野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*ブログ|大阪 泉佐野 りんくうタウン

高菜肉まん。

2007.11.29 Thu


ふわっと♪
高菜肉まん。

これは、前にもご紹介しましたが、地元のおいしい豚、川上さんちの犬鳴ポークを使った肉まんです。
関西でいったら、豚まんっていうんだったかな?

またまたるん母ちゃんにいただいた高菜を入れて、ごま油の風味をきかせて作った具を、肉まんの皮で包んでます。
毎年この季節になると食べたくなる肉まん!
今年もおいしかったですぅーー♪♪
プラムもお気に入りの様子!
肉まんなら、具も皮も柔らかいものねー!
固いものもちょっとずつ・・・ねっ。



たっぷり!
中身。

こんな感じでたっぷり入れてます♪
写真ぶれぶれです・・・ごめんなさい!



これが!
GBSポテト。

こうちゃんが先日テレビに出ていて、そこで紹介してました。
うんうん、確かにこれは、ビールがほしくなっちゃうー!(ってあまりビール好きじゃないけどっ・・・)
ガーリック(G)、バター(B)、醤油(S)。
これはおいしいに決まってるー!



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夕ごはんオンパレードと週末プラム。

2007.11.28 Wed


YOMEちゃーん!
まぐろの黒胡椒カラメリゼ。

いくつか夕ごはんの写真がたまっているので、載せます。
これは、YOMEちゃんのレシピより♪
この日も一人でワインをあけたくなる衝動をぐっと抑えながら、お茶で我慢我慢。。。
ってくらいこれはワインにも合うお味ーーー!
下のわさびクリームがめちゃくちゃおいしーーー!
他にも使えそうだなぁ♪

bee*はここでもモニターになってるシェフ・トーチ(バーナー)を使いたくって、カラメリゼするところはフライパンではなく、トーチにお任せ♪
このカラメリゼした甘さとわさびのぴりっとがいいー!
YOMEちゃん、ごちそうさまでしたー♪
今度はお酒飲むぞ!って時に作るねぇ♪



ぱらぱらおいしー!
じゃこと高菜の炒飯。

先日るん母ちゃんと会ったときにおみやげでいただいた高菜!
これが我が家で大活躍してまーす♪
この高菜漬け、やさしいお味なので、すごくお料理に使いやすいのですー!
これはなんてことはないじゃこと高菜のチャーハンですが、おいしかったー!
ほぼ高菜のお味だけで、他にはあまり調味料入れてません!



お気に入り♪
白菜のさっと煮 川上さんちの犬鳴ポークを使って。

最近めちゃくちゃお気に入りの豚肉を見つけました!
地元のお肉なんです!
なんかすごくえさとかにもこだわって育ててる豚らしくって!
ほんとふっくらしてて、おいしいのですー!
このお肉にはじめて出会ったのは、確かゲートタワーホテルで。
川上さんちの犬鳴ポークで作ったなんとかっていうお料理があって、おいしい豚肉だなぁ。って思ってました。
そしたら、近所の農協のよーなところに売ってるのを発見!
うれしくって、買ってみました♪
ほんと白菜とさっと煮ただけなのに、豚肉のいいコクがプラスされて、もりもり食べれちゃいましたー!
プラムも喜んで白菜を食べてくれてうれしかったー!
また、これは買いに行かなくちゃ!
地元にこういうすばらしい食材があるっていいですねぇ♪♪



噛み締めるおいしさ。
高菜玄米混ぜごはん。

最近玄米はまってます。
ル・クルーゼで炊いた玄米に、るん母ちゃんからいただいた高菜、ひき肉を炒めたものを炊き上がった玄米と混ぜるだけ♪
玄米ってぱらぱらした感じになるので、こういう混ぜごはんとか、チャーハンとかにむいてますねっ♪
栄養価も高いし、これからもたくさん食卓に並べたいなっ!
プラムもごはんは大好きなので、もりもり食べてましたー!
噛み締めると甘さが感じられる玄米!
大好きーー♪



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Happy Birthday♪

2007.11.27 Tue


誰のケーキ???
Happy Birthday cake♪

お誕生日おめでとーーー!
誰のぉ???

