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野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*ブログ|大阪 泉佐野 りんくうタウン

polon -ポロン-。

2007.06.15 Fri


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polon -ポロン-。

ちょっぴりスイーツ作りは久しぶりになっちゃいましたー!
今回は、久しぶりなので、大好きなスペインのお菓子ポルボロン風なもの。
粉類をオーブンで焼いてからクッキー作りにとりかかります。
なので、口に入れるとほろほろーっと溶けてしまうとっても不思議なお菓子♪
bee*はこのお菓子が大好きです!
よく見るポルボロンは丸く焼いてますが、bee*はこの一口サイズが大好き。ちょっとごつごつ小石みたいに作ってみました!

このポルボロン、スペインでは幸せのお菓子とか言われてます。
お祭りとかお祝いには欠かせない伝統的なお菓子なんです!



0615wrapping
ラッピング。

ラッピングは最近お気に入りのこれで♪
とーっても崩れやすいデリケートなお菓子なので、カップにそーっと入れてます♪



0615hanko
Flour bee*のロゴ入り。

ちょーっと見えにくいですが、noppoさんに作っていただいたFlour bee*のロゴを忍ばせてますよっ♪



0615flamenco
これみてー!

これは、noppoさんがずーっと前に作ってくださったフラメンコのバイオーラハンコ!
bee*がフラメンコを踊っているって聞いて作ってくださったそう♪
こうしてカラフルに並べてみると、なんかフラメンコっぽい♪♪



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お菓子と一緒。

スペインつながりで、このハンコとコラボしてみちゃったり♪
ちょうどフラメンコのレッスンがあったので、先生にちょっとおすそ分けしました!
一緒に雑貨やさんにもねっ♪
喜んでもらえたかなぁ???



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ほんとは、とってもお返事書きたいのですが、どうしても時間が足りなくって・・・。
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テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ
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タンドリーピタサンド。

2007.06.14 Thu


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タンドリー。

これは、またまた圧力鍋で作った胸肉を使ってタンドリーチキンを作りました!
タンドリーのソースを胸肉にかけてオーブンで焼いてます♪
すでに圧力鍋で芯まで熱を通しているので、オーブンはほんの10分でOK!
とっても気軽に作れておいしい~♪
これを作ったので、こちら↓も作りました!



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ピタパン。

タンドリーチキンがあったので、これ、作りました!
焼きあがるとぷくーっと膨らんでてかわいー!!
そして、これらが合体して・・・



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ピタサンド。

タンドリーピタサンドとかぼちゃピタサンドでーす♪
やっぱりタンドリーチキンにピタはあうなぁ♪♪
もう1つのかぼちゃは、しょうゆ、黒糖、バターで炒めたもの。
甘辛でおいしいのですー!
これも一緒にサンドしてみましたっ!

暑くなってくるとこういうmenuっていいですねー♪
ほんと、大阪暑いです・・・。



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遊びに行くのがのろのろペースになっちゃってます。
ほんとごめんなさい!
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梅ワイン。

2007.06.13 Wed


0611ume
梅ワイン。

去年は、プラムが生まれて初めての梅の時期に、プラムと20年後に飲む用の梅酒と普段飲む用の梅酒を漬けました。
こんなふうに♪
今年も梅酒をつけようと思ってたのですが、ちょっと変えてワインに漬け込んでみましたー♪

梅ワイン
**ingredients:
青梅 1kg
白ワイン 750ml×2本
氷砂糖 500gくらい

**recette:
①瓶は洗って、消毒しておきます。梅もやさしく洗って水に1時間くらいつけてあくをぬき、水気をふき取りながら、ヘタを楊枝で傷つけないように取り除きます。
②梅の表面に軽くフォークで穴をあけ、消毒した瓶に梅、氷砂糖と交互に入れていきます。
③②に静かにワインを注ぎいれます。

楽しみだなぁー♪
卒乳したということは・・・、飲めるってわけです!!
うきうき。



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新しょうがの甘酢漬け。

またまた漬けもの系。
去年も甘酢漬けとかコンフィとか作りました!
今回は、黒糖を使って漬けたので、せっかくピンクに染まるはずだったのですが、みえませんーーー!
まぁ、その分コクがでてくれることを願いますー!



