野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*ブログ|大阪 泉佐野 りんくうタウン

アジのカリッとフライサラダ。

2008.03.31 Mon


お魚食べてねー!
アジのカリッとフライサラダ。

プラムにもっともっとお魚を食べてもらいたくて、毎日試行錯誤しています。。。
これは、アジを一口大(プラムの一口なのでちょっとちいさめ)にしてしっかりと味をつけて揚げてるので、サラダのトッピングのよーにして食べれます♪
お酒の肴にもぴったりかもぉー♪

アジのカリッとフライサラダ。
**ingredients:(2~3人分)
アジ 3尾
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
しょうが 少々
片栗粉:薄力粉:氷水 1:1:2の割合で
ベーキングパウダー 小さじ1
サラダほうれん草 適量
プチトマト 適量

マヨネーズ 適量

**recette:
①アジは3枚おろしにして、骨をすべてとる。一口大に切り、醤油、酒、しょうがにしばらくつける。サラダの材料は、適当な大きさに切り、しっかりひやしておく。
②片栗粉、薄力粉、氷水、ベーキングパウダーをぐるぐる混ぜる。
③①のアジの水気をペーパーでとってから、②の衣をくぐらせて、170℃の油でカリッと揚げる。
④お皿にサラダの材料をしき、その上に揚げたてのアジをのせ、お好みでマヨネーズをかける。できあがり♪

アジにかなりしっかり味が入るようにちょっと長めに漬け込みました。
お野菜も一緒にたくさん食べれていいですねー♪
もちろん、サラダのお野菜はなんでもいいと思います!
たっぷりお野菜食べてほしいものですーーー!



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サーモンのグリル ミソトマティーニと当選発表。

2008.03.27 Thu


トマトと味噌・・・
サーモンのグリル ミソトマティーニ。


サーモンのグリル ミソトマティーニ。
**ingredients:(2~3人分)
生鮭 2~3切れ
白ワイン 大さじ1(なければ酒でも可)
玉ねぎ 1/3玉
キャベツ 適量
トマトの水煮缶 1/2缶
つぶマスタード 大さじ1
味噌 大さじ1~
蜂蜜 大さじ1
生クリーム 大さじ2
塩、胡椒 少々
オリーブオイル

荒挽きこしょう、パセリ

**recette:
①生鮭は、軽く塩、胡椒をしてしばらく置く。玉ねぎは薄切り、キャベツは小さめのざく切りにする。
②フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、生鮭を盛り付けるときに上になる面から焼き付ける。あまり動かさず、こちらの面で7割火を通す。裏に返して焼色がついたら白ワインを入れてふたをしめ、数分蒸し煮にする。ふたをあけ水分をとばしてできあがり。お皿に盛っておく。
③②のフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎ、キャベツを軽く炒める。トマトの水煮から蜂蜜までの材料を入れ、混ぜながらしばらく煮込む。最後に生クリームを入れて軽く混ぜ、塩、胡椒で味をととのえてできあがり。②の鮭の上にかける。お好みで荒挽き胡椒、パセリをかける。

勝手なネーミングをしちゃいましたが・・・。
トマトと味噌。
これが意外にも?!合うんですー!
味噌がコクを出してくれます!
トマトの酸味にコクで、ちょっとなんちゃってデミグラスソースのような感じもしたり?!
いつものサーモンもまたちょっと違った味で楽しめましたー♪



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200,000Hitsプレゼント企画の当選者発表でーす!
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トリプルペッパークッキー。

2008.03.25 Tue


ぴりっと♪
トリプルペッパークッキー。

まずは、カウプレへのたくさんのご応募、ほんとにありがとうございます♪
こんなにたくさんご応募いただいて、ほんとにうれしいですー!
まだ一応明日まで、応募は受付中でーす♪ →こちら
皆さんのところにもご訪問したいと思いながら、なかなかいけなくてごめんなさい・・・。
ゆっくりまわらせてくださいねー!

ちょっとぴりっとくるワインに合うよーなものがほしくなって作りました♪(っていっても、ワインとは楽しめてないけど・・・)
こちら、ピンクペッパー、グリーンペッパー、ブラックペッパーの3種をクッキー生地に混ぜ込んでます♪
粒のまま入れてるので、こりっとぴりっと楽しめます。
ちょっとおこちゃまには無理なのですがー・・・。
夜にこっそりとワインと一緒につまみたくなるクッキーです。
ペッパーのぴりっと感と合うようにパルメザンチーズもちょっと混ぜ込んでます。
後は、リファリーヌも入ってます。
ちょっとしっとりしたよーな。そしてカロリーも低いらしいですがパルメザンチーズの量からしてどうでしょう?!
bee*は結構ぴりっとくるのが好きなのでペッパーをたくさん入れてます。
結構場所によっては「おー!!」と思わず叫んじゃうぴりっと感がありますが、bee*の好きなお味に仕上がりましたー♪



ここがぴりっ!
ここがねっ!