11月24日で、パンナは4歳になりましたー♪
ちょっと遅れてお誕生日祝いでーす。

このケーキは、パンナのためのケーキです。
見た目は普通?ですが、スポンジ部分は全粒粉を混ぜて使ったり、メープルシロップ少々だけで甘みを入れるなど、ワンコでも食べられるもので、かつ健康的なもので作ってます♪
上にのってるクリームみたいのは、実は生クリームじゃないんです。

これ、お豆腐をFPでペースト状にしたものをしぼってます♪
まさに!ヘルシーケーキです。
こういうケーキ食べてたら健康的かも?!

ダーリンが帰ってきてから、ちょっと遅い時間でしたが、ハッピーバースディの歌を歌ってケーキをあげました。
すごーい勢いで食べてくれて、うれしかったなぁ♪
言葉はなくても、おいしかったー!って言ってくれてるよーな?!



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ライ麦パンバスケットを持って。

2007.11.23 Fri


ぱかっ♪
ライ麦パンバスケット。

以前も違うパン生地で作りましたが、今回はライ麦パンを作って、中身をくりぬいてサンドイッチバスケットにしました♪
ライ麦パンにはたっぷりの荒みじんのくるみが入ってます!
これが香ばしさをアップ!



中は・・・
中は・・・。

こちらは中身。
間には、クリームチーズに自家製のジェノベーゼソースを混ぜ込んだジェノバクリームチーズをはさんでます。
今回作ったジェノベーゼソースには、ちょっぴりアンチョビをプラスしたので、くせがあるなぁ・・・と思っていたのですが、こういうライ麦パンにはちょっとくせがあるくらいが相性がいいですねー!



全部つめた!
完了!

全部のサンドイッチをつめてー・・・!



全体像。
ふたを閉めたら・・・。

こんな全体像です。
ライ麦パンバスケットのふたの部分には、パート・モルトを作り、飾りつけしてみましたっ!
ちょっと華やかになりますねー!



ラッピング♪
ラッピングして。

こんなふうにラッピングして。
ずっしりとくるなぁーー!



バイトサイズ♪
黒糖と黒大豆きな粉のフィナンシェ。

もう1つご紹介。
こちら、バイトサイズのフィナンシェです。
きな粉がたーっぷりはいってます。
今回は黒糖を使ったので、かなり黒糖のお味が全面にでているフィナンシェになりましたー!



紅茶と♪
合うのですー!

こんなふうに、紅茶とも合いますー!
でも、結構和なお味でもあるので、玉露とかとも合います、これ!

この2つを持って向かった先は・・・
つづきへ。

・・・続きの方が長~いです。
おつきあいいただける方だけどーぞ♪



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トーチでおいしさアップ♪

2007.11.21 Wed


焼目♪
楽チン☆ソーセージ。

これはおなじみ、YOMEちゃんのレシピ本より楽チン☆ソーセージ♪
おいしくって、中に入れ込むものをちょこちょこ変えてよく作ってます!
今回はドライマンゴー入りで♪
このちょっとの酸味が合う合う♪
あわせたソースは、自家製のトマトソースと生クリームを少々。
何もかけなくてもおいしいのだけど、ちょっとそれらしくみえる気がして、ソースかけたくなっちゃいます!
簡単なのに、おもてなしっぽく見えるのがまたいいなぁー!

で、今回はこのYOMEちゃんの楽チン☆ソーセージを最後にトーチでさっとあぶりましたっアップロードファイル
先日モニターに選んでいただいたMEYERさんのシェフズ・トーチ、またまた登場です♪
なんかますますワインとかに合うように見える?!
ちょっとしたひと手間だけど、このトーチの効果は絶大ですねー♪
最近は、他に何をあぶったらおいしそぉに見えるか・・・。
そればかりを考えながら、食材をミテマス♪



アップ♪
アップで。

特にベーコンの部分がちょっと焦げ目がつくとおいしそぉに見える気がしますぅ♪
また、いろいろあぶってみまーす!

ちょっとプラム、熱が出たりと体調を崩してます。
それでも、基本元気なのですが・・・。
それをもらってしまってなのか、bee*も体調がいまいち・・・。
早く元気にならなくちゃ!
皆様も風邪など、気をつけてくださいねー!



