野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*ブログ|大阪 泉佐野 りんくうタウン

【11月カフェレッスン】夜のキッシュとカクテル教室(中級編)のお知らせ

2013.10.30 Wed


こちらの記事は、一定期間中、最初に来るように設定されております。

最新記事は、この下からです。

11月の教室はおかげさまで満席となりました!
ありがとうございます。




11月の教室のご案内です!

今回は、もうクリスマスも近いということで、今もてはやされている?!

「おもてなし」

がテーマ。

おもてなしにぴったりのキッシュをご紹介いたします。

お客さまが来たときに、キッシュがテーブルにひとつあるだけで、
華やかなテーブルが演出できます!

それにサイドメニューをちょこちょこっと考えたらできあがり!

おもてなしするときは、変に気負っては招かれる方も恐縮してしまいます。
肩の力を抜きつつ、おもてなしする!

これからは、このスタイルでいかがでしょう?


fcDSC_3817_201310270004237de.jpg
Night Lesson in Flour bee*
キッシュとカクテルのマリアージュ!
アクティブ野菜ソムリエこず恵のキッシュ教室(中級編)



日時: 2013年11月21日(木)  18:30~(約2時間半) 
★基本毎月第3木曜開催です。
場所: Flour bee*
大阪府泉佐野市羽倉崎4丁目2-11 072-415-3232


内容: 
スクエア型を使って、1人1ホールずつ作り、
未ざらしのかわいい箱に入れてお持ち帰りいただきます。
レッスン後には、ちょっとした夜のおもてなしを。
キッシュ、サラダ、そして、名門サントリースクール(東京赤坂)で学び、
バーテンダー経験を持つ山﨑光一が考えた、キッシュに合うカクテル
(アルコールまたはノンアルコールが選べます)をレシピ付きでご提供します。

カクテルとキッシュのマリアージュ。ぜひおうちでおもてなしする際に参考にしてくださいね!


レッスン終了後には・・・
☆ブリゼ生地のさくさくなキッシュがおうちでもできるようになります。
☆キッシュとともに、カフェライクで、ちょっとオトナなおもてなしができるようになります。
☆野菜ソムリエから、季節野菜についてもっと知ることができます。


費用: 4,800円 (キッシュ1ホールとレシピをお持ち帰り、キッシュ、サラダ、カクテルドリンク付き♪)
☆11/8までにお支払いの場合は、4,500円とさせていただきます!

持ち物: エプロン、タオル、筆記用具

定員: 4名 (定員になり次第、締め切らせていただきます)



fcquichedemo.jpg

講師: アクティブ野菜ソムリエ 山﨑 こず恵(Flour bee*オーナー)
地元の素材を中心に、野菜や果物のおいしさをもっとたくさんの方に知ってもらいたい
という想いから、カフェオーナー兼、アクティブ野菜ソムリエ、ベジフルフラワーアーティストとして活動中。
カフェのメニューでは、積極的に泉州の食材を取り入れたメニューを開発している。
また、食品メーカーのリーフレット媒体でのレシピ考案や、野菜のおいしい食べ方、
おうちカフェでの演出の仕方などを提案。専門学校での短期講座の講師、
市主催の料理教室講師としても活躍。カフェで学べる料理教室などを通じて、お客さまと野菜を近づける役割も担う。




<お申込みの際のご注意>
*お申込み、お問い合わせはFlour bee*までお願いいたします。
なお、レッスン料は前払いとなっておりますので、申し込み用紙にご記入の上、直接Flour bee*まで
お支払い願います。(来店が難しい場合は、お振り込み口座をご案内いたします)
*キャンセルは2日前までにお願いします。
キャンセルの返金につきましては、前日50%、当日はご返金致しかねますのでご了承ください。
*駐車場は台数に限りがありますので(4台)、当日はなるべく公共交通機関をご利用ください。
*お車を運転の場合は、飲酒はご遠慮いただいております。ノンアルコールカクテルをご指定ください。







よかったら、頑張って♪クリック、してくださったらうれしいですぅ~♪

人気ブログランキングへ

クリックで応援してくださってる皆さま、本当にありがとうございます♪




お店の情報
スポンサーサイト
Cafe-Lesson  トラックバック(0) コメント(0)

13.10.28 11/4はIzumisano Autumn Festへ!

