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野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*ブログ|大阪 泉佐野 りんくうタウン

おつまみなアスパラベーコン。

2008.10.08 Wed


ぴりっ♪
おつまみなアスパラベーコン。

ハウス特選和風スパイスのモニターに選ばれたので、レシピを♪
今回は特選柚子こしょう使いました♪
こどもも大好きなアスパラベーコンをちょっとおつまみなお味にしました!
なんてことはないレシピですが・・・!

おつまみなアスパラベーコン。
**ingredients: (3人分くらい)
スライスベーコン 5枚
アスパラ 4本くらい
特選柚子こしょう 2cmくらい

**recette:
①ベーコンは半分に切る。アスパラは3等分くらいに切り、レンジでチンするか、ゆでてやわらかくしておく。
②ベーコンに特選柚子こしょうを少々ぬり、その上にアスパラ2つをのせて、くるくると巻いて楊枝などで刺しておく。
③熱したフライパンで、ベーコンに焦げ目がつくまで焼きつける。お好みでさらに柚子こしょうを添えても♪

このピリッとくる柚子こしょうがまたおつまみな感じになっておいしいです♪♪
簡単なので、急な来客とかにもぴったりですよ!




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ほんとは、とってもお返事書きたいのですが、どうしても時間が足りなくって・・・。
どうぞご理解くださいませ~。hati
URLお持ちの方は、ぜひぜひコメント時に入力しておいてくださいねー♪
そこから飛んで遊びにいきますので~♪

コメントいつもありがとうございます♪
お返事、ご訪問遅れていますので、ちょっとコメント欄は閉じさせていただきます!
時間作って遊びに行きたいと思いますぅ♪

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テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ
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焼きロールキャベツ。

2008.10.08 Wed


チーズ♪
焼きロールキャベツ。

雪印北海道100 チーズフレークのモニターに選ばれたので、レシピを考えました♪
写真ではロールキャベツなのかよくわかりませんが・・・。
プラムはなかなかお野菜だけだと食べてくれなかったりするので、お肉と一緒に、気づけばお野菜も食べちゃった♪系のものを考えてみました!


焼きロールキャベツ。
**ingredients: (3人分くらい)
キャベツ 6枚くらい
スライスベーコン 3枚
雪印北海道100 チーズフレーク 大さじ3~
白ワインまたは酒 大さじ2

パセリ 少々(あれば)
フライドオニオン 少々(あれば)

**recette:
①キャベツの葉はなるべく大きいままばらばらにし、ラップでくるみ、レンジでチンして柔らかくする。ベーコンは半分に切っておく。
②やわらかくしたキャベツの葉を広げて、その上にベーコン、チーズフレークをのせ、くるくると巻いていく。チーズも入るので、なるべく横も折り曲げて包むように巻くとよい。
③耐熱容器に②のロールキャベツを並べ(なるべく隙間のない方がいい)、上から酒をふりかけ、ふんわりラップ、または蓋をしてレンジでチンする。3分くらい~様子をみながら。キャベツが柔らかくなればOK。
④ココット皿に一人2個ずつロールキャベツを入れ、上からチーズフレークをかけ、オーブントースターなどで、上のチーズが溶けるまでチンする。お好みでパセリやフライドオニオンをのせてできあがり♪

味付けはまったくしなくてもチーズとベーコンのうま味で十分です。
お好みで胡椒をふってもおいしいですよ♪

チーズフレークは細かくフレーク状になっているので、とっても使いやすい♪
すごく気に入りましたー!
そのままサラダとかにかけるってこともできるからいいですねー!




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ありがとうのご報告。

2008.09.20 Sat


soup!
野菜たっぷりボール+しそ梅のさわやかスープ。

ありがとうのご報告が2つあります。
まずはひとつめ。

博多うまだしでもおなじみの、やまやの食卓(食卓通販)さまが出している「博多うまだし料理帖」というパンフレットに以前も掲載していただきました。
今回秋号ができあがり、その中で、bee*のレシピをまた取り上げていただきましたー♪
ありがとうございますぅー♪
今回もまた取り上げていただいたレシピはこちら。
お野菜たっぷりとろーりスープ炒飯

