野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*ブログ|大阪 泉佐野 りんくうタウン

14.06.12 北野農園さんの浅漬けでピンチョス!

2014.06.12 Thu





北野農園さんの浅漬けをピンチョスに!
これを作る場合は、浅漬けは、漬かりが浅めの方が美味しいです(*´∀`)



これは、お酒がすすみそう!
レシピは、のちほど・・・。
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12.06.22 今年は西阪農園さんの梅で梅仕事。

2012.06.22 Fri



西阪農園さんの梅。


今年も忙しくて梅仕事はできないな…
と思っていたのですが、西阪農園さんの完熟梅を手に入れたので、急遽梅酒づくり決行!



ウイスキー梅酒。


いつも青梅でやってたので、うまくいくかなぁ?
ウイスキーは全然飲みつけないのですが、これ、うまくいけばかなりおいしいらしい!
3ヶ月後が楽しみ~♪( ´▽`)




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12.05.06 パンケーキモニターふたたび。

2012.05.06 Sun


pancake!
パンケーキ・サレ。


今回は、第二弾。
パンケーキ・サレです♪

これが、私の中でさらにさらにヒットでしたー♪

上にのっているのは、四つ葉バターとスモークチキン、そして、
寺田農園さんのばじるぺーすとと、貝塚早生玉ねぎの塩麹漬け。

これがまたしゅわしゅわのパンケーキとあうんです!!!

この貝塚早生玉ねぎの塩麹漬けは、また別にレシピアップ予定です♪
とっても簡単なのに、すごいコクを出してくれますよー!


ごはん。
おいしい!


このムック本は、パンケーキ好きは必須ですねっ♪
とっても簡単にきれいなパンケーキが焼けますよ。
レシピ本も私の大好きなフォトグラファーの方が手掛けていらして、
本をみているだけでも楽しいんです♪

このたびはモニターに選んでいただき、ありがとうございましたー♪

これからも、このフライパンで、パンケーキ焼き続けまーす!


このムック本の詳細は、こちらへ・・・ ⇒ ☆



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12.05.05 パンケーキモニター。

2012.05.05 Sat


hako
パンケーキママの本。

今日は、カフェのことではなくて、個人的なことです・・・♪


三軒茶屋にある私の大好きなパンケーキやさん。
里帰りのときには、いけるときには必ず立ち寄っています♪
私の中で一番大好きなパンケーキやさんです。
パンケーキママさんが、ムック本を出され、
今回うれしいことに、この本のモニターに選んでいただいたので、レポさせていただきます♪

まずは、こんな箱に入ってます!
かわいい♪


フライパン。
魔法のフライパン。

こちらが、魔法のフライパン^^

家にあるテフロンのフライパンでも、なかなか上手に焼けなかったりしますが、さすがです。
これ、すごくきれーに焼けますよ♪



sweets
まずは、これ。


私はパンケーキママさんがカフェをはじめる前からブログで応援していたのですが、
そのときから、ずっとはまっていたバターミルクを使ったパンケーキ。

前はバターミルクを一生懸命探して、それを使ってパンケーキも作ってました。

でも、この本にあるレモンを使ったバターミルクパンケーキでもいけますねー♪

しゅわしゅわが最高です!
ちょっとのどにつまりそうになる日本のホットケーキとは全然違いますよ♪

はじめは、シンプルに、四つ葉バターとはちみつ、そして野菜ソムリエの方が作ったキウイのソースをたっぷりと♪

これを朝から食べて幸せな気分になりましたー♪

明日は、第二弾。
パンケーキ・サレです♪
お楽しみに~♪


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10.10.23 Recipe! 大阪泉州水なすで朝ごはん。

2010.10.23 Sat


水なす
大阪泉州的 朝ごはん。


これはいつの日かの朝ごはん。

大阪泉州のお野菜といえば、

「水なす」

がまず代表!!

