野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*ブログ|大阪 泉佐野 りんくうタウン

焼きたてBUISCUITS。

2007.10.26 Fri


アップ♪
焼きたてBUISCUITS。

いきなりアップで。
なんか写真にするとアップの方がおいしそぉだなぁ・・・とか勝手なbee*の判断で♪
bee*の大好きなカフェで一口だけもらったスコーン!
スコーンのおいしさにびっくりして、思わず作ってみました!
これはほんとにプレーンなお味。
スコーン、ビスケットっていろんなお名前があるけど、この外側のほろほろ具合を表したいと思って、bee*のはビスケットでアップロードファイル

これがねー!
おいすいぃーーー♪
焼きたてをついついつまんじゃったんですが、焼いてるときからバターの香ばしい香りがふわーーーん♪

外側はほろほろっと、中はふわっとした感じにしたかったのです♪
まさに思い描いたお味にできあがりましたー♪
なんかうれしいなぁ♪
次回は、もっと高さを出すよーに焼き上げてみますっ♪



あさごはんにも♪
Bonjour!!!

週末ののんびりあさごはんにいかがですかぁ?
こうして、メープルシロップも添えてっ♪



beeleftbannerbeeright



ranking




↑ 
よかったら、頑張って♪クリック、してくださったらうれしいですぅ~♪


お店の情報
スポンサーサイト
Private-delice  トラックバック(0)

きのこと京ねぎのたまり醤油こっくりパスタ。

2007.10.26 Fri


和です♪
きのこと京ねぎのたまり醤油こっくりパスタ。

まずは♪
服部幸應先生監修の女神の料理レシピで、今日の女神に選ばれて、今日だけですが掲載していただいてます♪
ツナのゆかりパルメザンサラダ
びっくりするほど簡単なサラダです。
よかったらのぞいてみてくださいねー♪

さて。
和なパスタが食べたかったけど、ちょっとこっくり味がほしいなぁ♪と思って作ったパスタです!
たまり醤油とバター、ねりごまでこっくりなお味に仕上げてます!

きのこと京ねぎのたまり醤油こっくりパスタ。
**ingredients: (2人分)
パスタ 160g
塩豚(なければベーコンでもまたはなくてもOK) 100gくらい
京ねぎ(長ねぎでもOK) 1本
まいたけ 1/2株
たまり醤油 大さじ1.5
バター 20g
パスタのゆで汁 80cc
和風だしの素 小さじ1/2
練りゴマ(白) 大さじ2

ピンクペッパー 少々(飾り)
タイム 少々(飾り)

**recette:
①京ねぎは薄めに斜め切り、まいたけは食べやすい大きさにさいておく。塩豚は短冊切り。
②パスタは、塩を入れた熱湯で規定の時間-1分でゆではじめる。
③フライパンにバター、塩豚を入れて焼き付け、京ねぎ、まいたけを入れてしんなりするまで炒める。そこへパスタのゆで汁、和風だしの素を入れて少しだけ混ぜて煮る。最後に練りゴマを入れる。
④ゆであがった②を③に入れてからめ、器に盛る。あればピンクペッパー、タイムなどを飾ってできあがり♪

こっくりなお味と、京ねぎの甘さがいい感じです♪



おいしー!
煮込みハンバーグプレート。

これは別の日のごはん。
プラムはずっとハンバーグはかたくてか食べてくれなかったのですが、この煮込みハンバーグでついについにハンバーグdebut♪
ぱくぱく食べてくれましたー♪
なんかうれしくって、思わずアップしちゃいましたっ!
あっ、ちなみにプラム用のハンバーグはこの1/4くらいのサイズで作ってますよー!



beeleftbannerbeeright



ranking




↑ 
よかったら、頑張って♪クリック、してくださったらうれしいですぅ~♪

お店の情報
テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ
Private-cooking  トラックバック(0)