2013.10.28 Mon




11/4は、Flour bee*はお休みです!
その代わり、イベントにて出店いたしますー!

日時: 11月4日(月・振休)10時から16時
場所: ショッパーズモール泉佐野



Flour bee*は、キッシュ、ドリンク、ケークサレを販売予定です!

Flour bee*の他にも泉佐野のおいしいお店がたくさん出店されてますよ!
さらにステージイベントや、玉ねぎ詰め放題など、泉佐野らしい楽しいこともりだくさん!



ぜひ、この日は、遊びにきてくださいねー♥︎
会場でお会いしましょー!
お店の情報
Cafe-event  トラックバック(0) コメント(0)

13.10.27 Flour bee*のご紹介PV公開!

2013.10.27 Sun





iPhoneのアプリで、Flour bee*を28秒でご紹介する動画を作ってみました!

自分で撮りながら演出なので、限界がありますが(笑)、
ちょっと楽しいアプリですね!!

最近ハマッテマス♪
お店の情報
テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ
Cafe-information  トラックバック(0) コメント(0)

13.10.25 ハロウィンアイシングクッキーレポ。

2013.10.25 Fri




先日のアイシングクッキー教室のレポです!

午前、午後とも満席の大人気講座!
こんなかわいいのができちゃうんですから、人気も納得ですよね!

ちなみにこれは、私の作品。
先生のはもっと素敵ですよ♥︎




始まる前。
ワクワクしますね!!






先生の丁寧な説明とデモで、みなさん上手にできちゃいます!



先生の講座の魅力のひとつが、この色づかい!
絶妙な上品さをかもしだします!
ハロウィンを上品に、オトナな雰囲気に仕上げるって、なかなかないですよね!
先生のセンスにほれぼれ♥︎
ほんと、素敵です!!



皆さん、真剣に取り組んだ後は…!




ケーキタイム!

この日は、レンコンでもっちり感をだしたもっちりしっとりガトーショコラをお出ししました!
喜んでいただけたようでよかったです♥︎
お店の情報
Cafe-Lesson  トラックバック(0) コメント(0)

13.10.25 今年最終!マコモダケのキッシュ!

2013.10.25 Fri




深夜に焼き上がりました!

新谷農園さんのマコモダケと犬鳴ポークのチャイニーズキッシュ!


もう今回で今年は最後と思われます。
前回超限定でお出ししたときも、とても人気でした!
マコモダケを食べたことがない方がほとんどですが、
この甘み、食感に魅了されてます!
みなさん、好きですねー♪
私も大好きな野菜になりました!







お時間あれば、ぜひ食べにいらしてください!
今年は、超限定だったので、ネット販売のLove キッシュでは販売できず、カフェ限定になっています!

もちろん、テイクアウトもOKですので、お気軽にお申し付けください!

来年は、ネットでも販売できるといいなー!


こちらのキッシュの詳細は、
この記事にあります!
http://honeybee0104.blog22.fc2.com/blog-entry-1206.html



よかったら、頑張って♪クリック、してくださったらうれしいですぅ~♪

人気ブログランキングへ

クリックで応援してくださってる皆さま、本当にありがとうございます♪



お店の情報
テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ
Cafe-lunch  トラックバック(0) コメント(0)

13.10.21 栗かぼちゃのデザートキッシュも焼き上がりました!

2013.10.21 Mon




先ほど、まだLoveキッシュでのみ先行発売となっている3種のきのこのアンチョビガーリックキッシュを焼き上げ、




さらに!
栗かぼちゃのデザートキッシュ♥︎

フェタチーズの入手に時間かかっちゃいました!
焼き上げましたので、また明日から販売しまーす!

