee*を掲載していただきました!

雑誌Richer(リシェ)にFlour bee*を掲載していただきました!
南大阪のおいしいお店2にFlour bee*を掲載していただきました!
北野農園さんのレシピページリニューアルに、Flour bee*はコラボさせていただいてます!作ってみたくなる水なすと貝塚早生玉ねぎのレシピを公開中!
明治乳業さんの「明治健康ファミリー」に、Flour bee*をご紹介していただきました。
ペーパーアガサスに、Flour bee*を掲載していただきました。
マイクロプレイン日本のホームページに、Flour bee*のご紹介とレシピを掲載していただきました。
★雑誌BlueBirdに掲載していただきました。
KitPressのホームページに掲載していただきました。
★タウン情報誌「ニュースせんなん」に掲載していただきました。
ハウス食品さまGABANスパイスのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
ハウス食品さまのビストロシェフのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」秋号にレシピをご紹介いただきました♪
やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」と「博多うまだし」公式ホームページにブログをご紹介いただきました♪
やまやの食卓さまの博多うまだしダイレクトメールにレシピを掲載していただきました♪
オレンジページnetさんでブログを紹介していただきました♪

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