野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*ブログ|大阪 泉佐野 りんくうタウン

増設!【10月度】アクティブ野菜ソムリエこず恵のキッシュ教室のお知らせ(単発レッスン)

2015.09.24 Thu



こちらの記事は、お知らせのためトップに来るように設定しています。

最新の記事は、この下からとなります!


☆10月のキッシュ教室ですが、ご好評のため増設いたしました!
 




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☆写真はイメージです。


日本唯一!キッシュと野菜にこだわった教室
アクティブ野菜ソムリエこず恵のキッシュ教室【単発レッスン】



通常は、毎月第二月曜開催のこの単発レッスンですが、
10月は、変則となります。
ご注意ください!

10月のテーマ野菜は「玄米」!

キッシュと玄米のマリアージュ?!
玄米のおいしい炊き方も伝授しますよ!
どうぞお楽しみに♪

日時:  2015年10月26日(月)  14:30~(約2時間半) 
☆お日にち、お時間ご注意ください!

場所: Flour bee*
大阪府泉佐野市羽倉崎4丁目2-11 072-415-3232

内容: 10月のテーマ食材は「玄米」!
おうちでももっと気軽にお野菜たっぷりのキッシュを楽しんでもらえるよう、
ご家庭でもよくある18cmのタルト型を使って、キッシュを1ホールずつ作っていただき、お持ち帰りいただきます。ブリゼ生地の作り方はデモンストレーションによる説明をして(今後冷凍した生地を購入可能です)、伸ばす作業以降ご自身で仕上げまで行っていただきます。

レッスン終了後には・・・
☆ブリゼ生地のさくさくなキッシュがおうちでもできるようになります。
☆キッシュとともに、おもてなしができるようになります。
☆野菜ソムリエから、季節野菜についてもっと知ることができます。

費用:  4,000円 (キッシュ1ホールとレシピをお持ち帰り、キッシュ、一品、ドリンク付き♪)
☆10月10日までにお支払いの場合は、3,800円とさせていただきます!

持ち物: エプロン、タオル、筆記用具

定員: 各回6名 (定員になり次第、締め切らせていただきます)

講師: アクティブ野菜ソムリエ 山﨑 こず恵(Flour bee*オーナー)
地元の素材を中心に、野菜や果物のおいしさをもっとたくさんの方に知ってもらいたい
という想いから、カフェオーナー兼、アクティブ野菜ソムリエとして活動中。
カフェのメニューでは、積極的に泉州の食材を取り入れたメニューを開発している。
また、食品メーカーのリーフレット媒体でのレシピ考案や、野菜のおいしい食べ方、
おうちカフェでの演出の仕方などを提案。専門学校での短期講座の講師、
市主催の料理教室講師としても活躍。カフェで学べる料理教室などを通じて、お客さまと野菜を近づける役割も担う。

<お申込みの際のご注意>
* お申込み、お問い合わせはFlour bee*までお願いいたします(右上のcontactお問い合わせのボタンからメッセージ、または営業時間内にお電話でお願いします)。
* なお、レッスン料は前払いとなっておりますので、申し込み用紙にご記入の上、直接Flour bee*にてお支払、または来店が難しい場合は、お振り込み口座をご案内いたします。
* 材料の関係上、キャンセルは7日前までにお願いします。
* キャンセルの返金につきましては、7~2日前70%、前日50%、当日はご返金致しかねますのでご了承ください。
* 駐車場は台数に限りがありますので(4台)、当日はなるべく公共交通機関をご利用ください。

お店の情報
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15.09.23 「あさひゆめほっと」に掲載していただいてます

2015.09.23 Wed





「あさひゆめほっと」に掲載していただいてます。

こちらは、
大阪府南部のASA(朝日新聞販売所)が読者サービスとして、
朝刊折込で発行する
ミニコミ紙です。

ゆめパスをお持ちの方は、
ぜひご利用くださいね!
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15.09.22 本日臨時営業しております!

2015.09.22 Tue




本日は臨時営業しております!
よかったら、遊びにいらしてください!

営業時間 11:00~17:30

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満員御礼!【10月度】アクティブ野菜ソムリエこず恵のキッシュ教室のお知らせ(単発レッスン)

2015.09.18 Fri



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☆写真はイメージです。


日本唯一!キッシュと野菜にこだわった教室
アクティブ野菜ソムリエこず恵のキッシュ教室【単発レッスン】



通常は、毎月第二月曜開催のこの単発レッスンですが、
10月は、変則となります。
ご注意ください!

10月のテーマ野菜は「玄米」!

