野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*ブログ|大阪 泉佐野 りんくうタウン

入籍記念日のケーキ。

2008.09.27 Sat


オトナ味♪
hill。

アップがすっかり遅くなっちゃいました・・・。
その間にたくさんの、ほんとにたくさんのお祝いコメント、メールありがとうございましたーあ
ひとつひとつ、感動しながら読ませていただきましたー♪
ゆっくりペースになっちゃいますが、お返事、ご訪問させていただきます。



9月26日は入籍記念日ということで、この日はケーキ教室maamiに行ってケーキを作ってきましたー♪
今月は2種類。
このhillはとってもかわいいタルト。
構成は、シュクレショコラ(ココアのタルト)を土台にして、中にはクレーム オ ミント(ミントのクリーム)、スポンジ生地、ダークチェリー、クレーム オ シャンパーニュ(シャンパンのクリーム)となってます♪
このシャンパンのクリームとミントのクリームってすごーくお味が楽しみだったんです!!
これねー、ほんとオトナなスイーツって感じでbee*好みでしたー♪♪
シャンパンのお味がしっかりしてるし、この組み合わせとダークチェリーが最高にあうあう!!!
気に入りましたー!
プラムにはちょっとオトナすぎたけどねっ・・・!

cut!
カット♪

中はこんな感じ♪

作ってるとき、シャンパンの栓がぽーん!って勝手に飛んでったりといろいろハプニングがありましたが^^、今回もぺらぺらとおしゃべりしながら、作業してましたっ^^
話しもしたいし、ケーキも作りたいしで忙しい!!ふふふ♪

こちらもおいし♪
mint。

今回のもう一品は、ミントチョコなスイーツ♪
一番下にかりかりっとしたシュトロイゼルとラズベリージャムをしき、上からシャンティーショコラ(チョコのクリーム)、スポンジ生地、クレーム オ ミントとのせてます♪
このミントチョコな組み合わせってのがまたおいしー!!
これはほんと好みが別れると思いますが、bee*はこんなお味好きです♪
甘さもあるけど口がさっぱりとするスイーツ♪
いいなぁ、これっ!!

前菜。
えびとしめじのジェリーカクテル。

順番が逆になりますが・・・。
こちら、簡単に作ったお料理。ちょっとだけご紹介。
今回は入籍記念日って二人のお祝いなので、次の日ランチを外ですることになってたので、この日はかるーく簡単に^^
こちらは、博多うまだしを使ったジェリーをえびとしめじにかけて前菜にしてます♪

メイン♪
豚肉ソテー ガーリック味噌ソース添え。

ちょっと和なメイン。

豚肉ソテー ガーリック味噌ソース添え。
**ingredients: (4人分くらい)
豚モモ肉(一口カツ用) 12切れくらい
塩、胡椒(塩はできたら岩塩) 少々
薄力粉 適量
粉チーズ 少々
サラダ油 大さじ1

しめじ 1/2パック
酒 大さじ1
塩、胡椒 少々

<ガーリック味噌ソース>
博多うまだし 大さじ5
にんにく(すりおろし) 1/2片
八丁味噌 大さじ1
米味噌 大さじ1弱
みりん 大さじ1
生クリーム 10ccくらい

ピンクペッパー(お好みで) 少々
青ネギ 飾り用

**recette:
①豚モモ肉は塊ならばスライスして、両面に塩、胡椒をしてしばらくおく。両面に薄力粉と粉チーズをふる。
②フライパンにサラダ油を熱し、しめじを入れ、酒をふり入れてしんなりするまで炒める。塩、胡椒で軽く味を整えて、お皿にだしておく。
③同じフライパンにサラダ油が足りなければ足して、豚モモ肉を両面こんがりと焼き、お皿に出しておく。
④ガーリック味噌ソースの材料を生クリーム以外すべてボウルで混ぜてから、同じフライパンに入れて、中火でソース状にちょっととろみがついてくるくらいまで煮詰める。最後に生クリームを入れて軽く混ぜたらできあがり。豚モモ肉、しめじをお皿にもりつけ、上からソースをかける。お好みでピンクペッパーをふって、青ネギを飾ってできあがり。

このガーリック味噌ソース、結構うまーーーーーっですぅー♪
もともと八丁味噌と豚肉って相性いいですもんねー!
ちょっとだけおもてなしっぽくしたかったので、こんなソースにしてみましたっ♪


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続きは、次の日のランチでお祝い♪
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5回目の入籍記念日。