甘いいい香りに包まれて、幸せ~!
お店の情報
Cafe-lunch  トラックバック(0) コメント(0)

13.10.18 10月の夜のキッシュとカクテル教室レポ。

2013.10.18 Fri



鳴門金時で作る大学いものデザートキッシュ。

9月、10月と同じメニューで教室をさせていただいてます。
9月は、「紅はるか」という新種のさつまいもを使い、10月は「鳴門金時」を使用。

とてもおいしくできましたー!!

見た目も「秋」!って感じでいいですよねー♪





こちらは焼く直前。

キッシュの具材って、基本調理したものを入れるので、
すでに具材だけでおいしく食べられる状態!

ちょっとつまみ食いしてる方もいましたよー♪






こちらはカクテル教室のドリンク。
今回は、「大人のカシスコーヒーミルク」

この白い牛乳がコーヒー味なんです♪
これ以上は、教室来て聞いてください♪




今回おだししたものは、カップキッシュとケークサレ。
今回常連さんも多かったのと、次回ケークサレ教室もご予約いただいたので、
食べていただこうと思いまして♪





最後にみなさまと一緒にパチリ♪

みなさん、今回特に生地作りてきぱきされてまして、すばらしい早さでパートブリゼを作り終えました・・・!
さすがですー♪♪



ご参加くださった方々、ありがとうございました!


なお、11月、12月は、また内容が変わります。
クリスマスが近いので、ちょっとしたおもてなし系キッシュになる予定です。
また、ちゃんと決まりましたら、お知らせします♪


さらに、明日10/19は、またプライベートキッシュレッスンがございます関係で、夜カフェはお休みさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
お店の情報
テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ
Cafe-Lesson  トラックバック(0) コメント(0)

13.10.16 季節限定キッシュをピックアップ!

2013.10.16 Wed


fc2blog_2013101415234241b.jpg
キャラメリゼ栗かぼちゃのデザートキッシュ

こちらも去年から、とっても人気!!

ランチでも食べていただく方がいらっしゃいますが、
カフェタイムにケーキを食べに来て、こちらのデザートキッシュをオーダーいただく方が多数です!!

このデザートキッシュは、甘さがありますが、基本野菜の甘さをいかしたつくりにしています。
甘すぎないデザート。
これ、私の理想でございます!

現在使っているかぼちゃは、有機無農薬のねごランドさんのかぼちゃを使用。
少しあっさりめなお味のかぼちゃです。
かぼちゃはそのときそのときで、状態のいいものをセレクトして使っていきますので、変わりますよ。


今年は、ちょっとかわいいハロウィンの飾りもつけて、
気分を盛り上げてもらおうと思っています♪
かわいいでしょー!!
おばけちゃんバージョンもありです!


fcDSC_6497.jpg
マコモダケと犬鳴ポークのチャイニーズキッシュ

こちらも、16日から超限定発売中です!!

本日すべてのランチのお客さまがこちらのキッシュをオーダー!
この人気ぶりに私もうれしく思っています♪

今日来てくださったお客さまは、


「こんなおいしいキッシュははじめて食べた!」


といって、Flour bee*のお店のフライヤーを紹介するといって持って帰ってくださいました!
うれしいお言葉、本当にありがとうございます!

今年はマコモダケの収量がとても少ないということで、
今回は、今作った分のみで終了と思われます・・・

ぜひこの機会に食べてみてくださいねー!!

どちらもオススメです!




よかったら、頑張って♪クリック、してくださったらうれしいですぅ~♪

人気ブログランキングへ

クリックで応援してくださってる皆さま、本当にありがとうございます♪




お店の情報
テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ
Cafe-lunch  トラックバック(0) コメント(0)

13.10.15 10/16から超限定季節野菜のキッシュが登場です!

2013.10.16 Wed


fcDSC_6497.jpg

マコモダケと犬鳴ポークのチャイニーズキッシュ
ランチ(11:00~14:00) 980円(バゲット+サラダ+野菜ソムリエのココット付)
アラカルト(14:00~)単品 750円
アラカルトサラダつき850円
テイクアウト 700円


新谷農園さんから、ちょっとめずらしい野菜「マコモダケ」を入荷しました!
マコモダケはイネ科マコモ属の野菜。マコモダケはマコモの根元に出来る肥大した茎の部分を指します。
今年は水が少なく、収量も少なかったため、とても希少です!