0610bbq
BBQ。

なんかこの写真、もう夏が終わり?!みたいな写真になってますが・・・。
我が家、近くの海岸で夏近くになると結構BBQをします!
普通はお昼にすると思いますが、我が家はいつも日没時に♪
このビーチは夕日が綺麗なのでちょっとだけ有名なんですー♪



0610prum
早くおにぎり食べたいな・・・

プラムはまだBBQのお肉とかをがっつり食べれるわけじゃないので、おにぎりをたくさんにぎっていきました!
やっぱり外で食べるのはおいしいのかな?
bee*の分までがっつり食べてましたー♪

この写真よーくみると、カップルが等間隔で並んでますよねっ♪
ふふふ、こんな素敵な雰囲気の中、BBQしてましたー!
なんか、ムードをぶち壊しちゃってるぅ?!
でも、カップルには、周りは見えないのよねーん♪♪



0610prum2
ひたすら。

沈みゆく夕日をバックに、プラム、この石を「あーい!」って言いながら、ひたすらbee*に渡します。
楽しくってしょうがないみたいです!!



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ごめんなさい、皆様のところへ遊びに行くのがかなりゆっくりペースです・・・。
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鶏ちゃん料理・プラム卒業・グアム最終回。

2007.06.11 Mon


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鶏の和のジェノバ和え。

先日1kgの胸肉を圧力鍋でゆで鶏にしたbee*。
それからいろんなものに変身してます!
これは、先日作ったYOMEちゃんのしそのジェノバソースでゆで鶏を和えてます。
ほんのすこーしだけカロリーハーフのマヨを混ぜてますが、ほんのちょっぴりね♪
胸肉なのにぱさぱさしてないので、おいしー♪



0610torimayo
鶏と枝豆のサラダ。

これまたゆでた枝豆と鶏をマヨ、塩、胡椒で和えているだけ!
お酒にぴったりぃ♪



0610soup
粟米湯。

もう何度もお世話になってます、れいほうさんのレシピ
楽しい口調で指導してもらいながら、気づけば本格中華が!って感じです♪
これは、プラムかなりお気に入りーーー!
スープを指さして、もっとちょうだい!って催促までされましたっ。



0608prum
公園で。

近所の公園で。
雨上がりだったので、だーれも遊んでませんでした!
はとぽっぽがたくさんいたけど。

実は、プラム、1つお姉ちゃんになったのです。
先週金曜から卒乳してます。
卒乳の話、長いので、お時間ある方だけ!ちょっと記録に残しておきたいので・・・。

あんなにおっぱいっ子だったプラムが卒乳なんてできるんだろうか・・・ずっとそう思ってましたが、ダーリンもちょうどお休みだし、季節もいいしということで、この時期を狙って始めました。
1日目の夜はやっぱり・・・の大泣きで、もう夜中は大変な大騒ぎでした・・・!!
いっそのことおっぱいをまたあげてしまおうかとも思いましたが、ここであげたら、次に卒乳するときにさらにかわいそうということを聞いていたのでここはぐーーーっと我慢!!
3人で頑張りましたー。
2日目の朝、やっぱりおっぱいをたたいて催促されました。
でも、もうお姉ちゃんになったからおっぱいがしょうが味になっちゃったの。って言い聞かせたらなんとか納得した様子?でした。
昼過ぎに眠気もあってまたまた大泣き。このときはまたちょっと大変でした・・・。でも頑張ろうって乗り越えました♪
この日の夜から、昨日までが嘘のよーに夜1回もおきません!!
今までは、必ず2、3回は起きておっぱいを飲ませていただけに、ちょっとびっくり!!
あぁ、お姉ちゃんになったのねーってなんかしみじみ実感すると同時に、ついにおっぱいから離れていったのかなと思うと、なんかbee*の方が寂しい気持ちに。。。
ママが逆におっぱい離れしないとね・・・。
でも、2日目くらいから今度はちょっとbee*の体がしんどくなって頭痛が・・・。
近所の方に相談したりして、桶谷式マッサージをしているとこを見つけたので、お願いしました!
おかげで楽に!よかったぁー!
まだ完全に卒乳って終わったわけじゃないですが、なんとかこのままうまくいきそうです。
寂しいけど、これもプラムの1つの成長。
初めての卒業ですね!
おっぱいでのつながりがなくなった分、たくさんたくさん抱っこしてあげて、寂しくさせないよーにしなくちゃね。
でも、ほんと確かに抱っこ!っていうことが前よりずっと多くなりました。やっぱりプラムも一生懸命頑張っているんだろうな。



