野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*ブログ|大阪 泉佐野 りんくうタウン

15.02.26 明日2/27(金)は展示会出展のためカフェはお休みです

2015.02.26 Thu


fcIMG_8706.jpg
大阪土産に! 泉州水なす塩


2月27日(金)は、まことに勝手ながら、展示会出展のためカフェはお休みさせていただきます。


なお、2月28日(土)は通常営業しておりますので、よろしければお越しください!


つやつや 北野農園さんの水なすも一緒に展示します!


展示会は、入場無料、どなたでもご覧いただけます。
もしお時間あればぜひお立ち寄りください!
泉州水なす塩とともに会場でお待ちしております!

fcIMG_0284.jpg


展示会詳細

ファンド事業成果品展示会
ファンド事業助成金によって開発された製品等の一部を展示しています。
Flour bee*からは、現在開発中の「泉州水なす塩」を展示しております。
Flour bee*以外にも、32のブースが用意されています。

2月27日(金) 10:00~16:30
場所 マイドームおおさか 1階 展示場Aホール
    大阪市中央区本町橋2-5



まだまだ準備中のブースです・・・
お店の情報
スポンサーサイト
テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ
Cafe-information  トラックバック(0) コメント(0)

15.02.24 今週(2/25~28)の営業日について。

2015.02.24 Tue


fcrawDSC_1752_20150224090409dd5.jpg


今週は、木曜、金曜は展示会出展のためお休みの予定でしたが、
2/26(木)は、主人が一人営業することになりましたので、オープンいたします!

ぜひふるって、Flour bee*へお越しください♪

今週の予定
2/25(水) 通常営業(11:00~17:30)
2/26(木) 通常営業(11:00~17:30)
2/27(金) 展示会出展のため臨時休業
2/28(土) 通常営業(11:00~17:30)

どうぞよろしくお願いいたします♪
お店の情報
テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ
Cafe-information  トラックバック(0) コメント(0)

15.02.19 明日は臨時休業させていただきます。

2015.02.19 Thu




明日2/20(金)は、誠に勝手ながら臨時休業させていただきます。

土曜日は通常営業させていただきますので、よろしくお願いします。

写真は、松波キャベツと泉州産スズキのポワレ 塩レモンソースのキッシュが焼き上がったもの。
肉厚なスズキが贅沢です!
お店の情報
Cafe-information  トラックバック(0) コメント(0)

15.02.17 松波キャベツのキッシュがカフェ限定で登場です!

2015.02.17 Tue


fcrawDSC_1746.jpg

松波キャベツの甘みを体感!
松波キャベツと泉州産スズキのポワレ 塩レモンソースのキッシュ

ランチ(11:00~14:00) 1,030円
(バゲット+サラダ)
アラカルト(14:00~)単品 800円
アラカルトサラダつき900円
テイクアウト 750円


今最盛期の射手矢農園さんの松波キャベツ。

キャベツとキャベツの間隔を大きくとることで、ストレスなく成長したキャベツは甘みが違います!!
メディアでもたびたび取り上げられ、大阪のお好み焼きの名店もそろってこちらのキャベツを使っているという匠のキャベツ。



fcrawDSC_1752.jpg

このキャベツの甘みと相性のいい、泉州産の新鮮なスズキを組み合わせました。
スズキは、田尻漁港で目利きしていただいた鮮度抜群の子を使っています!
貝塚産レモンで作った自家製の塩レモンがスズキの旨みをひきたてています。

fc11004350_10200341297732841_955290778_n.jpg



収穫祭で畑に入らせていただきました!
射手矢さんのキャベツに対する愛情を感じる、とてもすばらしい畑でした!!

この恵まれた土地にあるFlour bee*だからこそできた、この素晴らしい素材のキッシュ!
ぜひご賞味ください♪
お店の情報
テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ
Cafe-lunch  トラックバック(0) コメント(0)

15.02.17 射手矢農園 松波キャベツ収穫祭に行ってきましたー!

2015.02.17 Tue


fc10997048_10200341297612838_1399075370_n.jpg
☆私が収穫に行くのが遅かったので、かなり収穫後の畑ですが・・・!

毎年この時期に盛大に行われる、射手矢農園さんの「松波キャベツ収穫祭」!

今年も参加させていただきましたー!(月曜開催でうれしい♪)

fc11004350_10200341297732841_955290778_n.jpg

今年はなんと200人を超える来客があったとか!
泉佐野にこれだけの人が集まるのは、本当に射手矢農園さんのあのキャベツがどれだけすごいかがわかります!

