野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*ブログ|大阪 泉佐野 りんくうタウン

09.12.29 クリスマスディナーレポ。

2009.12.29 Tue


テーブルセッティング。
テーブルセッティング。

こんばんは。
bee*です。
もうすっかり年末の雰囲気がしてきましたねー!

さて、先日のイベント、クリスマスディナーのご報告を♪
こちらは、テーブルセッティング。
いつもの昼のカフェとはちょっとテーブル配置も変えて、雰囲気も変えて・・・。
落ち着いたディナーの雰囲気をだそうと、テーブルクロスはベージュの水玉で。
そして、キャンドルもちょっと普段より多めに配置しました♪


ポインセチア!
ポインセチア。

こちらは、外。
クリスマスツリー風に仕立てられたポインセチアです♪
白い壁に映えますねー!


ohashi!
お箸も・・・

これはディナーには出してませんが、クリスマス期間限定でお出ししてたお箸。
箸袋にも季節感を♪
ということで、ハンコ作家のnoppoさんに前にいただいたクリスマスモチーフをぺたぺた押してみました♪

そしたら、うれしいことに、かわいい!といってくださるお客さまがたくさん!!
ぺたぺた押したカイがありました!
持ってかえって本のしおりにしてくださるなんてお客さまも♪
そうやって、また使っていただけるなんて、ありがたいことですー!!

menu!
menu。

話はもどって・・・

こちらmenu。
こうやってmenuをカードみたいにすると、持って帰れるし、後で見たときにまたこの日食べたものとか、一緒に来た方とお話したことなんかを思い出してもらえるかなぁ?と思いまして。




玉ねぎ!
準備。

まずは、こちら仕込みの写真。

前菜に使った玉ねぎ。
まるごと1時間ほどグリルしてます。
下には岩塩を敷き詰めて。
岩塩のお風呂みたい・・・?!


プチプチサラダ。
スペルト小麦のプチプチサラダ。

こちらは、カフェをオープンする前のmenuプランのときに、kayo先生が考えてたもの。
すごーく私が気に入っていて、今回のmenuにもぜひぜひ加えたい!ということで登場です♪

前菜!
まるごと玉ねぎのグリル ベシャメルソースをつめて。

この前菜のお皿が運ばれてくると、みなさん、「わぁーーー!」と歓声をあげてくださいました♪
玉ねぎが迫力ありますよねー♪
野菜の使い方が、さすがkayo先生♪


メイン。
菜の花のオレッキエッテ。

こちらメインです。
やっぱりおいしいオレッキエッテ♪
kayo先生がたくさんたくさん手打ちしてくれました!
もっちもちです!


デザート。
デザート。

デザートはその日その日でちょっとずつ違いましたが、この日は盛り合わせ。

皆さん楽しんでいただけたようです!
目でも楽しめて、おいしかったと、皆さまの笑顔をいただけて、私たちまで幸せをいただきました!
ありがとうございます♪

また機会があったら、ぜひこんなディナーなどもやりたいなぁ、と思ってます!




2009年も終わりに近づいています。

今年はFlour bee*がオープンした年ということで、とっても大切な年でした。
オープンに至るまで、そしてオープンしてからも、
カフェを通じてステキな出会いがたくさんたくさんありました!
ほんとにこのつながりは、大切な宝物です。


大変なこと、つらいことも正直ありましたが、
それ以上に得たものがたくさんあったからこそ、ここまでやってこれたんだと思います。

もうすぐやってくる2010年。
もっともっとステキなカフェになれたらいいな、と思ってます。
どうぞこれからも、Flour bee*をかわいがっていただけたらうれしいです。


みなさま、どうぞステキな年末年始をお過ごしください。
これからも宜しくお願いします。





よかったら、頑張って♪クリック、してくださったらうれしいですぅ~♪

人気ブログランキングへ










コメントについて。
現在コメントへのお返事、URLをお持ちの方についてはしばらく遊びに行った先でさせてただいておりますhati
URLお持ちの方は、ぜひぜひコメント時に入力しておいてください♪
そこから飛んで遊びにいきます♪

続きは、ささやかですが、プラムのお誕生日のこととか・・・。

お店の情報
...more
スポンサーサイト
テーマ : cafe
ジャンル : グルメ
Cafe-event  トラックバック(0) コメント(8)

