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野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*ブログ|大阪 泉佐野 りんくうタウン

オトナ味コールスロー。

2008.10.12 Sun


かんたん!
オトナ味コールスロー。

ハウス特選和風スパイスのモニターに選ばれたので、レシピを♪
今回はオトナ味にするのに、特選からしを使いました♪
シャープな辛さがコールスローをオトナなお味にしてくれます!
おつまみにも♪

オトナ味コールスロー。
**ingredients:
キャベツ 葉4枚くらい
すし酢 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
特選からし 2cm
胡椒 少々

パプリカ あれば

**recette:
①キャベツは千切りにし、耐熱容器に入れて、ふんわりラップ、または蓋をしてレンジでチンして柔らかくする。(bee*は700w3分ほど)できたら、粗熱をとる。
②ボウルにすし酢、マヨ、特選からしを入れて、よく混ぜておく。
③②のボウルに水気をしぼった①を入れ、からめる。胡椒をふって、できあがり。お皿にもりつけ、彩りにパプリカをふる。

簡単にできて、しかもおいしーサラダです♪
ちょっとした、つけあわせにもぴったりですし、おつまみとしてもいけますよー♪

最後に質問に答えます。

Q1:あなたが今回のハウス特選和風スパイスを使って作ったのはどんなレシピ?
おつまみなアスパラベーコン。
鶏ミンチのキリッとミニ丼。
オトナ味コールスロー。
     

  Q2:3つのハウス特選和風スパイスの中で、一番気に入ったのはどれ?

どれも特選とあるだけあって、ほんとにいつものスパイスより格が上でした!
特にそれを感じたのが、柚子こしょう♪
風味と香りが豊かで、すごーく気に入りました!




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そこから飛んで遊びにいきますので~♪

ちょっとずつまわらせていただいてるのですが、お返事、ご訪問遅れていますので、ちょっとコメント欄は閉じさせていただきます!
時間作って遊びに行きたいと思いますぅ♪
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テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ
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鶏ミンチのキリッとミニ丼。

2008.10.08 Wed


もりもり食べれる♪
鶏ミンチのキリッとミニ丼。

ハウス特選和風スパイスのモニターに選ばれたので、レシピを♪
今回はキリッとさせるために特選生わさびを使いました♪
麺類に添えるちょっとした丼ものにはもちろんのこと、お酒のシメなんかにもぴったりです!

**ingredients: (3人分くらい)
鶏ミンチ 150gくらい
サラダ油 大さじ1
長ネギ 1/2本
特選生わさび 2cmくらい
薄口しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ2

ごはん 適量
ごま 適量

**recette:
①長ネギは1cmくらいに切っておく。
②熱した鍋にサラダ油を入れ、長ネギを入れ、しんなりとするまで炒める。
③鶏ミンチと酒を入れてほぐすようにさいばしでかき混ぜながら、色が変わるまで炒める。
④薄口しょうゆに生わさびをといておき、これを入れて少し炒めすぐに火からおろす。(あまり炒めてるとわさびの香りや辛さが全部とびます)
⑤小さめの器にごはんを盛り、その上に④をのせ、ごまをふる。できあがり♪

今回はミニ丼のサイズなので、もしもっとがっつり食べたければ増やしてください。
丼ものなので、ちょっとお味は濃い目です。
お好みで醤油を加減してくださいね♪
長ネギの甘さとわさびのぴりっと感が絶妙です♪




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おつまみなアスパラベーコン。

2008.10.08 Wed


ぴりっ♪
おつまみなアスパラベーコン。

ハウス特選和風スパイスのモニターに選ばれたので、レシピを♪
今回は特選柚子こしょう使いました♪
こどもも大好きなアスパラベーコンをちょっとおつまみなお味にしました!
なんてことはないレシピですが・・・!

おつまみなアスパラベーコン。
**ingredients: (3人分くらい)
スライスベーコン 5枚
アスパラ 4本くらい
特選柚子こしょう 2cmくらい

**recette:
①ベーコンは半分に切る。アスパラは3等分くらいに切り、レンジでチンするか、ゆでてやわらかくしておく。
②ベーコンに特選柚子こしょうを少々ぬり、その上にアスパラ2つをのせて、くるくると巻いて楊枝などで刺しておく。
③熱したフライパンで、ベーコンに焦げ目がつくまで焼きつける。お好みでさらに柚子こしょうを添えても♪

このピリッとくる柚子こしょうがまたおつまみな感じになっておいしいです♪♪
簡単なので、急な来客とかにもぴったりですよ!




