FC2ブログ

野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*ブログ|大阪 泉佐野 りんくうタウン

15.07.07 7/8より 夏がやってきた!タイカレーフェスタ開催!

2015.07.07 Tue


fcrawDSC_2100.jpg

泉州グリーンカレー
数量限定! 880円(玄米ごはん+サラダ付)



暑い夏にムショウに食べたくなるもの・・・

それはカレー!!!





明日より、タイカレーフェスタを開催します!
今回は、2種のカレーをご用意しました!

Flour bee*で人気メニューだった「グリーンカレー」。
期間限定で復活です!
地元ブランドポークの犬鳴ポーク、北野農園さんの泉州水なす、
ねごらんどさんの無農薬大根、西阪農園さんの水菜が入った野菜もたっぷりなタイカレーです。
ゴロゴロと大き目に野菜を切ってさらに野菜感を前に出したカレーになりました!
ココナッツミルクも入っているので、味は意外にマイルドです(ですが、辛いです!)
スパイスがきいているので、体の中からホカホカしてきて暑い夏にもってこい!


☆COEDOビール(伽羅:きゃら) 650円
埼玉県川越で生まれた地ビール。
Flour bee*のオーナーの生まれ育った地に近いこともあり、大変ゆかりの深い場所でもある。
しばらくFlour bee*で飲んでいただけます。


fcrawDSC_2110.jpg

泉州レッドカレー
数量限定! 900円(玄米ごはん+サラダ付)



タイでグリーンカレーと並んでメジャーなのが、レッドカレー。
地元田尻漁港で獲れたサルエビ(このあたりではトビアラ)は今が旬で
とてもおいしいとオススメしてもらったので、メインとしました。
頭の部分のミソもいいオダシが出るので、そのまま使ってます。


fc11121632_10200820545673740_334819241_n.jpg
サルエビ。

一緒に北野農園さんのズッキーニ、水なす、キノシタファームさんのトマトも入った贅沢なタイカレーです。
ゴロゴロと大き目に野菜を切ってさらに野菜感を前に出したカレーになりました!
西阪農園さんの玄米もやっぱりこのカレーにあいます♪


ぜひこの時期にカレーを食べて心も体も元気にしちゃいましょう!
お店の情報
テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ
Cafe-lunch  トラックバック(0) コメント(0)

15.07.06 アグリフードEXPO東京2015に出展いたします。

2015.07.06 Mon


fcIMG_8775.jpg


大阪府の斡旋で、Flour bee*の水なす塩を携えて、

あのアグリフードEXPO東京に出展させていただくこととなりました!
関東方面の方々に大阪を、水なす塩を、知っていただける機会となります。

fcmizunasu_2015070600030257d.jpg

このような小さなカフェが大舞台に立てるなんて思ってもいませんでしたが、
いい機会を与えていただきましたので、大阪の魅力を合わせてお伝えできるよういろいろと仕掛けを考えております。

アグリフードEXPO東京 2015
日時

8月18日(火)10:00~17:00
8月19日(水)10:00~16:00 

場所
東京ビックサイト 西1・2ホール



関東方面で、Flour bee*の水なす塩にご興味のある方々、
もしよろしければお越しください。
ご試食も用意してお待ちしております。


fc11719965_10200814354078954_1351015880_n.jpg


ご興味があり、こちらの特別招待券をご希望の方は、右上のお問い合わせフォームより、

会社名
お名前
郵便番号
ご住所
お電話番号


を明記の上、ご希望枚数をお知らせくだされば、送付させていただきます。

暑い最中の開催となりますが、もしよろしければ、会場でぜひお会いできたらと思います!