今回の写真は、bee*のレシピでフードコーディネーターさんが作った写真!
他の方が作った写真って、またお料理も違った表情をみせるので、すごく楽しいですねー!
ちなみに、このパンフレットは博多うまだしを購入したお客さまに同封するものだとか♪

bee*も博多うまだしの大ファン♪
毎日のお味噌汁にはもちろん、他のお料理にもいろいろ活躍させてまぁす!
最近おいしかったレシピをご紹介♪
しそ梅のさわやかなお味がするおいしー、ジューシーなスープです♪

野菜たっぷりボール+しそ梅のさわやかスープ。
**ingredients: (4人分くらい)
ひき肉 150g
ニンジン(みじん切り) 1/2本
青ネギ(小口切り) 大さじ3
片栗粉 小さじ1強
卵 1個
塩 2つまみ
ゴマ 大さじ1

白菜 1/8個
春雨 適量
しそ梅 4個くらい
酢 大さじ2~
うすくち醤油 大さじ1~
博多うまだし 1パック
水 800cc

**recette:
①ひき肉に塩を入れ、よーくねる(繊維みたいのがでてくるくらいまで)。にんじん、青ねぎ、片栗粉、卵、ごまを入れてさらにねりあげる。
②鍋に水と博多うまだしを入れて火にかけ、沸騰したら中火にして2分煮出す。パックをとりのぞく。
③②を中火にかけ、①で作ったたねを丸めて団子状にして入れていく。白菜も食べやすい大きさに切って、春雨も入れて煮込む。
④白菜が柔らかくなったら火を弱め、しそ梅、酢、うすくち醤油を入れて味をととのえる。できあがり♪

これ、とってもさわやかなスープでほんとおいしい!!
食欲ないときとかでも、食べられちゃいますぅ♪
博多うまだしのおかげで味付けは本当にシンプルでいいのですー!!
楽♪

おいしー!
オクラベーコン。

これは、なんてことないいためものなんだけど、おいしかった♪
味付けは塩、こしょうのみ。でも、ブロックベーコンの力ってすごいすごい!!

このミルクグラスかわいいー!
お気に入りです♪
楽しい雑貨巡りで見つけたものっ♪



++++++++


もうひとつのありがとうのご報告は、↓の記事でご紹介したリゾットがシチューブログで写真つきでご紹介いただいていること♪
どうもありがとうございますぅー♪♪




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コメントへのお返事、ご訪問かーなりカメペースでごめんなさい!
ゆっくりまわらせてください。。。

時間の使い方が下手なbee*より。
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きのことアスパラのリゾット+きりっとワイン。

2008.09.11 Thu


おいし♪
きのことアスパラのリゾット ワインと一緒に。

ビストロシェフのモニターに選ばれたので、こちらの中から、今回は「きのこシチュー」を使ってレシピを。
こちら、きのこ大好きなbee*にとってはたまりません!!
どうしてもシチューって子供っぽくなりがちですが、マッシュルームやポルチーニの風味が加わって、お味が深い!!
これは、素敵なテーブルを演出してくれると思います♪
ではさっそく。

**ingredients: (4人分くらい)
鮭 2切れ(なくてもOK)
白ワイン 大さじ1(なければ酒でもOK)
まいたけ 1/2株
エリンギ 2本(などなど、お好きなきのこ類を♪)
たまねぎ 大1/2個
アスパラガス 5本(なくてもOK)
ビストロシェフ きのこシチュー 1/2箱(半量)
米 240g
水 500ml
ブイヨン 1個
パルメザンチーズ 大さじ3
牛乳 150ml
オリーブオイル
塩、こしょう 少々
パセリ

**recette:
①鮭は、白ワインを軽くふってしばらくおいてから余分な水分をペーパーでふきとり、塩、こしょうを軽くしておく。きのこ類は食べやすい大きさに、玉ねぎはみじん切りに、アスパラも小さめのぶつ切りにする。
②厚手の鍋に、オリーブオイルをしき、鮭を両面焼く。火が通ったらお皿にだし、皮、骨をとりのぞき、ほぐす。
③同じ鍋で、足りなければオリーブオイルを足して玉ねぎを透きとおるまで炒める。透きとおってきたら、きのこ類、アスパラを入れて軽く炒め、米(気になるようでしたらといでもOK)を入れて炒める。
④③に水、ブイヨンを入れ、中火で煮込む。ときどきかき混ぜながら、米の芯がやや残る程度(アルデンテよりもう少し前)まで煮込む。
⑤火をとめ、ビストロシチュー きのこシチューのルウを溶かし入れ、再び弱火で5分ほど煮込む。火を止めてパルメザンチーズを混ぜ、必要ならば塩、こしょうで味を整える(bee*はここで胡椒しかしてません)。器に盛り、パセリをちらしてできあがり♪ワインと一緒にどうぞ♪