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続きは、旅日記、最終版です。
お時間ある方だけどーぞ♪
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圧力鍋フル活用で時間短縮♪

2007.06.09 Sat


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いわしの梅煮。

圧力鍋は結構前に買ったのですが、買ったときにやりたかったのがこの骨まで食べれるお魚料理♪
参考にしたのは、またまた図書館で借りてきたこの本
骨まで柔らかくなったらカルシウムもばっちりだし、骨をとるとかの作業も省けるしぃ♪うれしいmenuですねっ♪
しかも、加圧は17分でOK!
さすが圧力鍋です。この本で圧力鍋の実力をまた実感しているbee*でした!



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棒々鶏。

またまた同じ本で♪
これは、鶏胸肉を1kgくらいいっぺんにやわらかーくしたものをいろんなものに応用できるもの♪
だってね!近所のスーパーで100g 28円の胸肉を見つけたの!(ちゃんと国産だから大丈夫だよね?!)
なので、さっそく1kg分加圧!!
たった、5分でふんわりやわらかーになります!
今までは胸肉は鶏ハムになる率が高かったけど、これだとお味がついてないのでいろんな料理に使えるなっ!
で、今回は、その一部をさいてバンバンジーに!
この本にあったバンバンジーのタレがこれまた絶品!!
おいしかったですぅ♪



0608tare
これがタレ!

これが噂のタレ!
おいしいのーーー!
次の日はこれをめんつゆでわっておそうめんでいただいたりしてますー♪
うんまーーー!!



0608soup
鶏のおダシたっぷりスープ。

もちろんゆで鶏を作ったあとのスープは、お塩だけを足しておいしいスープに♪
捨てるとこなんて1つもないのっ!
素敵ーーー!



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続きは、またまた旅行日記です。。。
お時間ある方だけどーぞ♪
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ジューシーハンバーグ 和のジェノベーゼソース添え。

2007.06.07 Thu


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ジューシーハンバーグ 和のジェノベーゼソース添え。

皆さま、お久しぶりですー!
なんだか曖昧にお休みしまーすなんて言ったのですっかりご心配をおかけしてしまったようで・・・ごめんなさい!
実はちょっと旅に出ていたのですー。。。(きゃーん、なおごめんなさい!)
旅に出ます!って言いはなっていくとなんだか大げさな気がしたのであえて言わなかったのですが。。。
この旅のお話はお時間ある方だけ、続きでどーぞ♪

さて!
このハンバーグは、ほんとに焼いてるだけです!
でも、このしましま模様がポイント♪
ル・クルーゼのグリルロンドで焼いてます♪
一緒に添えたのは、YOMEちゃんの紫蘇ジェノベーゼソース
これ、もう何度も作ってはいろんなものにかけてますが、どれもおいしー♪
今回は、どうしてもハンバーグ本来のジューシーさを出したかったので、こういう形で後からかけるよーなソースにしましたっ♪
一緒になすもグリルしちゃった♪
しましまに焼けたなすはさらにさらにおいしくみえちゃう♪
もちろん焼き方は、YOMEちゃんが出てるMartのルク特集を参考にしましたよー♪
外はかりっと、中はふわっとジューシーに仕上がってなんかうれしかtったですー!