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焼きロールキャベツ。

2008.10.08 Wed


チーズ♪
焼きロールキャベツ。

雪印北海道100 チーズフレークのモニターに選ばれたので、レシピを考えました♪
写真ではロールキャベツなのかよくわかりませんが・・・。
プラムはなかなかお野菜だけだと食べてくれなかったりするので、お肉と一緒に、気づけばお野菜も食べちゃった♪系のものを考えてみました!


焼きロールキャベツ。
**ingredients: (3人分くらい)
キャベツ 6枚くらい
スライスベーコン 3枚
雪印北海道100 チーズフレーク 大さじ3~
白ワインまたは酒 大さじ2

パセリ 少々(あれば)
フライドオニオン 少々(あれば)

**recette:
①キャベツの葉はなるべく大きいままばらばらにし、ラップでくるみ、レンジでチンして柔らかくする。ベーコンは半分に切っておく。
②やわらかくしたキャベツの葉を広げて、その上にベーコン、チーズフレークをのせ、くるくると巻いていく。チーズも入るので、なるべく横も折り曲げて包むように巻くとよい。
③耐熱容器に②のロールキャベツを並べ(なるべく隙間のない方がいい)、上から酒をふりかけ、ふんわりラップ、または蓋をしてレンジでチンする。3分くらい~様子をみながら。キャベツが柔らかくなればOK。
④ココット皿に一人2個ずつロールキャベツを入れ、上からチーズフレークをかけ、オーブントースターなどで、上のチーズが溶けるまでチンする。お好みでパセリやフライドオニオンをのせてできあがり♪

味付けはまったくしなくてもチーズとベーコンのうま味で十分です。
お好みで胡椒をふってもおいしいですよ♪

チーズフレークは細かくフレーク状になっているので、とっても使いやすい♪
すごく気に入りましたー!
そのままサラダとかにかけるってこともできるからいいですねー!




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大好きなパン屋さんでのパン教室とうきうき雑貨巡り旅。

2008.10.05 Sun


粉のお味が最高!
全粒粉ハードロール。

先日大好きなパン屋さんに行ったら、黒板に「パン教室をしまぁす!」って♪
これは行くしかないでしょーー!
とさっそく参加しましたっ!

パン教室は、ABCとか行ってたけど、最近はパン方面はなかなか・・・。
それに、いろいろと作り方もあるし、いろーんな疑問とかもあって、今回ほんといろんなお話聞いて勉強になっちゃいましたー!

今回は、bee*も初めてのオートリーズ法でのパン作り。
このオートリーズ法で作ったパンは、粉の風味が生きてるおいしーパンになるとか!
もぉ、楽しみでしたっ!
ほんと温度管理とか、ここまでこだわったこともなく、すごーくパン作りって奥深いなぁ・・・というのと、bee*は手の温度が高いらしく、パン作りに適した手じゃないかも・・・ってことがわかったのです!あはは。
だから、先生から教えてもらったのは、できるだけ触らない(関西弁では「いらわない」とか言ってたな!)ことらしい!
パンのこねあげ温度は24℃くらいまでなんですが、bee*はほんとぎりぎりアウト?くらいになってました・・・。
でも、その分発酵とかホイロで調節すればいいらしいんだけど、大切なのが

「パンとの対話。」

これがすごーく重要だし、これができるよーになるには、毎日たくさんパン生地と触れ合わないとなんだろうなーって思いましたっ。

先生の見極めもすばらしく、焼きあがったパンは「ぱりぱりっ」と音をたててオーブンから出てきましたっ!
あぁ、すばらしい音!香りっ!なんて、生徒さんたちと感動してました!

今回は、発酵させてる間に先生のお料理を堪能したりとほんと楽しい時間を過ごしましたっ!

