野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェ Flour bee*ブログ|大阪 泉佐野 りんくうタウン

17.03.02 浅岡さんの超絶トマトで今年もあのスイーツ登場!

2017.03.02 Thu


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野菜ソムリエプロが作るベジ・スイーツ
前回も大人気!限定スイーツ☆

アーバンファームASAOKAさんの超絶トマトで作った 
ダブルトマトのタルト



そのまま食べてもみんなが目を丸くして感動する
「アーバンファームASAOKA」さんのトマトを使ったタルトが今回も登場!

浅岡さんの渾身の力を注いで作られたこの超絶トマトのすばらしさを
もっと伝えたい!と思い、このスイーツにたどり着きました。

今回は、浅岡さんにいろいろと相談させていただきながら、
中に忍ばせるコンフィチュール、および焼きトマトについてはチェリーゴールドをセレクトし、
上にのせる生のものはミディトマトになりました!

つまり、2種類のお味が楽しめるということです!
そして、様々な手のかけ方でいろんな表情を見せてくれる浅岡さんのトマトのおいしさをお伝えしたいと思っています。

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【 構造 】
パートブリゼの甘くない生地にアールグレイとバニラビーンズ入りの
クレーム・ダマンドと生のままのチェリーゴールド(黄色のミニトマト)を
入れて焼き上げた土台。

その上に同じチェリーゴールドで作った自家製コンフィチュールを忍ばせ、
お味のアクセントに。

さらにほうれん草で色をつけたシャンティ(生クリーム)とともに
ミディトマトで飾りつけています!


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浅岡さんの全面協力により仕上がったこのタルト。
ぜひぜひ一度試してみてください♪




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今回の写真撮影は、常連さんのKさんにお願いしました。

こんなに女子キュンキュンな写真を撮ってくださるとは!
さすが、お願いした側の気持ち、わかってくださってますー(≧▽≦)
ありがとうございます♪

こんなかわいいショットも♪
もう、これ待ち受けにしたいくらいです(≧▽≦)
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Flour bee*のバレンタインはブリスボール

2017.02.07 Tue


こちらの記事は、
期間限定のお知らせのため
トップにくるように設定しております。

最新記事はこの下からです。




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【Flour bee*のバレンタイン!オリジナルブリスボール(3個入)】



バレンタインの贈り物をする方は、
大切にしたい誰かのために贈りものをするときだと思います。

彼氏、旦那さまはもちろんのこと、
女子のお友達、
お世話になったあの方、
または自分へ。

贈る相手の方の身体を大切に思うからこそ、
体にいいものを贈りたいですよね。


だから、Flour bee*のバレンタインは、
このブリスボールでバレンタイン。



ブリスボールとは?

もともとはオーストラリア発祥のボールのカタチをしたヘルシースイーツ。
このブリスボールにはいろいろな定義がありますが、
こちらはスーパーフードなど、体が喜ぶ素材を独自のブレンドで作ったFlour bee*オリジナルブリスボールです。

見た目はトリュフのようですが、
食べても罪悪感の少ないスイーツです!



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ブレンドしたものの一部をご紹介します。

1 デーツ

これに当てはまったら、デーツを食べてほしい!

・イライラ、ストレスが多い(ビタミンB5(パントテン酸)
・便秘・むくみの緩和をしたい(食物繊維、カリウム)
・ダイエットしたい!(低GI食品)
・さびない体づくりをしたい!(βカロテン、ビタミンE)

そんな方にぴったりのデーツです。

2 ゴールデンベリー

ビタミンE:血液をサラサラに。
イノシトール:血中の脂肪を減らしてダイエット効果が!
ビタミンC:老化防止、美肌に。


3 アーモンドとくるみ

オレイン酸、リノール酸、オメガ3などの不飽和脂肪酸により、抗酸化作用

4 チアシード

αリノレン酸などの不飽和脂肪酸が抗酸化作用、血液サラサラに。

などなど。

いいものをブレンドして、ボールにしています♪
これなら、ちょっと小腹がすいたときに食べても、体にいいですね!!
ぜひこんなステキスイーツ、お試しください。


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こちらの、「オトナカワイイ」ラッピングでお渡しいたします。

店頭でのみ販売いたします。(数量限定、テイクアウト専用)
品質を保つため、冷凍の状態でのお渡しとなります。(賞味期限はお渡しから約1週間)
冷蔵解凍、または自然解凍してお早めにお召し上がりください。