一度食べたらわかります!!

こちらは収穫のときの畑にて。
おいしそうなものを見分けるポイントなんかも教わりつつ、切れ味のよい包丁でザクッと収穫!
うれしそうな私たちでーす!(笑)

fc11004314_10200341297652839_171424440_n.jpg

松波キャベツって、このあたりではいろんな方が作っておられますが、
それぞれ生産者さんによって味が違います!
これはほんとです!!

水なすとかほかの野菜もそうですね!
やはりそれぞれの生産者さんによって、土づくりも違う、水やりのタイミングも違う、それぞれの土地で気候も空気感も違うとなるとそれぞれの味になるのは当たり前ですね。

この収穫祭では、射手矢農園さんのたくさんある畑の中の「プレミアム松波キャベツ」を収穫させてくれます。
このプレミアムとつくのは、この畑はさらにさらに手間をかけている畑だから。
できるだけ骨粉など有機肥料を使い、機械でできるところをすべて手作業で行った畑。

射手矢さんのキャベツ畑は、ほかの畑と比べてキャベツ同士の間隔が広くとってあるため、
ストレスがかからないから味もよくなるのです。

人間も同じですもんね。ストレスフリーがやっぱりいいわけです。

そんな手間ひまをかけたプレミアムキャベツ!
ゲットしてきました!


fc11008834_10200341308333106_682190221_n.jpg


Flour bee*は、ブースを作っていただいて、松波キャベツのペペロンチーノキッシュを出させていただきました!


fc11007508_10200341308253104_1628460727_n.jpg


野菜の語り部廣本氏(写真右)にも手伝っていただき(というか、ほぼ語って配っていただいちゃいました・・・!)、
行列ができ、即配布終了・・・。
並んでいただき、本当にありがとうございましたー!

fc10994692_10200341308413108_382168985_n.jpg


おいしかったよーー!なんて、感想まで言いに来てくださる方も多々いらっしゃって、ほんとうれしいです。

松波キャベツの甘みを残しつつ、ペペロンチーノ風にピリッとさせて。
素材がいいので、私はほんのちょっと手を加えただけです!!

ありがとうございました!

fc11004756_10200341307373082_121892473_n.jpg
寺田農園さんの大人気いちご!
この方の作る古都華がまた絶品です♪

fc11005959_10200341307413083_1170562418_n.jpg
浅岡さんのトマト。
Flour bee*でもたびたびマルシェに登場します!
すぐ売れちゃって、私の口にはなかなか入りませんが・・・!

fc11005523_10200341308213103_473614578_n.jpg
旧桜宮公会堂グランシェフの角谷さん。
最近もポテトなじかんに出てはりましたねー!

http://www.mbs.jp/potatotime/

fc10994645_10200341307573087_1562599261_n.jpg
こちらのサンドの味が忘れられません・・・!
1本丸ごと食べたい・・・!(笑)


fc11015329_10200341307493085_1645789747_n.jpg
ふくろやタオルさん。
野菜で染めたタオルとか、マフラー!
すごくいい色ですよねーーー!
肌触りもすごくいいですー♪
松波キャベツ染めとバジル染め、それぞれの緑色なんです。素敵♪

fc10967972_10200341307453084_1373355748_n.jpg
松波キャベツで、プロのお好み焼き!!
外はカリッ、中はふわふわ!!
最高でしたーーー!

fc10984802_10200341307533086_348327533_n.jpg
オマール海老まで登場ですよーーー!
ファイヤーさせて、パフォーマンス付きで会場を沸かせていました!



キッシュが早々になくなったので、贅沢な様々なブースをうろうろ、うろうろしてました!


f11004307_10200341494977772_378297440_n.jpg

最後に残っている人たちと集合写真!
ほーんの一部です・・・!(笑)


このような場を提供していただいた、射手矢さんファミリー、ご参加いただいたみなさま、
いろいろとお力を貸してくださったみなさま、
ありがとうございましたー!

この収穫祭の後は、今年も松波キャベツのキッシュがはじまります!!!
今年は、またプレミアムな食材と組み合わせましたよーーー!

またこちらは別記事にて♪
お店の情報
テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ
Cafe-event  トラックバック(0) コメント(0)

15.02.12 塩キャラメル・ラテ今年はバレンタインの時期に登場です!

2015.02.12 Thu


fc10984647_10200325185250039_1730813463_n.jpg

塩キャラメル・ラテ   550円

寒い季節にぴったりなドリンクが今年も限定で登場です!