なんかピンクペッパーって見た目はかわいらしい赤い水玉♪みたいな感じなのに、実は結構ぴりっときますねー!
そんなギャップがいいかもぉ?!



キャラマ♪
おうちでキャラメルマキアート。

いつもバイトの休憩に飲んでますが、家で飲みたくなったので、ダーリンと一緒に。
これ、エスプレッソドリンクだけど、ほんと飲みやすいですよねー!
プラムもこの泡の部分が好きで結構飲んじゃうんです。
エスプレッソなのにー!大丈夫ぅ???



かわいー!
かわいすぎー!

これ、もうご存知の方多いかな?
リプトンのペットボトルについてるおまけのかわいーストラップです♪
みおちゃんに教えてもらっちゃいましたー!
めちゃかわいくっていつも買わないリプトンをたくさん買っちゃった・・・。
そういえばペプシのときもいつも買わないのにたくさん買ったなぁー!
でもピエールエルメのマカロンだから、買わないわけにはいきません!!



ずんずん・・・
ずんずんいくよ!

前もこんな画像をアップしたよーな。
近くのショッピングモールです。
あたち、いいお天気だし、海もみえるからずんずん歩いていっちゃうーーー!
呼んでもとまりません・・・!

プラムが今好きなもの。

海、飛行機、車、電車、雲。

男の子みたいだな・・・!
これらがまとめてみれるのが関空です♪
週末よく関空に行って飛び立つ飛行機を見ては大興奮してます♪



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メープル&ベリーマリネと200,000Hits記念企画。

2008.03.19 Wed


春ですねー♪
メープル&ベリーマリネ。

このパンはブリオッシュの生地をベースに、メープルシュガーとメープルエッセンスを加えて作ってます♪
ちょっとあっためて2つにぱかっとわると、ふわっ♪っとメープルの香りがたちます!!
メープルの柔らかな甘さがつまったパンが作りたくって♪
それと一緒に、いちごをメープルシロップでマリネしたものをかけてます♪
おいしーーーーー!!!
メープルづくしなパンでしたー♪



メープルいっぱい!
メープルメープル。

こちらはパンだけで。
ブリオッシュ生地なので、中も黄色っぽいかわいい色をしてます♪
リッチな生地のパンもまたおいしー♪♪



before
before・・・。

こんなふうに立方体にも焼いてみました♪
こちら0.5斤です。
それは、こう変身させたかったから・・・。



できたっ♪
できあがりっ♪

以前も作ったことあるけど♪
今回はいちごのマリネ液をかけてます♪
ほんのりいちごのお味とメープルがパンにしみこんでおいしー♪♪
そして、おなかいっぱいー!




kinoco


さて、長らくお待たせいたしました・・・。
200,000Hits記念企画をはじめさせてください!
詳細は続きで・・・。

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ぶーじゃがきのこの青じそバター醤油。

2008.03.18 Tue


おいしー組み合わせ♪
ぶーじゃがきのこの青じそバター醤油。

カラフルペパーを使った一品♪
青じそ+バター+醤油。
このトリオ、気に入っちゃいました!!

ぶーじゃがきのこの青じそバター醤油。
**ingredients:(2~3人分)
豚コマ肉 200g
塩・GABANブラックペパー 少々
エリンギ 2本くらい
シメジ 1/2株くらい
酒 大さじ1
じゃがいも 中2個
サラダ油 少々
醤油 大さじ1
バター 10g
青じそ 8枚くらい
GABANカラフルペパー 適量

**recette:
①豚コマ肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩、GABANブラックペパーをかける。エリンギ、シメジは食べやすい大きさにわける。じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、鍋にひたひたの水とじゃいもを入れ、竹串がすーっと通るまで煮る。ざるに上げて水気を切っておく。
②熱したフライパンにサラダ油をしき、豚コマ肉を入れ、かりっとするように焼く(あまり動かさないで焼き付けるようにしてください)。いい焼き色がついたらエリンギ、シメジ、酒を入れてしんなりするまで炒める。さらにじゃがいもを入れて軽く炒め、醤油をまわし入れしばらく炒める。(時間があればここで一度火を消し、さますとお醤油がじゃがいもにしみてくれます)
③炒めあがったら、バター、青じそを加えて軽く炒めてお皿に盛る。最後にGABANカラフルペパーをのせてできあがり♪

カラフルペパーがあるから、地味な見た目もとっても華やかに変身させてくれますねー♪
食べてもほんとおいしー♪
プラムにはペパーなしですが、オトナにはぜひぜひペパーをたくさんのせて一緒に食べていただきたいですぅ♪♪
ホールのままのせると、味にアクセントがついていいですねー!