じゅわっとジューシーな水なすは、我が家の食卓に欠かせないお野菜のひとつです。
それを使って、ささっとできちゃう朝ごはん。

ちょっと呑んだ次の朝にもほしくなる、朝ごはんです^^


**ingredients:
水なす 1個
塩 少々
鶏ガラスープ ひたひたになるくらい
冷ご飯 2膳
青ねぎ 適量

**recette:

①水なすは、1cm角くらいのさいの目に切り、塩少々をまぶしておく。
②冷やご飯をさっと洗ってから、鍋に鶏ガラスープと冷ご飯をいれてさっと煮る。
③②のごはんを器に盛り、上に水なすと青ねぎをのせてできあがり♪

まぜまぜしながら食べると、
冷たい水なすとあったかいスープごはんのコントラストがまたおいしいです♪

来年の夏もまたこれ食べます♪


泉州野菜LOVE。



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10.10.23 Recipe! 鱸のソテー 京野菜みぶなのソース。

2010.10.23 Sat

美味しい新潟米にあう、極上ごはんのおともレシピモニター、2つ目のレシピ♪

またまたみぶなです。
今回は、このみぶなの独特な味をソースにしてます。
ジェノベーゼ気分で使える、京野菜のソースです♪


すずき。
鱸のソテー 京野菜みぶなのソース。


つやつやごはんのお供のレシピです。

みぶなは水菜の突然変異でできたもので、京野菜のひとつ。
ちょっとほろ苦さがあって、この独特な味が大好きです♪

このみぶなは、泉州 根来農園さんのもの。
とってもおいしいです!


**ingredients:(2人分)
鱸(切り身) 2切れ
塩、胡椒 少々
薄力粉 少々
オリーブオイル 大さじ1

<みぶなのソース>(作りやすい量。ここから今回は100g使います)
みぶな(茹でたもの) 250g
オリーブオイル 大さじ2
ガーリック(みじん切り) 2片
塩、胡椒 少々
湯 300cc
コンソメキューブ 1個
 

**recette:
①みぶなは、さっと湯にとおして、冷水にとり、水気をしっかり切って、食べやすい大きさに切っておく。湯にコンソメをとき、コンソメスープを作っておく。
②フライパンに、オリーブオイル、ガーリックを入れて弱火にかけ、香りがたってきたら中火にして、①を入れて水分を飛ばすように炒める。塩、胡椒で味をととのえる。(ソースにするので、気持ち塩気を濃いめで)ミキサーにみぶなのソテー、コンソメスープを入れてピュレ状になるまで撹拌する(1分くらい)。
③鱸は、水分をキッチンペーパーでとり、両面に塩、胡椒をして薄力粉をまぶす。
④フライパンにオリーブオイルを熱し、③を両面こんがりと焼く。そこへ②のソースを100gほどとり、からめてお皿に盛りつける。できあがり。


こちら、パンにももちろん合いますが、和の食材が多いので、ごはんのお供にもぴったり♪
おもてなしにも使えるちょっと豪華な一品です♪

ちなみに、こちらの鱸は、地元田尻漁港の朝市で買ったもの♪
くせのない鱸、大好きです!
なので、このソースともとっても相性がいいです♪


たこのマリネ。
泉だこのみぶなソースマリネ。


こういう使い方も。
茹でだこと、みぶなソースをさっとフライパンで炒め和えしただけです。
(塩、胡椒はお好みで)

これがまたおいしい♪
前菜に使えます!



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10.10.22 Recipe! しらすと京野菜みぶなのおひたし。

2010.10.22 Fri

美味しい新潟米にあう、極上ごはんのおともレシピモニターに♪

パンも大好きですが、ごはんも年を重ねるごとに?!どんどん好きになります♪



おひたし。
しらすとみぶなのおひたし。


そのつやつやごはんのお供のレシピです。

みぶなは水菜の突然変異でできたもので、京野菜のひとつ。
ちょっとほろ苦さがあって、この独特な味が大好きです♪

このみぶなを使った、とっても簡単なおひたしです。


**ingredients:(4人分~)
みぶな 1袋
しらす 100gくらい
酒 大さじ1

だし汁 300cc
薄口しょうゆ 40cc
みりん 40cc


**recette:
①みぶなは、さっと湯にとおして、冷水にとり、水気をしっかり切って、食べやすい大きさに切っておく。
②しらすは、酒にまぶしておく。
③鍋にだし汁、薄口しょうゆ、みりんを煮立たせ、しらすを入れ、①も入れてすぐに火を消す。器に盛ってできあがり!

