野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*ブログ|大阪 泉佐野 りんくうタウン

15.07.31 貝塚商工会議所女性会様定例会でのキッシュ教室レポ。

2015.07.31 Fri


fcP1080855.jpg


7月27日に、ご依頼いただきまして、貝塚商工会議所女性会様の定例会でのキッシュ教室を開催させていただきました。

去年は、泉佐野の商工会議所女性会の方々へおもてなし教室をさせていただきまして、
今年は貝塚商工会議所さまよりご依頼いただきました。
お声掛け、まことにありがとうございます。

皆様、現役で働く女性、とても活気があります!


fc11830261_10200891112237860_2078223216_n.jpg


fcP1080855.jpg



みなさま、熱心に聴いてくださっていました。



fc11787343_10200891112157858_1388824842_n.jpg


この日のメニューは、

・ 泉州産コウイカの塩麹と水なすのキッシュ
・ 地元夏野菜のガスパチョ
・ 泉州水なすとベーコン、チェダーチーズのケークサレ
・ サラダ(射手矢さんのドレッシング)

塩麹に漬けたコウイカがプリッとしていて、水なすともとても相性がよく、皆様おいしい!と言ってくださいました。
キッシュ作りは、したことがないという方がほとんどでしたが、みなさま楽しみながら美しく仕上げておりました。

主婦もこなしつつ、お仕事もきっちりされている皆様ですから、
ほんとさすがです。

今回のメイン野菜は、「水なす」
貝塚の北野農園さんの水なすを使わせていただきました。

北野さんの水なすはあまりに人気で大変品薄になっているところ、
確保していただきました!
ありがとうございます。

水なすについての講義も交えての講義でした。

また、コウイカも泉州で獲れる地元のイカです。
田尻漁港から直送です!
いつもありがとうございます。


fc11802199_10200891112277861_251952794_n.jpg

こんな感じで皆さんいただきました!

夏の疲れを吹き飛ばすメニューを食べて、ますますご活躍されることと思います。

どうもありがとうございました。



fcP1080875.jpg

集合写真。

ご参加いただいたみなさま、本当にありがとうございました!
お店の情報
スポンサーサイト
テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ
野菜ソムリエとしての活動  トラックバック(0) コメント(0)

15.07.31 夜カフェ「真夏のFlour bee* Night」開催します!!

2015.07.31 Fri


fc11791762_10200891017235485_1949862557_n.jpg



今年もやります!夜カフェ!!

告知がギリギリで申し訳ございません。



「真夏のFlour bee* Night」



日時
8月6日(木) 19:00~23:00(L.O.22:30)


☆この日だけのイベント特別限定メニュー☆

泉州グリーンカレーと
自家製ミントたっぷりのモヒート(ノンアルコール)

イベント特別価格 1,000円!!


お得ですよ~!

その他、ミニデザート付きセットなどもご用意しています!

夏の夜は長い!!
ぜひFlour bee*の夜カフェ、楽しんでください♪
主人が主催で行います(≧▽≦)

☆その他のレギュラーメニューももちろんお楽しみいただけます!ぜひお気軽にお越しください。
☆昼の営業は、通常通り(11:00~17:30)です。
お店の情報
テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ
Cafe-event  トラックバック(0) コメント(0)

15.07.28 【限定スイーツ】豊田屋さんの桃コンポートのフレンチトースト

2015.07.28 Tue


fcrawDSC_2136.jpg

和歌山 豊田屋さんの桃のコンポートでフレンチトースト トマトジャム添え
限定価格 650円



よつ葉牛乳と生クリームのリッチな液をじっくりと時間をかけて
バゲットにしみこませました!よつ葉バターで周りをカリッとさせて、
温かい状態でお出しします。
アイスとフルーツを添えて、温かさと冷たさのコントラストをお楽しみください♪

fcrawDSC_2143.jpg



フルーツは、いよいよ桃の季節です!!
和歌山豊田屋さんの桃を白ワインでコンポートにしました。
桃の持つ甘みを最大限ひきだすように作ってみました!
バニラアイスには、自家製ルバーブジャムを添えて。


この時期に桃を120%楽しむフレンチトーストができました!