塩キャラメルの深みのある濃厚さがラテのやさしいミルクと相性抜群です。
キャラメルソースでかわいく仕上げます♪




ご一緒にいかがですか?
ケーキとセット(デザートセット)で50円引きになります!

お店の情報
テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ
Cafe-drink  トラックバック(0) コメント(0)

15.02.07 ふるさと納税お礼品、お待たせしております。

2015.02.07 Sat




泉佐野市のふるさと納税お礼品として、Flour bee*のキッシュをお選びいただいたお客さまへ。


大変長らくお待たせして申し訳ございません。

現在も、夜中まで作り発送しておりますが、大変お待ちいただいていることにいつも心苦しく思っております。

Flour bee*のキッシュは夫婦で手作りしているため、毎日できる個数に限りがございます。
機械化すれば、早く提供できるかもしれませんが、品質を保ちたいのと、ひとつひとつ心を込めてお作りしたいのであえて手作りしております。

何卒、ご理解いただけたら嬉しいです。

たくさんの選択肢の中からFlour bee*のキッシュをお選びいただいたお客さまには、ただただ感謝しております。

現在順に発送させていただいておりますが、未だ生産が追いついていないことをお詫び申し上げます。



どうぞ、これからもFlour bee*をよろしくお願いします。
お店の情報
Cafe-information  トラックバック(0) コメント(0)

15.02.03 金星(白りんご)の塩バニラキャラメリゼデザートキッシュ 明日より!

2015.02.03 Tue


fcrawDSC_1725.jpg

金星(白りんご)の塩バニラキャラメリゼデザートキッシュ
期間限定 750円(テイクアウト 700円)

青森県弘前市折笠が発祥の「金星(きんせい)」という白いりんごをふんだんに使ったデザート。
「金星」発祥の地でずっと金星を守り続けてきた、りんごの魔術師成田晃さんが作ったものです。
金星は酸味が少なく、果汁がたっぷりのりんごで、生で食べると甘味がストレートに感じられるりんご。

それをあえて少しビターな焦がし塩バニラキャラメルでカラメリゼすることで、
りんごの旨みをぐっと引き出しています。

かみしめるたびにりんごの果汁が口に広がり、ほろ苦さとともにリンゴの甘みが重なります。
りんごを層に並べることで、味の重なりを楽しんでいただけます。

一緒に、ラム酒に漬けたレーズンと、お肌にもよいホールのアーモンドを食感と味覚でプラス!
りんごのおいしさを思いっきり楽しみたい方に贈る、Flour bee*のデザートキッシュ第4弾です!

イートインでは、アイスを添えて、さらに自家製のローズティー入りブルーベリーコンフィチュール
をかけてお出ししています。

fcrawDSC_1720.jpg


★ おりかさ蜜ツ星農園 成田 晃さん
金星の魅力が存分に語られています。

http://www.planetoftheapples.com/cast/orikasa.html
お店の情報
テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ
Cafe-sweets  トラックバック(0) コメント(0)
前のページへ   ブログのTOPページへ   次のページへ
★ピックアップ
  • Flour bee*カレンダー
  • カフェレッスン
  • LOVEベジ!
  • 毎週水曜はJr.野菜ソムリエセレクト大阪水都野菜マルシェの日!
  • レタスクラブ」に掲載していただきました!
関連サイト
  • Flour bee*のtwitterFlour bee*のFacebook
  • キッシュの通販、お取り寄せの「Love キッシュ by Flour bee*」
  • 泉州特産の水なすを利用した「泉州水なす塩」
プロフィール

bee*


Author:bee*
「野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*」
アクティブ野菜ソムリエ、ベジフルフラワーアーティストのこず恵です。

できるだけ地元のおいしいお野菜をはじめとした「素材」を使ったものを提供していきたいと思っています。
体にいいモノ、取り入れましょう。


カフェの場所:
大阪府泉佐野市羽倉崎4-2-11
☆ りんくうプレミアムアウトレットの
裏手にございます。

072-415-3232

* 駐車場は、4台です。

foodaction
Flour bee*は、農林水産省が組織する、「FOOD ACTION NIPPON」の推進パートナーとして、活動に取り組んでいます。
未来の子供たちのためにも。

フードソムリエにてレシピ公開中!
フードソムリエにてお野菜レシピ公開中です!

日本野菜ソムリエ協会認定レストラン
Flour bee*は「日本野菜ソムリエ協会認定レストラン」に認定されています。⇒紹介ページへ
Flour bee*カレンダー

foodaction
営業時間
カフェの日:火曜~土曜 11:00~17:30(L.O. 17:00)
教室の日:月曜
休み:日曜・祝日


✿各種貸切パーティー承り中!(時間外もOKです!)