09.12.16 クリスマスディナーのお知らせ。

2009.12.16 Wed


oreciette!
Dinner。

現在、Flour bee*では夜カフェをさせてもらってます。
ついに来週はクリスマス!を迎えますねー♪

そこで、とても急なのですが・・・
Flour bee*で、クリスマスディナーをさせていただきます。

完全予約制のクリスマスディナーのお知らせです。

★・‥…━━━★・‥…━━━★・‥…━━━★・‥…━━━★・‥…━━━★
     クリスマスディナーのお知らせ
★・‥…━━━★・‥…━━━★・‥…━━━★・‥…━━━★・‥…━━━★


日にち: 09/12/22、24、25の3日間
時間: 18:00、18:30、19:00 各時間1グループ限定です。
内容: イタリアンのコース料理(前菜、スープ、メイン、デザート、コーヒーor紅茶)
お値段: 2,800円 オープン特別価格^^

ご予約方法: お電話にて承っております。

メインはkayo先生の手打ちオレッキエッテが食べられます!
手打ちパスタ教室にいけなかった・・・!という方は、ぜひこのもちもちとした食感のオレッキエッテをご賞味くださいませ♪


日がせまっておりますので、どうぞもしよろしければ、お早目のご予約、お待ちしております!



ご予約状況: ○:空いてます ×:ご予約済

12/22 18:00 × 18:30 × 19:00 ×
12/24 18:00 ○ 18:30 ○ 19:00 ○
12/25 18:00 × 18:30 ○ 19:00 ○



tree!
素敵なクリスマスを・・・


クリスマスウィーク、

素敵な時間をお過ごしください♪





Flour bee*ホームページ。
http://www.flourbee.com/


営業時間 10:00~18:00 L.O.17:30 (1時間オープンを早めました♪)

* お休み: 月曜日


お席のご予約も承っております。
お電話、メール等でお知らせください。
メールでご連絡いただく際には、

・ お名前
・ 人数(大人、子供さんの人数)
・ ご連絡のつくお電話番号

をお知らせいただけたらうれしいです。

なお、メールの場合は、ご予約は前日までにお願いいたします。





よかったら、頑張って♪クリック、してくださったらうれしいですぅ~♪

人気ブログランキングへ










コメントについて。
現在コメントへのお返事、URLをお持ちの方についてはしばらく遊びに行った先でさせてただいておりますhati
URLお持ちの方は、ぜひぜひコメント時に入力しておいてください♪
そこから飛んで遊びにいきます♪
お店の情報
テーマ : cafe
ジャンル : グルメ
Private-event  トラックバック(0) コメント(7)

09.12.11 ランチmenu タコライス。

2009.12.11 Fri


tacorice!
Flour bee*タコライス。

Flour bee*のタコライス。

オープン当初ちょっとお出ししたことがあるのですが、さらに改良を重ねて、このたびリニューアルですっ♪

タコライスはもともと沖縄料理。
エスニックで辛いものなのですが、Flour bee*では、アレンジしてもっと食べやすい、お野菜の味が引き立つお味にしてみました♪
玄米ごはんの上に、地元のお野菜をたっぷり、甘辛でちょっとだけエスニックなオリジナルタコミート、チーズ、温卵をのせ、オリジナルドレッシングをかけてます!

これらをまぜまぜして食べると・・・
温卵とからみあって、とってもおいしー!!
お客さまにもとっても好評で、おうちでもやってみますっ!なんて、うれしい言葉もいただいてます♪



とろーり♪
とろーり♪

こんなふうに。

温卵を崩しながらどうぞ召しあがれ♪




Flour bee*ホームページ。
http://www.flourbee.com/


営業時間 10:00~18:00 L.O.17:30 (1時間オープンを早めました♪)

* お休み: 月曜日


お席のご予約も承っております。
お電話、メール等でお知らせください。
メールでご連絡いただく際には、

・ お名前
・ 人数(大人、子供さんの人数)
・ ご連絡のつくお電話番号

をお知らせいただけたらうれしいです。

なお、メールの場合は、ご予約は前日までにお願いいたします。





よかったら、頑張って♪クリック、してくださったらうれしいですぅ~♪

人気ブログランキングへ










コメントについて。
現在コメントへのお返事、URLをお持ちの方についてはしばらく遊びに行った先でさせてただいておりますhati
URLお持ちの方は、ぜひぜひコメント時に入力しておいてください♪
そこから飛んで遊びにいきます♪
お店の情報
テーマ : cafe
ジャンル : グルメ
Cafe-lunch  トラックバック(0) コメント(4)

09.12.07 素敵な出会いと地元新聞にご紹介いただきました。

2009.12.07 Mon


リース♪
クリスマスリース。

最近、とっても素敵な方との出会いがありました。

この地元泉佐野で何十年とアレンジメントのお教室をされている先生。
こういう感性が豊かな方とお話させていただくと、こちらの心も豊かになります!
実際にお店にもお立ち寄りいただき、いろいろなアドバイスをいただきました。