あったかくても、冷たくしてもおいしいおひたし♪
もちろん、みぶなの代わりに、小松菜でもおいしくできますよ♪


つやつやごはんと。
つやつやごはんと。

これで、ごはん、2杯はいけちゃいます♪♪

あっ、ちなみに、この器、ずっと前にYOMEちゃんにいただいたもの♪
とってもかわいくて、大切に大切に使ってます!
ほどよい透け感が好きです。


みぶなレシピ、もうひとつ考えたので、近々アップしまーす!


ごはん。
つやっつやごはん。


こんなにつやつやなごはん!!
さすが、新潟の新米です!!



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10.10.01 野菜ソムリエプロジェクト 「100野菜100シチュープロジェクト」

2010.10.01 Fri


シチュー。



Jr.野菜ソムリエのこず恵です。

「100野菜100シチュープロジェクト」に参加しています!
それは、この目的にとっても共感したため♪


このプロジェクトの目的は、
「日本全国の「野菜」を応援!」と、「「シチュー」のさらなる普及をアシスト!」
なんだそうです!


泉州のお野菜を全国に!!
という想いでJr.野菜ソムリエとして活動してるので、ぜひこのプロジェクトに参加したい!
ということで、まずは、作ってみました!!

こちらのシチューに入っている具材で泉州のものは、

✿ 泉州産玉ねぎ
✿ 泉州産さつまいも
✿ 泉州産小松菜

いずれも、VEGE☆NIGHTで生産者さんから直接買い付けてきたものです!!
新鮮でおいしい♪

泉州産玉ねぎは、西阪農園さんのもの。
大きくてとっても甘い玉ねぎです。
弱火でじっくりと炒めると、ほんとにびっくりするくらい甘くなるこの玉ねぎ!
泉州といえばやっぱりまずは玉ねぎですねー!

泉州産さつまいも。
これまた、とっても甘いんです!
この甘さがシチューとよく合う♪
かわいいし、栄養価もあるので、皮つきのまま調理しました!

泉州産小松菜。
こちら、小松菜の中でも「ひとみ」という品種のもの。
しゃきしゃきとしていて、えぐみも少なく、生でも食べられるくらいです!


他にも彩りなんかを考えて、
人参、赤ピーマン、しめじなどお野菜をたっぷり入れたシチュー。
豆乳入りなので、あっさりヘルシーで、
お野菜の甘みがぐんと前に出たシチューになりました♪

シチューは、野菜から出ていく栄養素も、ちゃんとスープごと摂取できるので、
栄養満点なとってもすぐれたお料理♪

ぜひ、これからもっともっとシチューが恋しくなる季節!

皆さまもおいしいシチューで、あったかい食卓を囲んでくださいね♪






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10.09.02 水なすをそのまま味わうためのポイント。

2010.09.02 Thu


そのまま。
水なすの食べ方の基本。

北野農園さんとのコラボでさせていただいている、「水なすレシピ」

だんだんと増えてきています!

いつも足並みをそろえたり、意見交換する場として、スカイプで会議をしています。
そのときに、水なすのレシピの基本中の基本がほしいというお話が。

そうです、私もはじめて水なすを手にした方が、まずは水なすの味を知るために
もっともわかりやすいレシピを作らなくては!!と。


そして、この「そのままで」のレシピが完成!

もう少ししたら、北野農園さんのホームページにアップされると思います。


ちかいっ!
アップ!

おいしい水なすを味わっていただくためには、
単純ながら、いくつかのポイントがあります!

それを細かくレシピにしましたので、どうぞご覧ください!

アップされましたら、またこちらのブログでお知らせしまーす!



この、ふぞろいなところがまたおいしいんですよねー♪






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11:00~14:00(ランチ)
14:00~18:00(カフェ)
木曜は夜カフェの日となりました!(~22:00)


* お休み: 月曜日


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タルティーヌと建物の進捗状況。

2009.06.30 Tue


white
フレンチなす。

これ、ご存じですかー?
白い「なす」なんですー!
地元の直売でみつけて、思わず買っちゃいましたっ♪
お味は、なすそのまんまでしたー!