そして、わかりにくいですが、このプレートは、Mのもの。
いつもの大好きな雑貨やさんolive basket.さんでお願いしてたものなんですぅー♪
グレーのドットが入ってるんですよー!
これ、ハンバーグにカレーにパスタに応用がかなりききます!
ふふふ、実はこのolive basket.のnao.さんとおそろいなんですぅ♪
うれしいなぁー!
お料理を邪魔しない落ち着いたドット柄♪
かわいいなぁー!
ほれぼれです!



0607hanburg2
もうちょっとアップ。

じゅわじゅわーーーん♪



0607lecruset
ル・クルーゼ。

これで焼いてます♪
色は地味でしょ・・・!
GRANITEって色です。グレーかな。
限定カラーだそうです。ル・クルーゼにしては渋いもんなぁ・・・!

またぼちぼち更新再開させていただきます。
またばたばたしてしまうかもしれませんが、どうぞまた遊びにきてくださいねー♪



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続きは、旅のお話。
長くなるので、こうして続きにちょこっとずつ書かせていただきますー!
お時間ある方だけどーぞ♪
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味噌バターでポトフとおいしそぉなレシピで♪

2007.06.02 Sat


0601soup
味噌バターでポトフ。

もう更新しばらくお休み!なんて書いたのですが、もう一回更新してからお休みしますー♪

これは、もう我が家の定番。
何度かブログでもご紹介させてもらってますがー!
普通のポトフよりこちらの出番の方が断然多いです♪
もともと本にあったものですが、ちょこっとずつアレンジ。
普通のポトフを作る要領で、bee*はコンソメを入れる代わりに昆布茶をいれて具材を柔らかくし、その後煮立ってからお味噌を濃い目に溶きのばして、最後にバターを入れてすぐに火を止めます♪
コクがでておいしー♪
お野菜、びっくりするほど食べれます♪それがまたいい!!



0601lecruset
一番出番の多いルクちゃん。

この黄色のオーバル。
一番出番が多いです!
使いやすいのかな?
ほんとはこの楕円形っていうのは、お魚料理に適してるらしいのですが・・・!
でも、実は、このルクは普段インテリア代わりに飾ってあるので、すぐ手にしやすいだけ?!



0601bread
黒糖パン。

普段の朝食はHB任せの焼きっぱなしパン♪
これまた濱田美里さんのレシピから♪
あまり色がわからないかもしれないけど、黒糖なので、いい感じに茶色づいてますー♪
めちゃくちゃふわっふわ!!
ゆっこちゃんのジャムをつけていただきまぁす!!



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鶏胸肉のローストコチュマヨ焼き。

こうちゃんの簡単料理のレシピよりです♪
簡単で、しかもあのぱさっとなりやすい胸肉がふわっと仕上がりますー!
おいしー!
我が家のコチュジャン、今回でなくなりましたー!
また買ってこよー♪
こうちゃん、ごちそうさまでしたー!



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ほうれん草と桜えびの和え物。

かな姐さんのレシピより。
もうあのnoppoさんからいただいたおいしー桜えびは即なくなってしまったので、普通の我が家にある桜えびで!
これおいしー!
我が家には大葉にんにくしょうゆが常備されているので、それで作りましたー!
ほうれん草1わもすぐ食べれちゃう♪
ごちそうさまでしたー♪



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ではでは、来週半ばまでお休みいただきまぁす♪
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圧力鍋で♪豚肉とザーサイの中華おこわ。

2007.06.01 Fri


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豚肉とザーサイの中華おこわ。

プラムが、なかなかゆったりお昼寝してくれなくって、すっかり更新が滞りました・・・。

これ、図書館で借りてきた本、
圧力鍋でタイム1/2クッキング」より。
圧力鍋、最近同じ使い方しかしてなかったから、もうちょっと幅をもたせたくって!
おこわは蒸し器でよくやると思うけど、最近では炊飯器でも簡単にできちゃう!
でも、圧力鍋ですると、なんと加圧時間はたった3分!!
これでできちゃいますー!
さすが圧力鍋♪
お財布にもやさしー♪
しょうががたっぷり、ザーサイのお味もばっちりでおいしーおこわになりましたー!