これ、一鍋でできて、しかも簡単!!
それでいて、結構本格的なお味になるので、おもてなしとかにも使えると思います♪
きりっと冷やした辛口な白ワインなんかあいますよーーー!
(って言いながら、写真にあるのは、実はスパークリングジュース♪でもこれがまたおいしー!ゆっこちゃんに教えてもらいましたー!ありがとー!)

入ってる具材は、bee*の冷蔵庫にたまたまあったものなので、他にもいろいろ合うと思います!
どうぞお試しくださーい♪
このビストロシェフシリーズ、かなり気に入りましたーーー♪
もちろん、プラムにも大好評!コドモはもちろん、オトナでも楽しめるお味です!




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ひじきのサラダご飯。

2008.09.07 Sun


おいしー!
ひじきのサラダご飯。

stillちゃんのレシピ本が発売されましたー♪
さっそく手にしたので、レシピ本の中から♪
stillちゃんのたれは我が家も常備♪
ひじきの煮物も簡単にできちゃうからほんとうれしいですよねー!
またこうやって、ごはんに混ぜたらびっくりするくらいごはんが進んじゃう・・・!!
プラムも「おかわりーーー!!」って言ってました。
食べないときは、ほんとに食べないだけに、うれしい「おかわりー!」の声♪
stillちゃん、ありがとうねー♪

うきうき♪
うきうき。

これは、ひじき煮ができたとこ。
たくさんできるから、あとは冷凍ねっ♪
ルクの20cmで作ってます。
このルクがbee*のファーストルクだったなぁーー!!

本。
本。

こちらがレシピ本。
とってもかわいくデザインされていて、stillちゃんの想いがたくさんたくさんつまってる素敵なレシピ本ですー!

ありがとー!
bee*も。

表紙の裏にちょっとコメント書かせていただいてますぅー♪
また、この本で、いろいろ作るぞーーー!
stillちゃん、ほんとにおめでとーー!


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<なんでもマヨ料理>オクラと納豆のふわっとカペッリーニ マヨソース仕立て。

2008.09.07 Sun


ふわふわ♪
オクラと納豆のふわっとカペッリーニ マヨソース仕立て。

ピュアセレクト サラリアのモニターに選ばれたので、さっそくレシピを♪
このサラリアは、素材にこだわったおいしさはそのままに、コレステロールを下げるのが特長。
うれしいですよねー♪♪
で、今回のレシピは、とーっても簡単なパスタ♪
でも、ほんとにおいしいのぉーーーーー!!

ぜひランチとかにつくってみてくださいねー♪♪

オクラと納豆のふわっとカペッリーニ マヨソース仕立て。
**ingredients: (2人分くらい)
カペッリーニ 130gくらい
オクラ 5本
納豆(今回はしそだれですが、どんなお味でもおいしいと思います♪) 1パック
青ネギ 少々
鮭フレーク 大さじ3
ピュアセレクト サラリア 大さじ3~
塩、こしょう 少々

**recette:
①オクラはまな板の上で塩をふって板ずりして、塩を流してから小口切りに、青ネギも小口切りに。納豆は付属のたれがあればそれで味付けて混ぜておく。
②大きな鍋に熱湯を沸かし、多めの塩を入れて規定の時間カペッリーニをゆでる。ゆであがったら、水か氷水でしめて、しっかり水気をきっておく。
③ボウルにピュアセレクト サラリア、御蔵、納豆、鮭フレークを入れて勢いよくぐるぐるとかき混ぜ、ふわっとさせる。塩、こしょうで味を整える(パスタのソースなので、ちょっと濃い目の方がいいです)
④水気をきったカペッリーニを③のボウルに入れてよく和えて、器に盛る。できあがり♪

これ、パスタを茹でる以外は火を使わないのに、かーなりおいしくってはまります♪♪
bee*もプラムも大好きな一品なのですぅー!!