タルティーヌ
タルティーヌ。

今スタバで「なすとトマトのタルティーヌ」というものがあります♪
食べたことありますかー?
これね、私たちパートナーの中で大人気商品なんですよー♪
いつか、家でも♪と思ってたので、さっそくこのフレンチなすを使ってやってみました!
スタバとはちょっと違いますが、大好きなパン屋さんのバケットを買ってきて、それにバターを塗り、フレンチなすとプチトマトをのせ、お庭でとれたバジルで作ったジェノベーゼソースをかけて、シュレットチーズものせてトースターで焼きました♪
スタバのタルティーヌは、さらに玉ねぎがたくさん入ってるのを忘れてましたが、でもでもおいしかったですぅー♪
今回のジェノベーゼソースは、ソースっぽくちょっとゆるめに作ってます。松の実とくるみを混ぜ込んでとっても香ばしい♪

・・・でも、フレンチなすって、どうも熱が入ると皮に色がつくみたいです・・・。

しゃきしゃき♪
しゃくしゃくじゃがいもとベーコン。

ここからは、北野農園さんのお野菜を使ったおかずたち。

細切りの新じゃががとってもおいしい一品でしたー!
プラムが特にお気に入りで、「あたち、これたくさん食べるー!」って、お皿を占領してました・・・^^

万願寺唐辛子。
万願寺唐辛子の炒め物。

こちらも北野農園さんのお野菜。
京野菜である万願寺唐辛子は、私が関東にいたときは、あまり口にしないお野菜の一つでしたー!
こちらでは、やっぱり今の季節よく出回ってますねー!!
とっても甘味があって、おいしいお野菜ですぅー♪

beer
試飲。

カフェには、ちょこっとお酒もおこうと思ってます。
ビールは、女性が好きそうなものを。
左は、フランス、アルザスのビールで、右はドイツのビール。
私はアルザスのビール、すごーく気に入りましたっ♪
実はあまりビール好きな方ではありませんが、そんな方でもおいしく飲めるようなもの、探してマス。


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ほんとは、とってもお返事書きたいのですが、どうしても時間が足りなくって・・・。
どうぞご理解くださいませ~。hati
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続きは、カフェの建物の進捗状況です♪
moreをクリックしてくださいねっ!
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コラボイベント 焼酎でっせ - オトナとコドモのベーコン巻き。

2009.06.28 Sun


otona.
オトナのベーコン巻き。

以前ちらっと書かせていただきましたが、ちょっとおもしろい企画に参加させていただきました。

6月28日に開催の「焼酎でっせ」というイベントで大阪産(おおさかもん)のお野菜を販売するそうなのですが、そのお野菜と一緒に、Flour bee*なりに考えたレシピを作らせていただきました!
いつもお世話になっている北野農園さんからお声をかけていただいたのです♪
ありがとうございますぅー♪

こちらのイベント、今年で7年目になるイベントで、大阪の飲食店と、全国の焼酎の蔵元が集まってコラボしているものだそう。
定員400名のチケットが、すべて完売するほどのとっても大きなイベントなのだそうです。
そんなイベントにちょっとでも参加させていただけて、とっても光栄ですーーー!


今回は、Flour bee*らしさを出すため、すべて手書きの文字、イラストでレシピを紹介しました♪
拙い文字ですが、一生懸命書いたもの。
ちょっとでも手作り感が伝わるといいのですが・・・。

bee*とhanaちゃんでそれぞれ4レシピずつ、合計8レシピ提供させていただきましたっ!

bee*のレシピをこちらにご紹介していきまーす!