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おじゃがの辛味噌クリーム炒め。


おじゃがの辛味噌クリーム炒め。

水菜などお野菜をしゃきっとさせるためにじゃがいもは先に火を通しておくのがポイント♪

**ingredients:(4人分)
じゃがいも 中3個くらい
長ネギ 2本
パプリカ(赤、黄色) 半分ずつ
水菜 ひとつかみ
ベーコン 3枚

<ソース>
辛味噌 大さじ1
生クリーム 10cc

塩、胡椒

**recette:
①じゃがいもは一口大に切る。長ネギは斜め切り、パプリカは縦に細切り、水菜は4cmくらいにざくざく切り、ベーコンも短冊切りに。
②じゃがいもは軽くゆでて、ざるにあげ、水気をきっておく。
③フライパンにサラダ油少々を熱し、ベーコンを弱火でかりっとなるまで火を通す。そこへ、長ネギをいれ、くたっとなってきたら、パプリカ、水菜をいれて、さっと油をまわすように炒める。
④ソースの材料を混ぜておき、それを③にまわしかけて、最後に塩、胡椒で味を整える。
⑤お皿に盛ってから、さらに胡椒を引いてできあがりー♪

辛味噌の辛さを生クリームがほわっと和らげてくれます♪
お野菜はなんでもいけます!今回はbee*の家にあったもので作りましたー♪

ちなみに、下にしいてるもの、以前noppoさんからいただいたワインが包んであった風呂敷♪
なんか、最近bee*はすごく風呂敷を見直してるんですー!
これって、エコですよねー!
いろんな形のものを自在に包めちゃう!
noppoさんもワインをささっとこれに包んでくれたんですよー!
すてきーー!
こういうのあこがれますー!
bee*も風呂敷でいろんなもの包めるよーになりたいなー!



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来週の半ばくらいまで、ちょっと用事があって、しばらく更新ができないかもしれません・・・。
また更新したときにはいろいろお話しましょうねー!
いっつも、お返事とかご訪問とかのんびりペースでごめんなさいー!

皆様、よい週末を~♪
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現在、ばたばたしてしまっているのでコメント欄は不定期オープンとさせていただいてます。
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朝日新聞朝刊「わがまちの繁盛店」に掲載していただきました。

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「ニュースせんなん」に記事を掲載していただきました。

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産経新聞朝刊「まちかど人間録」に掲載していただきました。

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毎日放送「ちちんぷいぷい」にてFlour bee*のキッシュを紹介をしていただきました。

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「Joint広場Honeybee」さんのネットラジオに出演させていただきました。

旭屋出版の雑誌「Cafe & Restaurant」にて、Flour bee*のこだわりの食材とメニューについて取材していただきました。

読売テレビ「ピーチ流」にて、野菜ソムリエとして出演、および「塩キャラメリゼ水なすのロールケーキ」をご紹介いただきました。

「泉州Walker(泉州ウォーカー)」にFlour bee*を掲載していただきました!

レコールバンタン大阪校にて、Osakaキッシュ開発の授業の講師をさせていただきました。

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雑誌Richer(リシェ)にFlour bee*を掲載していただきました!
南大阪のおいしいお店2にFlour bee*を掲載していただきました!
北野農園さんのレシピページリニューアルに、Flour bee*はコラボさせていただいてます!作ってみたくなる水なすと貝塚早生玉ねぎのレシピを公開中!
明治乳業さんの「明治健康ファミリー」に、Flour bee*をご紹介していただきました。
ペーパーアガサスに、Flour bee*を掲載していただきました。
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★雑誌BlueBirdに掲載していただきました。
KitPressのホームページに掲載していただきました。
★タウン情報誌「ニュースせんなん」に掲載していただきました。
ハウス食品さまGABANスパイスのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
ハウス食品さまのビストロシェフのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」秋号にレシピをご紹介いただきました♪
やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」と「博多うまだし」公式ホームページにブログをご紹介いただきました♪
やまやの食卓さまの博多うまだしダイレクトメールにレシピを掲載していただきました♪
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