GABAN あらびきブラックペパー、ホワイトペパー、カラフルペパーを使ったレシピにトライ♪




うに♪
うにのぴりっとクリーミーパスタ。

これ、ちょっと前に作ったパスタです。
神戸の岡本で食べたパスタがおいしくって、それをちょっとbee*なりにアレンジしてみました♪
決め手はうにの濃厚さの中にほんのちょっとぴりっとわさびをきかせること!
これがおいしーのですぅー♪
うにの瓶詰めを使って手軽に作ってます!
YOMEちゃんの新刊にもなんとうにのパスタが載ってたなぁ!!
今度はYOMEちゃんレシピでも作ってみよー!



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コメントたくさんありがとうございます!
ちょっとゆっくりペースでまわらせてもらってます・・・。
ごめんなさい!
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オムライス ゴージャスソース。

2008.03.17 Mon


オムライス♪
オムライス ゴージャスソース。

GABANスパイス・ペパー3種のモニターに選ばれました。
ペパーは大好きなスパイスだし、bee*のお料理には欠かせないもの。
普段は電動ミルでホールペパーをひきながら使ってますが、今回は1つをのぞいてすでに引いてあるもの♪
どんなお味かなっ?楽しみでしたー♪

オムライス ゴージャスソース。

**ingredients:(2~3人分)
<ゴージャスソース>
豚肉コマ切れ 200g
玉ねぎ 1/2個
エリンギ 2本くらい
にんにく 1/2片
薄力粉 大さじ2
白ワイン 30ml
生クリーム 50ml
牛乳 50ml
味噌 大さじ1弱
GABAN ホワイトペパー 少々
バター 15g

<フィリングごはん>
ごはん 2~3人分
玉ねぎ 1/3個
チキンスープの素またはコンソメ顆粒 小さじ1
GABANホワイトペパー 少々
塩 少々
サラダ油 適量

<オムレツ>
卵 5個
牛乳 30ml
生クリーム大さじ5くらい
水溶き片栗粉 小さじ1

**recette:
①ゴージャスソースを作る。玉ねぎは薄切り、エリンギは食べやすい大きさに切る。豚肉も一口大に切って軽く塩、GABANホワイトペパー(分量外)をふっておく。
②フライパンにバターとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら豚肉を入れて炒め、焼色がついてきたら玉ねぎ、エリンギ、薄力粉を入れてしんなりするまでいためる。(しっかり薄力粉に火をいれてくださいね)
③②に白ワインを入れ、沸騰させてアルコール分がとんだら生クリーム、牛乳を入れて濃度をみる。ここでゆるさを調節する。味噌を入れて味を調節し、塩、胡椒で整える。
④フィリングごはん作り。玉ねぎはみじん切りにする。
⑤別のフライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。その後ごはんを入れて切るように手早く混ぜ炒める。チキンスープの素、GABANホワイトペパーで味を整える。お皿に盛って置く。
⑥オムレツ作り。ボウルに材料をすべていれてよく混ぜる。(卵白のコシを切る)
⑦別のフライパンを熱し、サラダ油を薄くひく。そこへ卵液の1/3量を流しいれ、さいばしで大きくかき混ぜる。ふちが固まってぺろっとめくれてきたらすばやく寄せ集めて半分くらいの形に整え、⑤のごはんの上にぽんとのせ、真ん中を切って中のとろーりの部分を見せる。
⑧③のソースを上からかけてできあがり。GABANブラックペパーをたーっくさんふるとオトナ味になっておいしー♪

ソースがゴージャスなので、中のごはんはほんとにシンプルなお味にしました♪
ホワイトペパーとブラックペパーを使い分けて、お料理の見た目にもちょっとだけこだわり?!
ソースがメインなオムライスです♪



GABAN。
3種です。

こんな3種。
飾っておくだけでもちょっとかわいいなー♪
カラフルペパーを使うのも楽しみでーす!