お店の情報
テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ
未分類  トラックバック(0) コメント(0)

15.07.27 今週の予定とイベント出店のお知らせ

2015.07.27 Mon


fcrawDSC_2077_20150727214105768.jpg


今週、7/30の営業時間に変更があります。


7月30日(木) 11:00~16:30(16:00 L.O.)

どうぞよろしくお願いいたします。








また、夏のイベントのひとつとして、りんくう花火大会が予定されておりましたが、
今年は延期となるため、とても残念でした・・・

ということで、夏のイベントは、こちらのみ!!
ぜひ、今度の日曜は、りんくうタウン駅にいらしてください!!


fc11805727_10200876674236919_1399832212_n.jpg



■りんくうにぎわい市
日時 2015年8月2日(日) 11:00~17:00


夏ならではのこの日限りのキッシュを持っていきます!
ぜひりんくうタウン駅にいらしてくださいねー!

お店の情報
テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ
Cafe-information  トラックバック(0) コメント(0)

15.07.19 イタリアーノ アランチャさんにて水なす塩販売していただいています!

2015.07.19 Sun


fc11758961_856413951115915_1681585640_n.jpg
鯛のリゾット 白ワインソース 水ナス塩添え

大阪河内長野にある「イタリアーノ アランチャ」さんにて、
現在お料理にFlour bee*の水なす塩を使っていただいていて、
さらに、期間限定で、販売もしていただいております!(7月いっぱいの予定)

ありがとうございます♪♪

お料理に上手に使ってくださっているので、
お客さまからの反応もたくさんあるとのことです!!
うれしいです!!

アランチャさんの水なす塩を使ったお料理、いくつかご紹介させていただきます♪


fc11737177_856413937782583_145051255_n.jpg
ランチの一コマ
9種盛り前菜に 水ナスソテー 水ナス塩添え



fc11739724_856413944449249_1378733022_n.jpg
スペイン産ラルポーク ロースト 水ナスソテーと水ナス塩を添えて



fc11741742_856413957782581_135801131_n.jpg




fc11733319_856413971115913_1826649633_n.jpg
豚ロース コンフィ ズッキーニのピュレ&ハニーマスタードソース  水ナス塩を添えて



fc11739664_856900667733910_1173951361_n.jpg
ズッキーニの雄花フリットに水ナス塩添え


ほんの一例ですが、
ほんとどれもおいしそうに使っていただいています!!(≧▽≦)


fcIMG_0284_20150719174521845.jpg



アランチャさんで使っていただいている色は「撫子色(なでしこいろ)」です。
一番明るい色で、お料理映えします!
ぜひよかったら、アランチャさんに足を運んでください!

☆アランチャさんサイト
http://www.italiano-arancia.com/
お店の情報
テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ
水なす塩  トラックバック(0) コメント(0)

【新プラン登場!】Flour bee*で過ごす 夜カフェパーティープラン。

2015.07.17 Fri


fc11737042_10200848548053782_386445900_n.jpg
☆写真はイメージです。

【新登場!】魚(うお)女子のための!
Poisson(ポワソン)女子会パーティープラン


お魚好きな女子のためのパーティープランできました!
海も近いFlour bee*ならではのプラン!田尻漁港直送の新鮮な魚介が楽しめます!

もちろん、キッシュやケークサレも楽しめちゃうよくばりプランです。
ぜひ、夜のFlour bee*を楽しみましょー!!

☆こちらは完全予約制です。ご予約日の2日前までにご連絡ください! 4名さまよりご予約承ります!(6名様以上で貸切OK!)