メープルトースト+練乳アイス。

2007.10.25 Thu


ボリューミィー♪
メープルトースト+練乳ジェラート。

bee*はnewsDELIのはちみつトーストが大好きでしたー♪♪
なんかすごーく食べたくなって作りましたっ!
bee*好みにねっ♪
まず、パンは、結構ほわっと目にリッチな生地で焼いてます。
そのパンの頭を切り取り、中身をくり抜いてサイコロ状に切ります。
もう一度つめなおしてパンをトーストし練乳ジェラート、メープルシロップ、シナモンをトッピングしてできあがりっ♪
アイスがとけだして、パンにじゅわっとしみこんだとこがまたおいしー!!
・・・でも、これは危険です、危険。
すごい量ですからっ。。。

ちなみにこの練乳ジェラートもbee*が作っています。
リッチなお味にしたつもりだったのですが、うーん、まだまだかなぁ。
でも、練乳とミルクのお味が前に出てて、おいしかったですよ♪
またリッチなお味については研究を続けまぁす♪

・・・あぁ、おなかいっぱい!(そりゃそうですね・・・)



beeleftbannerbeeright



ranking




↑ 
皆さん、コメント欄がなくってお話できてないのに、たくさんクリックしてくださってるおかげか、FC2ではベスト10入りさせていただいちゃってます♪ありがとぉー♪

よかったら、今日も頑張って♪クリック、してくださったらうれしいですぅ~♪

お店の情報
Private-delice  トラックバック(0)

patate-douce。

2007.10.24 Wed


秋ですねぇ♪
patate-douce(パタート・ドゥース)。

スイートポテトつくりました♪
patate-douceはフランス語でさつまいもの意味。
ダーリンが会社でもらってきたさつまいもとお友達の畑で採れたさつまいもを使って。

バターと生クリームを結構入れてなめらか~な仕上がりにしてます♪
くるっとしぼり出して、こんがりと焼き上げました!
上には、ラム酒をたっぷり含ませたレーズンを2粒ぽん♪

おいすぃーです!!



うんまっ♪
秋ですね、秋。

秋を感じるスイートポテト。
暑いと思っていたら急に冷え込んできて、秋はどこへ?!
でも、空を見上げると、あぁ、やっぱり秋空なのかなぁ♪って思います。
毎日ばたばたとしていても、たまにはぐーーんと空を見上げる余裕を持ちたいものですね・・・。

プラムもbee*もだいぶ風邪はよくなってきましたー!
ご心配おかけしましたー!
メールなどでの励まし、うれしかったです♪
おかげで元気になりましたー!
またおいしいスイーツなどなど食いしん坊満載でお届けしまーす♪



beeleftbannerbeeright



ranking




↑ 
よかったら、頑張って♪クリック、してくださったらうれしいですぅ~♪
お店の情報
テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ
sweets  トラックバック(0)

ビターなフォンダンショコラ。

2007.10.23 Tue


とろけるぅ♪
ビターなフォンダンショコラ。

ごぶさたしちゃいました・・・。
プラムがちょっと熱を出してて、まだちゃんと回復してませんが、案の定bee*もうつってしまって親子でダウン気味です。
でも、だんだんとよくなってきてるよーな気がするので、少しずつアップしようかと思ってまぁす。

bee*はもともとはチョコは冷蔵庫できんきんに冷やして、ちょっと甘さを抑え気味にしたものの方が好きなんです。
でも、前回デビットセニアさんのお店でとろけるおいしさも知ってしまったので、さっそく作ってみました!
でも、やっぱりチョコはビターな方が好きなので、周りのガトーショコラの生地はビターチョコで作り、どっちかというとホロ苦系。
中のとろーりチョコは、ミルクチョコで作り、フランボワーズを忍ばせてます。
チョコだけだと飽きちゃいますが、このフランボワーズの酸味がいい!いい!
おいしくできましたー♪
これはね、なんか冬に食べたくなるスイーツかもぉ♪です!