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かぼちゃの味噌クリーミーペンネ。

2008.08.26 Tue


かぼちゃ♪
かぼちゃの味噌クリーミーペンネ。

またまたちょっとお久しぶりです・・・。
時間の使い方が下手なんでしょうか・・・。
なかなか時間がうまく使えてません。。。
この間にダーリンのお誕生日があったり、京都小旅行とかあったりで書きたいことたくさんなのですが・・・。
ちょっとずつ、更新させてください。
そんなで、なかなか皆さまのとこにも遊びに行けてないのですぅ・・・。
時間をもっとうまく使って、早く遊びに行きたいなぁー!って思ってます。

さて、まずは。
シチュー・グラタンレシピモニターに当選したので、さっそく作ってみました。
今回は、かぼちゃを使ってのレシピという条件があったので、こんなmenuにしてみましたっ♪

かぼちゃの味噌クリーミーペンネ。
**ingredients: (2~3人分くらい)
ペンネリガーテ 180gくらい
かぼちゃ 1/8個
鶏肉 1枚
しめじ 1/2株
青ネギ 3本くらい
にんじん 1/2本
サラダ油 大さじ1
シチューミクス 半分(95g)
水350cc
和風顆粒だし 小さじ1/2
白みそ 大さじ1/2~

**recette:
①鶏肉は一口大に切り、塩、こしょう(分量外)をして、しばらくおいておく。かぼちゃ、にんじんは食べやすい大きさに、青ネギは3cmくらいずつで切り、しめじはばらばらにわけておく。
②鍋にたっぷりの湯をわかし、塩(分量外)とペンネリガーテを入れて規定時間ゆでる。ゆであがったら、ざるにあげておく(計算して、ゆであがりとソースできあがりが同時だといいです♪)。
③厚手の鍋にサラダ油をしき、鶏肉を炒める(あまり動かさないようにして、焦げ目を全面につける)。かぼちゃ、にんじん、しめじを入れて軽く炒め、最後に青ネギを入れて水、和風顆粒だしを入れて具材が柔らかくなるまで煮込む。
④一度火をとめ、シチューミクス、白みそを入れて味をみながら加減する。(パスタのソースなので、ちょっと味が濃いくらいに仕上げてください)
⑤ゆであがった②を④の鍋に入れ、さっとソースとからませて、お皿に盛りつける。お好みでパセリなどをちらしてできあがり♪

クリームシチューだけだとちょっと子供なお味になりがちですが、白みそなどをいれて、ちょっと和風なコクを加えるだけで、オトナでも楽しめるお料理に変身しましたー♪




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すいかとバジルの冷製カペッリーニ。

2008.08.05 Tue


えっ?すいか??
すいかとバジルの冷製カペッリーニ。

先日お友達においしいすいかをたくさんいただきました♪
実はダーリンはスイカがあまり・・・ならしく、bee*とプラムで食べるのですが、ちょっと大きくて食べきれないので、お料理にもつかってみました♪
スイカって、利尿作用があったり、栄養バランスもいいから、今のこの暑い時期にたくさん食べたいですよねー!
カペッリーニはフルーツトマトとか甘いもので作るとおいしいから、きっとすいかでも!!ってやってみました♪
うんうん、おいしー!!
すいかとバジルの冷製カペッリーニ。
**ingredients: (3人分くらい)
カペッリーニ 180g(お好みで。なければ普通のパスタでも)

すいか 400g
オリーブオイル 90cc
バルサミコ酢 大さじ2弱~(すいかの甘さによって加減してください)
にんにくすりおろし 小さじ1/4
レモン汁 少々(あれば)
カシスリキュール 少々(あれば)
赤ワインビネガー 小さじ1(あれば)
塩、胡椒 少々
バジルの葉 6枚くらい
プチトマト 9個くらい