お待ちしております!
お店の情報
テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ
Cafe-information  トラックバック(0) コメント(0)

カップケーキデコレーションレッスンのお知らせ

2015.07.05 Sun








fc11198381_1109269432421275_1862914683_n (1)
CupCake Decoration Lesson in Flour bee*
カップケーキデコレーションレッスン


日時: 
2015年7月7日(火)
午前の部 10:00~(約2時間)
午後の部 14:00~(約2時間)

場所:
Flour bee*
大阪府泉佐野市羽倉崎4丁目2-11
072-415-3232


fc11117856_1109269495754602_586134893_n.jpg


内容:
特別企画です! Flour bee*の大人気講座!
カップケーキをもっとかわいく!!
ご用意したカップケーキにデコレーションをしていただきます。
デコレーションの仕方を丁寧に指導してくださいます。
カップケーキやデコレーション材料の作り方は時間の関係上、説明のみになります。

費用:  イベント特別価格 5,800円(税込)  
(作製したカップケーキとFlour bee*のケーキ、ドリンク付きです♪)

持ち物: エプロン、筆記用具、タオル

定員: 各8名 (定員になり次第、締め切らせていただきます)

講師: 角川 美佳 先生
帝塚山学院短期大学 服飾専攻卒業。百貨店の社員を経て、現在も主宰している茶道・華道の講師でもある。
東京シュガーアート 入門・本科・専科の認定講師合格後、2005年より自宅にてシュガー教室「シュガーローズ」を主宰 。
2013年より独立しシュガーローズオリジナル作品でレッスンを開催している。
製菓専門学校講師・カルチャーセンター講師・イベントや個人の海外 国内で出張レッスンも行っている。
先生のシュガーアートの作品は、結婚情報誌「ゼクシィ」の紙面にも紹介された。
2015年2月イギリスのcake international MANCHESTER wedding部門にて金賞受賞

☆ シュガーローズサイトhttp://ameblo.jp/m-sugarrose/

<お申込み方法>
1 Flour bee*にご連絡ください(直接来店、メール、電話にて)。この時点で仮予約となります。
 仮予約から1週間以内に下記のいずれかの方法にてお支払ください。
2 来店の場合
  申し込み用紙をご記入、一緒にレッスン料をお支払で本予約となります。(カフェは現在毎週水~土の営業です)
 電話・メールの場合
 カフェオープンの際にご来店いただける場合は上記「来店の場合」と同様の手続き。
 来店不可の場合は、前払いのためお振込みとなります。お振込み口座をご案内させていただきます。
 お振込みが確認できた時点で本予約となります。

<お申込みの際のご注意>
*お申込み、お問い合わせはFlour bee*までお願いいたします。
 なお、レッスン料は前払いとなっておりますので、申し込み用紙にご記入の上、直接Flour bee*まで
 お支払い願います。(なお、現在Flour bee*のカフェは毎週水~土曜の営業です)
*キャンセルにつきましては、4~7日前は30%、3日~前日は50%、当日は100%になりますのでご了承ください。
*駐車場は台数に限りがありますので(4台)、当日はなるべく公共交通機関をご利用ください。満車の場合はお近くの
 コインパーキングに駐車をお願いいたします。
お店の情報
テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ
Cafe-Lesson  トラックバック(0) コメント(0)

15.07.05 ファーストファームさんの上品かつ繊細なサラノバレタス!

2015.07.05 Sun


fc11119758_10200814354438963_1908418606_n.jpg
お花みたいでかわいいんです!

Flour bee*の中で、サラダの位置づけはかなり重要なポジションを保持しています。

現在、カフェのレタスは、こちら、ファーストファームさんの水耕栽培のレタス類を主に使っています!

畑は、泉南にあって、Flour bee*からもほど近いのです♪

涼しい時期には、地元の直売などで地元のレタスを気軽に手に入れられるのですが、
やはりこれからの暑い時期、入手が非常に困難になります・・・
鮮度のいいものを求めて、何軒もはしごすることもしばしば・・・

でも、こんな近くで水耕でされてたのがうれしい!!

上の写真は、サラノバレタス クック。

このサラノバレタス、このあたりではファーストファームさんくらいしか作ってないんですよー!
作るのに技術がいるので、数が少ないらしいです!!


fc11720726_10200814402840173_1904632903_n.jpg


こちらは、同じくサラノバレタス レノア。

このサラノバレタスのおいしさに特にほれ込んじゃいました!!!
Flour bee*では、これらの入ったサラダが食べられます!

とにかく上品で柔らかくて繊細なレタス!
ぜひFlour bee*でお試しください♪

また畑にもお邪魔しにいってきます!