形を変えて♪
ココットで♪

ぽめちゃんからプレゼントでいただいたハートのお気に入りココットでも作ってみました!
ちょっと感じが変わってまたいいかもぉ!



おいしい♪
白菜のとろっと煮。

いきなりスイーツの後に和ですが・・・。
ダーリンもbee*もなんだかすごく気に入った煮物だったので、ついつい・・・。
白菜、長ねぎ、油揚げ、モチ豚を行正り香さんの八ちゃんだしで煮てます。
さっとできるのに、うんまっ♪
ほんとはプラム用に作ったんですが、本調子じゃないので、食べれず・・・。
元気になったらまた作ってあげよう!



beeleftbannerbeeright



ranking




↑ 
風邪治して、頑張って♪
ってクリック、してくださったらうれしいですぅ~♪



続きは、最近のことをつらつらと・・・。
お店の情報
...more
テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ
Private-delice  トラックバック(0)

キャラメルチョコのカトルカール。

2007.10.20 Sat


レモンの香り♪
キャラメルチョコのカトルカール。

キャラメルチョコを入れ込んだカトルカールです。
レモンの皮(もちろん国産のもの♪)のすりおろしを加えているので、香りがいいのですー♪
しっとりと焼き上がりましたー!



ラッピング♪
こんなふうに。

ラッピングしました。
おいしいお茶と一緒に楽しんでくださいねー♪



ラッピング!
ラッピング。

ちょっと別にご依頼いただいてるものがあったので、こんなふうにセットしてみました♪
喜んでもらえるといいなぁー!



beeleftbannerbeeright



ranking




↑ 
よかったら、頑張って♪クリック、してくださったらうれしいですぅ~♪

お店の情報
テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ
sweets  トラックバック(0)

ショートカクテルできました。

2007.10.18 Thu


ナチュラルカラー♪
cotton。

レシピブログさんのベイリーズのモニターに当選したので、さっそくレシピを。
今回は、ダーリンとの合作です♪
名前は、cotton。色合いがとってもナチュラルで気に入ってます!

cotton。
**ingredients: (1杯分)
BAILEYS(ベイリーズ) 30cc
ヨーグルト(無糖) 60cc
生クリーム 適量
ブルーベリー 1粒
氷 3個

**recette:
①あればシェーカーに、なければふたのできるものに、ベイリーズ、ヨーグルト、氷を入れてシェイクする。
②①をグラスに注ぎ、生クリームを静かに注ぎ2層にする。
③ブルーベリーをしのばせる。
できあがり♪

ベイリーズは、とってもクリーミーなバニラの香りがふわりっと広がるお酒です♪
これにヨーグルト???って思うかもしれませんが、このカクテル、はまりますよー!
ヨーグルトとベリーの酸味がちょうどいいんです♪
ちょっとさわやか系なショートカクテル。

こんなさわやか系なショートカクテルは、夜にゆったりと飲むのもいいですが、思い切っておひさまの下で飲むのもまたいいかもぉ♪なんてわくわくしちゃうカクテルです!
一度飲んでみてくださいねー♪
この写真のグラスは、ほんとにちーっちゃい一口サイズなのです♪
結構気に入ってます!from NATURAL KITCHEN。

ベイリーズ「飲むデザート」レシピ参加中♪




ベイリーズ♪
BAILEYS。

まだまだあります♪
なにつくろー?
ほろ酔い気分で考え中♪



beeleftbannerbeeright



ranking




↑ 
よかったら、頑張って♪クリック、してくださったらうれしいですぅ~♪

お店の情報
未分類  トラックバック(0)

キャラメルチーズケーキと修業。

2007.10.17 Wed


うんまっ♪
キャラメルチーズケーキ。

ちょっとお久しぶりになっちゃいました・・・。
ちょっとばたばたが続いてしまいまして。

さて、そんなばたばたの中ですが、今日はお菓子教室maamiに行ってきましたー!
まずは、このチーズケーキ♪
うんまっ♪です!
ボトムには、全粒粉を使ったクッキー生地をしき、その上にチーズクリームをのせてます。
真ん中にキャラメルソースをしのばせてっ♪
ナパージュがつやっつやですねー!