✿ メニュー(一例)
*一部季節により、変更になる場合があります。
季節のサラダ魚介添え (ちょっと豪華なサラダです!)
アクアパッツア (魚介類を白ワインで煮込んだ南イタリアの郷土料理!鮮度のいいお魚が食べられます!)
季節野菜のキッシュ
季節野菜のケークサレ
バゲット
アフォガート

3,500円/1人(お食事代)
 

fc11749544_10200848548093783_1123754895_n.jpg


☆ドリンクに合わせて、いずれかをご選択ください。
①ウェルカムドリンク+食後ドリンク付(500円以下のもの) +800円/1人 
②ノンアルコールカクテル飲み放題付き +1,500円/1人
③アルコール飲み放題付き +2,000円/1人

✿ アルコール飲み放題例
ビール、カクテル
コーラ、ジンジャーエール、オレンジジュース、アイスティーなど

ノンアルコールカクテルは、Flour bee*オリジナルのビルドで作るカクテル。
お酒は飲めないけど、雰囲気は味わいたいあなたにぴったりです♪

例: カシスオレンジ、ピーチソーダ、グリーンアップルグレープなどなど








☆★☆




party

キッシュとケークサレが楽しめる!
女子会パーティープラン


手間ひまかけたこだわりのFlour bee*のキッシュを囲んで、
楽しいひとときをすごしませんか?
☆こちらは完全予約制です。ご予約日の2日前までにご連絡ください!
4名さまよりご予約承ります(6名さま以上で貸切もOKです)!



quiche
アツアツのキッシュ!

cakesale
ケークサレ!


✿ メニュー(一例)
*一部季節により、変更になる場合があります。
季節のサラダ
季節野菜のキッシュ
季節野菜のケークサレ
ナチョス&タコミート
バゲット
アフォガート

2,000円(お食事代)/1人



ドリンクは、下記のいずれかをご選択ください!

 
☆ドリンクに合わせて、いずれかをご選択ください。
①ウェルカムドリンク+食後ドリンク付(500円以下のもの) +800円/1人 
②ノンアルコールカクテル飲み放題付き +1,500円/1人
③アルコール飲み放題付き +2,000円/1人

✿ アルコール飲み放題例
ビール、カクテル
コーラ、ジンジャーエール、オレンジジュース、アイスティーなど

ノンアルコールカクテルは、Flour bee*オリジナルのビルドで作るカクテル。
お酒は飲めないけど、雰囲気は味わいたいあなたにぴったりです♪

例: カシスオレンジ、ピーチソーダ、グリーンアップルグレープなどなど




fc2blog_20121102083647b33.jpg

写真はイメージです・・・
ケーキの内容は季節ごとに変わります。



☆ オプション ☆

皿盛りデザート盛り合わせ  ・・・ +500円
コースには、アフォガート(バニラアイスにエスプレッソをかけたイタリアのデザート)がついていますが、
プラスすると皿盛りデザート盛り合わせに変更することが可能です!

事前に言ってもらえば、写真のようにお誕生日対応も可能です。
お気軽にお問い合わせください!






次は、
結婚式の1.5次会、2次会のパーティープランです!


「Flour bee*1.5次会、2次会パーティープラン」

(少人数、8名様以上で承ります!)

ウェディングのパーティーは、
おふたりにとって、とても大切な記念の日。
その大切な日をFlour bee*の空間で、こだわりの食事とともに楽しみませんか?


✿ メニュー(一例)
*一部季節により、変更になる場合があります。
ブルスケッタ
自家製鶏ハムのピンチョス
フルーツ&サラダ
ナチョス&タコミート
フライドポテト
備中高原鶏のから揚げ
季節野菜のキッシュ

デザート
アフォガート
4,500円 フリードリンク付き


✿ フリードリンク(アルコール15種類・ソフトドリンク4種類)
ビール、カクテル(12種類)、ワイン(赤or白)
コーラ、ジンジャーエール、オレンジジュース、アイスティー

☆ ウェディングケーキ等の演出もご用意できます!(オプション)
☆ メニューのご希望はお気軽にご相談ください。
  野菜ソムリエがお客さまのこだわりを形にします!





野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ 
Flour bee*

大阪府泉佐野市羽倉崎4丁目2-11
072・415・3232
(ランチ、時間外の各種貸切のご予約、承っております!)


よかったら、頑張って♪クリック、してくださったらうれしいですぅ~♪

人気ブログランキングへ

クリックで応援してくださってる皆さま、本当にありがとうございます♪







お店の情報
テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ
Menu一覧  トラックバック(0) コメント(0)

15.07.17 本日も営業しております!