ファーストファームさんのサイト
http://firstfarm.net/
お店の情報
テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ
Cafe-lunch  トラックバック(0) コメント(0)

15.07.02 高級魚ヒラメとズッキーニのマリアージュ!

2015.07.02 Thu


fcrawDSC_1752_2015070222161938e.jpg
アクセントは藤井農園さんの梅酒漬けいちじく!
ズッキーニとドライトマト ヒラメの塩麹漬けキッシュ
ランチ(バゲット+サラダ)(11:00~14:00) 1,050円
アラカルト(14:00~)単品 800円
アラカルトサラダつき900円
テイクアウト 750円


夏の代表格の野菜ズッキーニ。北野農園さんの畑見に行かせていただきました!
太陽を浴びてすくすくと育っていました。そのズッキーニとドライトマトを合わせて炒めました。

合わせるは高級魚で知られるヒラメ。
ヒラメにはちょっと苦戦しました・・・!

焼くとタンパクなヒラメは、
塩麹に漬けて焼くことで肉厚でジューシーな仕上がりとなりました。
アクセントとして、藤井農園さんの梅酒漬けいちじくを。ドライトマトとの甘さと酸味がマッチします!
お店の情報
テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ
Cafe-lunch  トラックバック(0) コメント(0)

7月2日オープン時間変更のお知らせ

2015.07.01 Wed

誠に勝手ながら、
7/2のオープン時間を変更させていただきます。



7月2日(木) 12:00~17:30



お客様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、

どうそよろしくお願いします。
お店の情報
テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ
Cafe-information  トラックバック(0) コメント(0)

15.07.01 甘いあの野菜たっぷりのベジ・ポタージュ!

2015.07.01 Wed




暑くなってから、しばらくお休みしていましたが、
甘い甘~いとうもろこしがたくさん入ったので、
コーンポタージュ作りました!

ランチご注文のお客様は、プラス200円でおつけします!

隠し味には射手矢農園さんの甘い玉ねぎと愛情も♪

ぜひお試しください!

お店の情報
テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ
Cafe-lunch  トラックバック(0) コメント(0)
★ピックアップ
  • Flour bee*カレンダー
  • カフェレッスン
  • LOVEベジ!
  • 毎週水曜はJr.野菜ソムリエセレクト大阪水都野菜マルシェの日!
  • レタスクラブ」に掲載していただきました!
関連サイト
  • Flour bee*のtwitterFlour bee*のFacebook
  • キッシュの通販、お取り寄せの「Love キッシュ by Flour bee*」
  • 泉州特産の水なすを利用した「泉州水なす塩」
プロフィール

bee*


Author:bee*
「野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*」
野菜ソムリエプロ、ベジフルフラワーアーティストのこず恵です。

できるだけ地元のおいしいお野菜をはじめとした「素材」を使ったものを提供していきたいと思っています。
体にいいモノ、取り入れましょう。


カフェの場所:
大阪府泉佐野市羽倉崎4-2-11
☆ りんくうプレミアムアウトレットの
裏手にございます。

072-415-3232

* 駐車場は、4台です。

foodaction
Flour bee*は、農林水産省が組織する、「FOOD ACTION NIPPON」の推進パートナーとして、活動に取り組んでいます。
未来の子供たちのためにも。

フードソムリエにてレシピ公開中!
フードソムリエにてお野菜レシピ公開中です!

日本野菜ソムリエ協会認定レストラン
Flour bee*は「日本野菜ソムリエ協会認定レストラン」に認定されています。⇒紹介ページへ
Flour bee*カレンダー

foodaction
営業時間
カフェの日:火曜~土曜 11:00~17:30(L.O. 17:00)
教室の日:月曜
休み:日曜・祝日


✿各種貸切パーティー承り中!(時間外もOKです!)