2008.09.26 Fri


おめでと♪
ありがとうございます♪

今日は右のカウントダウンでもやってますが、ダーリンとbee*が入籍して5周年を迎えた日♪
結婚を機に大阪に来たので、思えば大阪にきて5年ということにもなる、ほんとに早い早い。。。

この9月26日は結婚指輪にも刻まれている特別な日。

なので、記念日好きなbee*ですが、この日はちょっといつもより特別ナノデス。

朝一でnoppoさんからおめでとメールが届き、他にもお友達からおめでとー!ってメールをいただいちゃいましたっ!!
自分たちが大切に思っている日を、他の人が覚えていてくれたってだけでほんとにうれしいものですねーーー♪
どうもありがとーーー♪♪

そして、ピンポーン♪
って、このお花が届けられました。
届けてくれたのは、ダーリンが勤務する会社から!
素敵なお祝いのお花、どうもありがとうございましたー!
お花って、届くとわぁー♪って心がぱーっと明るくなりますねー♪♪

この日の食事、スイーツは、また後日アップする予定でーす!
(っていっても、この日は2人のお祝いだから、簡単なものですけどねっ・・・!!)


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Pizza teriyakiと生石高原。

2008.09.23 Tue


食べたくて・・・
Pizza teriyaki。

ずっと食べたかったのです。
テリチキのピザ♪
最近お安くなってきた長ネギ、たーっぷり♪
長ネギloveなものでっ!

今回は、ちょっとソフトタイプのふっくらピザ生地にしてみました。
普段はクリスピータイプの方が好きなんだけどっ!
写真にはないけど、ツナコーンマヨバージョンもプラム用に作りました。
でも、プラムにどっちが好きかって聞いたら、「こっちのおにく~♪」って言ってました^^


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ごめんなさい!

続きは、先日行った生石高原(おいしこうげん)のこと。
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玉ねぎたっぷりQuiche Lorraine。

2008.09.20 Sat


どこまでもつづく?!
玉ねぎたっぷりQuiche Lorraine。

キッシュ最近ずっと作ってませんでした。。。
緑エプロンのお店でもキッシュ売ってますが、もっとbee*好みなお味にしたい♪
ということで、久し振りに作りましたっ!

生地はシンプルなブリゼ生地を使って、さくさく、ホロホロに♪
フィリングは、たーっぷりな玉ねぎ、まいたけ、アスパラ、ベーコン♪
お野菜たっぷりにしてます!
これならプラムもお野菜食べてくれるかなぁ??と思って。

案の定、テーブルに出したら「チェーチ、チェーチ!(ケーキ、ケーキ!)」と喜んでました!
ちょっとタルト部分は食べにくそうでしたが、最後は手づかみでがっつりと・・・^^
そういう食べ方が一番おいしいかもねー♪ふふふ。

今回久しぶりに食べて、やっぱりおいしかったぁーーー!
もう少しフィリングを改良しようかなっ♪
おいしいキッシュのフィリングあったら教えてくださーい♪

あつあつ♪
あつあつ。

あつあつのうちに召し上がれ♪
・・・撮影中にちょっとさめちゃったけど?!

カット♪
カット。

今回は長方形のタルト型で焼いたので、カットするとこんな感じ♪
ちょっとしたパーティーにもいいかもぉー!


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ありがとうのご報告。

2008.09.20 Sat


soup!
野菜たっぷりボール+しそ梅のさわやかスープ。

ありがとうのご報告が2つあります。
まずはひとつめ。

博多うまだしでもおなじみの、やまやの食卓(食卓通販)さまが出している「博多うまだし料理帖」というパンフレットに以前も掲載していただきました。
今回秋号ができあがり、その中で、bee*のレシピをまた取り上げていただきましたー♪
ありがとうございますぅー♪
今回もまた取り上げていただいたレシピはこちら。
お野菜たっぷりとろーりスープ炒飯

今回の写真は、bee*のレシピでフードコーディネーターさんが作った写真!
他の方が作った写真って、またお料理も違った表情をみせるので、すごく楽しいですねー!
ちなみに、このパンフレットは博多うまだしを購入したお客さまに同封するものだとか♪

bee*も博多うまだしの大ファン♪
毎日のお味噌汁にはもちろん、他のお料理にもいろいろ活躍させてまぁす!
最近おいしかったレシピをご紹介♪
しそ梅のさわやかなお味がするおいしー、ジューシーなスープです♪