まずは、bee*も大ファンのわさび菜を使った、焼酎にも合う合う♪な一品!
クリームチーズの濃厚さと黒胡椒のぴりっとがわさび菜と抜群にあいます。

オトナのベーコン巻き
■□材料
ベーコン 6枚
わさび菜 2枚
クリームチーズ 小さじ6
黒胡椒 少々

■□作り方
①クリームチーズはやわらかくもみほぐし、黒胡椒をふって混ぜておく。
②ベーコンを広げ、その上にわさび菜をちぎってのせ、その上に①のクリームチーズを小さじ1ずつのせて、くるくる巻いて楊枝でとめる。
③熱したフライパンに②をのせ、ベーコンに焼き色をつける。

■□Point
ベーコンに焼き色がつく程度まで焼くと、中のクリームチーズがほんのりと少しだけ溶けてきてとってもおいしいです♪
わさび菜は、生でおいしく食べれるので、焼くときは強火でさっと焼いて下さいね♪

* このレシピは、コドモバージョンもありますよっ♪


codomo
コドモのベーコン巻き。

こちらは、コドモバージョン。
こちらも、大阪産のほうれん草を使って♪
さっと茹でたほうれん草のしゃきしゃき感とえのきのこりこりっとした食感を味わえます♪
お弁当にもぴったりでおいしいですよねー!これ♪

コドモのベーコン巻き
■□材料
ベーコン 3枚
えのき 1/6株くらい
ほうれん草 1/6束くらい

■□作り方
①ほうれん草は水洗いして、さっと下ゆでして水気を切り、食べやすい大きさに切る。
②エノキもほうれん草と同じくらいの長さに切る。
③ベーコンを広げ、その上にほうれん草とえのきをのせて、くるくる巻いて楊枝でとめる(ベーコンは半分に切って巻くとこどもが食べやすいです)。
③熱したフライパンに③をのせ、ベーコンに焼き色をつける。

■□Point
ほうれん草はさっとゆでて、少ししゃきっとさせてます!食感を楽しんでくださいねっ♪

塩は両レシピとも使ってませんが、基本的にお野菜の味を楽しむなら、ベーコンの塩気で十分だと思います♪
もの足りない!という方は、塩、胡椒を少々してくださいねっ!


もう2つは↓の別記事でご紹介させてください♪


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コラボイベント 焼酎でっせ - わせ玉ねぎと新じゃがレシピ♪

2009.06.28 Sun


wasetamanegi.
貝塚極早生たまねぎ。

焼酎でっせのコラボ企画の続きです♪


こちら、とっても貴重なたまねぎなのです。
北野農園さんのもの。

刺身たまねぎなんて呼ばれたりして、とにかく甘い!
生でぜひぜひ食べてほしい玉ねぎなんです。
手間暇をかけて、じっくり育てているからこそ、この味が生まれるんでしょうね!
貝塚極早生たまねぎは、この写真のとおり、かなり平べったい形をしてます。
こぶりな方がおいしいとか!!

それを使って、bee*は・・・。

sauce.
わせ玉ねぎのとろーりソース。

このあまーい玉ねぎを生でそのまま生かしたくて万能ソースにしました♪

わせ玉ねぎのとろーりソース
■□材料
わせ玉ねぎ 1個
薄口しょうゆ 大さじ2
はちみつ 大さじ1
みりん 大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1

■□作り方
①わせ玉ねぎは皮をむいて、1個すべてをすりおろす(汁もとっておく)。
②ボウルにすべての材料をいれてよく混ぜ、できれば冷蔵庫で1晩ねかす。

■□Point
1晩ねかすと、わせ玉ねぎの甘さがさらにさらに引き立てられて、よりおいしいソースになります。
そのままサラダにかけたり、ハンバーグのソースや野菜いためのソースなどにもお使いいただけるとても万能なソースなのですっ♪


ハンバーグ。
ハンバーグに。

こちらは、野菜たっぷりハンバーグにかけてます♪
ハンバーグが焼きあがったら、余分な油を拭き取ってから、ハンバーグ1個につき大さじ1強くらいずつ入れて、ハンバーグとからめてできあがりです!
野菜のお味がたっぷりつまったハンバーグです!
野菜嫌いさんもなおったりして?!


wa-potecoro
和のポテコロリン。

しょうがと味噌が入ってちょっぴり和風なおつまみ♪
酒の肴にもよし、また、コドモのおやつにもいいと思います♪
ちなみに、我が家のプラム、これ大好きでぱくぱく食べてくれてましたっ♪
ポテトサラダとかはあまり好きじゃないのに・・・?!