**recette:
①スイカは皮をとり、飾りにする分は1cm角くらいに切り、残りはボウルの中で手でつぶしておく(もしつぶすのが難しかったら、すりおろしても可)
②①のボウルにオリーブオイル、バルサミコ酢、にんにく、レモン汁、カシスリキュール、赤ワインビネガー、塩、胡椒を入れてよーく攪拌する。味をみながら、バルサミコ、塩、胡椒は加減する。ソースができたら、冷蔵庫できーんと冷やしておく。(できたら、器やフォークなども冷やしておくといいです)
③たっぷりの湯を沸かし、カペッリーニを規定時間どおり茹で、氷水で冷やしてから水分をしっかり取る。
④冷やしておいた②に、バジルの葉を細かくちぎって入れ、③のカペッリーニを入れてよくなじませ、お皿に盛り付ける。
⑤上に飾りでバジルをのせたり、お好みで黒胡椒をたっぷりかける。(さらにbee*は湯むきした黄色のプチトマトをのせてます。)できあがり♪

ちょっとすいかをお料理にぃー??って思いますかぁー?
でも、おいしいのですぅーー!
特に今回いただいたすいかが甘くておいしいものだったからかなぁ??
バルサミコとの相性が抜群でしたーーー!!
ちょっとした夏のおもてなしに前菜として出すとかいうのもいいと思いますぅー♪

見た目は一瞬普通のトマトのカペッリーニだと思いますよねぇ???
そこがちょっとまた面白いかもぉ♪
プラムもこちら、気に入ったよーで、口の周りを真っ赤にしながらちゅるちゅる食べてましたー!
でも、ごはん党のプラムはその後ごはんちょうだいー!ってごはんも食べてまし
たが?!
どんだけ食べるのぉーーー??

ちなみに「カッペリーニ」ではなく、「カペッリーニ」の方がイタリア語の発音に近いらしいので、あえてそう書いてますよ♪

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オクラと梅の冷製カッペリーニ+ねぎチーズスティック。

2008.07.25 Fri


夏menu。
オクラと梅の冷製カッペリーニ+ねぎチーズスティック。

またちょっとお久しぶりになっちゃいました・・・。
なんだか毎日ばたばたで、気づけば1日が終わってます?!

これは昨日の夕ごはん。
暑くって暑くってこのmenuになりました。
味付けはちょっと適当にしたので、レシピにしませんが、梅の塩気としょうゆ、にんにく、レモン汁、酢で整えてます。
オクラのねばねば感がいい!
つるつるっとおなかにおさまります♪
かすかに見えてる温泉たまごをとろっとかけていただきましたー♪うまー!

一緒に添えたのは、ねぎとチーズが入っているほそい春巻き。
この細い春巻き、先日りんごちゃん(現在ブログは閉じています)ちにぽわ子ちゃんとお邪魔したときに出してくれたもので、すごくおいしくってはまったもの~♪
りんごちゃんが作ってくれた具はまた違って手の込んだとってもおいしーものでしたが、bee*は母親がよく作ってくれるこのお気に入りなねぎ+チーズの春巻きに♪
そして、今回は春巻き、揚げずにYOMEちゃんを見習って焼いてます♪
焼いてもおいしー!

ほそまき。
スティックおつまみ。

こちらはちゃんと揚げた細い春巻きたち。
中は生ハム+枝豆、チーズ+枝豆です。
枝豆、夏の間にたくさんたくさん食べるぞーーー!
大好きぃー♪♪

ついに・・・!
ついに・・・!

念願のデジイチ買ってもらっちゃいましたっ♪
このデジイチの写真以外は今回すべてデジイチで撮ったもの。
でも、素人なもので、まだまだ悪戦苦闘しております・・・!

いろいろ勉強しておいしー?!写真がとれるよーになりますっ♪

エスプレッソ。
エスプレッソ。

こんなのも撮影してみたりして。
自分で淹れてみたエスプレッソ。

でも、ちょっと時間がたちすぎて、エスプレッソの3層は消えてなくなってますが・・・!


