野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*ブログ|大阪 泉佐野 りんくうタウン

09.10.24 Flour bee*のオリジナルブレンドコーヒーとカントゥッチ。

2009.10.24 Sat


cantucci
Cantucciとオリジナルブレンドコーヒー。

Cantucci(カントゥッチ)。
こちらビスコッティともいいます。
スタッフkayoちゃんのスイーツシリーズ。
これは、イタリア、トスカーナ州の伝統菓子です。
コーヒーにひたして食べたり、そのままもまたおいしい♪
bee*はわりとがりがりとそのまま食べるのが好きです♪

お味は、2種類。

くるみとチョコバナナ。

ぜひご賞味あれ♪

道具。
道具たち。

本日は、Flour bee*の顔でもあるFlour bee*ブレンドコーヒーのご紹介です。
Flour bee*のブレンドコーヒーは、Flour bee*だけのオリジナルの豆を使用しています。
豆は、とっても親切、丁寧なコーヒー豆屋さんのタウンコーヒーさんのもの。
タウンコーヒーさんは、ほんとに新鮮な煎りたての豆をすぐに届けてくれます!

Flour bee*ブレンドを作るために、何度も何度もブレンドを変えたりして試行錯誤していただきました。
何回も試飲を繰り返し、私たちが大好きなお味に仕上げていただいたもの。

だから、このコーヒーをおいしい!といって飲んでいただけると、すごくすごくうれしいです♪
最近、お砂糖やミルクをいれずにストレートで飲んでくださるお客さまが増えている気がします。
これまたとってもうれしいこと。
お砂糖やミルクを入れて飲むのももちろんおいしいのですが、ぜひ、一口目はストレートで、豆の味を味わってみてください。

写真は、Flour bee*ブレンドコーヒーを淹れる道具たちです。
kono(コーノ)というドリッパーを使用しています。
いろんなドリッパーがありますが、Flour bee*ブレンドはkonoでいれるのが一番私たちの好きなお味に仕上がります。



kono
kono。

お店で使っているkonoは、ポットの持ち手が桜でできています。
渋くってすごく素敵。
他にも、いろんなカラフルなラインナップがあって、とってもかわいいです。
店内にも販売しておりますので、一度みてみてください♪
ちなみに2009年限定はかわいいサーモンピンクです♪

beans
豆を入れて・・・。

ポット類はすべてあたためておきます。

Flour bee*の挽きたての豆をドリッパーに入れます。

湯を注入
お湯を入れます。

湯を入れます。
この湯を注ぐタイミングがおいしいコーヒーが淹れられるかのポイントになってきます。
写真ではわかりにくいのですが、細い口のポットで少しずつ湯を入れていきます。
はじめに湯を注いで20秒ほど蒸らすのですが、このとき、新鮮な豆はふわっとふくらんできます!


抽出中。
抽出中。

じっくり、抽出中。


できあがり!
できあがり。

できあがり!
どうぞ召し上がれ♪

Flour bee*ブレンドは、豆の量り売りもしてます。
お気軽にスタッフまでお声掛けください♪



Flour bee*ホームページ。
http://www.flourbee.com/


営業時間 11:00~18:00 L.O.17:30

* お休み: 月曜日


お席のご予約も承っております。
お電話、メール等でお知らせください。
メールでご連絡いただく際には、

・ お名前
・ 人数(大人、子供さんの人数)
・ ご連絡のつくお電話番号

をお知らせいただけたらうれしいです。

なお、メールの場合は、ご予約は前日までにお願いいたします。





よかったら、頑張って♪クリック、してくださったらうれしいですぅ~♪

人気ブログランキングへ










コメントについて。
現在コメントへのお返事、URLをお持ちの方についてはしばらく遊びに行った先でさせてただいております。
詳細は、こちらです。
ほんとは、とってもお返事書きたいのですが、どうしても時間が足りなくって・・・。
どうぞご理解くださいませ~。hati
URLお持ちの方は、ぜひぜひコメント時に入力しておいてくださいねー♪
そこから飛んで遊びにいきますので~♪
お店の情報
スポンサーサイト
テーマ : cafe
ジャンル : グルメ
Private-drink  トラックバック(0) コメント(10)

09.10.18 peche blancheのソルベとマロンペーストレシピ。

2009.10.18 Sun


peche
peche blancheのソルベ。

こんにちは。

Flour bee*もオープンして1か月半。
くるくるまわる毎日ですが、やっと少しずつペースが慣れてきたかなぁ・・・^^

正直いろいろと大変なこと、辛いもありますが^^、
お客さまの「おいしかったですー!」、「雰囲気がとってもかわいい!」というとってもとってもうれしい言葉にいつも元気をもらってます!