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クランベリーとくるみのライ麦パン。

2007.11.19 Mon


ライ麦の旨み。
クランベリーとくるみのライ麦パン。

こちらも天然酵母を使って作りました。
イーストの香りが邪魔しないから、ライ麦本来の香りが楽しめるパンです♪
でもやっぱりドライイーストは手軽に速攻でパンが焼けるのでこれからも愛用しちゃいますが、時間があるときは、天然酵母のパンってやっぱりいいですねぇーsmile

前回は、ほんとにシンプルな材料で、かなりハードな仕上がりになりました。
今回は、ちょーっとだけ副材料を混ぜて、気持ちとしては皮はぱりっ♪中はもちっ、ふわーん♪というような感じにしたかったんです。
なので、水分をちょっと多めに・・・。
そうなると、やっぱりこねにくいんですよねぇ・・・アップロードファイル
でも、仕上がりは、思ったとおりの外はぱりっ♪中はもちっ、ふわーん♪とできたんですぅーーーさくらんぼ
いろんなクープのいれ方で遊んでみたので、いろんな形に仕上がりました!
中には、くるみとドライクランベリーをたっぷり♪
香ばしさと酸味がおいしさを引き立ててくれましたー!
ライ麦との相性もよかったですー!



かりっ、ふわん♪
これではわからない?!

断面をお見せしたらふわっと感が伝わるかと思ったけど・・・。
・・・わからないなぁ、これではアップロードファイル



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週末パスタ。

2007.11.18 Sun


おいしー!
くたくたブロッコリーのパスタ。

こちら、平野由希子さんのレシピを参考にしてます。
平野さんといえばル・クルーゼ。
このパスタもルクを使って作ってます♪
ブロッコリーってさっとゆでてこりこりっと食べるっていうのが定番な気がしますが、ブロッコリーがくたくたになるまでゆでて、それをパスタソースとして食べるって、これまたちょっと面白い発想だなぁ!って思いました。
アンチョビも入っててくたくたに柔らかくなったブロッコリーの甘みと合う合う♪
これはね、ワインとかにも合いそうなパスタですねー!
・・・でも、現在風邪っぴきで薬飲んでるので、飲めないのですがぁ・・・アップロードファイル



やっぱりこれおいしー!
ささみのカリカリスティック。

これは何度作ってもおいしー!
固いものNGなプラムも、おいしいからか、一生懸命喰らいついてましたっあ
bee*はこれは特にカリカリのが好きなので、高温でちょっと長めにかりっと揚げてます。
うんまー!です♪

あっ、ちなみに手前にあるルッコラは我が家のプランター育ち♪
虫食いも多いのですが、完全無農薬で育ててまーす!
・・・というか、bee*はずぼらなので、水しかあげてないというのが正確なところですが?!



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続きは、週末のお出かけとお友達からのうれしいおみや。
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メープルプリン・キャラメリゼ。

2007.11.16 Fri


かりっ♪とろん♪
メープルプリン・キャラメリゼ。

最近とってもうれしかったことが!
女神の料理レシピさんのサイトにて、MEYERさんのシェフズ・トーチのモニターに選ばれました♪♪

で、さっそく♪
今回は、メープルプリンを作り、表面にカソナードをふりかけて、トーチでキャラメリゼしてます。
表面のぱりっと感と、プリンのとろとろ加減が絶妙♪
おいしくできましたー!!
もう少しメープルの香りがあったらなぁ。。。というのがちょっと課題ですが。



キャラメリゼむずかしー!
器を変えて。

これは器を変えてます。
これ、Kitchen Kitchenで100円で購入♪
100円なのに、この5って数字がめちゃかわいくって、ヒトメボレですぅー♪
ちょっとキャラメリゼが焦げちゃった?!



バナナも♪
練乳ジェラート キャラメリゼバナナ添え。

これは、もう一品。
以前作った練乳のジェラートと一緒にキャラメリゼしたバナナを添えて、キャラメルソースをかけています。
キャラメリゼしたバナナってまたおいしー!
このバナナはまだ若い、ちょっと固いめのものを使ってます。
その方がキャラメリゼした甘みとマッチしてbee*は好きです♪



モダン♪
シェフズ・トーチ。

これが、今回モニターさせていただいたトーチ。
とってもスタイリッシュですよねー!