修業。
抹茶のマカロン。

マカロン修業にいってきました?!
bee*の作るマカロン、まだ納得いってなくって。
なのでもう一度先生にいろんなコツを聞きながら修業してきました。
うん、満足♪
今度また自分の持ってるレシピでもそのコツを活かしてやってみよー!



おやつ♪
恒例の。

bee*が教室に行くときの楽しみの中の1つ♪
おいしいふんわりガトーショコラでしたっ♪
また先生とべらべらと話しちゃったなー。
いつもいつも、楽しい時間をありがとうございますぅー!



beeleftbannerbeeright



ranking




↑ 
よかったら、頑張って♪クリック、してくださったらうれしいですぅ~♪



コメントについて。
コメントをいただいていろいろお話するのがbee*の楽しみでした♪
でも、最近なんだかばたばたとした毎日でゆっくりお話できず、毎日とっても寂しい思いをしています。
そんな中でもあったかいコメントをたくさんいただき、ほんとにうれしくって、何度も読んでます。
ただ、コメントのお返事とかもやっぱり丁寧にしたい!と思うとなかなかゆっくりと時間をとることができない状態になってます。
ですので、ちょっとbee*のばたばたが落ち着くまで、しばらくコメント欄は不定期にオープンさせてください。
また、もし何かありましたら、メールフォームからご連絡くださいませアップロードファイル

いろいろ勝手を言いますが、これからもどうぞよろしくお願いします。
お店の情報
テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ
sweets  トラックバック(0)

エスプレッソ・ダクワーズ。

2007.10.12 Fri


形がかわいい!
エスプレッソ・ダクワーズ。

この形がかわいー♪
エスプレッソのクリームを間にはさんだダクワーズです♪
さらに間には2粒のラム酒をたっぷり含んだレーズンがっ!
オ・ト・ナのお味でーす!
ダクワーズのふわっとした生地と、ちょっと重めのクリームがマッチしててbee*のお気に入りでーす!

フレンチリボンを結んでちょっとおめかししてまぁす♪



お披露目♪
ぱかっ♪

中身はこんな感じ♪
エスプレッソのほんのりな苦味とラムレーズンがあうあうー♪



シール♪
ぺたっと。

袋詰めして、裏にFlour bee*のシールをぺたっと♪
あと、以前作ったMONO-TONEのさらにオトナバージョンを持ってお出かけしてきましたー!
今回のMONO-TONEは、グリュエ・ド・カカオ入り。
カカオ豆をローストしたものが入ってます。
香ばしさとほんのりなほろ苦さが入って絶妙♪
オトナうけするお味です!
写真は、前回のMONO-TONEとほぼ見た目は同じなので、とってません・・・!

お出かけのお話は、続きでっ♪



beeleftbannerbeeright



ranking




↑ 
よかったら、頑張って♪クリック、してくださったらうれしいですぅ~♪



コメントについて。
現在コメントへのお返事、URLをお持ちの方についてはしばらく遊びに行った先でさせてただいております。
詳細は、こちらです。
ほんとは、とってもお返事書きたいのですが、どうしても時間が足りなくって・・・。
どうぞご理解くださいませ~。hati
URLお持ちの方は、ぜひぜひコメント時に入力しておいてくださいねー♪
そこから飛んで遊びにいきますので~♪
お店の情報
...more
テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ
Private-delice  トラックバック(0) コメント(29)

ちょっとそこまでのバッグと旅行のこと。

2007.10.09 Tue


ひさしぶりー!
久しぶりの・・・!