マコモダケは、コリコリとした歯ごたえ、そして甘味が特徴です。
一緒に犬鳴ポークとみぶなを入れ込み、オイスターソースで仕上げました!
マコモダケと犬鳴ポークの甘味を生かした贅沢な味わいになっております。

超限定キッシュです。ぜひこの機会に食べてみてください!





よかったら、頑張って♪クリック、してくださったらうれしいですぅ~♪

人気ブログランキングへ

クリックで応援してくださってる皆さま、本当にありがとうございます♪



お店の情報
テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ
Cafe-lunch  トラックバック(0) コメント(0)

13.10.14 10月、11月の営業カレンダー。

2013.10.13 Sun





これからのスケジュールです。
少々変則的になりますので、ぜひご確認ください!
もし、わからないようでしたら、お電話やメールでお問い合わせいただければ、お答えいたします!

これからも、どうぞよろしくお願いします。


✿10月のお知らせ✿
・10月15日(火)ハロウィンアイシングクッキー教室(満席です)
・10月17日(木)18:30~キッシュとカクテル教室(満席です)
・10月19日(土)18:30~プライベートキッシュ教室(満席です)

☆これに伴い、10月17日(木)、10月19日(土)の夜カフェは、お休みとなります。

✿11月のお知らせ✿
・11月4日(月・祝)Izumisanoオータムフェスタ出店(カフェは臨時休業します
・11月16日(土)都合により、16:00クローズです。
・11月21日(木)18:30~キッシュとカクテル教室(夜カフェはお休みです)
・11月23日(土・祝)秋の酒蔵祭り出店(カフェは通常営業します
・11月25日(月)10:00~クリスマスリース作り教室(募集中です!


写真は全然関係ないですが…
娘の遠足のときのお弁当。
殻をかぶせたひよこちゃん弁当です!




もうひとつおまけ。
こちらは、娘の運動会のお弁当です!

このときもリクエストはひよこちゃん。
ということで、変わりばえしませんが…!
お店の情報
テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ
Cafe-information  トラックバック(0) コメント(0)
★ピックアップ
  • Flour bee*カレンダー
  • カフェレッスン
  • LOVEベジ!
  • 毎週水曜はJr.野菜ソムリエセレクト大阪水都野菜マルシェの日!
  • レタスクラブ」に掲載していただきました!
関連サイト
  • Flour bee*のtwitterFlour bee*のFacebook
  • キッシュの通販、お取り寄せの「Love キッシュ by Flour bee*」
  • 泉州特産の水なすを利用した「泉州水なす塩」
プロフィール

bee*


Author:bee*
「野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*」
野菜ソムリエプロ、ベジフルフラワーアーティストのこず恵です。

できるだけ地元のおいしいお野菜をはじめとした「素材」を使ったものを提供していきたいと思っています。
体にいいモノ、取り入れましょう。


カフェの場所:
大阪府泉佐野市羽倉崎4-2-11
☆ りんくうプレミアムアウトレットの
裏手にございます。

072-415-3232

* 駐車場は、4台です。

foodaction
Flour bee*は、農林水産省が組織する、「FOOD ACTION NIPPON」の推進パートナーとして、活動に取り組んでいます。
未来の子供たちのためにも。

フードソムリエにてレシピ公開中!
フードソムリエにてお野菜レシピ公開中です!

日本野菜ソムリエ協会認定レストラン
Flour bee*は「日本野菜ソムリエ協会認定レストラン」に認定されています。⇒紹介ページへ
Flour bee*カレンダー

foodaction
営業時間
カフェの日:火曜~土曜 11:00~17:30(L.O. 17:00)
教室の日:月曜
休み:日曜・祝日


✿各種貸切パーティー承り中!(時間外もOKです!)