野菜たっぷりボール+しそ梅のさわやかスープ。
**ingredients: (4人分くらい)
ひき肉 150g
ニンジン(みじん切り) 1/2本
青ネギ(小口切り) 大さじ3
片栗粉 小さじ1強
卵 1個
塩 2つまみ
ゴマ 大さじ1

白菜 1/8個
春雨 適量
しそ梅 4個くらい
酢 大さじ2~
うすくち醤油 大さじ1~
博多うまだし 1パック
水 800cc

**recette:
①ひき肉に塩を入れ、よーくねる(繊維みたいのがでてくるくらいまで)。にんじん、青ねぎ、片栗粉、卵、ごまを入れてさらにねりあげる。
②鍋に水と博多うまだしを入れて火にかけ、沸騰したら中火にして2分煮出す。パックをとりのぞく。
③②を中火にかけ、①で作ったたねを丸めて団子状にして入れていく。白菜も食べやすい大きさに切って、春雨も入れて煮込む。
④白菜が柔らかくなったら火を弱め、しそ梅、酢、うすくち醤油を入れて味をととのえる。できあがり♪

これ、とってもさわやかなスープでほんとおいしい!!
食欲ないときとかでも、食べられちゃいますぅ♪
博多うまだしのおかげで味付けは本当にシンプルでいいのですー!!
楽♪

おいしー!
オクラベーコン。

これは、なんてことないいためものなんだけど、おいしかった♪
味付けは塩、こしょうのみ。でも、ブロックベーコンの力ってすごいすごい!!

このミルクグラスかわいいー!
お気に入りです♪
楽しい雑貨巡りで見つけたものっ♪



++++++++


もうひとつのありがとうのご報告は、↓の記事でご紹介したリゾットがシチューブログで写真つきでご紹介いただいていること♪
どうもありがとうございますぅー♪♪




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きのことアスパラのリゾット+きりっとワイン。

2008.09.11 Thu


おいし♪
きのことアスパラのリゾット ワインと一緒に。

ビストロシェフのモニターに選ばれたので、こちらの中から、今回は「きのこシチュー」を使ってレシピを。
こちら、きのこ大好きなbee*にとってはたまりません!!
どうしてもシチューって子供っぽくなりがちですが、マッシュルームやポルチーニの風味が加わって、お味が深い!!
これは、素敵なテーブルを演出してくれると思います♪
ではさっそく。

**ingredients: (4人分くらい)
鮭 2切れ(なくてもOK)
白ワイン 大さじ1(なければ酒でもOK)
まいたけ 1/2株
エリンギ 2本(などなど、お好きなきのこ類を♪)
たまねぎ 大1/2個
アスパラガス 5本(なくてもOK)
ビストロシェフ きのこシチュー 1/2箱(半量)
米 240g
水 500ml
ブイヨン 1個
パルメザンチーズ 大さじ3
牛乳 150ml
オリーブオイル
塩、こしょう 少々
パセリ

**recette:
①鮭は、白ワインを軽くふってしばらくおいてから余分な水分をペーパーでふきとり、塩、こしょうを軽くしておく。きのこ類は食べやすい大きさに、玉ねぎはみじん切りに、アスパラも小さめのぶつ切りにする。
②厚手の鍋に、オリーブオイルをしき、鮭を両面焼く。火が通ったらお皿にだし、皮、骨をとりのぞき、ほぐす。
③同じ鍋で、足りなければオリーブオイルを足して玉ねぎを透きとおるまで炒める。透きとおってきたら、きのこ類、アスパラを入れて軽く炒め、米(気になるようでしたらといでもOK)を入れて炒める。
④③に水、ブイヨンを入れ、中火で煮込む。ときどきかき混ぜながら、米の芯がやや残る程度(アルデンテよりもう少し前)まで煮込む。
⑤火をとめ、ビストロシチュー きのこシチューのルウを溶かし入れ、再び弱火で5分ほど煮込む。火を止めてパルメザンチーズを混ぜ、必要ならば塩、こしょうで味を整える(bee*はここで胡椒しかしてません)。器に盛り、パセリをちらしてできあがり♪ワインと一緒にどうぞ♪

これ、一鍋でできて、しかも簡単!!
それでいて、結構本格的なお味になるので、おもてなしとかにも使えると思います♪
きりっと冷やした辛口な白ワインなんかあいますよーーー!
(って言いながら、写真にあるのは、実はスパークリングジュース♪でもこれがまたおいしー!ゆっこちゃんに教えてもらいましたー!ありがとー!)