ちょっとずつリピーターのお客さまも増えてきて、これまたほんとにうれしいこと。
さらに、お客さま同士で仲良くなられることもあったりで、そういう素敵な出会いの場所になれてるのも、とってもうれしい限りです♪

これからも、お客さまの心にお花を添えられるようなカフェになれるよう、がんばっていきます!



写真は、peche blanche(白桃)のソルベです。
こちら、試作品。
とってもおいしいピューレを使って作ってます。
ジューシーでほんとにおいしー!
いつかmenuに組み込んで登場させられたらいいなぁ。と思ってます。

montblanc
マロンペースト。

こちら、マロンペースト。
和歌山の和栗をたくさん買ってきてもらったので、それをひたすら皮むきして、茹でて・・・。
頑張ったカイがあって、とってもおいしーーーーー!!

このペーストを使って何を作ろうか???
わくわくしながら、レシピ考案中です♪

和栗ペーストのレシピ、のせておきます。


**ingredients:
和栗 450gくらい(正味)
牛乳 160cc
グラニュー糖 70g
ラム酒 大さじ1
フレンチバニラシロップ 大さじ1



**recette:
①和栗はゆでて半分に切り、中身をくりぬく。
②鍋に牛乳、グラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら和栗を入れて、しばらく混ぜながら煮込む。(和栗は少しつぶしながら煮込む)
③火を止め、粗熱をとってからラム酒、フレンチバニラシロップを入れてフードプロセッサにかける。

ラム酒とバニラシロップの香りがとってもいい、ペーストができます♪
そのまま食べてももちろんのおいしいですし、ケーキなどに混ぜ込んでも。
バニラシロップがなかったら、バニラオイルとかでもいいですし、なしでも栗本来の香りが楽しめておいしいと思います♪

cuppccino
リーフ。

カプチーノ。
リーフ、いつかかけたらいいなぁ・・・と練習中。

ちょっとだけうまくいったので、記念にパチリ。


これから、ちょっとずつイベント的なことを催していきたいと思います。

11月は、スタッフであり、イタリアでお料理を学んできたkayo先生による手打ちパスタ教室。
12月は、バイオリンを中心とした素敵な音色をカフェで味わってもらう、クリスマスライブ。

詳細はまたこのブログでお知らせさせていただきますので、どうぞお楽しみに♪


Flour bee*ホームページできました♪
http://www.flourbee.com/


営業時間 11:00~18:00 L.O.17:30

* お休み: 水曜日(10月からは月曜日を定休とさせていただきます)


お席のご予約も承っております。
お電話、メール等でお知らせください。
メールでご連絡いただく際には、

・ お名前
・ 人数(大人、子供さんの人数)
・ ご連絡のつくお電話番号

をお知らせいただけたらうれしいです。

なお、メールの場合は、ご予約は前日までにお願いいたします。





よかったら、頑張って♪クリック、してくださったらうれしいですぅ~♪

人気ブログランキングへ










コメントについて。
現在コメントへのお返事、URLをお持ちの方についてはしばらく遊びに行った先でさせてただいております。
詳細は、こちらです。
ほんとは、とってもお返事書きたいのですが、どうしても時間が足りなくって・・・。
どうぞご理解くださいませ~。hati
URLお持ちの方は、ぜひぜひコメント時に入力しておいてくださいねー♪
そこから飛んで遊びにいきますので~♪
お店の情報
テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ
Cafe-sweets  トラックバック(0) コメント(6)

09.10.09 neuveau! しっとり アールグレイのガトーショコラ。

2009.10.09 Fri


gateauchocolat
しっとり アールグレイのガトーショコラ。

こちら、新作のガトーショコラです。
フランスの高級チョコレート、VALRHONA(ヴァローナ)を使ってます。
カカオ70%のかなりほろ苦いショコラを使用。
さらに、アールグレイの茶葉を一緒に焼きこみ、Flour bee*オリジナルのガトーショコラにしました♪

芳醇なショコラとアールグレイの香り、お楽しみください♪


valrhona
ヴァローナ。

こちら、ヴァローナのチョコレート。
迫力の大きさです^^




☆★☆




birthday!
HAPPY BIRTHDAY !!!

