野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*ブログ|大阪 泉佐野 りんくうタウン

クリスマスのケーキ。

2008.12.28 Sun


いまごろですが・・!
Fancy。

ちょっと遅くなっちゃいましたが、先日クリスマスケーキをケーキ教室maamiで作ってきましたー!
Fancyとは、「豪華に飾りつける」という意味とか。

とにかく豪華です!

今回はなんと、7層!
ピスタチオのビスキュイ、ビターチョコのビスキュイ、プラリネムース、ストロベリー、ラズベリー、ブルーベリーのジュレ、バニラビーンズ入りのシャンティーを使って層を作ってます!!

これがまた、おいしかった!!
ピスタチオがすごーくいい仕事してるんです!!
やっぱりベリー系とピスタチオって合いますねーーー♪♪
大好きな組み合わせです♪

カット!
カット。

あまりカットが美しくないけど・・・。
7層。
先生とお話をはずませながら、できあがったケーキでしたっ♪^^


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コメントへのお返事ゆっくりペースになってます・・・。
ほんとにごめんなさい!

続きは、これまた遅ればせながら、プラムとryoたんのクリスマスデイトのこと♪
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カラフルアイシング♪

2008.12.25 Thu


3years!
おめでとー!3歳♪

ハッピークリスマス♪


だいぶ日付をみたらご無沙汰しちゃったようです・・・。
ちょっとbee*やプラムは風邪をひいたりもしてますが、でも基本元気にやってます^^
師走だからか、なんだかそわそわ、ばたばた・・・。
ご心配おかけしちゃいましたー。

さて、このお休みしてる間にもたくさんイベントがありました。
一番大きいイベントは、やっぱりプラムのお誕生日かな?
3歳になりましたー!
おめでとーーー!!
このクッキーはsweets maniacさん風に作ったクッキー♪
DEAN&DELUCAで見て以来、作ってみたぁい♪と思ってたかわいいクッキーです!!
sweets maniacさんのように細かくはできませんが。。。
でも、とってもたのしー!
緑エプロンのお店にも持ってったら、皆さん喜んでくれましたー!
よかった♪

きのこ。
きのこ。

こちら、きのこ。
毒いり???

ちょうちょ。
ちょうちょ。

こちらバタフライ♪(写真ぼけちゃってマス・・・)
アイシングって楽しいですねーーー!

皆さま、風邪など気をつけてよい年末年始をお迎えくださいませー♪
クリスマスのケーキは、後日時間をみながらアップさせてくださいー♪


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中華な豚肉の生はるまき 青ネギのナムルと一緒。

2008.12.16 Tue


おいしー!
中華な豚肉の生はるまき 青ネギのナムルと一緒。

五香粉のレシピ。
この五香粉って、ちょっと入れるだけでとたんに本格中華なお味になるから、bee*にとってはほんとに魔法のスパイスって感じなのです!

今回は生春巻きにしてみました!
また中に入る青ネギのナムルがおいしいのですー!
お酒にもあうおすすめmenuです♪♪

**ingredients:
豚バラ肉 100gくらい
紹興酒 大さじ1(なければ酒でもOK)
GABAN五香粉 小さじ1/4~
ウェイパー 小さじ1/4(鶏ガラスープの素とかでもOK)
砂糖 大さじ1
醤油 小さじ1
塩、こしょう 少々
サラダ油 大さじ1

レタス 3枚くらい
水菜 1/3株

<青ネギのナムル>
青ネギ 4本
ごま油 大さじ2
塩 小さじ1/4強~

生春巻きの皮 8枚くらい

**recette:
①水菜は食べやすい大きさに切り、レタスも食べやすい大きさにちぎる。
②豚バラ肉は、紹興酒、五香粉をまぶしてしばらくおいて味をなじませる。
③青ネギは小口切りにして、ごま油、塩を混ぜてしばらくおいておく。
④フライパンにサラダ油を熱し、②を入れて焼きつける。色が変わってきたら、ウェイパー、砂糖、醤油を入れて味をなじませ、塩、胡椒で味を整える。お皿に出して粗熱をとっておく。
⑤生春巻きの皮をぬるま湯につけて戻し、レタス、水菜をしいて、④の肉をのせ、③の青ネギのナムルをかけて、くるくると巻く。お好みで真ん中で切って盛り付ける。できあがり♪

できあがった生春巻きは、そのままおいておくとかたくなっちゃうのでラップをかけておいてくださいね!

手前にあるのが青ネギのナムル。
これをさらにつけながら食べてもおいしいですー!
このナムルは、そぼろご飯とかにかけても、これまた最高においしーのです!