2015.07.17 Fri






本日まだ雨が降り続いておりますが、
Flour bee*は11時より
のんびり営業しておりますので、
お時間ありましたら、
ぜひお立ち寄りください!

お店の情報
Cafe-information  トラックバック(0) コメント(0)

15.07.16 7月23日(木)臨時休業のお知らせ。

2015.07.16 Thu


fcrawDSC_1827_20150716114229805.jpg



誠に勝手ながら、7月23日(木)は、
アグリフードEXPO関連の説明会出席のため、お休みさせていただきます。

一人でやっていると、体がひとつなので、こうしてご迷惑をおかけしてしまうのが、心苦しいです・・・(>_<)

どうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>
お店の情報
テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ
Cafe-information  トラックバック(0) コメント(0)

15.07.15 長野産アプリコットのフレンチトースト ルバーブジャム添え。

2015.07.15 Wed


fcrawDSC_2132.jpg
野菜ソムリエこず恵が作る限定スイーツ☆
夏にぴったり!酸味を楽しむスイーツ

長野産アプリコットのフレンチトースト ルバーブジャム添え
限定価格 650円



よつ葉牛乳と生クリームのリッチな液をじっくりと時間をかけて
バゲットにしみこませました!よつ葉バターで周りをカリッとさせて、
温かい状態でお出しします。
アイスとフルーツを添えて、温かさと冷たさのコントラストをお楽しみください♪


fcrawDSC_2130.jpg



フルーツは、長野産のハーコットという「あんず」。
輸送に向いていないためほとんど市場には出回らず地元でのみ消費されるという貴重なあんずで、
生食もできる珍しい品種です。
この貴重な「あんず」を白ワインでコンポートにしました。
酸味がとてもさわやかな味です!

バニラアイスには、同じく酸味を楽しんでいただける自家製ルバーブジャムを添えて。

この暑い時期に酸味で楽しんでいただけるフレンチトーストができました!

ご注文いただいてから焼き上げますので、お時間少々いただきますことをご了承ください。


お店の情報
テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ
未分類  トラックバック(0) コメント(0)

【満員御礼】アクティブ野菜ソムリエこず恵の野菜にこだわるキッシュ教室(初級)

2015.07.08 Wed


こちらの記事は、一定期間中、最初に来るように設定されております。

最新記事は、この下からです。








満席です。
ありがとうございます!

次回は9月の予定です!



キッシュレッスンのお知らせです!
2015年1月よりカフェ営業が拡大したため、
コースレッスンはしばらくお休みさせていただいております。
(ご希望がある場合は、メールフォームよりお問い合わせください)

今年は、季節ごとに旬の野菜を使ってキッシュ作りを楽しんでいただくレッスンを
毎月(基本第2月曜)開催させていただこうと思います。



7月のテーマ野菜は、「ズッキーニ」

ズッキーニのようなカラフルな野菜が出回ってくると、いよいよ夏が近づいてきた!と感じます!
このズッキーニを使ったキッシュを作っていただきます。





fcDSC_3817_201310270004237de.jpg
Quiche Lesson in Flour bee*
アクティブ野菜ソムリエこず恵の野菜にこだわるキッシュ教室(初級編)



日時: 2015年7月13日(月)  10:30~(約2時間半) 
★基本毎月第2月曜開催です。
場所: Flour bee*
大阪府泉佐野市羽倉崎4丁目2-11 072-415-3232


fc教室5
☆写真はイメージです。


内容: 
お客さまが来たときに、キッシュがテーブルにひとつあるだけで、
華やかなテーブルが演出できます!
タルト型を使って、デモを交えながら1人1ホールずつ作り、
未ざらしのかわいい箱に入れてお持ち帰りいただきます。
レッスン後には、キッシュとサラダ、ドリンクで優雅なカフェタイムもあります!
学びながらカフェでゆったりお茶もできるのが、Flour bee*でのレッスンの魅力。


ぜひおうちでおもてなしする際に参考にしてくださいね!