あぁ、ミシン出してきたのはほんと久しぶり・・・。
こんなお買い物袋みたいなミニバッグを作りましたー!
ちょっと作りたいものがあって、その試作も兼ねて。
ちくちくの先生、junco*ちゃんに教わってちゃーんと布は水通ししてから使いましたよぉー♪
この羊ちゃんの生地はすごーくお気に入りの生地で、今もパンナのお散歩用に作ったミニポストマンバッグ(ショルダーバッグみたいの)は、毎日愛用してます♪
またオソロの生地で作りましたっ♪
裏生地は、迷ったんだけど、ベージュのギンガムチェックで!
真ん中できゅっと結ぶリボンがかわいーですよねっ♪
ちょっとそこまで~のお買い物にもよし、プラムのお弁当箱入れにもよしないい感じのサイズ♪
これもまたいろいろ使えそうでーす!



ママメイド♪
タグつき。

ずーっと前にオリジナルタグを作ったのがまだまだたーっくさんあるので、ワンポイントに♪



beeleftbannerbeeright



ranking




↑ 
よかったら、頑張って♪クリック、してくださったらうれしいですぅ~♪



コメントについて。
現在コメントへのお返事、URLをお持ちの方についてはしばらく遊びに行った先でさせてただいております。
詳細は、こちらです。
ほんとは、とってもお返事書きたいのですが、どうしても時間が足りなくって・・・。
どうぞご理解くださいませ~。hati
URLお持ちの方は、ぜひぜひコメント時に入力しておいてくださいねー♪
そこから飛んで遊びにいきますので~♪

続きは、連休のいきなり旅行のこと。
お店の情報
...more
Private-handmade  トラックバック(0) コメント(18)
★ピックアップ
  • Flour bee*カレンダー
  • カフェレッスン
  • LOVEベジ!
  • 毎週水曜はJr.野菜ソムリエセレクト大阪水都野菜マルシェの日!
  • レタスクラブ」に掲載していただきました!
関連サイト
  • Flour bee*のtwitterFlour bee*のFacebook
  • キッシュの通販、お取り寄せの「Love キッシュ by Flour bee*」
  • 泉州特産の水なすを利用した「泉州水なす塩」
プロフィール

bee*


Author:bee*
「野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*」
アクティブ野菜ソムリエ、ベジフルフラワーアーティストのこず恵です。

できるだけ地元のおいしいお野菜をはじめとした「素材」を使ったものを提供していきたいと思っています。
体にいいモノ、取り入れましょう。


カフェの場所:
大阪府泉佐野市羽倉崎4-2-11
☆ りんくうプレミアムアウトレットの
裏手にございます。

072-415-3232

* 駐車場は、4台です。

foodaction
Flour bee*は、農林水産省が組織する、「FOOD ACTION NIPPON」の推進パートナーとして、活動に取り組んでいます。
未来の子供たちのためにも。

フードソムリエにてレシピ公開中!
フードソムリエにてお野菜レシピ公開中です!

日本野菜ソムリエ協会認定レストラン
Flour bee*は「日本野菜ソムリエ協会認定レストラン」に認定されています。⇒紹介ページへ
Flour bee*カレンダー

foodaction
営業時間
カフェの日:火曜~土曜 11:00~17:30(L.O. 17:00)
教室の日:月曜
休み:日曜・祝日


✿各種貸切パーティー承り中!(時間外もOKです!)

イベント
☆4名様より夜のパーティーお受けできます!詳細は、こちら ⇒ ☆ こちらは、スケジュールが合えば承っております。
お気軽にお問い合わせください。


☆Flour bee*お野菜マルシェ
(毎週水曜)11:00~なくなり次第終了



Flour bee*よりお知らせ
Flour bee*公式ツイッター。
よかったらフォローして応援してください!
http://twitter.com/flourbee


☆ご予約制にて、
ディナータイムの各種貸切
パーティー、二次会など承ります。
スタッフにご相談ください。


現在、ばたばたしてしまっているのでコメント欄は不定期オープンとさせていただいてます。
お問い合わせ、お仕事のご依頼、取材等はお問い合わせフォームからご連絡くださいませ。
メディア・取材・外でのお仕事など・・・
Merci beaucoup☆

フードソムリエにてレシピ公開中!