ご予約も承ります。
お問い合わせください。

Flour bee*
072-415-3232
ブログ右上にあるお問い合わせのボタンを押してフォームにご入力ください。
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1702.01 【限定】紅あずまのデザートキッシュ 本日より。

2017.02.01 Wed




紅あずまの塩キャラメリゼとオーガニックカレンツ、レーズンの
デザートキッシュ バニラアイス添え


宮崎産紅あずま(さつまいも)をきび砂糖で塩キャラメリゼして、
女子にうれしいくるみ、そして、オーガニックのカレンツ、レーズン、
そしてクリームチーズとともにデザートキッシュに仕立てました。

紅あずまの甘みを最大限に引き出し、しっとりとしたほくほくとした食感を楽しんでください!

デザートキッシュは甘くないブリゼ生地で作っているので、野菜の持っている甘みを楽しめる
罪悪感の少ない女子の味方スイーツです。

アツアツのデザートキッシュの上にはキャラメルソースをかけ、バニラアイスを添えています。
温かさと冷たさのコントラストをお楽しみください♪
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17.01.20 シルクスイートとゴールデンベリーのデザートキッシュ。

2017.01.20 Fri



☆写真は焼きたてのものです!カットして、バニラアイスを添えてお出しします。


シルクスイートの塩キャラメリゼとナッツとゴールデンベリーの
デザートキッシュ バニラアイス添え



貝塚西阪農園さんのシルクスイート(さつまいも)をきび砂糖で塩キャラメリゼして、
女子にうれしいアーモンド、くるみ、
そして、スーパーフードのゴールデンベリー(食用ほおずき)
レーズン、クリームチーズとともにデザートキッシュに仕立てました。

シルクスイートは、上品な甘みがあり、しっとりとした食感が注目されています!

ゴールデンベリー(インカベリー)は今注目のスーパーフード。
特にイノシトールという成分は、血液の流れをよくしたり、また美肌にも効果があると言われています。

デザートキッシュは甘くないブリゼ生地で作っているので、野菜の持っている甘みを楽しめる
罪悪感の少ない女子の味方スイーツです。

アツアツのデザートキッシュの上にはキャラメルソースをかけ、バニラアイスを添えています。
温かさと冷たさのコントラストをお楽しみください♪
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17.01.05 お正月恒例! 黒豆のデザートキッシュ。

2017.01.05 Thu


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☆こちらは焼きあがりの写真。カットして、バニラアイスを添えてお出しいたします!

北海道産黒豆と塩キャラメリゼ
紅あずまのデザートキッシュ
バニラアイス添え







北海道産黒豆はデザート用に甘さ控えめに炊き、宮崎産紅あずまをきび砂糖でキャラメリゼして、
クリームチーズ、オーガニックカレンツとともにデザートキッシュに仕立てました。

毎年我が家のお正月には黒豆を甘さ控えめにお醤油を使わずに炊いて、
デザートみたいにして食べます。

それと同じレシピで炊いた黒豆をデザートキッシュに入れ込んでます。

黒豆と一緒に楽しんでもらえるよう、
紅あずまもブロック状にカットしてキャラメリゼしました。


オーガニックのカレンツがまたいいアクセントに。
個人的にこの小粒ながら酸味のあるカレンツは大好きでして♪



デザートキッシュは甘くないブリゼ生地で作っているので、野菜の持っている甘みを楽しめる
罪悪感の少ない女子の味方スイーツです。
アツアツのデザートキッシュの上にはキャラメルソースをかけ、バニラアイスを添えています。
温かさと冷たさのコントラストをお楽しみください♪


ご注文いただいてから焼き上げますので、お時間少々いただきますことをご了承ください。


うれしいことに、最近ではFlour bee*オリジナルのデザートキッシュがおいしいと言ってくださり、
プライベートレッスンなどもご希望いただいております♪
ぜひこのデザートキッシュの輪も広げていきたいなーと思ってます( *´艸`)


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16.12.07 高級りんご「こみつ」のデザートキッシュが明日より!