トーチ自体は、アメリでみたクレームブリュレを焼きたい♪って思って、以前ホームセンターでお安いものを買って使ってました。
お料理・お菓子用のトーチを手にするのは初めて♪
やっぱり専用にできているだけあります!
とっても使いやすい!
正直ガスを扱うし火がでるのでちょっと怖いイメージがありますが、安全レバーみたいのがついていたりと細部で気配りされているので、安心して使えます♪
ホームセンターのバーナーはちょっと大きいけど、こんなスタイリッシュな形だったら、おもてなしの席で皆さんの前でキャラメリゼするとかそんなこともできるなぁ♪とか考えてます!

お料理でもいろいろ使えそうで今からわくわくしてますー!

皆さんだったら、トーチをどんなふうに使ってるんだろう???
アイディアあったら教えてくださいねー!



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Mont-Blanc! 2007。

2007.11.15 Thu


おいしー!
Mont-Blanc! 2007。

大好きなお菓子教室maamiに行ってきましたー♪

今月は、毎年毎年楽しみにしているモンブラン♪
もう先生に教わるのは何回目かなっ?
毎年いろーんなモンブランを作らせてもらってます。
モンブランが大好きでいろんなお店の食べてますが、やっぱり自分で作ると愛着わいちゃいますねー!

今年のモンブランは鳴門金時を使ったモンブランです♪
ジェノワーズとパティシエールとの組み合わせになっていて、今年のモンブランはやさしい味♪
口に入れるとふわっととけてく感じでした!
タルト生地とかを使ってしっかりとしたモンブランも大好きだけど、このふわっとモンブランもまた好きだなぁ!
鳴門金時のやさしいお味が伝わるケーキです♪



また違う!
絞りを変えて。

中身は一緒ですがサツマペーストのしぼりを変えてます。
全然表情が違いますねー!
どちらもおいしさは一緒ですが、こうして見た目を遊べるのって、やっぱりケーキは楽しいって思いますぅ♪



おいしすぎー!
アップルパイ。

毎回のお楽しみ。
先生の作ったケーキでーす!
今回はアップルパイ!
これもほんとは習いたいんですよねー!
めちゃくちゃおいしー!
パイ生地作りって、ほんと大変だから・・・。
でも、こんなにおいしくさくさくっとできるんだったら、頑張ってみたい気もする?!
あぁ、いつもの楽しいトークとともに、おいしい時間を過ごしましたっ♪
お教室も新しい場所に変わって、これまたおうちのお話でもちきり♪
お部屋もちょこっとずつクリスマス仕様になってて、これまたかわいー!
毎回先生のセンスきらりっ♪にやられてますぅー!
来月は、クリスマス&プラムの誕生日なので、はりきっていかないとー!



味わい深い。
お紅茶。

今日のアップルパイとともにいただいたお紅茶です。
京都にあるMLESNA TEA HOUSEのもの。
薔薇ももというフレーバーでしたー!
これがまたおいしくって、お気に入りになっちゃいました!
今度京都に行くことがあったら、ぜひお店に立ち寄りたいなぁ♪♪



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天然酵母のコロコロフランス。

2007.11.14 Wed


本来の味。
天然酵母のコロコロフランス。

相変わらず自家製酵母にはなかなか重い腰が上がらないのですが、今回はホシノの天然酵母を使ってコロコロフランスに。
平野由希子さんのレシピを参考に作ってます。
フランスで食べた塩味がしっかりとしたパンが作りたかったっておっしゃってました。
なんとこのパン、粉と天然酵母と水と塩のみ。
びっくりするほどシンプルな材料で作るのですが、それだけに本来のお味がします。
まさに味わうためのパンって感じ♪
こういうシンプルなパンは、何とでも相性がいいので、うれしいですよねー!
またいろいろアレンジして作ってみまーす♪



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「野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*」
野菜ソムリエプロ、ベジフルフラワーアーティストのこず恵です。

できるだけ地元のおいしいお野菜をはじめとした「素材」を使ったものを提供していきたいと思っています。
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大阪府泉佐野市羽倉崎4-2-11
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072-415-3232

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