最後に質問に答えます。

Q1:あなたが今回のGABANスパイスを使って作ったのはどんなレシピ?

セロリのリゾット のち ライスコロッケ。
メキシカントマト煮込みのサンドイッチ。
中華な豚肉の生はるまき 青ネギのナムルと一緒。
     

Q2:3つのGABANスパイスの中で、一番気に入ったのはどれ?

一番使いやすいのは、イタリアンハーブミックスです!
bee*がハーブ好きだからかな。いろいろレシピが浮かんできます!
でも、五香粉はbee*にとっては魔法のスパイスだから、これも捨てがたいっ!!


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なんだかいまだにばたばたしているので、今回もコメント欄は閉じておきまぁす・・・。
やっぱりさみしー・・・!
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メキシカントマト煮込みのサンドイッチ。

2008.12.12 Fri


sand!
メキシカントマト煮込みのサンドイッチ。

普通にお豆のトマト煮込みですが、最後にチリパウダーを振りかけただけで一気にメキシカンなお料理に♪♪
このくらいのチリパウダーの量だったら、プラムも食べれました!
お好みでスパイシーさは調節可能です♪

このメキシカンなお味はクレソンと合う♪♪
ぜひお試しくださーい!

**ingredients: (4人分:トマト煮込みはたくさんできます!)
ブロックベーコン 5cmくらい
トマト水煮缶 1缶
水 50cc
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
キャベツ 3枚くらい
ミックスビーンズ 1缶
ローリエの葉 1枚
ブイヨンキューブ 1個
塩、胡椒 少々
にんにくみじんぎり 1片
GABANチリパウダー 小さじ1/4~お好みで

オリーブオイル 適量

お好みのパン 4個
チェダーチーズ(お好みのスライスチーズでもOK) 4枚
クレソン 適量

**recette:
①ブロックベーコンは1cmくらいに細長く切り、玉ねぎ、にんじんは1cm角のブロック状に切る。キャベツは食べやすい大きさに切る。
②厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れてから火にかけ、ベーコンを入れて弱めの中火でじっくり焼きめをつける。こんがりとしてきたら、玉ねぎを入れて、透明になるまで炒め、残りのにんじん、キャベツ、ミックスビーンズも入れて軽く炒める。
③②にトマトの水煮缶、水、ブイヨンキューブ、ローリエの葉を入れて具材が柔らかくなるまで煮込む。
④具材が柔らかくなったら、塩、胡椒で味を整え、最後にGABANチリパウダーを入れて軽くまぜて出来上がり。
⑤お好みのパンに切りこみを入れてチェダーチーズをはさんでトーストする。できあがったらクレソンと④をたっぷり挟み込んでできあがり♪お好みでさらにここでGABANチリパウダーをふってもまたおいしー!

ちょっとしたピクニックとかにもいいですよー!
たっぷりお野菜も取れるし、濃厚なトマトのお味とメキシカンな香りがまたおいしー!
トマト煮込みはたくさんできるので、これをごはんにかけて食べても、パスタのソースにしてもおいしいですよー!!

ちなみに、今回使ったクレソンは和歌山産のもの♪
おいしーお水で育ったそう。
ちょっと辛味があって主張するクレソンは、お料理をすごくひきたててくれますねー♪


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★☆★



ころころ♪
さつまいもコロッケ。

ころころシリーズ?!
前回もこんな形だったよーな^^
こちらさつまいものコロッケです♪
広沢京子さんのレシピで。
鶏そぼろとレンコンが入ってて食感も楽しめるコロッケです♪
おいしー!
そして、かわいー!

ハートで♪
ハートでプラムの心を?!

プラムはおいも類のものはあまり食べてくれません。
今回も食べてくれなかったら・・・と思い、1つだけこのハート型に♪
案の定食いついてくれましたっ^^
でも、ボール型もどうもかわいいらしく、ハートにしなくてもこのコロッケはうきうきでたべてくれたのでちょっとうれしいbee*でしたー♪

おべんと。
おべんと。

このさつまいもコロッケはおべんとにもいけるので、大量に作って冷凍♪
鶏そぼろは多めに作ってごはんに混ぜ混んでます♪
7分づきのごはんと相性がいい!
最近ワンパターンなプラムのおべんとですが!
今日は、茶色系の動物・・・と考えて、くまとおさるにしてみましたっ。
楽しいランチになったかな???