イベント
☆4名様より夜のパーティーお受けできます!詳細は、こちら ⇒ ☆ こちらは、スケジュールが合えば承っております。
お気軽にお問い合わせください。


☆Flour bee*お野菜マルシェ
(毎週水曜)11:00~なくなり次第終了



Flour bee*よりお知らせ
Flour bee*公式ツイッター。
よかったらフォローして応援してください!
http://twitter.com/flourbee


☆ご予約制にて、
ディナータイムの各種貸切
パーティー、二次会など承ります。
スタッフにご相談ください。


現在、ばたばたしてしまっているのでコメント欄は不定期オープンとさせていただいてます。
お問い合わせ、お仕事のご依頼、取材等はお問い合わせフォームからご連絡くださいませ。
メディア・取材・外でのお仕事など・・・
Merci beaucoup☆

フードソムリエにてレシピ公開中!

毎日放送「ちちんぷいぷい」でとりあげられました!

野菜ソムリエ協会 大阪支社「EENEN!野菜ソムリエ」に掲載していただきました。

リクルート提供「メシ通」にFlour bee*のこと、キッシュのこと、山崎のことを詳しく掲載していただきました。

毎日放送「魔法のレストランR」に出演させていただきました。

朝日放送「LIFE~夢のカタチ~」で密着取材してただきました。

朝日新聞朝刊「わがまちの繁盛店」に掲載していただきました。

「はじめての西洋野菜手帖」にレシピを掲載していただきました。

「大阪カフェブック2014-15」に掲載していただきました。

「ニュースせんなん」に記事を掲載していただきました。

「News Walker」に紹介していただきました。

産経新聞朝刊「まちかど人間録」に掲載していただきました。

雑誌「レタスクラブ」にてFlour bee*の紹介をしていただきました。

J:COMの地域情報番組「ココらぼ」にてFlour bee*のスイーツを紹介をしていただきました。

泉佐野市生涯学習センターにてキッシュとポタージュ教室の講師を担当しました。

サイト フードソムリエにて北野農園さんの水なすとともにレシピを紹介をしていただきました。

毎日放送「ちちんぷいぷい」にてFlour bee*のキッシュを紹介をしていただきました。

野菜ソムリエプレミア会員誌にレシピ掲載およびFlour bee*の紹介をしていただきました。

「Joint広場Honeybee」さんのネットラジオに出演させていただきました。

旭屋出版の雑誌「Cafe & Restaurant」にて、Flour bee*のこだわりの食材とメニューについて取材していただきました。

読売テレビ「ピーチ流」にて、野菜ソムリエとして出演、および「塩キャラメリゼ水なすのロールケーキ」をご紹介いただきました。

「泉州Walker(泉州ウォーカー)」にFlour bee*を掲載していただきました!

レコールバンタン大阪校にて、Osakaキッシュ開発の授業の講師をさせていただきました。

レコールバンタン大阪校にて、ゴーヤと水なすのデビュープロジェクトの審査員をさせていただきました。

NATTS(ナッツ)にFlour bee*を掲載していただきました!

雑誌Richer(リシェ)にFlour bee*を掲載していただきました!
南大阪のおいしいお店2にFlour bee*を掲載していただきました!
北野農園さんのレシピページリニューアルに、Flour bee*はコラボさせていただいてます!作ってみたくなる水なすと貝塚早生玉ねぎのレシピを公開中!
明治乳業さんの「明治健康ファミリー」に、Flour bee*をご紹介していただきました。
ペーパーアガサスに、Flour bee*を掲載していただきました。
マイクロプレイン日本のホームページに、Flour bee*のご紹介とレシピを掲載していただきました。
★雑誌BlueBirdに掲載していただきました。
KitPressのホームページに掲載していただきました。
★タウン情報誌「ニュースせんなん」に掲載していただきました。
ハウス食品さまGABANスパイスのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
ハウス食品さまのビストロシェフのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」秋号にレシピをご紹介いただきました♪
やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」と「博多うまだし」公式ホームページにブログをご紹介いただきました♪
やまやの食卓さまの博多うまだしダイレクトメールにレシピを掲載していただきました♪
オレンジページnetさんでブログを紹介していただきました♪

いらっしゃいませ♪
月別アーカイブ
今見に来てくれてるお友達。
現在の閲覧者数:
ブログ内検索
人気のページ。
ページの上部へ