キッシュと玄米のマリアージュ?!
玄米のおいしい炊き方も伝授しますよ!
どうぞお楽しみに♪

日時:  2015年10月5日(月)  10:30~(約2時間半) 
★基本毎月第2月曜開催です(詳細は、ブログにて)
場所: Flour bee*
大阪府泉佐野市羽倉崎4丁目2-11 072-415-3232

内容: 10月のテーマ食材は「玄米」!
おうちでももっと気軽にお野菜たっぷりのキッシュを楽しんでもらえるよう、
ご家庭でもよくある18cmのタルト型を使って、キッシュを1ホールずつ作っていただき、お持ち帰りいただきます。ブリゼ生地の作り方はデモンストレーションによる説明をして(今後冷凍した生地を購入可能です)、伸ばす作業以降ご自身で仕上げまで行っていただきます。

レッスン終了後には・・・
☆ブリゼ生地のさくさくなキッシュがおうちでもできるようになります。
☆キッシュとともに、おもてなしができるようになります。
☆野菜ソムリエから、季節野菜についてもっと知ることができます。

費用:  4,000円 (キッシュ1ホールとレシピをお持ち帰り、キッシュ、一品、ドリンク付き♪)
☆9月26日までにお支払いの場合は、3,800円とさせていただきます!

持ち物: エプロン、タオル、筆記用具

定員: 各回6名 (定員になり次第、締め切らせていただきます)

講師: アクティブ野菜ソムリエ 山﨑 こず恵(Flour bee*オーナー)
地元の素材を中心に、野菜や果物のおいしさをもっとたくさんの方に知ってもらいたい
という想いから、カフェオーナー兼、アクティブ野菜ソムリエとして活動中。
カフェのメニューでは、積極的に泉州の食材を取り入れたメニューを開発している。
また、食品メーカーのリーフレット媒体でのレシピ考案や、野菜のおいしい食べ方、
おうちカフェでの演出の仕方などを提案。専門学校での短期講座の講師、
市主催の料理教室講師としても活躍。カフェで学べる料理教室などを通じて、お客さまと野菜を近づける役割も担う。

<お申込みの際のご注意>
* お申込み、お問い合わせはFlour bee*までお願いいたします(右上のcontactお問い合わせのボタンからメッセージ、または営業時間内にお電話でお願いします)。
* なお、レッスン料は前払いとなっておりますので、申し込み用紙にご記入の上、直接Flour bee*にてお支払、または来店が難しい場合は、お振り込み口座をご案内いたします。
* 材料の関係上、キャンセルは7日前までにお願いします。
* キャンセルの返金につきましては、7~2日前70%、前日50%、当日はご返金致しかねますのでご了承ください。
* 駐車場は台数に限りがありますので(4台)、当日はなるべく公共交通機関をご利用ください。


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15.09.18 【Recipe!】サルエビのビスク

2015.09.18 Fri

先日「よ~いドン!」の「産地の奥さんごちそう様!」のコーナーに出演させていただきました!
カフェの話しはさらっとだったのですが、
あれから結構お客さまに、

「みたよ~!」

とニヤニヤされます!(笑)

汗だくの私を見てくださったのですね・・・!
ありがとうございます。

そして、特に聞かれるのがあの「海老のビスク」のレシピ!
トミーズ健さんも気に入ってくださって飲み干してらっしゃいました!!

番組では、主婦のお料理コーナーということで詳細なレシピは伝えないそうで。

なので、こちらのブログでお教えしておきますね!
カフェでも出してほしい!とお話しいただきますが・・・

ぜひおうちでやってみてください♪


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サルエビのビスク


サルエビのビスク (2~4人分)
サルエビの頭のおだしがいい仕事します!!

海老の頭と殻 20尾
バター 15g
玉ねぎ 小1個
人参 中1/2本
トマトペースト 大さじ3
タイム 5cmほど
ローズマリー 5cmほど
にんにく(みじん切り) 1片
水 300ml
白ワイン 100ml
牛乳 350ml
生クリーム 50ml
塩、胡椒 
砂糖 小さじ1