2016.12.07 Wed


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☆こちら焼きたての写真です。サーブ時にはカットしてバニラアイスを添えてお出しします。

希少価値のある蜜入りりんごを使用!
こみつの塩バニラキャラメリゼのデザートキッシュ
バニラアイス添え



青森の若手、そうま農園の相馬 一仁さんが作る「こみつ」とも呼ばれる高級りんご「こうとく」。
切ってみると本当に蜜がすごいんです!!


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見てください!この蜜!!

こちら生でまずは食べてみましたが、とにかくジューシーで酸味があって、おいしいりんごでした!
樹上で糖度をあげてから収穫するという時間をかけて育てられたりんごはやはりおいしさが違う!



こちらをバニラ塩とともにキャラメリゼして、
味のアクセントとしてクリームチーズ、レーズン、アーモンドとともにデザートキッシュに仕立てました。
酸味と甘みがしっかりとしているので、あえてレモンなどは加えず、
りんごのおいしさをそのまま味わっていただくように仕立てました。


☆デザートキッシュって?
デザートキッシュは甘くないブリゼ生地で作っているので、野菜や果物の持っている甘みを楽しめる
罪悪感の少ない女子の味方スイーツです。
アツアツのデザートキッシュの上にはキャラメルソースをかけ、バニラアイスを添えています。
温かさと冷たさのコントラストをお楽しみください♪
ご注文いただいてから焼き上げますので、お時間少々いただきますことをご了承ください。


■そうま農園さんのことがわかるサイト(りんごの惑星)
http://www.planetoftheapples.com/cast/soma.html
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16.11.10 今のデザートキッシュはパープル。

2016.11.09 Wed



紫芋のメープルキャラメリゼのデザートキッシュ バニラアイス添え


宮崎産の紫芋をメープルシュガーでキャラメリゼして、
クリームチーズ、そしてざくざくのアーモンド、カシューナッツとともにデザートキッシュに仕立てました。
美しい紫色で、しっとりとした食感が楽しめます!
デザートキッシュは甘くないブリゼ生地で作っているので、野菜の持っていを楽しめる
罪悪感の少ない女子の味方スイーツです。
アツアツのデザートキッシュの上にはキャラメルソースをかけ、バニラアイスを添えています。
温かさと冷たさのコントラストをお楽しみください♪





焼き上がりの写真です♪
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16.10.18 本日より シルクスイートのデザートキッシュが登場!!

2016.10.18 Tue


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★この写真はホールで焼き上げた状態のもの。

さつまいものメープルキャラメリゼデザートキッシュ
バニラアイス添え



宮崎産シルクスイートというサツマイモをメープルシュガーでキャラメリゼして、
クリームチーズ、レーズンとともにデザートキッシュに仕立てました。

シルクスイートはまだ新種のさつまいもで、
甘みが強めで、きめが細かいお上品なサツマイモということで注目されています!

「春こがね」と「紅まさり」という品種を交配させて作ったもの。

デザートキッシュは甘くないブリゼ生地で作っているので、野菜の持っている甘みを楽しめる
罪悪感の少ない女子の味方スイーツです。

カットして、アツアツにしたデザートキッシュの上にはキャラメルソースをかけ、バニラアイスを添えています。
温かさと冷たさのコントラストをお楽しみください♪


ご注文いただいてから焼き上げますので、お時間少々いただきますことをご了承ください。
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16.10.07 ハロウィン仕様のデザートキッシュは本日より!!

2016.10.07 Fri



塩キャラメリゼえびすかぼちゃのデザートキッシュ
バニラアイス添え

☆写真はホールです。実際にはカットして、バニラアイスを添えてお召し上がりいただきます。


ほくほくの西阪農園さんのえびすかぼちゃを塩キャラメリゼして、
クリームチーズ、レーズン、ローストしたくるみとともにデザートキッシュに仕立てました。



デザートキッシュは甘くないブリゼ生地で作っているので、野菜の持っている甘みを楽しめる
罪悪感の少ない女子の味方スイーツです。

アツアツのデザートキッシュの上にはキャラメルソースをかけ、バニラアイスを添えています。
温かさと冷たさのコントラストをお楽しみください♪

ご注文いただいてから焼き上げますので、お時間少々いただきますことをご了承ください。

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16.09.28 秋の味覚!デザートキッシュが限定登場です!