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かぼちゃのシナモンクリーミー。

2008.07.13 Sun


かぼちゃ♪
かぼちゃのシナモンクリーミー。

GABANスイーツスパイスで、かぼちゃのシナモンクリーミーを作りました。
かぼちゃのサラダみたいなものはそのときそのときでいろんなお味で楽しみますが、今回はこのシナモンをきかせたかったので、かなりスイーツに近いお味です♪

**ingredients: (3人分くらい)
かぼちゃ 1/4個くらい
シナモン 大さじ1/2~
バターまたはマーガリン 大さじ1~2
マヨネーズ 大さじ1~
フロストシュガー(熱いうちなら普通のお砂糖でもOK) 大さじ1
アーモンドスライス 少々

**recette:
①かぼちゃは種を取り除き、ラップをしてレンジでチンして柔らかくする。
②熱いうちに頑張って皮を取り除く。
③熱いうちにボウルに入れてマッシャーでつぶす。
④まだ熱いうちに③にシナモン、マーガリン、フロストシュガーを入れてよく混ぜ、滑らかにする。荒熱がとれたら、マヨネーズも加えて、さらに滑らかになるまで混ぜる。
⑤器に盛り、お好みで、ローストしたアーモンドスライスを飾る。

シナモンをちょっと多めにしてるので、デザート系のお味です♪
今回マヨネーズはBestFoodsのマヨを使ってます。
ライトシップマヨが一番好きですが、こちらのマヨもまたおいしいですねー!!

最後に質問に答えます♪
Q1:あなたがスイーツスパイスを使って作ったのはどんなレシピ?

・ スパイススクランブルエッグ。
・ かぼちゃのシナモンクリーミー。    

Q2:3つのスイーツスパイスの中で、一番気に入ったのはどれ?

ジンジャーです。しょうがはいつも生のものを摩り下ろしたりして使っていたのですが、パウダー状のジンジャーもまた使い勝手がよくて、ぴりっと感をだせるところがすごくきにいっちゃいましたっ!
これはいろいろ使えるぅー♪ってわくわくしたスパイスです♪

レシピブログの、スイーツスパイスでアイデア料理にトライ★



bag in bag。
改良の余地あり。

こちら、まだまだ改良の余地ありなのですが、バッグの中を整理する、bag in bag。
夏ってかごバッグとかよく持ち歩くのですが、中身がぐちゃぐちゃになっちゃって、いつも探し物状態・・・。
だから、こういうバッグの中に入れるバッグがほしかったんですー!

でも、もう少し大きく作って、ポケット収納も改良しないとぉ・・・。
一度使ってみないとこういうものってわかりませんねー!
またいいのができたら、ご報告しまぁす♪



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スパイススクランブルエッグ+オーガニックきぬごしベーグル。

2008.07.07 Mon


おいしー!
スパイススクランブルエッグ。

GABANスイーツスパイス3種のモニターに選んでいただいたので、さっそく作ってみました。
この日のランチはベーグル。
なので、ベーグルにも合うスクランブルエッグです。
半熟だけど水分が出てこないのはちょっと入れた片栗粉のおかげ。
それと、早めにボウルにあげて、そこでスクランブル状にすることで、半熟状態のままふわっと仕上げられるのです。
これでふわふわスクランブルエッグができます♪

スパイススクランブルエッグ。
**ingredients: (3~4人分くらい)
卵 3個
ベーコン 3~4枚
GABANスパイス ジンジャー 小さじ1/2
GABANスパイス ナツメグ 小さじ1/4
オレガノ 2ふり
牛乳 大さじ2
片栗粉 小さじ1/4
塩、胡椒 少々
グレープシードオイルまたはサラダ油またはオリーブオイル 大さじ2

パセリ お好みで

**recette:
①ベーコンは1cm幅くらいに切る。ボウルに卵を割りいれてよくほぐす。そこへジンジャー、ナツメグ、オレガノ、牛乳、片栗粉、塩、胡椒を入れてよく混ぜる。
②油をしかないでフライパンにベーコンを入れて、弱めの中火でかりっとするまでベーコンを焼く。かりっとしてきたら、グレープシードオイルを入れて熱し、①のボウルの卵液を入れる。
③さいばしで大きくかき混ぜながら半熟まで火を通し、ひとまとめにしてボウルなどにあげる。熱いうちに菜ばしかホイッパーで半熟の卵をぐるぐるかき混ぜスクランブル状にする。できあがり♪お好みでパセリなどをふってできあがり。