こちら、先日Flour bee*でお誕生日をお祝いしたいとのことで、演出させてもらったものなんです♪

1年に1度のとっても大切な日をFlour bee*で過ごしていただけるなんて、ほんとにありがたいことです!
スタッフ一同、精一杯お祝いさせていただきました♪
一応バックミュージックもお誕生日の歌に変えて。
いつもの塩バニラキャラメルのケーキ、hanaちゃんがこんなふうにアレンジしてくれましたー!
かわいい♪

こんなご依頼も受け付けてます♪
どうぞお気軽にお問い合わせくださいませ。


makanai
まかないワッフル。

こちら、まかないワッフル。
ちょっとお試しで作りました♪


焼きたて、さいこー!



Flour bee*ホームページできました♪
http://www.flourbee.com/


営業時間 11:00~18:00 L.O.17:30

* お休み: 水曜日(10月からは月曜日を定休とさせていただきます)


お席のご予約も承っております。
お電話、メール等でお知らせください。
メールでご連絡いただく際には、

・ お名前
・ 人数(大人、子供さんの人数)
・ ご連絡のつくお電話番号

をお知らせいただけたらうれしいです。

なお、メールの場合は、ご予約は前日までにお願いいたします。





よかったら、頑張って♪クリック、してくださったらうれしいですぅ~♪

人気ブログランキングへ










コメントについて。
現在コメントへのお返事、URLをお持ちの方についてはしばらく遊びに行った先でさせてただいております。
詳細は、こちらです。
ほんとは、とってもお返事書きたいのですが、どうしても時間が足りなくって・・・。
どうぞご理解くださいませ~。hati
URLお持ちの方は、ぜひぜひコメント時に入力しておいてくださいねー♪
そこから飛んで遊びにいきますので~♪
お店の情報
テーマ : cafe
ジャンル : グルメ
Cafe-sweets  トラックバック(0) コメント(7)

09.10.06 nouveau! チリコンカルネ丼。

2009.10.06 Tue


chiri!
チリコンカルネ丼。

こちら、ランチメニューの新作です。

チリコンカルネ丼。

メキシコ料理で、チリ=辛い、カルネ=肉という意味です。
Flour bee*では辛さはマイルドにおさえて、スパイスを配合してます。
豆もたくさん入れて、ヘルシー♪
牛100%のそぼろを使ってます。
チェダーチーズも入れ込んで、味に深みを。
一緒に地元のお野菜を入れ込みます。
今回は、大好きな水ナスを一緒に♪


ぜひFlour bee*のチリコンカルネ丼、お試しください♪


Flour bee*ホームページできました♪
http://www.flourbee.com/


営業時間 11:00~18:00 L.O.17:30

* お休み: 月曜日


お席のご予約も承っております。
お電話、メール等でお知らせください。
メールでご連絡いただく際には、

・ お名前
・ 人数(大人、子供さんの人数)
・ ご連絡のつくお電話番号

をお知らせいただけたらうれしいです。

なお、メールの場合は、ご予約は前日までにお願いいたします。





よかったら、頑張って♪クリック、してくださったらうれしいですぅ~♪

人気ブログランキングへ










コメントについて。
現在コメントへのお返事、URLをお持ちの方についてはしばらく遊びに行った先でさせてただいております。
詳細は、こちらです。
ほんとは、とってもお返事書きたいのですが、どうしても時間が足りなくって・・・。
どうぞご理解くださいませ~。hati
URLお持ちの方は、ぜひぜひコメント時に入力しておいてくださいねー♪
そこから飛んで遊びにいきますので~♪
お店の情報
テーマ : cafe
ジャンル : グルメ
Cafe-lunch  トラックバック(0) コメント(9)

09.10.02 nouveau! 新作スイーツ。

2009.10.02 Fri


brancmanger
とろりんブランマンジェとクラッシュコーヒーゼリーのせ。

こちら新作のスイーツ。
生クリームたっぷりのブランマンジェと、濃度を変えて作ったコーヒーゼリーをクラッシュして上にのせてます。
食べるときは、ぐるっとかきまぜて一緒に食べると、ブランマンジェの甘さとコーヒーゼリーのほろ苦さが混ざって絶妙なお味♪♪
コーヒーゼリーは、Flour bee*でお出ししてるアイスコーヒーと同じ豆を使って作ってます!
Flour bee*のアイスコーヒー、とっても人気なので、これをデザートにもできたらいいなぁ!ってところからこのスイーツができましたっ♪