1 玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切り。海老は頭と殻をわけておき、頭の部分は、ひげと足先を切っておく。
2 深めのフライパンにバターを入れて火にかけ、海老の頭を入れてフライ返しで押し付けながら香ばしく炒める。
    しばらく炒めたら殻もすべていれて炒め、器に取り出す。
3 2の鍋に玉ねぎと人参、ローズマリー、タイムを入れて玉ねぎが透き通るくらいまでよく炒める。
4 2の殻を3に戻し、塩、胡椒をして白ワインを入れてしばらく煮込む。水、にんにく、砂糖を入れて再沸騰するまで混ぜる。
5 トマトペーストも入れ、10分ほど弱火でふたをして煮込む。
6 キッチンペーパーを敷いたざるの下にボウルを置いておき、5を濾す。
   キッチンペーパーで包みぎゅっと押さえつけながらエキスを絞り出す。
   もう一度中身を鍋に戻し、水200mlでしばらく煮る。ふたたび濾して鍋にもどす。
7 牛乳、生クリームを入れ、味を調整する。器に盛り、青ねぎをちらす。

もちろん普通の海老の殻でもできますよ!
ぜひやってみてください♪


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収録終わりのトミーズ健さんとの写真です。
主人もちょうど休みの日で一緒に撮影!

楽しい方でした~!

「よ~いドン!」の「産地の奥さんごちそう様!」のサイト
http://www.ktv.jp/yo-idon/corner4.html
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【満員御礼!】アロマクラフト(スクラブ&マルチクリーム)教室

2015.09.17 Thu


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Handmade Aroma Goods Lesson in Flour bee*
アロマクラフト(スクラブ&マルチクリーム)教室





お疲れが出てくる時期。
自分の体、メンテナンスしてますかー?
女子必見です♪

日時: 
2015年9月28日(月)
10:30~(約2時間) 

場所: Flour bee*
大阪府泉佐野市羽倉崎4丁目2-11
072-415-3232

内容: 紫外線や汗でお疲れのお肌に残暑お見舞い! 
夏の疲れがでやすい今、ボディーメンテナンスしてますか?サンダルで酷使したかかと、ひじ・・・。そんなあなたに、その日の気分に合わせて選んだ精油入りのスクラブとマルチクリームでピカピカなお肌にしちゃいましょう!                              
【スクラブ】
ミネラルたっぷりの天然塩を使ったスクラブ。
古い角質や老廃物を取り除いて、新陳代謝を高め、お肌がスベスベに。
全身はもちろん、角質が溜まりやすいかかと、ひじ、ひざ用に。
【マルチクリーム】
お肌の乾燥が気になりだす季節にピッタリなマルチクリーム。
スクラブでお肌を磨いた後に塗るとしっとり柔らかなお肌に。ハンドクリームとしても使用できます。

費用:   3,000円(スクラブ、マルチクリーム、テキスト、ケーキ、ドリンク付きです♪)

持ち物: 筆記用具、ガラスの器(汚れてもOKなもの、直径約10㎝、深さ約4㎝のもの)、エプロン(汚れても大丈夫な服装)

定員: 6名 (定員になり次第、締め切らせていただきます)

講師: 西澤 夕子
アジアンリラクゼーションサロンSri Baliシュリーバリ主宰
社団法人 日本アロマ環境協会認定 アロマテラピーアドバイザー取得
インドネシア バリ州労働省認定校Jamu Spa School認定証取得
☆ Sri Baliシュリーバリ サイト → http://ameblo.jp/hasutane/

<お申込みの際のご注意>
*お申込み、お問い合わせはFlour bee*までお願いいたします。
 お電話、またはこちらのお問い合わせフォームよりご連絡ください。
 なお、レッスン料は前払いとなっておりますので、申し込み用紙にご記入の上、直接Flour bee*まで
 お支払い願います。(来店が難しい場合は、お振り込み口座をご案内いたします)
*キャンセルは1週間前までにお願いします。
 キャンセルの返金につきましては、7日~2日前30%、前日50%、当日はご返金致しかねますのでご了承ください。
*駐車場は台数に限りがありますので(4台)、当日はなるべく公共交通機関をご利用ください。
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15.09.17 圧巻!みごとな大粒ピオーネをデザートキッシュに!

2015.09.17 Thu


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山梨県一宮 山口農園さんの
ピオーネと赤井農園さんのブルーベリーのデザートキッシュ
限定価格 680円



山梨県一宮にある山口農園さんが作る大粒のピオーネ。
大きいのに酸味、甘みのバランスがほんと絶妙です!

育て方がとにかくすごい!

1粒1粒の味を濃くするために、1房に出来る粒をあえて減らすことで、
美味しいところを最大限に育てる、という「味」を重視して育てたぶどうです。

一緒に赤井農園さんのブルーべリーものせて、
デザートキッシュにして焼き込ました!
一緒にのっているのは、フェタチーズ。
塩気のあるこのチーズが、ピオーネとブルーベリーの甘みとマッチしてより味わい深いものになっています。

今回はデザートキッシュにしては珍しく冷たい状態でお出しします。
焼いていますが、生のジューシーさが十分に味わえる一品です!