2016.09.28 Wed




野菜ソムリエが作る
さつまいもの塩メープルキャラメリゼのデザートキッシュ
バニラアイス添え
限定価格 550円



サツマイモをメープルシュガーでキャラメリゼして、クリームチーズ、レーズン、アーモンドとともに
デザートキッシュに仕立てました。
デザートキッシュは甘くないブリゼ生地で作っているので、野菜の持っている甘みを楽しめる
罪悪感の少ない女子の味方スイーツです。

写真はホールですが、1カットずつ切ったものをアツアツのデザートキッシュに仕立て、
キャラメルソースをかけ、バニラアイスを添えてお出しします。
温かさと冷たさのコントラストをお楽しみください♪

ご注文いただいてから焼き上げますので、お時間少々いただきますことをご了承ください。
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2016.07.05 桃のパフェが明日より登場です!

2016.07.05 Tue


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☆写真はイメージです。


アクティブ野菜ソムリエが作る
期間限定 ベジフルスイーツ
もものパフェ


☆14時~のカフェメニューです!!


こちら、和歌山県のあら川の桃 豊田屋さんの桃を贅沢に使ったパフェです!


実はこちらのパフェは、3年ぶりのカンバック!!
毎年やりたいと思いつつ、ただただ過ぎていく夏・・・



豊田屋さんとコンポートにいい桃をずっと相談しておりまして、
いい時期にコンポートに最適な桃を厳選していただき、それをワインでコンポートにしました♪

さらにコンポートでできた桃エキスでゼリーも作り、
ももづくしなパフェに仕立てました。

食物繊維がたっぷりでおなかにいいオールブランのフレーク、
キャラメルソース、アールグレイの茶葉、ヨーグルトなども
桃をひきたてる大切な素材。

ぜひ旬の桃を堪能してください!


☆こちらの商品は、作るのに時間がかかるため、14時~の限定メニューとさせていただきます。
 ご了承ください!!


■豊田屋さんのサイト
http://www.toyodaya.com/

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16.06.28 泉州枝豆たっぷりのスイーツが登場です!

2016.06.28 Tue


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☆写真はイメージです。

塩が決め手の!泉州枝豆たっぷり
クリーミーブランマンジェ   
☆ 数量限定です!


2011年から、毎年夏になると登場するこちらのブランマンジェ。
2013年にはテレビでも取り上げられて、すっかり人気モノになりました!



今年はふっくら美しい地元泉佐野 角谷農園さんちの枝豆。
たっぷり入っているので、豆の味がしっかりします!

隠し味にはフランス産ゲランドの塩が今年の決め手!

クリーミーなよつ葉牛乳と生クリームで、濃厚なお味を楽しめます。

もちろん、保存料などの添加物は一切使用してません!
こちら今年も、数量限定発売です!

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16.05.11 14時からの限定メニューは、古都華を使った・・・!

2016.05.11 Wed


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恋する乙女のフレンチトースト(古都華のフレンチトースト)
☆写真はイメージです。


本日より、奈良にある寺田農園さんの絶品いちご「古都華(ことか)」を使ったフレンチトーストが14時からのメニューで登場です!
去年もとっても人気だったこちらのフレンチトースト。


今年は、やっと古都華を手に入れることができました!
毎年寺田農園さんの古都華には、感動させていただいております!

甘みだけでなく、酸味もしっかりとしたはっきりとした味が私個人的にもかなーりお気に入りです!
完熟してから収穫してくださっているので、甘みがしっかり!!
手をかけて育ててくれているのが、いちごからもわかります。
寺田さん、ありがとうございます♪

これを食べちゃうと、より一層苺の味にうるさくなっちゃいますよー(≧▽≦)

こちら、古都華がなくなるまでの限定となります。
どうぞよかったらお試しください♪
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16.02.26 古都華のタルト 本日より!

2016.02.26 Fri





奈良の寺田農園さんの古都華(ことか)のタルトが本日より、数量限定発売です!

古都華は、果肉がしっかりしていて、甘みとともに酸味もしっかりあるので、私の大好きないちごです。

アールグレイの茶葉入りクレームダマンドとの相性バツグンのタルトをぜひ!
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15.01.16 アーバンファームASAOKAさんの超絶トマトのタルト!

2016.01.16 Sat


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アーバンファームASAOKAさんの
超絶トマトで作った 
トマトのタルト




そのまま食べてもみんなが目を丸くして感動する
「アーバンファームASAOKA」さんのトマトを使ったタルトが今回も登場!