毎日放送「ちちんぷいぷい」でとりあげられました!

野菜ソムリエ協会 大阪支社「EENEN!野菜ソムリエ」に掲載していただきました。

リクルート提供「メシ通」にFlour bee*のこと、キッシュのこと、山崎のことを詳しく掲載していただきました。

毎日放送「魔法のレストランR」に出演させていただきました。

朝日放送「LIFE~夢のカタチ~」で密着取材してただきました。

朝日新聞朝刊「わがまちの繁盛店」に掲載していただきました。

「はじめての西洋野菜手帖」にレシピを掲載していただきました。

「大阪カフェブック2014-15」に掲載していただきました。

「ニュースせんなん」に記事を掲載していただきました。

「News Walker」に紹介していただきました。

産経新聞朝刊「まちかど人間録」に掲載していただきました。

雑誌「レタスクラブ」にてFlour bee*の紹介をしていただきました。

J:COMの地域情報番組「ココらぼ」にてFlour bee*のスイーツを紹介をしていただきました。

泉佐野市生涯学習センターにてキッシュとポタージュ教室の講師を担当しました。

サイト フードソムリエにて北野農園さんの水なすとともにレシピを紹介をしていただきました。

毎日放送「ちちんぷいぷい」にてFlour bee*のキッシュを紹介をしていただきました。

野菜ソムリエプレミア会員誌にレシピ掲載およびFlour bee*の紹介をしていただきました。

「Joint広場Honeybee」さんのネットラジオに出演させていただきました。

旭屋出版の雑誌「Cafe & Restaurant」にて、Flour bee*のこだわりの食材とメニューについて取材していただきました。

読売テレビ「ピーチ流」にて、野菜ソムリエとして出演、および「塩キャラメリゼ水なすのロールケーキ」をご紹介いただきました。

「泉州Walker(泉州ウォーカー)」にFlour bee*を掲載していただきました!

レコールバンタン大阪校にて、Osakaキッシュ開発の授業の講師をさせていただきました。

レコールバンタン大阪校にて、ゴーヤと水なすのデビュープロジェクトの審査員をさせていただきました。

NATTS(ナッツ)にFlour bee*を掲載していただきました!

雑誌Richer(リシェ)にFlour bee*を掲載していただきました!
南大阪のおいしいお店2にFlour bee*を掲載していただきました!
北野農園さんのレシピページリニューアルに、Flour bee*はコラボさせていただいてます!作ってみたくなる水なすと貝塚早生玉ねぎのレシピを公開中!
明治乳業さんの「明治健康ファミリー」に、Flour bee*をご紹介していただきました。
ペーパーアガサスに、Flour bee*を掲載していただきました。
マイクロプレイン日本のホームページに、Flour bee*のご紹介とレシピを掲載していただきました。
★雑誌BlueBirdに掲載していただきました。
KitPressのホームページに掲載していただきました。
★タウン情報誌「ニュースせんなん」に掲載していただきました。
ハウス食品さまGABANスパイスのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
ハウス食品さまのビストロシェフのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」秋号にレシピをご紹介いただきました♪
やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」と「博多うまだし」公式ホームページにブログをご紹介いただきました♪
やまやの食卓さまの博多うまだしダイレクトメールにレシピを掲載していただきました♪
オレンジページnetさんでブログを紹介していただきました♪

いらっしゃいませ♪
月別アーカイブ
今見に来てくれてるお友達。
現在の閲覧者数:
ブログ内検索
人気のページ。
ページの上部へ