和のポテコロリン
■□材料
新じゃが 小~中5個くらい
わせ玉ねぎ 半分
しょうが すりおろし小さじ1/4
みそ 小さじ1
マヨネーズ 大さじ3
醤油 少々
塩、こしょう 少々

■□作り方
①新じゃがは皮つきのまま洗ってラップに包み、5分くらいチンしてから皮をむいて、熱いうちにマッシャーでつぶす。
②わせ玉ねぎはみじん切りにして、水にさらす。
③ボウルに、①、②、残りの材料すべてを入れ、味をみながら、塩、胡椒で整える。
④③を一口大にコロコロ丸め、アルミホイルをしいて余熱しておいたトースターで、ほんのり焼き色がつくまで焼く。



■□Point
③で混ぜるときは、なるべくじゃがいもが熱いうちに作業すると、味がしみ込んでおいしくできます!
わせ玉ねぎは、生でも甘くておいしいので、そのまま入れてますが、辛みの強い玉ねぎを遣う場合は、少し炒めたものを使うと甘くておいしくできます♪



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水なす持ってスタジオ入り、とプラム卒園。

2009.03.30 Mon


mizunasu!!
水なすの生ハム巻き。

もうまたちょっと前の話になっちゃいましたが、これがfm82.6のスタジオに持ってった水なすの生ハム巻き。
みなさん、おいしー!おいしー!って言って食べてくれて、なんだか、涙が出そうなくらいうれしかったですぅーーーアップロードファイル

studio!
スタジオでオンエア中!

こちらfm82.6のスタジオ内。
オンエア中ですが、写真撮ってました・・・^^
機材から雰囲気から、すべてが珍しくってきょろきょろ!
外からよーく見えるスケルトンなスタジオなので、いろんな方から見られてるのが、またなんだか不思議ぃな感覚でしたー!

メインパーソナリティが頼れる素敵なお姉さまの黒田織恵さん、そして、パーソナリティの笑顔がとっても素敵なつじやんさんと周囲への気配り上手、声もまた素敵なTADAKIYOさんという3人で2時間があっという間に過ぎていったのでしたー!

TADAKIYOさんブログは、こちら →☆

studio2!
外から。

こちら、同じくオンエア中に外から撮影しました!
この水なす特番の日には、水なすのお漬け物作り体験も行われてて、皆さん楽しそうに作ってました!
bee*もやりたーい!って思ったのですが、緊張でそれどころじゃなかった・・・!!


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続きは、プラム卒園のこと。

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畑にいってきました♪

2009.03.20 Fri


シーザー♪
親芋のシーザーサラダ。

まずはお料理からご紹介。
なかなか市場には出回らないというずいきの親芋を手に入れましたっ♪
そこで、ゆでてつぶして、マヨ、塩、こしょうと和えて薄めに味付けして、シーザーサラダに♪

おいもサラダの周りを飾るのはわさび菜です♪♪
hanaちゃんと一緒に惚れ込んだお野菜です!
これ、ほんとにおいしい!!!
はじめ甘くって最後にぴりっとわさび風味!
ほんとこのお味は感動モノです!

プラムも大好きなシーザーサラダのドレッシングをかけたら、とっても合いましたっ♪
ボウルにもりもりあったお野菜、ぺろっとなくなりました!

煮物。
入手困難。

こちらは、ずいきの親芋を小松菜と煮物にしました。
前回焼豚を作った五香粉風味のたれがまだあるので、それを使って♪
これがまたおいしー!!
ずいきの親芋はほんとにほくほく!
なんておいしいんでしょーー!
八つ頭って里芋の親芋も大好きでしたが、ずいきの親芋もまた格別でしたっ♪

salad
赤キャベツのコールスロー。

これは赤キャベツのコールスロー。
赤キャベツ、とってもきれー♪
ほれぼれ。美人さん♪

きれい!
きれー!

切った時にきゃー!と一人キッチンで叫ぶ私・・・!
きれーーー!