タルト生地にアールグレイ入りのクレーム・ダマンドと
生のままのトマトを入れて焼き上げた土台。

その上に今回は、自家製柿のコンフィチュールでまろやかな甘みをのせました。
さらにそこへ、にんじんで色をつけたシャンティ(生クリーム)とともに
飾りつけています!

おいしく召し上がっていただくため、ご注文いただいてから仕上げをしますので、お時間少々いただきますことをご了承ください。
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Author:bee*
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アクティブ野菜ソムリエ、ベジフルフラワーアーティストのこず恵です。

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現在、ばたばたしてしまっているのでコメント欄は不定期オープンとさせていただいてます。
お問い合わせ、お仕事のご依頼、取材等はお問い合わせフォームからご連絡くださいませ。
メディア・取材・外でのお仕事など・・・
Merci beaucoup☆

フードソムリエにてレシピ公開中!

毎日放送「ちちんぷいぷい」でとりあげられました!

野菜ソムリエ協会 大阪支社「EENEN!野菜ソムリエ」に掲載していただきました。

リクルート提供「メシ通」にFlour bee*のこと、キッシュのこと、山崎のことを詳しく掲載していただきました。

毎日放送「魔法のレストランR」に出演させていただきました。

朝日放送「LIFE~夢のカタチ~」で密着取材してただきました。

朝日新聞朝刊「わがまちの繁盛店」に掲載していただきました。

「はじめての西洋野菜手帖」にレシピを掲載していただきました。

「大阪カフェブック2014-15」に掲載していただきました。

「ニュースせんなん」に記事を掲載していただきました。

「News Walker」に紹介していただきました。

産経新聞朝刊「まちかど人間録」に掲載していただきました。

雑誌「レタスクラブ」にてFlour bee*の紹介をしていただきました。

J:COMの地域情報番組「ココらぼ」にてFlour bee*のスイーツを紹介をしていただきました。

泉佐野市生涯学習センターにてキッシュとポタージュ教室の講師を担当しました。

サイト フードソムリエにて北野農園さんの水なすとともにレシピを紹介をしていただきました。

毎日放送「ちちんぷいぷい」にてFlour bee*のキッシュを紹介をしていただきました。

野菜ソムリエプレミア会員誌にレシピ掲載およびFlour bee*の紹介をしていただきました。

「Joint広場Honeybee」さんのネットラジオに出演させていただきました。

旭屋出版の雑誌「Cafe & Restaurant」にて、Flour bee*のこだわりの食材とメニューについて取材していただきました。

読売テレビ「ピーチ流」にて、野菜ソムリエとして出演、および「塩キャラメリゼ水なすのロールケーキ」をご紹介いただきました。

「泉州Walker(泉州ウォーカー)」にFlour bee*を掲載していただきました!

レコールバンタン大阪校にて、Osakaキッシュ開発の授業の講師をさせていただきました。

レコールバンタン大阪校にて、ゴーヤと水なすのデビュープロジェクトの審査員をさせていただきました。

NATTS(ナッツ)にFlour bee*を掲載していただきました!

雑誌Richer(リシェ)にFlour bee*を掲載していただきました!
南大阪のおいしいお店2にFlour bee*を掲載していただきました!
北野農園さんのレシピページリニューアルに、Flour bee*はコラボさせていただいてます!作ってみたくなる水なすと貝塚早生玉ねぎのレシピを公開中!
明治乳業さんの「明治健康ファミリー」に、Flour bee*をご紹介していただきました。
ペーパーアガサスに、Flour bee*を掲載していただきました。
マイクロプレイン日本のホームページに、Flour bee*のご紹介とレシピを掲載していただきました。
★雑誌BlueBirdに掲載していただきました。
KitPressのホームページに掲載していただきました。
★タウン情報誌「ニュースせんなん」に掲載していただきました。
ハウス食品さまGABANスパイスのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
ハウス食品さまのビストロシェフのリーフレットにレシピを掲載していただきました♪
やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」秋号にレシピをご紹介いただきました♪
やまやの食卓さまの「博多うまだし料理帖」と「博多うまだし」公式ホームページにブログをご紹介いただきました♪
やまやの食卓さまの博多うまだしダイレクトメールにレシピを掲載していただきました♪
オレンジページnetさんでブログを紹介していただきました♪

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