入ってる具材は、bee*の冷蔵庫にたまたまあったものなので、他にもいろいろ合うと思います!
どうぞお試しくださーい♪
このビストロシェフシリーズ、かなり気に入りましたーーー♪
もちろん、プラムにも大好評!コドモはもちろん、オトナでも楽しめるお味です!




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バターミルクパンケーキの朝。

2008.09.08 Mon


パンケーキ♪
バターミルクパンケーキ+チーズトマトガーリックソースがけ。

休日の朝。
ちょっと久し振りにバターミルクパンケーキを焼きました。
バターミルクの賞味期限って結構短いのです・・・。。。
でも、これがないと外はカリっ♪中はしゅわっ!ってなかなかならないのです!!
ほんとにおいしーーー!!!

ダーリンは、パンケーキは甘いもの。っていうイメージがついているので、あまりお食事系として食べたくないといいます。
だからこそ作ってみた・・・♪いしし。
バターミルクパンケーキの上には、チーズをのせ、お友達からいただいたSt. Cousairのガーリック&トマトのソースにキャベツといかを炒めあわせたものをかけ、最後にバターと粉チーズ、パセリをのせてます。
間違いない組み合わせ♪
おいしかったですぅーーー!!
プラムは、あまりパン系はたくさん食べないのですが(ごはん党)、このパンケーキは「ほんとにおいしいねー!」っていいながら食べてくれてました♪
わぁ、今回は「ほんとに」って言葉がついたー!ってbee*はひとりで感動?!
プラムの言葉はまっすぐな気持ちなだけに、bee*の心にストレートに入ってきます!


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続きは、京都で楽しい楽しいランチ♪
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ひじきのサラダご飯。

2008.09.07 Sun


おいしー!
ひじきのサラダご飯。

stillちゃんのレシピ本が発売されましたー♪
さっそく手にしたので、レシピ本の中から♪
stillちゃんのたれは我が家も常備♪
ひじきの煮物も簡単にできちゃうからほんとうれしいですよねー!
またこうやって、ごはんに混ぜたらびっくりするくらいごはんが進んじゃう・・・!!
プラムも「おかわりーーー!!」って言ってました。
食べないときは、ほんとに食べないだけに、うれしい「おかわりー!」の声♪
stillちゃん、ありがとうねー♪

うきうき♪
うきうき。

これは、ひじき煮ができたとこ。
たくさんできるから、あとは冷凍ねっ♪
ルクの20cmで作ってます。
このルクがbee*のファーストルクだったなぁーー!!

本。
本。

こちらがレシピ本。
とってもかわいくデザインされていて、stillちゃんの想いがたくさんたくさんつまってる素敵なレシピ本ですー!

ありがとー!
bee*も。

表紙の裏にちょっとコメント書かせていただいてますぅー♪
また、この本で、いろいろ作るぞーーー!
stillちゃん、ほんとにおめでとーー!


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<なんでもマヨ料理>オクラと納豆のふわっとカペッリーニ マヨソース仕立て。

2008.09.07 Sun


ふわふわ♪
オクラと納豆のふわっとカペッリーニ マヨソース仕立て。

ピュアセレクト サラリアのモニターに選ばれたので、さっそくレシピを♪
このサラリアは、素材にこだわったおいしさはそのままに、コレステロールを下げるのが特長。
うれしいですよねー♪♪
で、今回のレシピは、とーっても簡単なパスタ♪
でも、ほんとにおいしいのぉーーーーー!!

ぜひランチとかにつくってみてくださいねー♪♪

オクラと納豆のふわっとカペッリーニ マヨソース仕立て。
**ingredients: (2人分くらい)
カペッリーニ 130gくらい
オクラ 5本
納豆(今回はしそだれですが、どんなお味でもおいしいと思います♪) 1パック
青ネギ 少々
鮭フレーク 大さじ3
ピュアセレクト サラリア 大さじ3~
塩、こしょう 少々

**recette:
①オクラはまな板の上で塩をふって板ずりして、塩を流してから小口切りに、青ネギも小口切りに。納豆は付属のたれがあればそれで味付けて混ぜておく。
②大きな鍋に熱湯を沸かし、多めの塩を入れて規定の時間カペッリーニをゆでる。ゆであがったら、水か氷水でしめて、しっかり水気をきっておく。
③ボウルにピュアセレクト サラリア、御蔵、納豆、鮭フレークを入れて勢いよくぐるぐるとかき混ぜ、ふわっとさせる。塩、こしょうで味を整える(パスタのソースなので、ちょっと濃い目の方がいいです)
④水気をきったカペッリーニを③のボウルに入れてよく和えて、器に盛る。できあがり♪

これ、パスタを茹でる以外は火を使わないのに、かーなりおいしくってはまります♪♪
bee*もプラムも大好きな一品なのですぅー!!