☆★☆





収穫中。
収穫中。

いろんなおいしーお野菜と出会ったのは、先日hanaちゃんと一緒に畑を見せていただきに行ったからなのでしたー!
2箇所の畑を見せてもらったのですが、いずれも若き農業家の方々!
この写真は、私たちが畑で味見させてもらって感動したわさび菜を収穫中の写真。
畑のことをほんとにいろいろとお話していただきました。
野菜たちを育てるのに、たくさんのテマヒマをかけ、丁寧に育てあげているそう。
何よりも彼らが野菜たちに愛情をたっぷりそそいでいるのがすごく伝わってきました!

野菜たちもちゃーんと愛情をたっぷり受けて育っているのが、ほんとにお味にも出ているんです!
その証拠に、プラムは今まであまり緑のお野菜を好んで食べなかったのですが、彼の農園でとれた春菊や水菜をぱくぱく食べてくれるんです!
これにはbee*が一番びっくりしました!

たわわに♪
たわわになってます。

こちらも彼の農園の一部。
たわわになってます♪

北野農園さん。
水なす畑。

もうひとつの農園である、北野農園さん。
こちらは水なすを中心としています。
これが水なす畑。
美しい♪
水なすはほんと今では全国的にも有名になりましたね!
美しい水なすを育てるための愛情のかけかた、半端じゃありませんでした・・・!!
だからこそ、こんなに美人な子が育つんだ!と納得!!

まめ!
おまめの畑。

これは、おまめの畑。
お花が咲いてて、風にゆれてきれーでしたっ!
地元にはこんなにもたくさんのおいしいものがあるんだ!ってことを再認識!
ほんとにお世話になりました。
ありがとうございましたーーー!

aiko
アイコでバルサミコサラダ。

最後に。
これは、和歌山の直売でみつけたミニトマトのアイコでサラダを♪
バルサミコ酢とはちみつをマリネ状にしてしばらく漬け込みました。
アイコはほんとそのまま食べてもフルーツのようにおいしいのですが、こうやってバルサミコの風味が加わるとさらにさらにおいしさup♪♪
これはデザートにもなりますねーっ!
アイコがなかったらフルーツトマトとかでもおいしくできると思います♪♪


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パンにあうものたち。

2009.03.09 Mon


シーザー♪
シーザーサラダ♪

大好きなシーザーサラダ♪
今回のシーザーサラダのドレッシングは、アンチョビや白ワインビネガーとかもいれて、ちょっとだけ本格的なお味に♪

お野菜は、和歌山特集♪^^
ほぼ、和歌山産のものばっかりです♪
サラダほうれん草に、イタリアンパセリ、クレソンをまぜまぜしました♪(飾りでレッドオニオンとかものせてるけど)

フランスパンは、大好きなパン屋さんのバケットで、ちょっと固くなっちゃったものを薄くスライスして、トースト♪
ベーコンはブロックベーコンをじっくり炒めました♪
アンチョビがちょっとオトナなテイストでおいしー!
でも!プラムもかなり気に入ったよーで、このドレッシングを自分でかけてサラダまで食べてました!
緑のお野菜、そんなに好きでないのに!
このドレッシング、気に入ったよーです^^

bechamel
ベシャメルソースで和風グラタン。

先日ベシャメルソースを作ったので、それを使ってグラタンに♪
このベシャメルソース、hanaちゃんが教えてくれたもの♪
確かイタリアで教わってきたものだったかな?
シンプルなレシピだったので、ちょっとだけアレンジを加えて♪
とーーーってもおいしいベシャメルソースでしたっ!!
具材は、今回ちょっと和風に♪
太くて甘いおねぎと鶏モモ肉をソテーして、お味噌で軽く味付けして、ベシャメルソースもちょーっとだけ隠し味でお味噌を♪
味が統一しておいしーのです!