star
お星さま。

上に飾りでのっているお星さまは、フランスで買ってきたもの。
フランスには、こういうデコレーション系のもので楽しいものがたくさんあります!
ほしいものたくさんで、ほんと目移りしちゃいましたっ!
他にも珍しい形のアラザンとかも買ってきました。
いつかかわいく使いたいなぁ♪


cute!
おさとうとミルク。

Flour bee*でドリンクを頼んでいただいたときに、お砂糖やミルクをお出しするんですが、そのときの人数とかによっていろんな出し方してます♪
これは、最近のお気に入りの出し方。
ホーローのお皿にコースターをひいて、かわいい器をおいて。
このお皿や木の器は、先日hanaちゃんと神戸の岡本へとお出かけしたときに買ったもの♪
いろいろかわいい雑貨があって、これまたほしいものだらけでしたー!

doughnuts
はらドーナッツさん。

その雑貨屋さんの近くにこんなかわいいお店ができてました!
はらドーナッツやさん。
素材にこだわって、ドーナッツを売ってました!
プラムも大好きなので、たくさん買っちゃいましたー!!
もともとお豆腐やさんがされてるとか!
お店もとってもかわいい♪♪
私好みなお店♪

kanban
看板。

看板もまたかわいっ♪

merci!
ありがとー!

こちら、友達であり、Flour bee*の雑貨も作ってくれてるmayuちゃんからの贈り物。
BRICK SQUAREに行ってきたおみやげ。
とってもかわいいdead stockのカップ&ソーサーとラスク♪
包みからかわいくってもうわくわくでしたー!
さすがmayuちゃん、センスいいものありがとー♪♪
Flour bee*で出している刺し子のコースターはmayu作のものです。
とってもお気に入り♪♪
ひとつひとつ刺し子の模様が違うので、よかったらみてみてくださいねー♪



なお、明日10/3は、臨時休業となっております。
申し訳ございません。






Flour bee*ホームページできました♪
http://www.flourbee.com/


営業時間 11:00~18:00 L.O.17:30

* お休み: 水曜日(10月からは月曜日を定休とさせていただきます)


お席のご予約も承っております。
お電話、メール等でお知らせください。
メールでご連絡いただく際には、

・ お名前
・ 人数(大人、子供さんの人数)
・ ご連絡のつくお電話番号

をお知らせいただけたらうれしいです。

なお、メールの場合は、ご予約は前日までにお願いいたします。





よかったら、頑張って♪クリック、してくださったらうれしいですぅ~♪

人気ブログランキングへ










コメントについて。
現在コメントへのお返事、URLをお持ちの方についてはしばらく遊びに行った先でさせてただいております。
詳細は、こちらです。
ほんとは、とってもお返事書きたいのですが、どうしても時間が足りなくって・・・。
どうぞご理解くださいませ~。hati
URLお持ちの方は、ぜひぜひコメント時に入力しておいてくださいねー♪
そこから飛んで遊びにいきますので~♪



お店の情報
テーマ : cafe
ジャンル : グルメ
Cafe-sweets  トラックバック(0) コメント(7)
前のページへ   ブログのTOPページへ   次のページへ
★ピックアップ
  • Flour bee*カレンダー
  • カフェレッスン
  • LOVEベジ!
  • 毎週水曜はJr.野菜ソムリエセレクト大阪水都野菜マルシェの日!
  • レタスクラブ」に掲載していただきました!
関連サイト
  • Flour bee*のtwitterFlour bee*のFacebook
  • キッシュの通販、お取り寄せの「Love キッシュ by Flour bee*」
  • 泉州特産の水なすを利用した「泉州水なす塩」
プロフィール

bee*


Author:bee*
「野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*」
野菜ソムリエプロ、ベジフルフラワーアーティストのこず恵です。

できるだけ地元のおいしいお野菜をはじめとした「素材」を使ったものを提供していきたいと思っています。
体にいいモノ、取り入れましょう。


カフェの場所:
大阪府泉佐野市羽倉崎4-2-11
☆ りんくうプレミアムアウトレットの
裏手にございます。

072-415-3232

* 駐車場は、4台です。

foodaction
Flour bee*は、農林水産省が組織する、「FOOD ACTION NIPPON」の推進パートナーとして、活動に取り組んでいます。
未来の子供たちのためにも。

フードソムリエにてレシピ公開中!
フードソムリエにてお野菜レシピ公開中です!

日本野菜ソムリエ協会認定レストラン
Flour bee*は「日本野菜ソムリエ協会認定レストラン」に認定されています。⇒紹介ページへ
Flour bee*カレンダー

foodaction
営業時間
カフェの日:火曜~土曜 11:00~17:30(L.O. 17:00)
教室の日:月曜
休み:日曜・祝日


✿各種貸切パーティー承り中!(時間外もOKです!)