イベント
☆4名様より夜のパーティーお受けできます!詳細は、こちら ⇒ ☆ こちらは、スケジュールが合えば承っております。
お気軽にお問い合わせください。


☆Flour bee*お野菜マルシェ
(毎週水曜)11:00~なくなり次第終了



Flour bee*よりお知らせ
Flour bee*公式ツイッター。
よかったらフォローして応援してください!
http://twitter.com/flourbee


☆ご予約制にて、
ディナータイムの各種貸切
パーティー、二次会など承ります。
スタッフにご相談ください。


現在、ばたばたしてしまっているのでコメント欄は不定期オープンとさせていただいてます。
お問い合わせ、お仕事のご依頼、取材等はお問い合わせフォームからご連絡くださいませ。
メディア・取材・外でのお仕事など・・・
Merci beaucoup☆

フードソムリエにてレシピ公開中!

毎日放送「ちちんぷいぷい」でとりあげられました!

野菜ソムリエ協会 大阪支社「EENEN!野菜ソムリエ」に掲載していただきました。

リクルート提供「メシ通」にFlour bee*のこと、キッシュのこと、山崎のことを詳しく掲載していただきました。

毎日放送「魔法のレストランR」に出演させていただきました。

朝日放送「LIFE~夢のカタチ~」で密着取材してただきました。

朝日新聞朝刊「わがまちの繁盛店」に掲載していただきました。

「はじめての西洋野菜手帖」にレシピを掲載していただきました。

「大阪カフェブック2014-15」に掲載していただきました。

「ニュースせんなん」に記事を掲載していただきました。

「News Walker」に紹介していただきました。

産経新聞朝刊「まちかど人間録」に掲載していただきました。

雑誌「レタスクラブ」にてFlour bee*の紹介をしていただきました。

J:COMの地域情報番組「ココらぼ」にてFlour bee*のスイーツを紹介をしていただきました。

泉佐野市生涯学習センターにてキッシュとポタージュ教室の講師を担当しました。

サイト フードソムリエにて北野農園さんの水なすとともにレシピを紹介をしていただきました。

毎日放送「ちちんぷいぷい」にてFlour bee*のキッシュを紹介をしていただきました。

野菜ソムリエプレミア会員誌にレシピ掲載およびFlour bee*の紹介をしていただきました。

「Joint広場Honeybee」さんのネットラジオに出演させていただきました。

旭屋出版の雑誌「Cafe & Restaurant」にて、Flour bee*のこだわりの食材とメニューについて取材していただきました。

読売テレビ「ピーチ流」にて、野菜ソムリエとして出演、および「塩キャラメリゼ水なすのロールケーキ」をご紹介いただきました。

「泉州Walker(泉州ウォーカー)」にFlour bee*を掲載していただきました!

レコールバンタン大阪校にて、Osakaキッシュ開発の授業の講師をさせていただきました。

レコールバンタン大阪校にて、ゴーヤと水なすのデビュープロジェクトの審査員をさせていただきました。

NATTS(ナッツ)にFlour bee*を掲載していただきました!

雑誌Richer(リシェ)にFlour bee*を掲載していただきました!
南大阪のおいしいお店2にFlour bee*を掲載していただきました!
北野農園さんのレシピページリニューアルに、Flour bee*はコラボさせていただいてます!作ってみたくなる水なすと貝塚早生玉ねぎのレシピを公開中!
明治乳業さんの「明治健康ファミリー」に、Flour bee*をご紹介していただきました。
ペーパーアガサスに、Flour bee*を掲載していただきました。
マイクロプレイン日本のホームページに、Flour bee*のご紹介とレシピを掲載していただきました。
★雑誌BlueBirdに掲載していただきました。
KitPressのホームページに掲載していただきました。
★タウン情報誌「ニュースせんなん」に掲載していただきました。
ハウス食品さまGABANスパイスのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
ハウス食品さまのビストロシェフのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」秋号にレシピをご紹介いただきました♪
やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」と「博多うまだし」公式ホームページにブログをご紹介いただきました♪
やまやの食卓さまの博多うまだしダイレクトメールにレシピを掲載していただきました♪
オレンジページnetさんでブログを紹介していただきました♪

いらっしゃいませ♪
月別アーカイブ
今見に来てくれてるお友達。
現在の閲覧者数:
ブログ内検索
人気のページ。
ページの上部へ