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カルーアエスプレッソとブルーポピーシードのシフォンと淡雪。

2008.09.02 Tue


シフォン♪
カルーアエスプレッソとブルーポピーシードのシフォン。

こちらも、ケータリングのご依頼。
今回は、あのぷちぷちが忘れられないブルーポピーシードのシフォンに、さらにカルーアの香りをきかせてエスプレッソをマーブル状に入れ込みました♪
haru*ちゃん風にいえば、「マーブってる」^^かな?
美しくマーブってるとは言えませんが・・・。

オトナなお味にぷちぷちと香ばしい味がマッチ!

どうぞ♪
カット。

できたら生クリームをそえて食べた方がおいしいのですが、このままでも十分楽しめます♪

久し振り♪
淡雪。 - 抹茶+きなこ -

淡雪を作るのはちょっと久し振り♪
やっぱりおいしーですねっ♪
今回はきなこもプラスして、香ばしさも演出!

わぁーい!
イギリス限定カラー。

毎回ル・クルーゼのお店にいっては、ほしいなぁ・・・。でもなっ・・・。
って悩んでたビュッフェ・キャセロール。
いつかはほしいなぁー・・・と遠い目で思ってましたが。

ついに、ついに買っちゃいましたーーー!
それは、この限定カラーがあったからなのです♪
きれいな水色ですよねー!
イギリス限定のカラーだとか!
これ26cmで結構面積が広いから、ちょっとした煮込みにも使えます♪
まだ1回しか使ってないけど、なかなか応用がききそうです!
なんといっても、ルクを使うと、お料理してるときから、なんだかうきうきな気分になれますよねー♪
これって、大切なことですよねーーっ♪


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現在、ばたばたしてしまっているのでコメント欄は不定期オープンとさせていただいてます。
お問い合わせ、お仕事のご依頼、取材等はお問い合わせフォームからご連絡くださいませ。
メディア・取材・外でのお仕事など・・・
Merci beaucoup☆

フードソムリエにてレシピ公開中!

毎日放送「ちちんぷいぷい」でとりあげられました!

野菜ソムリエ協会 大阪支社「EENEN!野菜ソムリエ」に掲載していただきました。

リクルート提供「メシ通」にFlour bee*のこと、キッシュのこと、山崎のことを詳しく掲載していただきました。

毎日放送「魔法のレストランR」に出演させていただきました。

朝日放送「LIFE~夢のカタチ~」で密着取材してただきました。

朝日新聞朝刊「わがまちの繁盛店」に掲載していただきました。

「はじめての西洋野菜手帖」にレシピを掲載していただきました。

「大阪カフェブック2014-15」に掲載していただきました。

「ニュースせんなん」に記事を掲載していただきました。

「News Walker」に紹介していただきました。

産経新聞朝刊「まちかど人間録」に掲載していただきました。

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J:COMの地域情報番組「ココらぼ」にてFlour bee*のスイーツを紹介をしていただきました。

泉佐野市生涯学習センターにてキッシュとポタージュ教室の講師を担当しました。

サイト フードソムリエにて北野農園さんの水なすとともにレシピを紹介をしていただきました。

毎日放送「ちちんぷいぷい」にてFlour bee*のキッシュを紹介をしていただきました。

野菜ソムリエプレミア会員誌にレシピ掲載およびFlour bee*の紹介をしていただきました。

「Joint広場Honeybee」さんのネットラジオに出演させていただきました。

旭屋出版の雑誌「Cafe & Restaurant」にて、Flour bee*のこだわりの食材とメニューについて取材していただきました。

読売テレビ「ピーチ流」にて、野菜ソムリエとして出演、および「塩キャラメリゼ水なすのロールケーキ」をご紹介いただきました。

「泉州Walker(泉州ウォーカー)」にFlour bee*を掲載していただきました!

レコールバンタン大阪校にて、Osakaキッシュ開発の授業の講師をさせていただきました。

レコールバンタン大阪校にて、ゴーヤと水なすのデビュープロジェクトの審査員をさせていただきました。

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