スパイスとハーブをきかせて、香りが堪能できるちょっとオトナなスクランブルエッグです♪
ベーコンの塩気とスパイスの香りがマッチしておいしー♪♪
特にジンジャーのかすかにぴりっとくるのが気に入っちゃいました!
パウダーだと使いやすいし、これから大活躍しそうだなぁ♪

レシピブログの、スイーツスパイスでアイデア料理にトライ★



ベーグルに♪
スパイススクランブルエッグ+オーガニックきぬごしベーグル。

またオーガニックきぬごしを使ってベーグルを作り、それにこのスクランブルエッグをのせました♪
うんまー!です♪



ベーグルバーガー♪
ベーグルバーガー。

もうひとつは、デミグラスソースをかけたバーガー。
プラム、手をべとべとにしながらも一生懸命食べてましたっ♪
なかなかまだよく噛むってことができないプラムにはちょっとベーグルはハードですが、でもいいトレーニングにもなるかなっ♪



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続きは、ダーリンのおみや。
愛しのピエールエルメのマカロン♪♪
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ぷりぷり海老の青じそソテー。

2008.06.26 Thu


ソテー。
ぷりぷり海老の青じそソテー。

下処理をしっかりとすることでぷりっぷりの海老に♪
シンプルな味付けですが、ハーブ類を使うことで深みのある味わいが演出できまーす!

ぷりぷり海老の青じそソテー。
**ingredients: (3~4人分くらい)
海老 12匹
にんにく 1片
青ねぎ 1本
青じそ 3枚
ローズマリー 少々(あれば)
片栗粉 適量
オリーブオイル 大さじ1(サラダ油でも可)
塩、胡椒 適量

**recette:
①海老は、尾を残して殻を取り、片栗粉をまぶして流水で洗い臭みやぬめりを取る。キッチンペーパーで水気をとって再び片栗粉、ローズマリーをまぶす。青ねぎは小口切り、にんにくはみじん切り、青じそは千切りにして水にさらす。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがたってきたら海老を焼き付ける。両面こんがり焼き色がついたら青ねぎを加えてさっと炒め、塩、胡椒で味を整える。
③お皿に盛り、青じそを盛り付ける。



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なかなか今回るお時間がないので、今回はコメント欄閉じておきまぁす!
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「サラダ・おつまみ」バジルチーズポテト+のり。

2008.06.11 Wed


のりのり♪
バジルチーズポテト+のり。

有明産の海苔のモニターに選ばれたので、さっそくレシピです。
海苔って、ほんとにバリエーション豊富で、いろんな食材と合うので、何にしようか迷いつつまずはこれで♪

バジルチーズポテト+のり。
**ingredients: (3人分くらい)
じゃがいも 2個くらい
パルメザンチーズ 大さじ2
プロセスチーズ 適量
バジルペースト 大さじ2~(市販のものでOKです。bee*はアーモンドパウダーを使って手作りしました)
有明産の海苔
醤油 少々

**recette:
①じゃがいもはレンジでチンするか、水から茹でて熱いうちにつぶしておく。バジルペースト、パルメザンチーズを混ぜ込む。
②プロセスチーズを1cm角くらいに切り、①で包むようにして一口大に丸める、もしくは小判型にする。
③オーブントースターで、軽く焦げ目が付くまで焼く。
④有明産の海苔を適当な大きさに切り、裏に醤油をはけか手で塗り、③を包んで、出来上がり♪

バジルの香り、チーズのコク、のりの風味が一体となって、これがおいしー♪
おかずでも、おつまみでも♪

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Loco Moco。

2008.05.25 Sun


ロコモコ。
ちゃちゃっとLoco Moco。

ロコモコ。
大好きでよく作ります。
今回も家にある材料でちゃちゃっとできちゃうロコモコ風なお味ができたので、レシピを♪
ハンバーグのレシピはちょっと省略させていただいて、皆さまのおうちレシピを使ってくださいね♪

ちゃちゃっとLoco Moco。
**ingredients: (3人分くらい)
ハンバーグ 3個
卵 3個
サラダ油 適量
にんにく 1/2片
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
味噌 小さじ1/2
水 30cc
サラダになる野菜お好きなもの
れんこんチップ(あれば)
ごはん
ごま