そして、先生にお願いして、Flour bee*の雰囲気に合う、とっても素敵なリースとアレンジを作成していただきました♪
リースはこんなふうに入口に飾ってます。

ちょっと遠めの写真なのでわかりづらいですが、こちら、アイスランドモスを使ったリース。
手触りがふわふわっとしていて、とってもかわいいのです♪
こんなにふんだんにアイスランドモスを使ったリースはとっても珍しいそうです♪

お客さまの中にも、「素敵なリースですねー!」とお声掛けくださる方がいらっしゃいます!
こういう細部にまで感動してくださる方って、やっぱり感性が豊かな方なんでしょうねー♪
こちらも、とってもうれしい気持ちになります。


テーブルアレンジ。
アレンジ。

こちらは、リースと一緒にデザインしていただいたテーブルアレンジ。
普段は生のお花やグリーンをテーブルにおいていたのですが、こういうちょっと統一感のあるアレンジもまた素敵です♪
まさにクリスマス一色になってきました♪


これからも、Flour bee*は季節を感じられるカフェを目指していこうと思います!








☆★☆







newsせんなん。
地元新聞。

この週末に「ニュースせんなん」という地元新聞にFlour bee*のことを取り上げて、ご紹介いただきました!
うれしいお声掛けをいただきました!

週末は、たくさんの方がこちらの新聞を片手にご来店いただきました。
ありがとうございました!

これからも、どうぞFlour bee*をかわいがってやってください。

night!
夜カフェ。

クリスマスツリーにテラスのライト。
夜のFlour bee*もなかなか雰囲気があります。
「ニュースせんなん」さんでも掲載いただきましたが、12/25まで夜カフェ営業しております。
このちょっと雰囲気のあるカフェをみなさまに味わっていただきたくて・・・。

どうぞ、よかったら、夜のFlour bee*をご堪能ください!

営業時間: 10:00から21:00まで(12/25までの期間限定です。ただし、日祝は18:00までです)






Flour bee*ホームページ。
http://www.flourbee.com/


営業時間 10:00~18:00 L.O.17:30 (1時間オープンを早めました♪)

* お休み: 月曜日


お席のご予約も承っております。
お電話、メール等でお知らせください。
メールでご連絡いただく際には、

・ お名前
・ 人数(大人、子供さんの人数)
・ ご連絡のつくお電話番号

をお知らせいただけたらうれしいです。

なお、メールの場合は、ご予約は前日までにお願いいたします。





よかったら、頑張って♪クリック、してくださったらうれしいですぅ~♪

人気ブログランキングへ










コメントについて。
現在コメントへのお返事、URLをお持ちの方についてはしばらく遊びに行った先でさせてただいております。hati
URLお持ちの方は、ぜひぜひコメント時に入力しておいてくださいねー♪
そこから飛んで遊びにいかせていただきます♪
お店の情報
テーマ : cafe
ジャンル : グルメ
メディア掲載・取材  トラックバック(0) コメント(4)

09.12.07 第2回 パスタ教室レポ。

2009.12.07 Mon


making!
作りましょー!

ちょっと前のイベントのレポです。

11月30日に第2回 kayo先生のパスタ教室が開かれました♪
今回も6名様ご参加で、満員御礼♪
kayo先生、人気ありますぅーーー^^

今回は、ご夫婦で参加してくださってる方もいらっしゃいました!

先生の説明の後、さっそくこねこね開始!!
みなさま、快調なペースでこねあげていくのでびっくりしましたー!
私がやったときにはかなり苦戦しながらだったんですが・・・!

みなさま、とっても楽しんでいたようで、会話もはずみつつ♪
なんだか、カフェがとってもあったかい空気に包まれてました!

そして、きれいに整列したオレッキエッテをみなさまパチパチと撮影♪
この整列したオレキエッテはほんと美しいです!


cooking!
kayo先生のデモ。

こちら、kayo先生のデモンストレーション中。
オレキエッテのソース作りと、上にかける香草パン粉の作り方!
これらのものは、他にもいろいろと応用がききそうです!
みなさまも、とっても真剣に聞き入ってました。

おいしー!!
お待ちかねの!

kayo先生のランチです♪
あまりのおいしさに、ところどころ写真を撮り忘れてます・・・ごめんなさい!