ちょっと写真が暗いから、おいしさが伝わらないかもだけど・・・!

croque monsieur
croque monsieur。

フランスの朝食で有名なクロックムッシュ♪
残ったベシャメルソースを使って作りました♪
ベシャメルソースに粉チーズなどを入れて。
ベースのパンは、ミルクをたっぷり入れ込んで焼いた食パン♪

パンにバターを塗り、上にハム、チーズをのせ、最後にベシャメルソースをたっぷり覆うようにかけてオーブンで焼くだけ♪
オーブンから取り出すと、ふつふつとしていい香りぃーーー!
朝からボリューミーな一品です^^
ブランチにもいいですねー!これ。
以前、haru*ちゃんとデイトしたときにおいしいパン屋さんで食べたクロックムッシュが忘れられず、今回再現したつもり・・・!
プラムもダーリンもかなりお気に入りの様子だったので、またベシャメルソースを作ったらやろーっと♪

soup!
カリフラワーのカレーポタージュ。

これは、カリフラワーのポタージュ。
レシピは、ほぼ以前のロマネスクと一緒だけど、カレーシーズニングっていうちょっとおいしい香辛料があったので、それをいれて、ほんのりカレー味に♪
おいしかったですぅ!
これまた、パンにあうのですっ!


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コメントへのお返事、ご訪問、ちょっとのろのろペースになってます・・・。
いつもごめんなさい!

そして、本当にどうもありがとうございます♪
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毎日放送「ちちんぷいぷい」でとりあげられました!

野菜ソムリエ協会 大阪支社「EENEN!野菜ソムリエ」に掲載していただきました。

リクルート提供「メシ通」にFlour bee*のこと、キッシュのこと、山崎のことを詳しく掲載していただきました。

毎日放送「魔法のレストランR」に出演させていただきました。

朝日放送「LIFE~夢のカタチ~」で密着取材してただきました。

朝日新聞朝刊「わがまちの繁盛店」に掲載していただきました。

「はじめての西洋野菜手帖」にレシピを掲載していただきました。

「大阪カフェブック2014-15」に掲載していただきました。

「ニュースせんなん」に記事を掲載していただきました。

「News Walker」に紹介していただきました。

産経新聞朝刊「まちかど人間録」に掲載していただきました。

雑誌「レタスクラブ」にてFlour bee*の紹介をしていただきました。

J:COMの地域情報番組「ココらぼ」にてFlour bee*のスイーツを紹介をしていただきました。

泉佐野市生涯学習センターにてキッシュとポタージュ教室の講師を担当しました。

サイト フードソムリエにて北野農園さんの水なすとともにレシピを紹介をしていただきました。

毎日放送「ちちんぷいぷい」にてFlour bee*のキッシュを紹介をしていただきました。

野菜ソムリエプレミア会員誌にレシピ掲載およびFlour bee*の紹介をしていただきました。

「Joint広場Honeybee」さんのネットラジオに出演させていただきました。

旭屋出版の雑誌「Cafe & Restaurant」にて、Flour bee*のこだわりの食材とメニューについて取材していただきました。

読売テレビ「ピーチ流」にて、野菜ソムリエとして出演、および「塩キャラメリゼ水なすのロールケーキ」をご紹介いただきました。

「泉州Walker(泉州ウォーカー)」にFlour bee*を掲載していただきました!

レコールバンタン大阪校にて、Osakaキッシュ開発の授業の講師をさせていただきました。

レコールバンタン大阪校にて、ゴーヤと水なすのデビュープロジェクトの審査員をさせていただきました。

NATTS(ナッツ)にFlour bee*を掲載していただきました!

雑誌Richer(リシェ)にFlour bee*を掲載していただきました!
南大阪のおいしいお店2にFlour bee*を掲載していただきました!
北野農園さんのレシピページリニューアルに、Flour bee*はコラボさせていただいてます!作ってみたくなる水なすと貝塚早生玉ねぎのレシピを公開中!
明治乳業さんの「明治健康ファミリー」に、Flour bee*をご紹介していただきました。
ペーパーアガサスに、Flour bee*を掲載していただきました。
マイクロプレイン日本のホームページに、Flour bee*のご紹介とレシピを掲載していただきました。
★雑誌BlueBirdに掲載していただきました。
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★タウン情報誌「ニュースせんなん」に掲載していただきました。
ハウス食品さまGABANスパイスのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
ハウス食品さまのビストロシェフのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
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やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」と「博多うまだし」公式ホームページにブログをご紹介いただきました♪
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