イベント
☆4名様より夜のパーティーお受けできます!詳細は、こちら ⇒ ☆ こちらは、スケジュールが合えば承っております。
お気軽にお問い合わせください。


☆Flour bee*お野菜マルシェ
(毎週水曜)11:00~なくなり次第終了



Flour bee*よりお知らせ
Flour bee*公式ツイッター。
よかったらフォローして応援してください!
http://twitter.com/flourbee


☆ご予約制にて、
ディナータイムの各種貸切
パーティー、二次会など承ります。
スタッフにご相談ください。


現在、ばたばたしてしまっているのでコメント欄は不定期オープンとさせていただいてます。
お問い合わせ、お仕事のご依頼、取材等はお問い合わせフォームからご連絡くださいませ。
メディア・取材・外でのお仕事など・・・
Merci beaucoup☆

フードソムリエにてレシピ公開中!

毎日放送「ちちんぷいぷい」でとりあげられました!

野菜ソムリエ協会 大阪支社「EENEN!野菜ソムリエ」に掲載していただきました。

リクルート提供「メシ通」にFlour bee*のこと、キッシュのこと、山崎のことを詳しく掲載していただきました。

毎日放送「魔法のレストランR」に出演させていただきました。

朝日放送「LIFE~夢のカタチ~」で密着取材してただきました。

朝日新聞朝刊「わがまちの繁盛店」に掲載していただきました。

「はじめての西洋野菜手帖」にレシピを掲載していただきました。

「大阪カフェブック2014-15」に掲載していただきました。

「ニュースせんなん」に記事を掲載していただきました。

「News Walker」に紹介していただきました。

産経新聞朝刊「まちかど人間録」に掲載していただきました。

雑誌「レタスクラブ」にてFlour bee*の紹介をしていただきました。

J:COMの地域情報番組「ココらぼ」にてFlour bee*のスイーツを紹介をしていただきました。

泉佐野市生涯学習センターにてキッシュとポタージュ教室の講師を担当しました。

サイト フードソムリエにて北野農園さんの水なすとともにレシピを紹介をしていただきました。

毎日放送「ちちんぷいぷい」にてFlour bee*のキッシュを紹介をしていただきました。

野菜ソムリエプレミア会員誌にレシピ掲載およびFlour bee*の紹介をしていただきました。

「Joint広場Honeybee」さんのネットラジオに出演させていただきました。

旭屋出版の雑誌「Cafe & Restaurant」にて、Flour bee*のこだわりの食材とメニューについて取材していただきました。

読売テレビ「ピーチ流」にて、野菜ソムリエとして出演、および「塩キャラメリゼ水なすのロールケーキ」をご紹介いただきました。

「泉州Walker(泉州ウォーカー)」にFlour bee*を掲載していただきました!

レコールバンタン大阪校にて、Osakaキッシュ開発の授業の講師をさせていただきました。

レコールバンタン大阪校にて、ゴーヤと水なすのデビュープロジェクトの審査員をさせていただきました。

NATTS(ナッツ)にFlour bee*を掲載していただきました!

雑誌Richer(リシェ)にFlour bee*を掲載していただきました!
南大阪のおいしいお店2にFlour bee*を掲載していただきました!
北野農園さんのレシピページリニューアルに、Flour bee*はコラボさせていただいてます!作ってみたくなる水なすと貝塚早生玉ねぎのレシピを公開中!
明治乳業さんの「明治健康ファミリー」に、Flour bee*をご紹介していただきました。
ペーパーアガサスに、Flour bee*を掲載していただきました。
マイクロプレイン日本のホームページに、Flour bee*のご紹介とレシピを掲載していただきました。
★雑誌BlueBirdに掲載していただきました。
KitPressのホームページに掲載していただきました。
★タウン情報誌「ニュースせんなん」に掲載していただきました。
ハウス食品さまGABANスパイスのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
ハウス食品さまのビストロシェフのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」秋号にレシピをご紹介いただきました♪
やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」と「博多うまだし」公式ホームページにブログをご紹介いただきました♪
やまやの食卓さまの博多うまだしダイレクトメールにレシピを掲載していただきました♪
オレンジページnetさんでブログを紹介していただきました♪

いらっしゃいませ♪
月別アーカイブ
今見に来てくれてるお友達。
現在の閲覧者数:
ブログ内検索
人気のページ。
ページの上部へ