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デザートキッシュだけで撮るとこんな感じです!
大粒ピオーネがゴロゴロ入ってます♪♪

こちら、超数量限定です!!
ぜひお試しください!(数量が超限定なので、ご予約も受け付けてます!)


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もう1枚!
こちら焼きたてホールの状態です!
もりもり!!(笑)

なお、明日は勝手ながら臨時休業です!
ご注意ください。
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15.09.16 今週、来週は営業日に変更があります

2015.09.16 Wed


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今週はシルバーウィークですね!
Flour bee*の営業日にも若干変更がございます。

9月16日(水) 11:00~17:30(L.O.17:00)
9月17日(木) 11:00~17:30(L.O.17:00)
9月18日(金) 臨時休業
9月19日(土) 11:00~17:30(L.O.17:00)
9月20日(日) 休み
9月21日(月) 休み
9月22日(火) 臨時営業! 11:00~17:30(L.O.17:00)
9月23日(水) 11:00~17:30(L.O.17:00)
9月24日(木) 11:00~17:30(L.O.17:00)
9月25日(金) 11:00~17:30(L.O.17:00)
9月26日(土) 11:00~17:30(L.O.17:00)

どうぞよろしくお願いいたします。
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15.09.15 秋の新作限定ドリンクは、あのスイーツが!!

2015.09.15 Tue


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オトナのデザートドリンク
ティラミス・ラテ 580円


今年は少し涼しくなるのが早いですね!

これに合わせて、Flour bee*の秋の新作ドリンクが登場です!
あのティラミスがラテになりました!

上にはハート型にココアパウダーを。
これで一気にオトナテイストなひきしまったお味になっています♪

先週先行お試しで常連のお客さまにお出ししましたが、

「おいしい!!」

と喜んでいただきました!

ぜひこのデザート・ラテを飲んで、ほっこりしてくださいね♪
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15.09.10 ヨシダファームさんの養鶏場を見学させていただきました。

2015.09.10 Thu




もぉーかわいいひよこちゃんたちにいきなり癒されましたぁぁぁー!

本当にお忙しいヨシダファームさんですが、ひよこちゃんが来る時期に一度おいでー!と呼んでいただき、
娘と見学に行ってまいりました!

人にあまりびっくりせず慣れています。
ちゃんと育てているヨシダファームさんの子だからでしょうねー!




娘も、だっこの仕方を教わりながら、そーっとふわふわのひよこちゃんをだっこ。
かわいいですねー♪




こちら、養鶏場。
3000羽ほどいるそうです。
ヨシダファームさんの卵を食べたことがある方はわかると思いますが、とにかくこだわっていて、
まずは「鶏が喜ぶことを」というのが一番の根底にあり、そこからの発想で育てていらっしゃるので、
愛情たっぷりに育っている様子がとても伝わりました。

エサも、そのときの鶏の体調や気候などを考えて配合をいちいち変えるんです。
私達がお邪魔したときは、暑い夏でしたので、食欲が落ちている分、そういうときに鶏が栄養をつけられるように考えて配合しているとか!!

もう感動ですね。




こんなふうに愛情たっぷりに育てられた卵。
特別に選別作業を体験させていただきました。

大切な卵を販売するために洗浄し、パック詰め。
なかなかの作業です。
娘もそーっと扱っていました。
(私は後ろでひやひやしながら撮影(笑)!)





お忙しい中本当に貴重な時間をありがとうございました!
こうして愛情たっぷりな卵をFlour bee*で扱えるのがとてもうれしいです。

ぜひ、皆さまもFlour bee*のキッシュで、スイーツで味わってみてください!


■ヨシダファームさんのサイト
http://yoshidaegg.com/#nav1
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★ピックアップ
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プロフィール

bee*


Author:bee*
「野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*」
野菜ソムリエプロ、ベジフルフラワーアーティストのこず恵です。

できるだけ地元のおいしいお野菜をはじめとした「素材」を使ったものを提供していきたいと思っています。
体にいいモノ、取り入れましょう。


カフェの場所:
大阪府泉佐野市羽倉崎4-2-11
☆ りんくうプレミアムアウトレットの
裏手にございます。

072-415-3232

* 駐車場は、4台です。

foodaction
Flour bee*は、農林水産省が組織する、「FOOD ACTION NIPPON」の推進パートナーとして、活動に取り組んでいます。
未来の子供たちのためにも。

フードソムリエにてレシピ公開中!
フードソムリエにてお野菜レシピ公開中です!