menu :

antipasto
ブロッコリーのスフォルマート
新じゃがと京芋のこんがりピュレ
スペルト小麦のプチプチサラダ
パプリカのソテー
タイムとローズマリーのフォカッチャ

primo
菜の花のソースのオレッキエッテ

dolce
あたご梨のふんわりロールケーキ
Flour bee*ブレンドコーヒー

どれもこれもほんとおいしかったです!
オレッキエッテのもちもち感はもちろんのこと、前菜の品々もおいしくって♪
新じゃがと京芋のこんがりピュレが特にお気に入りです^^

デザートも絶品!
ロールケーキはとってもかわいい模様も入ってて、みなさまも感動♪
おもてなし上手なkayo先生でしたー♪

こういうイベントをすると、普段のカフェとはまた違って、知らない方々のつながりの場とかになるのもいいですね!
Flour bee*は、これからもこういういろいろなつながりの場になれたらいいな!とも思います♪

ご参加いただいたみなさま、そして、kayo先生、ありがとうございました!
またぜひ、こういうお教室などやっていきたいと思います♪


Flour bee*ホームページ。
http://www.flourbee.com/


営業時間 11:00~18:00 L.O.17:30 (1時間オープンを早めました♪)

* お休み: 月曜日


お席のご予約も承っております。
お電話、メール等でお知らせください。
メールでご連絡いただく際には、

・ お名前
・ 人数(大人、子供さんの人数)
・ ご連絡のつくお電話番号

をお知らせいただけたらうれしいです。

なお、メールの場合は、ご予約は前日までにお願いいたします。





よかったら、頑張って♪クリック、してくださったらうれしいですぅ~♪

人気ブログランキングへ










コメントについて。
現在コメントへのお返事、URLをお持ちの方についてはしばらく遊びに行った先でさせてただいております。hati
URLお持ちの方は、ぜひぜひコメント時に入力しておいてくださいねー♪
そこから飛んで遊びにいかせていただきます♪
お店の情報
テーマ : cafe
ジャンル : グルメ
Private-event  トラックバック(0) コメント(3)

訃報。

2009.12.03 Thu

ルカちゃん。


Flour bee*がプレオープンしたときから、たくさんたくさん遊びにきてくれていたわんちゃんです。



私とは、この日曜にFlour bee*に来てくれたのが、最後でした。
ごはんを持ってきて、テラスでたくさん食べてくれたってお話。
たくさん食べたのはこれが最後だったとのこと。

心にじーんと来ます。
今日、cherry cafeさんでお別れ会があったので、家族みんなでちょっとだけルカちゃんに会いにいきました。
とっても安らかなお顔で、たくさんのお花に囲まれていました。

短かったけど、とっても素敵な一生を送ったってことが、ルカちゃんの顔からわかります。
ルカちゃんの頭をなでなでさせてもらいました。
ふわふわ!

天国でも、たくさん走り回って、おいしいものいっぱい食べてね♪

もうルカちゃんがFlour bee*に来ることはないですが、でも、ルカちゃんがつないでくれた人の輪はずっと残ります。
素敵なつながりをありがとう。


ご冥福をお祈りいたします。
お店の情報
未分類
前のページへ   ブログのTOPページへ   次のページへ
★ピックアップ
  • Flour bee*カレンダー
  • カフェレッスン
  • LOVEベジ!
  • 毎週水曜はJr.野菜ソムリエセレクト大阪水都野菜マルシェの日!
  • レタスクラブ」に掲載していただきました!
関連サイト
  • Flour bee*のtwitterFlour bee*のFacebook
  • キッシュの通販、お取り寄せの「Love キッシュ by Flour bee*」
  • 泉州特産の水なすを利用した「泉州水なす塩」
プロフィール

bee*


Author:bee*
「野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*」
アクティブ野菜ソムリエ、ベジフルフラワーアーティストのこず恵です。

できるだけ地元のおいしいお野菜をはじめとした「素材」を使ったものを提供していきたいと思っています。
体にいいモノ、取り入れましょう。


カフェの場所:
大阪府泉佐野市羽倉崎4-2-11
☆ りんくうプレミアムアウトレットの
裏手にございます。

072-415-3232

* 駐車場は、4台です。

foodaction
Flour bee*は、農林水産省が組織する、「FOOD ACTION NIPPON」の推進パートナーとして、活動に取り組んでいます。
未来の子供たちのためにも。

フードソムリエにてレシピ公開中!
フードソムリエにてお野菜レシピ公開中です!