レッスン終了後には・・・
☆ブリゼ生地のさくさくなキッシュがおうちでもできるようになります。
☆キッシュで、ちょっとオトナなおもてなしができるようになります。
☆野菜ソムリエから、季節野菜についてもっと知ることができます。


費用: 4,000円 (キッシュ1ホールとレシピをお持ち帰り、キッシュ、サラダ、ドリンク付き♪)
☆6月末までにお支払いの場合は、3,800円とさせていただきます!

持ち物: エプロン、タオル、筆記用具

定員: 6名 (定員になり次第、締め切らせていただきます)


fcquichedemo.jpg

講師: アクティブ野菜ソムリエ 山﨑 こず恵(Flour bee*オーナー)
地元の素材を中心に、野菜や果物のおいしさをもっとたくさんの方に知ってもらいたい
という想いから、カフェオーナー兼、アクティブ野菜ソムリエ、ベジフルフラワーアーティストとして活動中。
カフェのメニューでは、積極的に泉州の食材を取り入れたメニューを開発している。
また、食品メーカーのリーフレット媒体でのレシピ考案や、野菜のおいしい食べ方、
おうちカフェでの演出の仕方などを提案。専門学校での短期講座の講師、
市主催の料理教室講師としても活躍。カフェで学べる料理教室などを通じて、お客さまと野菜を近づける役割も担う。




<お申込みの際のご注意>
*お申込み、お問い合わせはFlour bee*までお願いいたします(右上のcontactお問い合わせのボタンからメッセージ、または営業 時間内にお電話でお願いします)。
 なお、レッスン料は前払いとなっておりますので、申し込み用紙にご記入の上、直接Flour bee*にてお支払、または来店が難しい 場合は、お振り込み口座をご案内いたします。
*材料の関係上、キャンセルは7日前までにお願いします。
 キャンセルの返金につきましては、7~2日前70%、前日50%、当日はご返金致しかねますのでご了承ください。
*駐車場は台数に限りがありますので(4台)、当日はなるべく公共交通機関をご利用ください。
 満車の場合は、近くのコインパーキングをご利用いただくこととなります。ご了承ください。







よかったら、頑張って♪クリック、してくださったらうれしいですぅ~♪

人気ブログランキングへ

クリックで応援してくださってる皆さま、本当にありがとうございます♪




お店の情報
テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ
Cafe-Lesson  トラックバック(0) コメント(0)
★ピックアップ
  • Flour bee*カレンダー
  • カフェレッスン
  • LOVEベジ!
  • 毎週水曜はJr.野菜ソムリエセレクト大阪水都野菜マルシェの日!
  • レタスクラブ」に掲載していただきました!
関連サイト
  • Flour bee*のtwitterFlour bee*のFacebook
  • キッシュの通販、お取り寄せの「Love キッシュ by Flour bee*」
  • 泉州特産の水なすを利用した「泉州水なす塩」
プロフィール

bee*


Author:bee*
「野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*」
野菜ソムリエプロ、ベジフルフラワーアーティストのこず恵です。

できるだけ地元のおいしいお野菜をはじめとした「素材」を使ったものを提供していきたいと思っています。
体にいいモノ、取り入れましょう。


カフェの場所:
大阪府泉佐野市羽倉崎4-2-11
☆ りんくうプレミアムアウトレットの
裏手にございます。

072-415-3232

* 駐車場は、4台です。

foodaction
Flour bee*は、農林水産省が組織する、「FOOD ACTION NIPPON」の推進パートナーとして、活動に取り組んでいます。
未来の子供たちのためにも。

フードソムリエにてレシピ公開中!
フードソムリエにてお野菜レシピ公開中です!

日本野菜ソムリエ協会認定レストラン
Flour bee*は「日本野菜ソムリエ協会認定レストラン」に認定されています。⇒紹介ページへ
Flour bee*カレンダー

foodaction
営業時間
カフェの日:火曜~土曜 11:00~17:30(L.O. 17:00)
教室の日:月曜
休み:日曜・祝日


✿各種貸切パーティー承り中!(時間外もOKです!)