日本野菜ソムリエ協会認定レストラン
Flour bee*は「日本野菜ソムリエ協会認定レストラン」に認定されています。⇒紹介ページへ
Flour bee*カレンダー

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営業時間
カフェの日:火曜~土曜 11:00~17:30(L.O. 17:00)
教室の日:月曜
休み:日曜・祝日


✿各種貸切パーティー承り中!(時間外もOKです!)

イベント
☆4名様より夜のパーティーお受けできます!詳細は、こちら ⇒ ☆ こちらは、スケジュールが合えば承っております。
お気軽にお問い合わせください。


☆Flour bee*お野菜マルシェ
(毎週水曜)11:00~なくなり次第終了



Flour bee*よりお知らせ
Flour bee*公式ツイッター。
よかったらフォローして応援してください!
http://twitter.com/flourbee


☆ご予約制にて、
ディナータイムの各種貸切
パーティー、二次会など承ります。
スタッフにご相談ください。


現在、ばたばたしてしまっているのでコメント欄は不定期オープンとさせていただいてます。
お問い合わせ、お仕事のご依頼、取材等はお問い合わせフォームからご連絡くださいませ。
メディア・取材・外でのお仕事など・・・
Merci beaucoup☆

フードソムリエにてレシピ公開中!

毎日放送「ちちんぷいぷい」でとりあげられました!

野菜ソムリエ協会 大阪支社「EENEN!野菜ソムリエ」に掲載していただきました。

リクルート提供「メシ通」にFlour bee*のこと、キッシュのこと、山崎のことを詳しく掲載していただきました。

毎日放送「魔法のレストランR」に出演させていただきました。

朝日放送「LIFE~夢のカタチ~」で密着取材してただきました。

朝日新聞朝刊「わがまちの繁盛店」に掲載していただきました。

「はじめての西洋野菜手帖」にレシピを掲載していただきました。

「大阪カフェブック2014-15」に掲載していただきました。

「ニュースせんなん」に記事を掲載していただきました。

「News Walker」に紹介していただきました。

産経新聞朝刊「まちかど人間録」に掲載していただきました。

雑誌「レタスクラブ」にてFlour bee*の紹介をしていただきました。

J:COMの地域情報番組「ココらぼ」にてFlour bee*のスイーツを紹介をしていただきました。

泉佐野市生涯学習センターにてキッシュとポタージュ教室の講師を担当しました。

サイト フードソムリエにて北野農園さんの水なすとともにレシピを紹介をしていただきました。

毎日放送「ちちんぷいぷい」にてFlour bee*のキッシュを紹介をしていただきました。

野菜ソムリエプレミア会員誌にレシピ掲載およびFlour bee*の紹介をしていただきました。

「Joint広場Honeybee」さんのネットラジオに出演させていただきました。

旭屋出版の雑誌「Cafe & Restaurant」にて、Flour bee*のこだわりの食材とメニューについて取材していただきました。

読売テレビ「ピーチ流」にて、野菜ソムリエとして出演、および「塩キャラメリゼ水なすのロールケーキ」をご紹介いただきました。

「泉州Walker(泉州ウォーカー)」にFlour bee*を掲載していただきました!

レコールバンタン大阪校にて、Osakaキッシュ開発の授業の講師をさせていただきました。

レコールバンタン大阪校にて、ゴーヤと水なすのデビュープロジェクトの審査員をさせていただきました。

NATTS(ナッツ)にFlour bee*を掲載していただきました!

雑誌Richer(リシェ)にFlour bee*を掲載していただきました!
南大阪のおいしいお店2にFlour bee*を掲載していただきました!
北野農園さんのレシピページリニューアルに、Flour bee*はコラボさせていただいてます!作ってみたくなる水なすと貝塚早生玉ねぎのレシピを公開中!
明治乳業さんの「明治健康ファミリー」に、Flour bee*をご紹介していただきました。
ペーパーアガサスに、Flour bee*を掲載していただきました。
マイクロプレイン日本のホームページに、Flour bee*のご紹介とレシピを掲載していただきました。
★雑誌BlueBirdに掲載していただきました。
KitPressのホームページに掲載していただきました。
★タウン情報誌「ニュースせんなん」に掲載していただきました。
ハウス食品さまGABANスパイスのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
ハウス食品さまのビストロシェフのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」秋号にレシピをご紹介いただきました♪
やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」と「博多うまだし」公式ホームページにブログをご紹介いただきました♪
やまやの食卓さまの博多うまだしダイレクトメールにレシピを掲載していただきました♪
オレンジページnetさんでブログを紹介していただきました♪

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