日本野菜ソムリエ協会認定レストラン
Flour bee*は「日本野菜ソムリエ協会認定レストラン」に認定されています。⇒紹介ページへ
Flour bee*カレンダー

foodaction
営業時間
カフェの日:火曜~土曜 11:00~17:30(L.O. 17:00)
教室の日:月曜
休み:日曜・祝日


✿各種貸切パーティー承り中!(時間外もOKです!)

イベント
☆4名様より夜のパーティーお受けできます!詳細は、こちら ⇒ ☆ こちらは、スケジュールが合えば承っております。
お気軽にお問い合わせください。


☆Flour bee*お野菜マルシェ
(毎週水曜)11:00~なくなり次第終了



Flour bee*よりお知らせ
Flour bee*公式ツイッター。
よかったらフォローして応援してください!
http://twitter.com/flourbee


☆ご予約制にて、
ディナータイムの各種貸切
パーティー、二次会など承ります。
スタッフにご相談ください。


現在、ばたばたしてしまっているのでコメント欄は不定期オープンとさせていただいてます。
お問い合わせ、お仕事のご依頼、取材等はお問い合わせフォームからご連絡くださいませ。
メディア・取材・外でのお仕事など・・・
Merci beaucoup☆

フードソムリエにてレシピ公開中!

毎日放送「ちちんぷいぷい」でとりあげられました!

野菜ソムリエ協会 大阪支社「EENEN!野菜ソムリエ」に掲載していただきました。

リクルート提供「メシ通」にFlour bee*のこと、キッシュのこと、山崎のことを詳しく掲載していただきました。

毎日放送「魔法のレストランR」に出演させていただきました。

朝日放送「LIFE~夢のカタチ~」で密着取材してただきました。

朝日新聞朝刊「わがまちの繁盛店」に掲載していただきました。

「はじめての西洋野菜手帖」にレシピを掲載していただきました。

「大阪カフェブック2014-15」に掲載していただきました。

「ニュースせんなん」に記事を掲載していただきました。

「News Walker」に紹介していただきました。

産経新聞朝刊「まちかど人間録」に掲載していただきました。

雑誌「レタスクラブ」にてFlour bee*の紹介をしていただきました。

J:COMの地域情報番組「ココらぼ」にてFlour bee*のスイーツを紹介をしていただきました。

泉佐野市生涯学習センターにてキッシュとポタージュ教室の講師を担当しました。

サイト フードソムリエにて北野農園さんの水なすとともにレシピを紹介をしていただきました。

毎日放送「ちちんぷいぷい」にてFlour bee*のキッシュを紹介をしていただきました。

野菜ソムリエプレミア会員誌にレシピ掲載およびFlour bee*の紹介をしていただきました。

「Joint広場Honeybee」さんのネットラジオに出演させていただきました。

旭屋出版の雑誌「Cafe & Restaurant」にて、Flour bee*のこだわりの食材とメニューについて取材していただきました。

読売テレビ「ピーチ流」にて、野菜ソムリエとして出演、および「塩キャラメリゼ水なすのロールケーキ」をご紹介いただきました。

「泉州Walker(泉州ウォーカー)」にFlour bee*を掲載していただきました!

レコールバンタン大阪校にて、Osakaキッシュ開発の授業の講師をさせていただきました。

レコールバンタン大阪校にて、ゴーヤと水なすのデビュープロジェクトの審査員をさせていただきました。

NATTS(ナッツ)にFlour bee*を掲載していただきました!

雑誌Richer(リシェ)にFlour bee*を掲載していただきました!
南大阪のおいしいお店2にFlour bee*を掲載していただきました!
北野農園さんのレシピページリニューアルに、Flour bee*はコラボさせていただいてます!作ってみたくなる水なすと貝塚早生玉ねぎのレシピを公開中!
明治乳業さんの「明治健康ファミリー」に、Flour bee*をご紹介していただきました。
ペーパーアガサスに、Flour bee*を掲載していただきました。
マイクロプレイン日本のホームページに、Flour bee*のご紹介とレシピを掲載していただきました。
★雑誌BlueBirdに掲載していただきました。
KitPressのホームページに掲載していただきました。
★タウン情報誌「ニュースせんなん」に掲載していただきました。
ハウス食品さまGABANスパイスのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
ハウス食品さまのビストロシェフのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」秋号にレシピをご紹介いただきました♪
やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」と「博多うまだし」公式ホームページにブログをご紹介いただきました♪
やまやの食卓さまの博多うまだしダイレクトメールにレシピを掲載していただきました♪
オレンジページnetさんでブログを紹介していただきました♪

いらっしゃいませ♪
月別アーカイブ
今見に来てくれてるお友達。
現在の閲覧者数:
ブログ内検索
人気のページ。
ページの上部へ