GABAN あらびきブラックペパー、ホワイトペパー、カラフルペパーを使ったレシピにトライ♪




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あたたかいコメントありがとうございます!!
先日の記事では、たくさんの励まし、お祝い。。。
うれしくてうれしくて感謝でいっぱいです。

コメントへのお返事、ご訪問ゆっくりペースになってます・・・。
ごめんなさい!
20万hits企画も今練ってるとこですので、もう少ししたら発表させてください!
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ありがとう★20万Hits♪アニバーサリーマフィン。

2008.03.12 Wed


ありがとー!
Merci Muffin。

うれしい、うれしいお話です♪
過去2つのブログを経て、こちらのサイトでブログをはじめました。
こちらのブログにうつってから10万Hitsを達成したのは、去年の7月でした→ こちら
そして・・・。
昨日、本当に本当にうれしいことに、20万Hitsを達成しました♪♪
(お友達がわざわざメールでそのことを知らせてくれたんですぅ♪ありがとー!)
これも、皆さんがお時間を割いて、このブログに遊びに来てくださった一つ一つの足あとが集まった結果ですねー!!
本当にありがとうございます。
最近みなさんに感謝することばっかりだぁアップロードファイル

ということで、今回はアニバーサリーマフィンをアップロードファイル
こちらは、クランベリーとキャラメルチョコチップのマフィンです。
マフィン生地はとってもとってもかわいいB&Bの兄妹店である「She Knows Muffin」のオリジナルレシピ集のものを参考にアレンジしてます。
本当に外はカリッ、中はしっとりと仕上がって満足♪満足♪
今回はアニバーサリーマフィンなので、ちょっとホワイトチョコガナッシュをかけておめかしです♪



おいしいのー!
クランベリー & キャラメルチョコチップ。

こちらは、普通にシンプルにっ♪
キャラメルチョコチップの甘さと、クランベリーの酸味がすごくあうあう♪♪
プラムもダーリンもお気に入りのマフィンでしたー!

この20万Hitsを記念して、何か企画をしたいなぁ・・・と考えています。
ちょっとばたばたなので、いつできるかわかりませんが、またお知らせさせていただきますのでそのときはぜひぜひご参加くださいー♪



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bee*のボルケーノ。

2008.03.08 Sat


ヴォルケーノ♪
Volcano。

まずは。
↓の記事へ、うれしいうれしいお祝いのコメント、本当にありがとうございました!

さて。
スタバで楽しいスイーツがあるの、ご存知ですかぁ?

ボルケーノ。

これ、結構人気があります!
ちょっと画期的なスイーツ♪
そこで、ちょっとアレンジしながらbee*なりのボルケーノを作ってみましたー♪
ボルケーノとは、火山のこと。
ちょっと煙がもくもくと出てる火山みたいですよねー!!



アップで♪
アップで。

土台はガトーショコラ。bee*はちょっと生地にヘーゼルナッツパウダーも混ぜこんで、しっとり感とともに、ちょっとだけオトナな味を演出してみました♪
上にはホイップクリームをぐるぐる♪
このボルケーノが画期的なのは中に秘密が・・・!
わかりにくいので、↓に説明を・・・。



レシピ。
こんなです。

切ってみると、こんなです。
ガトーショコラの土台をくり抜き、中にホワイトチョコレートのガナッシュを入れてます。
ちょっと土台をあたためてから、抽出したてのエスプレッソをくり抜かれた穴に入れます♪
すごいでしょー!
その上から砂糖の入ってないホイップクリームをぐるぐるっとのせてます♪
この甘さとエスプレッソの苦さの絶妙な味がたまらないですぅー♪♪
おいしーーー!!!
土台のガトーショコラがエスプレッソにひたって、ジューシーな感じに!ちょっと今までにない新感覚なスイーツですねー!



ガトーショコラ。
こちら、普通の。

こちらが、普通にガトーショコラです♪
この型、直径10cmくらいのちいちゃいもの。
そんなサイズがかわいいですよねー!
ちょっとした贈り物にもいいですねー!
ガトーショコラの新しい味わい方を知りましたー♪

□■ How's the taste? □■
ちょっとご無沙汰していた、こちらのコーナー♪
スタバのカスタマイズです。

キャラメルスチーマー+エスプレッソダブル(2ショット追加)

キャラメルスチーマーってご存知ですか?
温かいミルクにキャラメルシロップ+ホイップクリーム+キャラメルソースというほっとするよーなドリンクです。
これにエスプレッソを2ショット追加(トールサイズの場合です)すると、なかなかbee*好みなお味に♪
ショットの数はお好みに合わせて加減してくださいねー♪

続きは、ちょっと前のお話ですが、楽しいランチのお話。



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anniversary macaroonとうれしいお知らせ。

2008.03.04 Tue


記念マカロン。
anniversary macaroon。

オレンジ色のマカロンです(オレンジに見えなかったらごめんなさい!)。
お味はbee*の大好きなアールグレイで♪
オレンジ風味とアールグレイってあいますものねー!