イベント
☆4名様より夜のパーティーお受けできます!詳細は、こちら ⇒ ☆ こちらは、スケジュールが合えば承っております。
お気軽にお問い合わせください。


☆Flour bee*お野菜マルシェ
(毎週水曜)11:00~なくなり次第終了



Flour bee*よりお知らせ
Flour bee*公式ツイッター。
よかったらフォローして応援してください!
http://twitter.com/flourbee


☆ご予約制にて、
ディナータイムの各種貸切
パーティー、二次会など承ります。
スタッフにご相談ください。


現在、ばたばたしてしまっているのでコメント欄は不定期オープンとさせていただいてます。
お問い合わせ、お仕事のご依頼、取材等はお問い合わせフォームからご連絡くださいませ。
メディア・取材・外でのお仕事など・・・
Merci beaucoup☆

フードソムリエにてレシピ公開中!

毎日放送「ちちんぷいぷい」でとりあげられました!

野菜ソムリエ協会 大阪支社「EENEN!野菜ソムリエ」に掲載していただきました。

リクルート提供「メシ通」にFlour bee*のこと、キッシュのこと、山崎のことを詳しく掲載していただきました。

毎日放送「魔法のレストランR」に出演させていただきました。

朝日放送「LIFE~夢のカタチ~」で密着取材してただきました。

朝日新聞朝刊「わがまちの繁盛店」に掲載していただきました。

「はじめての西洋野菜手帖」にレシピを掲載していただきました。

「大阪カフェブック2014-15」に掲載していただきました。

「ニュースせんなん」に記事を掲載していただきました。

「News Walker」に紹介していただきました。

産経新聞朝刊「まちかど人間録」に掲載していただきました。

雑誌「レタスクラブ」にてFlour bee*の紹介をしていただきました。

J:COMの地域情報番組「ココらぼ」にてFlour bee*のスイーツを紹介をしていただきました。

泉佐野市生涯学習センターにてキッシュとポタージュ教室の講師を担当しました。

サイト フードソムリエにて北野農園さんの水なすとともにレシピを紹介をしていただきました。

毎日放送「ちちんぷいぷい」にてFlour bee*のキッシュを紹介をしていただきました。

野菜ソムリエプレミア会員誌にレシピ掲載およびFlour bee*の紹介をしていただきました。

「Joint広場Honeybee」さんのネットラジオに出演させていただきました。

旭屋出版の雑誌「Cafe & Restaurant」にて、Flour bee*のこだわりの食材とメニューについて取材していただきました。

読売テレビ「ピーチ流」にて、野菜ソムリエとして出演、および「塩キャラメリゼ水なすのロールケーキ」をご紹介いただきました。

「泉州Walker(泉州ウォーカー)」にFlour bee*を掲載していただきました!

レコールバンタン大阪校にて、Osakaキッシュ開発の授業の講師をさせていただきました。

レコールバンタン大阪校にて、ゴーヤと水なすのデビュープロジェクトの審査員をさせていただきました。

NATTS(ナッツ)にFlour bee*を掲載していただきました!

雑誌Richer(リシェ)にFlour bee*を掲載していただきました!
南大阪のおいしいお店2にFlour bee*を掲載していただきました!
北野農園さんのレシピページリニューアルに、Flour bee*はコラボさせていただいてます!作ってみたくなる水なすと貝塚早生玉ねぎのレシピを公開中!
明治乳業さんの「明治健康ファミリー」に、Flour bee*をご紹介していただきました。
ペーパーアガサスに、Flour bee*を掲載していただきました。
マイクロプレイン日本のホームページに、Flour bee*のご紹介とレシピを掲載していただきました。
★雑誌BlueBirdに掲載していただきました。
KitPressのホームページに掲載していただきました。
★タウン情報誌「ニュースせんなん」に掲載していただきました。
ハウス食品さまGABANスパイスのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
ハウス食品さまのビストロシェフのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」秋号にレシピをご紹介いただきました♪
やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」と「博多うまだし」公式ホームページにブログをご紹介いただきました♪
やまやの食卓さまの博多うまだしダイレクトメールにレシピを掲載していただきました♪
オレンジページnetさんでブログを紹介していただきました♪

いらっしゃいませ♪
月別アーカイブ
今見に来てくれてるお友達。
現在の閲覧者数:
ブログ内検索
人気のページ。
ページの上部へ