イベント
☆4名様より夜のパーティーお受けできます!詳細は、こちら ⇒ ☆ こちらは、スケジュールが合えば承っております。
お気軽にお問い合わせください。


☆Flour bee*お野菜マルシェ
(毎週水曜)11:00~なくなり次第終了



Flour bee*よりお知らせ
Flour bee*公式ツイッター。
よかったらフォローして応援してください!
http://twitter.com/flourbee


☆ご予約制にて、
ディナータイムの各種貸切
パーティー、二次会など承ります。
スタッフにご相談ください。


現在、ばたばたしてしまっているのでコメント欄は不定期オープンとさせていただいてます。
お問い合わせ、お仕事のご依頼、取材等はお問い合わせフォームからご連絡くださいませ。
メディア・取材・外でのお仕事など・・・
Merci beaucoup☆

フードソムリエにてレシピ公開中!

毎日放送「ちちんぷいぷい」でとりあげられました!

野菜ソムリエ協会 大阪支社「EENEN!野菜ソムリエ」に掲載していただきました。

リクルート提供「メシ通」にFlour bee*のこと、キッシュのこと、山崎のことを詳しく掲載していただきました。

毎日放送「魔法のレストランR」に出演させていただきました。

朝日放送「LIFE~夢のカタチ~」で密着取材してただきました。

朝日新聞朝刊「わがまちの繁盛店」に掲載していただきました。

「はじめての西洋野菜手帖」にレシピを掲載していただきました。

「大阪カフェブック2014-15」に掲載していただきました。

「ニュースせんなん」に記事を掲載していただきました。

「News Walker」に紹介していただきました。

産経新聞朝刊「まちかど人間録」に掲載していただきました。

雑誌「レタスクラブ」にてFlour bee*の紹介をしていただきました。

J:COMの地域情報番組「ココらぼ」にてFlour bee*のスイーツを紹介をしていただきました。

泉佐野市生涯学習センターにてキッシュとポタージュ教室の講師を担当しました。

サイト フードソムリエにて北野農園さんの水なすとともにレシピを紹介をしていただきました。

毎日放送「ちちんぷいぷい」にてFlour bee*のキッシュを紹介をしていただきました。

野菜ソムリエプレミア会員誌にレシピ掲載およびFlour bee*の紹介をしていただきました。

「Joint広場Honeybee」さんのネットラジオに出演させていただきました。

旭屋出版の雑誌「Cafe & Restaurant」にて、Flour bee*のこだわりの食材とメニューについて取材していただきました。

読売テレビ「ピーチ流」にて、野菜ソムリエとして出演、および「塩キャラメリゼ水なすのロールケーキ」をご紹介いただきました。

「泉州Walker(泉州ウォーカー)」にFlour bee*を掲載していただきました!

レコールバンタン大阪校にて、Osakaキッシュ開発の授業の講師をさせていただきました。

レコールバンタン大阪校にて、ゴーヤと水なすのデビュープロジェクトの審査員をさせていただきました。

NATTS(ナッツ)にFlour bee*を掲載していただきました!

雑誌Richer(リシェ)にFlour bee*を掲載していただきました!
南大阪のおいしいお店2にFlour bee*を掲載していただきました!
北野農園さんのレシピページリニューアルに、Flour bee*はコラボさせていただいてます!作ってみたくなる水なすと貝塚早生玉ねぎのレシピを公開中!
明治乳業さんの「明治健康ファミリー」に、Flour bee*をご紹介していただきました。
ペーパーアガサスに、Flour bee*を掲載していただきました。
マイクロプレイン日本のホームページに、Flour bee*のご紹介とレシピを掲載していただきました。
★雑誌BlueBirdに掲載していただきました。
KitPressのホームページに掲載していただきました。
★タウン情報誌「ニュースせんなん」に掲載していただきました。
ハウス食品さまGABANスパイスのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
ハウス食品さまのビストロシェフのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」秋号にレシピをご紹介いただきました♪
やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」と「博多うまだし」公式ホームページにブログをご紹介いただきました♪
やまやの食卓さまの博多うまだしダイレクトメールにレシピを掲載していただきました♪
オレンジページnetさんでブログを紹介していただきました♪

いらっしゃいませ♪
月別アーカイブ
今見に来てくれてるお友達。
現在の閲覧者数:
ブログ内検索
人気のページ。
ページの上部へ