**recette:
①熱したフライパンにサラダ油少々を入れて目玉焼きを作り、お皿に取り出しておく。
②同じフライパンにサラダ油をしき、ハンバーグを両面焼きつける(中まで火を通さなくてもOK)。
②フライパンの油をキッチンペーパーでふき取り、ハンバーグを脇によせて、空いたところににんにく、ケチャップ、ウスターソース、味噌、水を入れて混ぜながら火を入れる(中火くらいちょっとはねるときもあるので注意です!)。
③ソースが煮詰まってきたら、ハンバーグにからめてできあがり。
④丼にごはんをもり、ごはんにごまをふり、その上に野菜類をのせ広げ、ハンバーグとソースをどん!とのせる。ハンバーグの上に目玉焼きをのせ、あればレンコンチップなどを飾って、胡椒をふってできがり♪

これがまたうまーーーーーー!です♪
ごはんにふりかけるごまも意外とポイント高いのですー!

なんかこう暑いと、こんな南国風menuとか、エスニック料理とか食べたくなりますよねー!
気軽にできる材料でロコモコ♪
bee*のお気に入りレシピでーす!



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「博多うまだし」でまたまたうれしいお知らせ。

2008.05.24 Sat


うまだし。
博多うまだしを買うと・・・。

また博多うまだしでうれしいお知らせです♪

『博多うまだし』を購入すると、『博多うまだし料理帖』という冊子が一緒に届きます。
この冊子の裏表紙に、bee*のこのブログを紹介していただいてます♪
今回bee*も博多うまだしを注文してみたところ、同封されてましたー!
ちょっとうれしくって、ご報告です。



うまだしアップ。
これ。

こんな感じで載ってます。

それと、博多うまだしの公式ホームページを立ち上げられたそうで、こちらでも、bee*のブログを紹介していただいてます。
ホームページは、こちら
うまだしクッキングのコーナーの「お客様のレシピもご紹介!」のページです。
他にもおいしそぉなレシピがたくさんのってます!
次はどれを作ろうかなーーっ?ってわくわくしながらみていますぅー!
お時間ありましたら、訪れてみてくださいねー♪



ポトフ。
博多うまだしで和なポトフ。

いつもbee*が作る和なポトフといえば味噌味なのですが、今回は、このおいしーうまだしを使って透き通ったポトフ。
見た目洋風にみえますねー!
今回は、この博多うまだしのパックをやぶって、そのまま中のおだしの粉末を入れちゃいましたっ♪
ちょっと乱暴?!でも、おいしーのですぅー!

博多うまだしで和なポトフ。
**ingredients:(3人分くらい)
ウインナー 6本
キャベツ 1/4くらい
自家製セミドライトマト 10切れくらい(このことは後日またレシピとしてアップさせてください♪なくても十分おいしいですが、アクセントに)
にんにく 1/2片
オリーブオイル 大さじ1

博多うまだし 1袋
塩、胡椒 少々
**recette:
①キャベツはざく切り、ウインナーは格子切りする。
②鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたってきたらウインナーを入れて炒め、焼き色がついてきたら、キャベツ、セミドライトマトも入れてしんなりするまで炒める。
③ひたひたよりちょっと少なめくらいまで水を入れ、博多うまだしのパックをやぶって中身を入れ、ふたをして野菜が柔らかくなるまで中火で煮る。
④味をみながら塩、胡椒をして味を整えてできあがり♪(bee*は塩入れなくても十分でした!)

博多うまだしはしっかりと下味が入っているので、ほんとに他の塩なんかの調味料がいらないくらいなんです!
見た目洋風なポトフですが、和のほっとするポトフ。
おダシの味がきいているので、ずずずーーーっとすべてのみほしてしまいます♪
でもほんとにおダシがきいててすごーくおダシを楽しめる一品なので、お勧めでーす!
セミドライトマトがまたたまーに口に入ってきてお味のアクセントになってます♪
このセミドライトマトは自家製です♪
また記事にしますね!

プラム、実はずっと熱が出たり、咳したりと調子悪くてあまり食欲もなかったのですが、このポトフは喜んで食べてくれました♪
おダシの力でしょうねー♪



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続きは、ちょっと忘れ去られてしまった?!結婚式記念日のこと。
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毎日放送「ちちんぷいぷい」でとりあげられました!

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ハウス食品さまGABANスパイスのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
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