実はうれしいうれしいお知らせがあって♪
オレンジページnetさんでこのFlour bee*のブログを紹介していただいています♪
その記念に、オレンジ色の記念マカロンを焼いたのです♪



ちいちゃい!
baby macaroon。

こちらは小さな一口サイズで焼いたベビーマカロン。
こんなちいちゃいサイズもいいですよねー!
まさに娘サイズです♪
間にサンドしているのは、ホワイトチョコ&アールグレイのガナッシュです。
ちょっと甘めのホワイトチョコですが、そこへアールグレイの独特な香りがプラスされて、ちょっと大人な味になってます!
そんなちょっとオトナ味なのに、プラム、かなりお気に入りのようです・・・。大丈夫かなぁ?!



うれしさのおすそわけ。
うれしさのおすそわけ。

ちょっとこのオレンジマカロンをプレゼント。
うれしさのおすそわけです♪
Flour bee*のシールはおとなしめにデザイン。



よかったね!
よかったね!

これは、最近ちらっと行った雑貨屋さんに併設されてるカフェでの写真。
プラムも喜んでくれてるかな?!

のんびりペースでずっと続けているブログ。
それをこうしてご紹介いただけて、ほんとにうれしいです!
こうして続けてこれたのは、ほんとにみなさんのあったかいコメント、メールなどなどがあったからです。

この場をかりて、改めてありがとうございます!と言わせてください。
これからも、食いしん坊bee*のおいしーもの、お時間あったらみに来てくださいねー♪



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bee*


Author:bee*
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アクティブ野菜ソムリエ、ベジフルフラワーアーティストのこず恵です。

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体にいいモノ、取り入れましょう。


カフェの場所:
大阪府泉佐野市羽倉崎4-2-11
☆ りんくうプレミアムアウトレットの
裏手にございます。

072-415-3232

* 駐車場は、4台です。

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スタッフにご相談ください。


現在、ばたばたしてしまっているのでコメント欄は不定期オープンとさせていただいてます。
お問い合わせ、お仕事のご依頼、取材等はお問い合わせフォームからご連絡くださいませ。
メディア・取材・外でのお仕事など・・・
Merci beaucoup☆

フードソムリエにてレシピ公開中!

毎日放送「ちちんぷいぷい」でとりあげられました!

野菜ソムリエ協会 大阪支社「EENEN!野菜ソムリエ」に掲載していただきました。

リクルート提供「メシ通」にFlour bee*のこと、キッシュのこと、山崎のことを詳しく掲載していただきました。

毎日放送「魔法のレストランR」に出演させていただきました。

朝日放送「LIFE~夢のカタチ~」で密着取材してただきました。

朝日新聞朝刊「わがまちの繁盛店」に掲載していただきました。

「はじめての西洋野菜手帖」にレシピを掲載していただきました。

「大阪カフェブック2014-15」に掲載していただきました。

「ニュースせんなん」に記事を掲載していただきました。

「News Walker」に紹介していただきました。

産経新聞朝刊「まちかど人間録」に掲載していただきました。

雑誌「レタスクラブ」にてFlour bee*の紹介をしていただきました。

J:COMの地域情報番組「ココらぼ」にてFlour bee*のスイーツを紹介をしていただきました。

泉佐野市生涯学習センターにてキッシュとポタージュ教室の講師を担当しました。

サイト フードソムリエにて北野農園さんの水なすとともにレシピを紹介をしていただきました。

毎日放送「ちちんぷいぷい」にてFlour bee*のキッシュを紹介をしていただきました。

野菜ソムリエプレミア会員誌にレシピ掲載およびFlour bee*の紹介をしていただきました。

「Joint広場Honeybee」さんのネットラジオに出演させていただきました。

旭屋出版の雑誌「Cafe & Restaurant」にて、Flour bee*のこだわりの食材とメニューについて取材していただきました。

読売テレビ「ピーチ流」にて、野菜ソムリエとして出演、および「塩キャラメリゼ水なすのロールケーキ」をご紹介いただきました。

「泉州Walker(泉州ウォーカー)」にFlour bee*を掲載していただきました!

レコールバンタン大阪校にて、Osakaキッシュ開発の授業の講師をさせていただきました。

レコールバンタン大阪校にて、ゴーヤと水なすのデビュープロジェクトの審査員をさせていただきました。

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雑誌Richer(リシェ)にFlour bee*を掲載していただきました!
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