サンド♪
ラタトゥーユサンド。

次の日、緑エプロンのバイトにこのサンドを持っていきましたっ!
オーブンであたためなおしたらおいしいのは間違いないですが、そのままでもとってもおいしかったーー!
また家でも修行してみることにしますぅ♪

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コメント、いつもいつもありがとうございますー!
お返事、ご訪問、ゆっくりさせていただいておりますぅー。
ごめんなさい!

続きは、なんとうきうき♪
haru*ちゃんとのデイトのお話♪
楽しかっただけにながーいですよっ・・・!
お時間ある方は、どーぞ♪
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テーマ : 手作りパン
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Author:bee*
「野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*」
野菜ソムリエプロ、ベジフルフラワーアーティストのこず恵です。

できるだけ地元のおいしいお野菜をはじめとした「素材」を使ったものを提供していきたいと思っています。
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現在、ばたばたしてしまっているのでコメント欄は不定期オープンとさせていただいてます。
お問い合わせ、お仕事のご依頼、取材等はお問い合わせフォームからご連絡くださいませ。
メディア・取材・外でのお仕事など・・・
Merci beaucoup☆

フードソムリエにてレシピ公開中!

毎日放送「ちちんぷいぷい」でとりあげられました!

野菜ソムリエ協会 大阪支社「EENEN!野菜ソムリエ」に掲載していただきました。

リクルート提供「メシ通」にFlour bee*のこと、キッシュのこと、山崎のことを詳しく掲載していただきました。

毎日放送「魔法のレストランR」に出演させていただきました。

朝日放送「LIFE~夢のカタチ~」で密着取材してただきました。

朝日新聞朝刊「わがまちの繁盛店」に掲載していただきました。

「はじめての西洋野菜手帖」にレシピを掲載していただきました。

「大阪カフェブック2014-15」に掲載していただきました。

「ニュースせんなん」に記事を掲載していただきました。

「News Walker」に紹介していただきました。

産経新聞朝刊「まちかど人間録」に掲載していただきました。

雑誌「レタスクラブ」にてFlour bee*の紹介をしていただきました。

J:COMの地域情報番組「ココらぼ」にてFlour bee*のスイーツを紹介をしていただきました。

泉佐野市生涯学習センターにてキッシュとポタージュ教室の講師を担当しました。

サイト フードソムリエにて北野農園さんの水なすとともにレシピを紹介をしていただきました。

毎日放送「ちちんぷいぷい」にてFlour bee*のキッシュを紹介をしていただきました。

野菜ソムリエプレミア会員誌にレシピ掲載およびFlour bee*の紹介をしていただきました。

「Joint広場Honeybee」さんのネットラジオに出演させていただきました。

旭屋出版の雑誌「Cafe & Restaurant」にて、Flour bee*のこだわりの食材とメニューについて取材していただきました。

読売テレビ「ピーチ流」にて、野菜ソムリエとして出演、および「塩キャラメリゼ水なすのロールケーキ」をご紹介いただきました。

「泉州Walker(泉州ウォーカー)」にFlour bee*を掲載していただきました!

レコールバンタン大阪校にて、Osakaキッシュ開発の授業の講師をさせていただきました。

レコールバンタン大阪校にて、ゴーヤと水なすのデビュープロジェクトの審査員をさせていただきました。

NATTS(ナッツ)にFlour bee*を掲載していただきました!

雑誌Richer(リシェ)にFlour bee*を掲載していただきました!
南大阪のおいしいお店2にFlour bee*を掲載していただきました!
北野農園さんのレシピページリニューアルに、Flour bee*はコラボさせていただいてます!作ってみたくなる水なすと貝塚早生玉ねぎのレシピを公開中!
明治乳業さんの「明治健康ファミリー」に、Flour bee*をご紹介していただきました。
ペーパーアガサスに、Flour bee*を掲載していただきました。
マイクロプレイン日本のホームページに、Flour bee*のご紹介とレシピを掲載していただきました。
★雑誌BlueBirdに掲載していただきました。
KitPressのホームページに掲載していただきました。
★タウン情報誌「ニュースせんなん」に掲載していただきました。
ハウス食品さまGABANスパイスのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
ハウス食品さまのビストロシェフのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」秋号にレシピをご紹介いただきました♪
やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」と「博多うまだし」公式ホームページにブログをご紹介いただきました♪
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