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リゾット のち ライスコロッケと七五三。

2008.12.09 Tue


コロコロコロッケ♪
セロリのリゾット のち ライスコロッケ。

「GABANミックススパイス3種」のモニターに選ばれました♪
今回は、五香粉(ウーシャンフェン)、チリパウダー、イタリアンハーブミックスの3種。
食卓で世界中を旅行できそうなバラエティーに富んだスパイスでしたっ♪

さっそく今回はイタリアンハーブミックスを使ってリゾット、そしてライスコロッケ♪と2回にわたって楽しめるレシピです♪

**ingredients:
<リゾット>
米(7分づき) 240g
ブイヨン 1個
水 600ml
パルメザンチーズ 大さじ5
玉ねぎ 1/2個
セロリの葉 1/2株
アスパラガス 3本
イタリアンハーブミックス 小さじ1
塩、胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ1

<ライスコロッケ>
薄力粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
チェダーチーズ 適量(プロセスチーズでもOK)
サラダ油 適量

ケチャップ、マヨネーズ
**recette:
①<リゾット>玉ねぎはみじん切り、セロリの葉は細かく刻み、アスパラガスも細かくぶつ切りにする。
②厚手の鍋に、オリーブオイルを熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、アスパラガス、セロリ、イタリアンハーブミックスも入れて軽く炒める。米も入れて炒める。
③②に水、ブイヨンを入れて中火で煮込み、ときどきかき混ぜながらアルデンテ程度まで煮込む。最後にパルメザンチーズを混ぜてできあがり。器に盛って食べる♪
④<ライスコロッケ>残ったリゾットを使って。冷たく冷えたリゾットを適当な大きさに丸め、中心にチェダーチーズを入れ込み、薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、180度に熱したサラダ油でカラッと揚げる。ケチャップとマヨネーズを添えてお皿に盛りつける♪最後にイタリアンハーブミックスを飾りに振りかけてもOK♪

2度楽しめるものにしてみましたっ♪
結構たくさんできるので、ライスコロッケにするとまた違った味わいで食べれておいしーですっ♪
我が家はプラムがいるので、ちいちゃい一口サイズのライスコロッケにしましたが、大きくどーんと作っても楽しいですねー!

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プラム用。
プラム用。

プラムは、食わず嫌いなところがありますが、そんなときはこうやって顔を書いてみたり、ハートで抜いてみたり。
ママもあの手、この手で食育?!です。


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続きは、先日の七五三のこと。
コメント欄は、なんだかばたばたで全然お返事できてないので、閉じておきます・・・。(ちょっとさみしー・・・)
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コドモクッキー。

2008.12.05 Fri


かわいい♪
コドモクッキー。

まずは、前回の記事へのあったかいコメントやらメールなどなど、たくさん、たくさんありがとうございましたー!
とってもうれしい言葉をたくさんいただいて、ただただ感謝、感謝。
ほんとにほんとに、ありがとうございました。
皆さんから、たくさん幸せをもらっちゃいましたっ!
コメントへのお返事、ご訪問、ゆっくりまわらせてください・・・。


nanaka*ちゃんから、デジイチ購入記念♪なんていってお祝いに贈ってくれたかわいいかわいいクッキー型♪
ついに作ってみましたーー!
今回はコドモちゃんたちが喜ぶよーに、ちょっと色もつけてみたりして。
香りもちょっとメープル風味にしてみたりして。
コドモ仕様です♪
ちょうどクリスマス時期だし、ちょっとうきうきするクッキーにしたくって♪
それにしても、この型、かわいくできちゃうなぁー♪
プラムにあげたら、大喜びでした!
でも、かわいいからかなかなか食べなくて、最後には手で持ちすぎてボロボロクッキーになっちゃうんですけどねっ^^・・・!

これも♪
これも。

bee*はほんとクッキー型が大好き♪
ついついかわいいのを集めたくなっちゃうのです!
スプーンとフォークもね。
みんな顔つけちゃった!!

クリスマス♪
トナカイさんも。

これは確かスプーンフルさんで買ったんだったかな?
この時期大活躍な型ですねー♪♪






★☆★


もりもりごはん!
野菜もりもりごはん。

プラムはよく、
「カレーのごわん(ごはん)がいー!」
とカレーライスをリクエストしてきます。
でも、辛いカレーはだめ・・・なので、いつもカレーライスみたいな盛り付けで、ストロガノフとかハヤシライスとか作ったりしてます♪
この日はトマトの水煮缶の水分だけで濃厚に作ったラタトゥーユっぽいものをごはんと一緒に♪
お野菜たーっくさん、お豆も入って栄養盛りだくさんでーす!
トマトとセロリって合いますねー♪
トマトスープとか作るときもセロリは必須アイテムです^^

プラムはまだまだセロリのおいしさがわかってないようですが、早く好きになってほしいなーー!


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